株式会社ラスクの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日

回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 主任

口コミ投稿日:2023年01月04日
通勤手当は別途というより、通勤手当いくらを含めて、給与いくらですよと説明してもらえる。
エンジニアあるあるで就業先が変わった際は、それに応じて通勤手当が考慮させる。
就業先が遠方で転勤必須となった場合も引っ越し費用負担や家賃補助もあり、スキルアップが見込める遠方への就業などに対してのサポートも厚い。実績ももちろん有り。

事務所として機能する事が前提なので現在は手狭ではあるものの、新オフィスに移転(新築)が決まっているので手狭という面もすぐ解消される。新オフィスは地下鉄出口目の前なので楽しみ。

株式会社ラスクの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
勤務日、休暇に関しては、原則、個々が就業先に合わせる形なので、会社カレンダーとのズレで調整については困惑してしまう面もあるが、休みが少なくなる事は無いので安心。
残業についても、過度な残業についてはすぐ就業先に対応を求めてくれるので、問題無し。

副業は原則、本業に支障をきたさない事を条件にOK。リモートワークについても就業先がOKならば可能。リモートワークの実績もかなり多い。

株式会社ラスクの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
代表含め、社内の風通しの良さはピカイチ。何でも相談しやすい環境であるとともに、スキルアップへのアドバイスも受けられる。

エンジニア間でのコミュニケーションは大勢での参画でない限りなかなか取りにくいものではあるが、エンジニア同士でのグループ体制を築いており、なるべく個人レベルの悩み・意見を吸い上げる当の交流の機会をなるべく多くする努力か会社規模で行われている。

社風が物語るように、いい意味で垣根が無い。採用条件の一つが人物面重視という事で、国籍・性別などの多様性に対する理解は大きい。

株式会社ラスクの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月26日

回答者: 女性/ // 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月26日
福利厚生がしっかりしているので
家庭もっている方も安心しては働けます。
家族が転勤族の場合は、全国拠点で働けるので、安心。
東京、大阪勤務の他札幌など。リモート勤務の場合は山梨とか交通が緩いところでもどこでも働けますよ。

株式会社ラスクの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
ベンチャー企業という事もあり、まだまだ模索中ではあるが、社内での開発研修も実施済みで、今後資格取得に対する手当も充実することが期待される。

まず、エンジニアファーストである事。

株式会社ラスクの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンジニア事業本部/ 主任

口コミ投稿日:2022年12月19日
ギャップというより、成長速度の速さに驚いてます。
入社当時は社員数60人と言っていた記憶ですが、今90人と聞いてます。
3か月で30人増員。

会社設立2年で資本金6000万円になったと先日報告がありました。
期待通りというより期待以上の成長で驚愕しているというのが感想です。

早い段階で社員の一員として入社できて良かったと感じます。
会社規模が大きくなるにつれて、体制も変化してますが、会社の成長として置いていかれないようにしないとというプレッシャーは感じてます。

株式会社ラスクの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
まず第一に採用力。続いてエンジニアへのサポート力。

今までは会社の成長、採用力と営業力に対して、管理の面が追い付いていない部分もあったが、管理経験者(内勤者)の増員により改善していく傾向。それでも他社に比べると採用人数は申し分ないので、成長が止まる事は無い。

今後は自社での開発も含め、事業の拡大が想定されている。全国の拠点は既にあるので、各拠点の所属エンジニアが増えていく事を考えると期待しかない。

株式会社ラスクの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
未経験入社での給与に関しては、額面上では決して高くはないと感じると思う。が、入社後の昇給具合で言えば間違いなく魅力的だし、スキル向上に対する評価も高い。他社で高額な求人で一見魅力的に感じても、昇給・賞与なし等、ざらなので、会社の成長と入社後の昇給を考えれれば、選択するをおすすめする。

昇進・昇格に関しては、社内の昇進実績が表すように、単純にエンジニアスキルだけではなく、他のエンジニアへのサポートについて等、会社への貢献度等の見えない仕事に対する評価も高い。
年功序列は全く関係なく、フラットに見てもらえるのが嬉しい。