株式会社成美学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日

回答者: 男性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月19日
社宅制度があり会社指定の物件に住むのであれば格安で住むことができます。ですが社宅なのでトラブルや故障などは一度会社に報告する手間があります。
奨学金の代理返還制度があり私は奨学金を借りていたのでありがたいです。他にも交通費の規定内支給やフレックス制度有り、社会保険完備など福利厚生は手厚いと思っています。

会社柄オフィス環境は少し特殊で、生徒と完全に分かれている空間はあまりないです。職員専用の共有スペースなどはありませんが、生徒が過ごすスペースはあります。生徒が通うために駅の近くに校舎があるので通勤しやすいです。
そのほかは一般的な会社と変わらないと思います。強いていうなら関係ないかもしれませんがパソコンがよく壊れます。

株式会社成美学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
遅くなってしまいそうな日の予測は可能なので勤務時間はある程度コントロールできます。もちろん、突発的な仕事もあるので完璧にはいきませんがその件は不満はありません。
休日は110日なので平均に比べると少ないと思っています。増えて欲しいです。
急な仕事は比較的少ない為、プライベートの予定はたてやすいと思います。

フレックス制度があり、残業した分は別の日に消化ができます。忙しさに波がある為なかなか使用できない時期もありますが、基本的には使用しやすい雰囲気だと思います。遅く出勤することや早めに退勤することができるので通院などの面で非常に助かっています。
リモートワークはあまり推奨していない雰囲気でした。副業は行っていないのでわからないです。

株式会社成美学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日

回答者: 女性/ 児童指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月19日
簡単に言えば、『挑戦・謙虚・感謝』という社訓があって、コミュニケーションが取りやすい会社だと思います。採用のときから社訓の内容を重要視していて、自分本位にならずに働ける職員が多い印象があります。不登校だったり障害があったりする子どもたちを対象にしているので、人との違いを認め合える人たちが多いと思います。
職員一人ひとりに特徴がある人が多くて、話をしていてとても面白いです。

株式会社成美学園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日

回答者: 女性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月19日
女性の働きやすさを考えたことがないほどに働きやすいと思います。
社員の半数以上が女性で、小さい子供がいる社員にも理解があります。
家庭の事情で急に休みを取ったとしても全員でフォローをするので仕事に支障はでません。
産休や育休もきちんと取ることができ、仕事復帰も相談して決めることができます。
自分と家庭を大事にして働ける環境だと思います。

株式会社成美学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
仕事の内容的に生徒や利用者との対面が多くて、毎日が楽しいです。最初に会ったときは人と関わることが苦手だった利用者が、今では友達を作って一緒に買い物や遊びに行く話などをしてくれます。また、学習が苦手だった利用者も、指導員や友達と一緒に進めていくにつれて苦手意識が低くなり、進学について考えるようになりました。
このように、利用者と一緒に毎日過ごすなかで、ゆっくりではありますが成長していく姿が見られるのは働きがいの一つだと思います。それと一緒に、自分にも学びがあり成長していける職場かなと思います。

株式会社成美学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
教育事業では、どの地域にも一定数いるであろう『不登校生徒』『障害のある子ども』『学力不振の子ども』などを対象とした通信制高校サポート校を運営していて、その子たちの受け皿としての役割ができていると思います。県立の学校などではできない体験や、面白い先生と出会えます。
福祉事業では、放課後等デイサービスと多機能型福祉事業所を開所しています。学校が終わったあとに学習のサポートをしたり、休みの日にイベントを開催したりしています。

対象の生徒や利用者が地域から減ってしまうと、活気がなくなってしまうかもしれません。ただそれは、世の中にとっては良いことだと思います。国や県が運営している学校に通えるようになれば、この会社の学校に通う生徒がいなくなるかもしれません。
ほかには、同じ地域で運営している他の事業所があると、利用者の取り合いみたいになってしまうことかなと思います。

株式会社成美学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月23日

口コミ投稿日:2021年11月23日
年度末に社内試験があり、試験で好成績を残す且つ人事からの評価が良いと給料が上がります。また、年に1回の社内行事で表彰されると特別手当が出ることもあるので、社員に対しての還元率はかなりいい方かと思います。
教育職にしてはいい給与と言い難いですが、その分残業がほぼなし(フレックス制度のおかげで残業分他の日に早く帰宅したり遅く出勤したり)なので、勤務形態には見合っているかと思います。

昇進昇格は年に1回あり、社内試験で好成績を残したり別途公的な資格試験に合格すると上がるようになっています。教員は昇進すると校舎長という、各校舎の運営トップになることができますが、本人が希望し、それなりに実績・実務経験があれば原則入社3年目から性別関係なくなることができます。努力に対して報いてくれようと積極的に動いてくれる会社だと思います。