株式会社三山の職種別口コミ(10件)

株式会社三山の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月30日
福利厚生制度はあるが手厚いとはいえない。活用は出来ていない。 退職金制度等についての構築は遅れをとっている。 一般的な社会人の同じ年齢の人達より給与水準が高いためそういった面で貯蓄しやすい等はあると思われる。下落する事は今のところないため、給与貯蓄等はしやすいと思われるのでそういった事が最大の福利厚生と思う。

浅草橋より徒歩2分と好立地である。 昭和香るオフィスだが意外に落ち着く環境である。ごはん等も和気あいあいと食べている。
4F建て自社ビルなので掃除等もしなければいけないがビルを持っているという安定感がある。また比較的最新のSUBARU車が営業車で使っているので車好きにはいいのではと思う。(車関連の仕事も多いため。)

株式会社三山の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月30日
勤務時間は9時から18時の8時間にみなし残業15時間くらいです。平均して18時30分~19時くらいには会社を出て帰路についています。仕事の内容によっては20時くらいまで残業をすることがあります。それをのぞけばゆとりをもって過ごせているので、仕事終わりに何かすることは可能だと思います。ワークバランスは良好な方だと思います。

株式会社三山の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月30日
顧客との接点密にするために、社内提案書作製等にあまり時間を割かないよう、サポート企業を使って営業は営業活動に集中するカルチャー。(会社社内にあまりいないようにする社風。)コロナ禍でリモートワークが多くなっている企業が今多いため、お客様へのご提案もメールになっているようなところも多いが・・・。 就業時間内にハードワークをする社風。そのためあまりレクレーション、福利厚生等々は経営会議等は特にない。

フラットな組織形態なので、あまり上下関係はない。1人個人個人で営業活動をしている。個人営業主体といっていい。今後はもう少し、チーム制を念頭にいれていくが、まだ個人個人での営業である。(社長のアドバイスを受けつつ。)お酒を介してのコミュニケーションは多い。 お客様とのコミュニケーションにおいてそういった関連の事はある。

まだ多様性に欠ける。発展途上。
特にそういった関連の事に対して対応出来る余裕がないので、余裕が出来る体制を構築中。現状の営業活動での一定の売り上げ規模にして、様々な多様性を受け入れるような器が欲しいが現在は男性営業マンの力量頼みである。
ワークスタイルはタブレット等を持ち歩いているのでどこでも仕事しやすい環境ではる。

株式会社三山の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月30日
まだ改善の余地がある。 休みは取りやすい。子育てしながらでも問題ないと思うが、土曜出勤があったり、苦戦は予想される。 人がやすんでもバックアップ体制はあるが、女性ならではの悩みを解決できるような女性リーダーがいないため配慮に欠ける。バカンス休暇等々については理解が当分得られないと思われるので、休みが沢山で給与沢山とはいかない。

株式会社三山の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月30日
アイデアが形にする事が最大の喜びとなる。 通常の会社であれば、企画する人間、営業する人間、製造管理する人間、販売する人間等々、区分けされて皆の意見を集約された物が通常のプロダクト製品であるが、ノベルティ関連では一人の意見で全て裁量して決める事が出来るため自分が1から100まで全て”自分がやった仕事”と言える。 そのため、マーケティングから商品知識、営業力すべてを磨く事が出来る。自分の力を試す事が出来る。

誰でも知っているブランドのあらゆる仕事を経験できるため、数十万人が手にするアイテムを企画開発するため、人に影響を及ぼす物を作る事が出来る。1部上場企業のお客様ばかりなので、販売余地可能性が高い。1人の活躍で大きく会社を伸ばす可能性がある。(地道な提案活動が必要。)
財務体質も強固なので、ちゃんと実績を残せば給与も大きく上がる可能性が十分ある。長く働く事が出来る。

株式会社三山の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月30日
時代の変化に対する柔軟性に欠ける。実績を残せば給与があがる、単純な仕組みと思ったがお客様との関係値、営業態度、日々のこと等も考課対象であった事はギャップであった。
昇給に対する評価点が曖昧。退職金制度、一般的福利厚生あたりも曖昧であるため整備されていない。改善が必要。 ただ、ギャップをギャップと伝えれば経営改善につなげてくれているので、思った事は伝える風土である。」

株式会社三山の事業展望・強み・弱みの口コミ

・ダイレクトな提案
・強固な財務体質
・販売から回収期間が短いため、販売と仕入がシンプルである。
・長く続けている強み。
・柔軟な体制
以上のような強みがあるため、永続的な営業活動がしやすく長く勤めていけばどんどん実績人脈ノウハウが出来るのでそういった長く働きやすい状況が生まれる。しかし上場企業の方々とのやりとりが必要なので一定の人間力が求められる厳しさもある。

人員確保ができていない。 安定的収益確保が出来ていない。売上に振り幅がある。
場企業の方々とのやりとりが必要なので一定の人間力が求められる厳しさがあり、適応する人間も特殊であるともいえるので人員確保についてが難しい。ノウハウを積んだとしても辞められてしまえばまた一からとなるため、人員構成によって大きく変動してしまうリスクがある。

現状、車関連マーケット、製薬会社マーケットに依存している。 本来はどんな業種にも販売余地があるため開拓していきたい。(人員体制が整うようであれば。既存マーケットだけであれば現状の人間だけでも出来る。)安定的収益源を作る事が出来れば会社としては大きく飛躍する事、社員給与への反映等が出来る。一人の活躍で大きく会社を伸ばす可能性がある仕事のため地道にアタックし続けたい。

株式会社三山の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月30日
現状予算等は無いので、お客様評価、社内評価と必ずしも実績だけを見て評価している訳ではない。いかに顧客接点を密に出来ているか、関係維持とそれ以上の関係性構築が出来ているか等も考課対象となる。そのため売上だけで賞与昇給が決まらないところがあるので、実績だけ突出させてもすぐに給与に反映されるという訳ではない事に留意してほしい。 また会社として経営陣から聞いている事は、実績が下がったからと言って給与を下げるという事はなるべくしない。そのためにも会社財務を強固にしていく経営方針となっている。

経営陣に一任されている。 実績と関係維持、顧客開拓、事業開拓等が評価対象である。定番的仕事を受注してくると評価があがりやすい。
年度予算と達成率等の評価はないためやや曖昧さがある。月次ミーティング等もないため都度都度仕事の全体状況は代表に話を一対一で行ってよく行動指針を得て動く事、そのハードルをこなす事で評価となる。