株式会社ダイレクトカーズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月17日

回答者: 男性/ カーライフアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月17日
私は実際に住宅補助を受けています。出身が遠距離ではあるので会社の近くに住むことで出勤時間をプライベートに使えています。また、展示車の貸し出しもあり、キャンピングカーを実際に借りることで、楽しむだけでなくお客様への提案に使える貴重な体験を得ることもできました。

休憩時間に使用できる場所として、冷暖房完備の休憩室がありゆっくりと休憩が出来る。商談スペースがログハウスになっているのと、展示スペースにアウトドアグッズなどを実際の使用をイメージして展示をしており、毎週のように展示方法を変えているので毎回新鮮な職場環境を作っている。

株式会社ダイレクトカーズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月17日
勤務時間は9:00から業務が開始するので30分前には皆さんが出勤してきています。休日も長期休暇がゴールデンウィークとお盆と年末年始に暦通りの期間を含んであり、普段できない事や長期旅行、実家帰省などに使っています。通常も火曜日と水曜日にて連休があるので平日の空いた旅行地へ遠出したりします。

会社との意向で、「家族を大切にする」雰囲気があるので、冠婚葬祭の際は極力お休みが出来る環境です。急を要する時はお客様に迷惑を掛けないようみんなでフォローをし、困ったときはお互い様を実行しています。私も営業の身でありながら、土日の忙しい時期に結婚式出席の為お休みをいただいた経験があります。

株式会社ダイレクトカーズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月17日
お客様第一として、仕事に意味を持ち取り組んでいる。お客様に向け真剣に正面から向き合い対応している。だからこそ、お客様とのつながりが納車後も繋がっている。
納車時に「納車式」という社員一同でお客様をお見送りする時間がある。お客様の感謝に触れる直接的な機会があり、それを共有できるのも特徴の一つ。
何事にも前向きに対応する社風がある。困難にあった際、できない理由ではなく、どうしたらできるかを考える社風がある。なのでできることが増えて成長を実感しやすい。

厚木店に在籍しているが、社員数は5名と少なく店長、経験のある社員が在籍していることもあり店舗内での報連相は比較的早めにとれている。社員同士のコミュニケーションとしては、20代30代40代と年齢の偏りはないので、コミュニケーションは取りやすいと思います。
店舗を超えたコミュニケーションをとる機会も多くあり、協力業者さんも滞在する機会も多いので比較的オープンなコミュニティに感じます。

会社として、海外実習生、シルバー人材、新卒採用、パート・アルバイト採用などをしており、いろんな働き方の方を適材適所で採用しており、多様な意見・対応から改善活動に取り組んでいる。
新卒採用によるYOUTUBE活動強化により、新車両案内で販売面、ファン作り、装備紹介で顧客フォローなど効果を出していると思います。

株式会社ダイレクトカーズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月17日
女性のパートさんが多く、幹部や営業にも女性が在籍しているのでコミュニケーションは取りやすい環境だと思います。また、私は独身なので取得したことはありませんが、社風からも育児休暇も取れる環境なのでその点も働きやすい要因ではないかと思います。

株式会社ダイレクトカーズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月17日
イベントなどによる車両移送や店舗内展示移動など運転技術の向上はもちろんの事、必要に応じて中型免許の取得も支援いただきました。
また、商品知識として車両のみならず、ネット販売知識、製造知識、電装知識、保険募集人資格、など幅広い知識が得られます。

まずは、営業としてお客様の夢を約1年かけて叶えていけることは感謝・喜びと達成感を得られるのでやりがいを感じます。
また、私は20代とまだ社会人としては若いですが、管理業務や業者様との連絡などまかせて頂けることにも責任感や新たな知識、経験を得られてやりがいを感じます。

株式会社ダイレクトカーズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月17日
入社時は営業としての仕事をこなしていくだけのイメージを持っていたのですが、入社後は営業との仕事のみならず、幅広いことを知るきっかけがあり、それに対してチャレンジしていける環境があり、成長を実感が出来ます。実際当時イメージしていなかった、保険募集人資格取得、大きな商業施設とのコラボ、展示イベントの責任者など様々な仕事をまかせていただいています。

株式会社ダイレクトカーズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月17日
製造する商品が他社にはない独自性のある車両を手掛けている事と、それをYOUTUBEなど最新の広告媒体を利用して有効的に宣伝をしている。製造工場も自社でも持っており費用面、効率化、独自性といった面で強みがあると思います。

全て手作業にて丹精込めて製作している為、製造に約1年と長期間かかってしまう為、お客様をお待たせさせてしまう点が弱みといえます。現在、工場増設や専任スタッフ増員による製造強化もしており今後より改善が見込まれています。

全国展開をしていますが、今後サービス向上により更なる発展があると思います。話題性やYOUTUBEなどによる拡散も相まってたくさんの方に知って頂いているのも今後につながると思っています。また、地域に根差した企業ということでいうと、地元観光産業や地方自治体と災害協定などで協力体制も構築していて地域満足にも今後に期待が出来ると思っています。

株式会社ダイレクトカーズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月15日

回答者: 男性/ 車販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月15日
やればやっただけの評価をしてもらえる。
昇給幅(金額)が大きいのがやりがいを持てる。
減給がない。
賞与はどんな理由があれ必ずもらえる。
他社より多いと思う。
通勤に50kmあるがしっかり手当てがもらえる。
手当も多い。

経験が少なくても、やる気がある人にはしっかり評価をしてもらえるのでやりがいがある。
若くてものし上がれる。
年1度の昇給時は社長との面談もあり相談事、悩み事を言えるところがありがたい。
実力を認めてくれるところが嬉しい。