株式会社川口組の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日

回答者: 男性/ 土木施工管理技士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月11日
「奨学金支援制度」「住宅補助」「社有車の提供」これらは特に魅力的な部分だと感じた。
またこの他にも働き方改革や社員のことを大切にする社風があるため増えていくと思う。今後増えると思われるのはキャンピングカーの貸出などがある。キャンプブームによって会社で社員貸し出し用にキャンピングカーが購入され、現在貸し出しの準備中である。

本社は昨年建て替えたばかりなのでとても綺麗。IT関連や時代の流れに合わせてシステム導入やICTに積極的に取り組んでいる。現場によっては現場事務所に直行直帰になるので本社を普段から利用するのは社員の全体ではないが、システムは全社員共通で利用するため便利である。

株式会社川口組の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
休日休暇は月に1回土曜出勤があるがその他の土日は休んでいる。平日で休みが欲しい時は上司にお願いをして土曜日を月に2回出勤することで調整してもらえた。勤務時間については効率よく業務を回しているため私も上司もほとんどしていない。残業しそうになっても次の日や他の日の勤務中で出来ないか検討される。上司が残業をしない働き方休み方の見本を見せてくれるため、気を使うことがない。とても働きやすく私生活が充実している。

前述したが、調整次第で休みを取ることができる。また建設業界の中でもトップクラスの有給取得率を目指している。早上がりは基本的にできないが平日の18時から予定を入れたとしても事前の段取りで残業をしないように調整ができる。

株式会社川口組の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
社風はざっくりいうと温かい。会社から社員に対してもそうだがそれよりも社員同士が特に温かい。働き方改革により社員に余裕があるのだと思う。会社としての考え方は常にいい方向に変化しようという考えがある。そのために考えて発言をすることが大切であると思う。

基本的にはトップダウンがメインだがボトムアップも受け入れてもらえる。トップダウンといっても理不尽なことを要求されるのではなく理にかなったことばかりである。おかしいと思ったことも聞けばちゃんと説明してもらえる。コミュニケーションは現場内では多い、当たり前だが現場が違うと減る。最近は現場が違ってもチームズを使ってコミュニケーションをとることがあるので以前よりは増えてきていると思われる。

最近では男女ともに現場監督の採用を行っている。ここ2年で2名の女性監督を採用し現在も従事している。女性の働き方にもしっかり向き合っている。外国籍の採用もしている。社員ファーストの会社である。社員を大切だと思っているの社員の働きやすさのための設備やシステム投資に積極的。企業の競争力に負けないために社員に働きやすい会社であることを意識している。また最先端の技術や他社が難しい感じる施工方法なども積極的に取り組み他社にできないことを成し遂げたりする技術力がある。こういった施工方法の検討にも投資を行っている。

株式会社川口組の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
女性が働きやすい会社であると感じる。ここ2年で女性社員を2名採用していてどちらの方も現在も在職している。2名の方と日ごろから接触の機会があるが明るく働かれている。本社の建て替えも女性専用の階があり、そこには更衣室からパウダールームやシャワールームなどもある。

株式会社川口組の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事部/ 所長

口コミ投稿日:2023年01月20日
仕事を通して身につくスキル:
技術的には土木施工管理技士、測量士などの資格が取れること
あるいは実作業免許のクレーン免許とが重機の運転免許とか大型免許等などが取れます。
建設は経験工学です。
経験を仕事に活かし楽しく生きることが出来ます。
年齢が、経験が上手いこと仕事に活かすことのでき、長いこと活躍できる楽しいい仕事です。

今後のキャリア像:
今までの経験を活かし特許取得、特許内容のNETIS登録、世のため人のため少しでも役に立つ技術の提案をしたい

株式会社川口組の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
自分が土木系の学科出身なので大学の友人から聞いている話だと残業はまあまああると思っていた。よくある平均残業時間と実際の残業時間に大きな差異があったというのはよく聞くが、全然そんなことはなかった。残業が多い現場もあると聞くが慢性的に残業が多くあるわけではなく、現場の状況により数か月ある様子。そういった現場もわずか一部である。

株式会社川口組の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日
最先端の技術に積極的に取り組むため、他社ができない施工や工事が可能であること。そういった部分が認められているため大手の会社から発注していただくことができている。難しい工事に力を入れるのでライバルが少ない。

弱点があるとすれば大手の会社からの発注がメインなので、そこのパイプが切れてしまうと売り上げが落ちる可能性がある。しかし何十年も継続しているため安心はしている。こういった弱みをなくすためにも現在公共工事にも積極的に取り組んでいる。

社員が残りやすい、働きやすい会社に変化しているため、能力のある社員も残りやすい。また技術向上のための取り組みにも積極的であるため、他社ができないことができる強みから売り上げや利益も安定しやすい。今後大きくなっていく未来が見える。

株式会社川口組の年収・給与の口コミ

モデル年収:
初任給に加算して定期昇給(基準は賃金モデル)
+能力昇給(役職会議評価)
+資格手当(資格手当基準)
+管理職手当(管理職手当基準)

昇給・昇進スピード:
当社は建設業ですので具体的には現場従事者の昇進最上位は現場所長です。
管理職の最初は課長で40歳半ばくらいで昇進することが多いと思います。