パナソニックハウジングソリューションズ株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
544万円300~1150万円20

(平均年齢33.9歳)

回答者の平均年収544万円
回答者の年収範囲300~1150万円
回答者数20

(平均年齢33.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
537万円
(平均年齢33.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
1150万円
(平均年齢56.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
310万円
(平均年齢30.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
525万円
(平均年齢27.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(15件)

パナソニックハウジングソリューションズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日

回答者: 女性/ ショウルームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ショウルーム部/ 執務職

口コミ投稿日:2023年04月27日
・福利厚生全般:充実しているため不安はなかった。毎年ポイントが付与され、保険や旅行の費用に回したり、社内製品を購入することができる。結構な額なので満足感があった。保険も少額で加入できるものがあり、一旦加入する分には便利と思った。
・住宅補助:出るが、基本的に地域採用のため、実家からだと数時間かかるようなやむを得ない人だけ補助が出る様子。
・退職金:退職金をもとにDCを運用する企業型確定拠出年金を採用しているので、途中退職の場合この退職金はもらえず、丸々idecoに移管となった。更にボーナス時にいくらか天引きし、DCに追加することも可能。そのあたりの説明は曖昧なのでしっかり自分で調べたほうがいいと思う。
・通勤手当:車通勤が基本不可。通勤手当は出るが、バスについては一定の距離がないと不可。

・拠点によるとおもうが、古いショウルームはどんどん改修・移転が進められているようで、綺麗なショウルームが増えてきている。
・大きな拠点はわからないが、ショウルーム勤務者は基本的に社食はない。
・会議室などもあるが、業務上あまり使用しない。マネージャーや主幹クラスが利用していると思う。小さな拠点ではアドバイザーが少なくバックヤードでwebにて参加が多い。会議中でも必要時は会議を離脱し、接客や電話対応をしていた。

パナソニックハウジングソリューションズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日
・勤務時間:拠点次第だが、始業時間は遅めのところが多いと思う。定時退社はほぼ不可、接客の運次第。要領の良い人は早めに帰れているがかなり少ない。残業を減らすために各拠点でいろんな策を講じ、実施しているが、会社自体が何か取り組みをしてくれることは無い。
・休暇:年間休日は非常に多いので満足。年休は拠点やマネージャーの考え方によって取りやすさが違う。私は比較的取りやすい拠点だったが、残業が多かったら年休を取らしてもらえなかったり、大きな拠点だと土日の年休が取れる年間日数が決まっているところもあった。時短勤務の方はそのあたりの制限がないようで取りやすい様子。
・マネージャーや要件により、休みの日も連絡が来ることがある。たまに休館日に連絡が来ることもありストレスがたまった。
・半日年休の時間認識が曖昧。急遽半日休みを取った時、午後出勤する際に早めの出勤を促され、接客を多めに入れられた時もあった。

・リモートワーク:業務上なし。
・時短勤務:ママさんが取得。他の理由は聞いたことなし。
・副業:おそらく不可。聞いたことはないが、社内副業という制度はある。社内転職もあるが、受験できるランクが決まっており、ショウルームはほぼ該当しない。上司に希望を出し、空きがでるのを待つだけ。

パナソニックハウジングソリューションズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月11日

口コミ投稿日:2023年06月11日
ホールディングス化に伴い、事業会社になったことにより、意思決定は早くなったと感じます。風通しはよくなったと感じています。

コミュニケーションは取りやすいです。チャレンジ推奨の風土があると思います。コンプライアンス意識は非常に強い反面、やりすぎと感じる部分もあります。

パナソニックハウジングソリューションズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月20日

回答者: 女性/ ショウルーム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月20日
女性の職場のため、常に誰かが産休状態。ママさんに優しい職場だと思う。
子供の体調不良も快く理解してくれる。
様々な年齢の女性がいるため、歳の近い先輩とはとても仲良くなれると思う。
ママさんは土日休みも取りやすい。
ただ、ママさん以外は基本的に土日休みが取れないため、友人と休みを合わせられない。
年間休日もたくさんあるので、休みは本当に多い。三連休や5連休を作ってくれるので、予定は立てやすい。年間でスケジュールもわかる。
周りの社会人と比べても、休みはとても多い。
年末年始や夏季休暇、ゴールデンウィークも10連休前後とれることが多い。
残業はその人次第によるが、基本的に20時以降は申請が必要。19時までに帰ってる人が多い気がする。ただその人の仕事量にもよるので、一概には言えない。
ボーナスが貰えるだけありがたいが、基本給はあまり良くないので、仕事量に見合ってない気がする。
綺麗なオフィスで働けるため、気分はとても上がる。
大手なので福利厚生がすごく手厚い。カフェポイントで社内製品や旅行費用を立て替えられるのですごくありがたい。
財形貯蓄や確定拠出年金もあるので、将来のビジョンも立てやすい。
福利厚生の良さはさすが大手だと思う。

パナソニックハウジングソリューションズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日

回答者: 男性/ 営業スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 綜合営業企画室/ 総括主幹

口コミ投稿日:2023年10月10日
仕事の裁量権:
言い出しっぺが責任と権限を与えられてチャレンジするという風土がある。
入社年数というより役職や役割に応じて裁量が与えられ、失敗しても評価される。逆に若くても責任を持たされて役割以上の仕事ができる。

成長支援制度:
社員用の研修が充実している。数え切れないくらいの研修メニューがあり自己啓発を十分に図ることができる。

パナソニックハウジングソリューションズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 信越営業部

口コミ投稿日:2023年07月06日
入社理由:
複数商材を扱ってて、周りと協力しながら仕事ができるところを探しておりピッタリであった

入社前に認識しておくべき事:
予想以上の商材の多さで覚えるのがかなり大変、その分面白さと自分で行える仕事の幅の広さもある。
プロジェクトのようなものが多すぎる

パナソニックハウジングソリューションズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日
自社しかない材質などをもっていることは強い。その材質の認知度が高まればより強いと思う。

・真面目な会社のため「他社でできることができない。理由は法律が云々」が多く、お客様から不満をいただくことが多い。
・色のトレンド関係は、他社が出してから商品を出すことが多いと感じた。先に人気商品を出せると強いと思う。

リフォームが増え、新築が減るといわれているので、本当に売り上げ次第だと感じる。

パナソニックハウジングソリューションズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日

口コミ投稿日:2023年08月23日
特に問題はない。
普通に仕事を行っていれば普通に多くの給料をもらえます。
特に困ることもないかと思います。
あまり向上心は見られませんが、
普通にしていれば年収は上がっていきます。
言ったもん負けな風習はあります。
静かに業務を淡々とこなせば
それなりの安定した給料がもらえます。
悪いとからは特にありません。
営業職はきついかもしれません。
得意先と自社の板挟みに会うためキツさがあります。
それ以外は特に問題はありません。
それ以外は特に問題はありません。

評価基準がよくわからず不透明です。
どのように評価されているかよくわからないというのが現在の現状だとおもいます。
ですので気を張りすぎず頑張りすぎざ詰め込みすぎず頑張って欲しいです。

頑張ってください。