株式会社オーシーエムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月22日

回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ IT事業部

福利厚生制度の満足点:
通信手当、在宅手当、インフレ手当がついている点。
あと健康診断は独自の有給つかってよいところ。
資格取得の試験、誕生日、通院の際に独自の有給があるところ。
出張手当も少しつくので、出張が続くときに地味に助かる

福利厚生制度の改善点:
ないです。

株式会社オーシーエムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月28日

回答者: 男性/ IT事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月28日
勤務時間及び休暇の取得に関しては案件先に寄るところが大きいが、休暇制度が充実しているので有効に使うこともできる。有給等も比較的容易に取得でき、まとまった休みを取ることも可能。会社の方針としても、「よく働き、よく遊べ」と言っているようにワークライフバランスをとても重視している。

自分の進みたい方向性や働き方も含めて検討、提案していただけるので比較的風通しが良い。定期的に営業の方と職場環境やスキルアップへのブラッシュアップをする機会もある。勉強会といった社員が主体となって定期的に行っているので、知見を広げる機会も恵まれている。

株式会社オーシーエムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月29日
OCMアワードの賞で、休暇が多い人、残業が少ない人に期末手当が支給されます。根底からエンジニアファーストを考えていないと、なかなかできないことだと思います。
また企業理念にも掲げてある通り、成長意欲を持った行動を重要視しているので、色々チャレンジしたいことがあれば、会社が全力でバックアップしてくれます。

普段から社長や上司との距離が近いので、不用意に畏まってしまうことはないです。
オンでは月1回の定例勉強会、スポット開催の勉強会などで、普段なかなか交流する機会のないエンジニアの方と、会話できる機会が設けられています。
オフでは月1回、何かしらのイベントが開催されています。ゲーム大会、飲み会など多種多様なので、興味あるものは見つけられると思います。

株式会社オーシーエムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月28日

回答者: 女性/ PG/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月28日
私は子供がいるので保育園の送り迎えの時間に合わせて現場を決めていただいたということもあり、私生活に影響なく働けています。現場の方も理解のある優しい方々が多いです。また体調不良で休みが取りやすいのも働きやすさに繋がっていると思います。

株式会社オーシーエムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月26日

口コミ投稿日:2023年01月26日
働きがいを感じるポイント:
そこまで働きがいを筆者としては持ってないが、
真っ当な評価をもとに良い給料がもらえるシステムがエンジニアとして働いているなと感じる。
また、勉強してかないと時代についていけない職柄なので
そこも評価しているから、よいなと感じる

この仕事が向いていると思う人:
いつまでも勉強できるか
日々技術が進歩していく中で、勉強できる人間が1番大事だから
頭が悪いとかではなくて、週4くらい、それ以上で勉強できるまじめさが必要。
あとほどほどに頑張る人、頑張りすぎる人が途中で挫折することが多いから。

株式会社オーシーエムの入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
希望の現場が選べること
望んでいるライフスタイルの実現の可能性の高さ
何事にも応援してくれるので心地が良かった

入社前に認識しておくべき事:
いい点
割と世の中の情勢を組み込んで、インフラ手当や在宅手当を導入してくれた点。
めちゃくちゃうれしい

改善点
特にないが、外部研修のときに独自の休みがほしいなと

株式会社オーシーエムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月29日
SESのメリットである、さまざまなプロジェクトに参画することができるので、エンジニアスキルは勿論のこと、業界知識などを習得する機会がたくさんあります。
SESは短期案件が多い印象ですが、長期案件も多く準備しているのは大きな強みだと思います。

メインとなるSESのお仕事は、好条件の案件を1つでも多く準備して頂けることで、エンジニアの満足度がより向上していくと思います。
SES以外のお仕事は、請負案件や自社開発案件などの、責任とやりがいがあるお仕事が増えていくと思います。

株式会社オーシーエムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月29日
システムエンジニアの方は、参画案件の単価ごとにお給料が決定されますので、ご自身の努力に応じた金額が支給されます。営業は、できる事が増えてくると昇給するほか、成約数に応じてインセンティブも支給されます。
またシステムエンジニア・営業共通で、期末にOCMアワードという独自の業績賞与制度があり、
・「ワークライフバランス(残業)賞」:年間とおして残業時間が最も少なかった方に支給
・「健康第一っ賞」:健康診断を年内に受診することで支給
などのユニークな賞が多くあります。
OCMアワードを受賞することで、業績に応じた一定の金額が支給される仕組みとなっており、ワークライフバランスを整えながら賞与も受け取れる一石二鳥な制度です!