トヨタエルアンドエフ近畿株式会社の職種別口コミ(8件)

トヨタエルアンドエフ近畿株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
福利厚生はしっかりしている会社です。退職金に対しても年間で自分自身の現在の状態を通知してくれているので安心して働けます。住宅補助は有りますが、寮や社宅は有りませんので自分自身で住居は探す事になります。

休憩所が有り、事務所も広く働きやすいです。会議室も各フロアーに有るので人数に応じた会議形態で利用場所を決めています。同じ敷地内にはトレーニングセンターも有るので、研修で他支店の方が毎日訪れたり外部の方もいらっしゃいます。

トヨタエルアンドエフ近畿株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
年間休日が決まっていて、有給休暇も取得しやすいです。勤務時間は朝9時から夕方5時30分までが通常勤務になります。休日出勤は外回りの職種になった時には有りますが、入社後3年間は社内での作業がほとんどの為、残業は0に等しいです。

コロナ過の時は在宅勤務も有りました。リモートワーク出来る部署と違う部署が有るので事務作業はリモートワークでも可能です。サービス職や営業職はお客様との対面が基本になるでリモートワークでの仕事は難しいです。

トヨタエルアンドエフ近畿株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
2025年ビジョンや2030年ビジョン等会社の将来に向けての取り組みや方向性は1年に1回の全社大会で社長と役員から説明が有ります。社風は常にお客様目線を大事にお客様と共に歩むが基本になります。車販売グループなので車も買いやすいです。

組織体制は会社内の組織図で各部署に上長がおり、そこから支店や部署に枝分かれしています。支店は大阪・京都・滋賀に16支店有り管轄区域で活動しています。部署は本社管轄内に有り総務や経理といった本部機能うが集約されています。

性別、人種、国籍を気にした事は有りませんが、外国人の方は社内にはいてません。宗教に関しても特に気にした事は有りません。障害のある方は社内全体に数名いてますが、特に特別扱いが有るなどは有りませんし配慮も会社はしていると感じます。

トヨタエルアンドエフ近畿株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
人数は少ないですが、管理職の方もいます。事務スタッフ同士仲がいいです。女性スタッフは事務系が大半の為社内での仕事がほとんどと思います。制服と私服どちらの選択も可能なので、好きな方を選んで仕事が出来ます。

トヨタエルアンドエフ近畿株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
整備検査の取得など機械設備の免許が取得できます。フォークリフトの整備に必要な免許や運転資格などは会社側から案内が有り、会社負担でいろんな資格を取得させてもらえます。あまり必要ないと思う免許も取得すれば活用できます。

車会社のグループですが、土日は休みですし時間の優遇も聞いてもらえます。結婚し子供が生まれても休みが家族と同じ土日なので運動会や行事ごとにも対応出来ます。しっかり成績を残せるようになれば評価もしてもらい出世できます。

トヨタエルアンドエフ近畿株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
入社当時は大阪だけを管轄している会社でしたが、現在は京都、滋賀も管轄し社名もトヨタL&F近畿に変わりました。社員数も300人前後だったと思いますが、現在は550人ぐらいと聞いています。大きく成長していると感じています。

トヨタエルアンドエフ近畿株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
世界NO,1の会社です。フォークリフト業界NO,1の会社ですのでシェアや世界にも名の通った会社です。同じ業界の他社のネームバリューと比較しても名前が通っていると思います。車のトヨタのグループ会社ですのでしっかりしています。

弱みとは違うかもしれませんが、フォークリフト自体が使用している人にはわかっていただけますが、知らない方もおられますのでフォークリフトとはから説明しなければわかってもらえない事も有るので、そこが弱みと思います。

フォークリフトだけでなく、物流の全体商品を扱う会社なので、これからも成長すると思います。他社メーカーが縮小する中合併もせず単独で大きくなっているので、将来が大きく広がっていく会社だと思います。事業展開も広がっていくと思います。

トヨタエルアンドエフ近畿株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
昇給は年1回継続年数と評価でアップしています。賞与は年2回頂いていて期末には会社からの賞金も出ています。若年層に対し昇給金額のアップも大きく子育て世代にも安心して働けます。ボーナスもたくさん出ると思います。

年2回の評価制度で1年間の昇進や昇格が進みます。評価に対してもコミニケーションを大事にしてくれているのでヒアリングなどで上司から丁寧に説明が有り、今後の自分自身のスキルアップや
弱点への克服に活用できると思います。