社会福祉法人清水福祉会の転職・求人情報

• 女性管理職登用実績あり

「通い」「訪問」「宿泊」の3つのサービスを提供する小規模多機能ホームさくらです。身体介護・生活援助・レクレーション等の介護業務をご一緒にご担当いただきます。

【主な仕事内容】
■「通い」「訪問」「宿泊」サービスでの介護業務(食事や入浴、排泄など)
■レクリエーション・生活援助のお手伝い
※夜勤なしの勤務も相談を受け付けていますので、ぜひご相談ください。
通所や訪問の実務経験がない方も丁寧な育成サポートをお受けいただきますのでご安心いただけます。

<小規模多機能ホームとは?>
ご利用者さまに対し「通所」「訪問」「宿泊」の介護サービスを提供できる事業所です。これらの介護サービスを組み合わせることで、要介護度が上がっても「在宅で生活を続けられる」ようにすることが、小規模多機能ホームの目的です。

登録定員は29人で、通いは15名、泊まりは5名とアットホームな小規模多機能ホームさくらです。

〇入職後の流れ
入職後は担当職員と一緒に「通い」の日勤帯勤務からスタートします。2ヶ月後頃から「訪問」介護の勤務も開始になります。3ヶ月から6ヶ月後に「宿泊」5床の夜勤に入るといった、順を追っての流れになります。

早出・遅出・夜勤に入り出すタイミングはお一人おひとりの経験や業務ペースをもとに話し合い、不安を解消してから決定しています。

〇職場の環境
ご利用者さまとコミュニケーションが取りやすく、散歩のお付き添い等の介護も行っていただきます。食事レクリエーション並びに映画鑑賞を月に1回実施しています。

近くには同グループの鶴見緑地病院があり、医療介護連携が取りやすい環境で業務に当たっていただきます。

初任者研修資格・実務者研修資格あれば尚可

月給:20万円 ~ 279500円

• 女性管理職登用実績あり

特定介護施設ケアハウスの相談員業務をご担当いただきます。

<主な業務について>
■施設サービス利用の相談・面談・契約業務
■施設サービスご利用者さまのご家族への連絡業務
■ご利用者さまの送迎・施設内での事務業務

<楽しいイベントが自慢のケアハウスです>
大阪府守口市南寺方にある特定介護施設ケアハウスです。7ユニット74床の特定介護施設です。担当フロア配属になりますので、ご入居者さま並びにスタッフとも自然と関係構築ができ、介護業務の充実さを感じていただける職場です。さらには施設内にある中庭を利用した季節及び喫茶イベントや食事レクリエーションなど、豊富なイベント開催がご入居者さま並びにスタッフからのケアハウス鶴見緑地の人気ポイントです。

<施設、スタッフについて>
施設長、施設ケアマネージャー、管理栄養士といった事務部門や、介護職・看護師と情報共有及び意見交換を行い連携を取りやすい環境で勤務いただきます。皆でご利用者さまへの最善のサービスを提供したいという思いをもって業務に当たっていただくことができます。

【とある1日の流れ】
14:00 施設ケアマネとともにご利用者さま面談
    渉外活動
15:45 各種委員会参加
17:00 退勤

※入居相談・見学対応など必要に応じて時間調整しています。

==入職後の教育体制・研修内容==
入職後は先輩職員からフォロー受けて一緒に業務にあたっていただきます。相談や、意見交換がしやすく報連相を大切にしている職場です。

社会福祉主事資格 社会福祉士資格 介護福祉士資格
いずれかの資格保有者で相談員経験1年以上ある方活躍中

月給:201500円 ~ 259500円

• 女性管理職登用実績あり

ユニット型特別養護老人ホームとして「その人らしい暮らしの継続を笑顔でサポート」という方針のもと、入居者様の生活支援を行なう当施設。

あなたには入居者様の日常生活のサポートをお任せします。(100%内勤業務となります。)

<ユニット型特養とは?>
プライバシーの確保や個別でのケアを重視する、新しいタイプの特別養護老人ホーム。当施設では、1ユニット10名の入居者様に対して5名の介護スタッフを固定で配置し、信頼関係を構築。基本的に2名の入居者様を1名のスタッフがサポートする体制で、個別にケアしています。

<どんな仕事?>
■日常生活のお手伝い(食事や入浴、排泄など)
■介護記録や帳簿の整理
■レクリエーションの企画~運営

<仕事のポイント>
◎スタッフの負担を軽減しています。
2019年には介護における身体的負担を減らすため、最新設備を導入。たとえば「お風呂」では、各フロアに機械浴、個浴(リフトなど)を完備。また、事務作業を時短できるようPCを活用。入居者様の移動の手間やスタッフの負担を軽減しています。

※さらに、24時間看護師が常駐しているので、どの勤務帯でも安心して介護に集中できます。

◎入居者様の「したい」を叶えることができます。
十分な人員体制を活かして、多彩なレクリエーションを実施しています。たとえば、ネイルアートやアートミュージアム、バイキングや移動喫茶、書道、映画鑑賞会などなど…。さらに、即興でミックスジュースやホットケーキなどを作ることも。管理栄養士や看護師と連携の上、入居者様のご希望を叶えられます。

◎スタッフも入居者様も自分らしく過ごせます。
服装・髪色・ネイル・ピアスはすべてOK。「かわいいね~」「私もやりたい」と、入居者様とのコミュニケーションにもつながることも!

学歴不問/第二新卒歓迎/ブランクOK

※「介護福祉士」または「介護職員初任者研修資格」「実務者研修資格」をお持ちの方は優遇します。

月給:225500円 ~ 30万3000円

• 女性管理職登用実績あり

特定介護施設ケアハウスご入居者様への介護業務をご担当いただきます。

<楽しいイベントが自慢のケアハウスです>

施設内にある中庭を利用した季節及び喫茶イベントや食事レクなど、豊富なイベント開催が人気ポイントです。

<施設、スタッフについて>
2階から6階フロアが療養棟です。要介護度1から5までのご入居者さまにご利用いただいています。平均介護度は3です。ご入居者さまとの対話時間も多く取れ、生活空間の場を感じていただける職場環境です。

入浴専門のスタッフがいますので、入浴介助は、誘導・着脱がメインです。介護記録はタブレット及びPC利用ですので簡潔に記録業務をしていただけます。ユニットの配置なのでスタッフも関係を築きやすく、経験なしで入職された方も、介護経験者も和気あいあいと勤務しています。

<主な業務について>
■身体介護(食事・排泄・移動・入浴などの介助)
■レクリエーションの実行(日々のイベントや季節の行事)
■環境整備(シーツ交換)、介護記録

◇ケアハウス鶴見緑地周囲の環境
近くには鶴見緑地公園があり、緑豊かな環境です。桜の季節にはお花見の外出レクも行います。

◇入職後の流れ
入職後は担当職員と一緒に日勤帯から勤務を開始いただきます。これまでのご経験や、業務の習得度に合わせ、早出・遅出・夜勤の勤務を入るタイミングをご本人様と相談しますので、安心して従事いただけます。経験豊富な職員から若い世代まで、幅広い世代の職員がコミュニケーション取りやすい間柄で勤務する職場環境です。

無資格未経験OK イチから支援します!
初任者研修・実務者研修・介護福祉士
資格経験を優遇します。

月給:225500円 ~ 30万3000円

【仕事内容】
特別養護老人ホーム鶴見緑地苑ご入居者様への介護業務全般をお願いします。

【職場環境】
新卒入職の若い世代から経験豊富な中堅世代まで幅広い世代がコミュニケーションを気さくに取り合う職場環境です。

担当ユニットにてご勤務いただくので、ご入居者さまとスタッフとも関係が築きやすい環境となっています。
同グループの鶴見緑地病院が近くにあり、安心の環境でお勤めいただけます。

【入職後の流れ】
業務に慣れるまで日勤帯勤務(数ヶ月単位)

日勤帯に慣れると早出・遅出勤務も開始
(ご本人と相談した上なので安心)

早出・遅出に慣れると夜勤勤務を先輩と経験

一人立ち
ご自身の経験・スキルに合わせている点が好評です。

未経験OK/学歴不問/第二新卒歓迎/ブランクOK

※「介護福祉士」または「介護職員初任者研修資格」「実務者研修資格」をお持ちの方、経験を考慮します。

月給:225500円 ~ 294500円

• 女性管理職登用実績あり

特別養護老人ホーム城東鶴見緑地苑内でご入居者様に対する介護業務全般をご担当いただきます。

【職員が選んだ求人の魅力】
◇週休2日制で有給取得率90%超!
◇毎月、処遇改善手当・特別処遇改善手当あり!3年連続処遇アップ中!
◇幅広い世代が活躍!中途入職からの役職者も多数輩出!
◇同グループ鶴見緑地病院の医療バックアップ体制あり!安心の勤務環境!

【仕事の流れ】
ご入職後に担当の職員と一緒に日勤帯から勤務を開始いただきます。

【仕事のやりがい】
ユニット勤務なので、ご入居者さまとスタッフ、両方の関係を深めることができます。お互いの関係が深まる中で介護サービスを提供することで、ご入居者さまが喜んでくださって、スタッフもまたやりがいを感じるという一体感が生まれる環境があります。

【入職後の教育体制、研修内容】
入職後は3ヶ月ほど先輩職員がOJTとフォローを行います。入職者さまの今までのご経験や能力に応じてご対応いたしますのでご安心いただけます。

【一緒に働く仲間】
20代~40代が中心の職場です。50代の方も大活躍されています。各世代の「らしさ」が発揮しやすくて、話しやすさ、声をかけあう環境が城東さくら苑の強みです。中途採用の比率も50%ほどで自然と入りやすい環境です。

【今後のキャリア】
一般職→サブリーダー→ユニットリーダー→フロアリーダー→副主任→主任→
とキャリアアップしていく流れです。キャリアパス制度を導入しているので、自分の目標と必要とされる目標が照合しやすくキャリアアップにもってこいの教育体制があります。誰にもキャリアアップの機会があり職場風土です。

高齢介護経験1年以上

月給:247500円 ~ 294500円

【仕事内容】
特別養護老人ホーム城東こすもす苑内で入居者様に対する介護業務全般をお願いします。

【入職後の流れ】
京橋駅近くの全室個室ユニット型特別養護老人ホームです。
入職

先輩職員と日勤帯から入る

早出・遅出もシフトに
※熟練度に合わせます。早い方で1ヶ月後、3ヶ月~の方もいます

夜勤もシフトに
※早出・遅出も慣れたら夜勤帯も入っていただきます。最初の2回は先輩も一緒に入りますので安心です。早い方で3ヶ月後、6ヶ月~の方もいます。

【おすすめポイント】
・経験豊富な職員から中堅・若い世代まで、幅広い世代の職員がコミュニケーション取りやすい間柄で勤務する職場環境です。
・経験が浅い方も、またユニット型が初めての方もご入職後活躍いただいています。
・近くには連携病院の鶴見緑地病院があり、医療介護連携が取りやすい環境で業務に当たっていただきます。

月給:25万6000円 ~ 30万3000円

• 女性管理職登用実績あり

特別養護老人ホーム旭さくら苑内でご入居者様に対する介護業務全般をご担当いただきます。

【入職後の流れ】
従来型特別養護老人ホームです。担当フロアにて業務にあたっていただきます。
広々とした施設内で、担当の職員と一緒に日勤帯から勤務を開始いただきます。
業務の熟練度に合わせ、早出・遅出・夜勤の勤務を入るタイミングをご本人様と相談しますので、安心して従事いただけます。

【職場の環境】

介護経験1年~20年以下

月給:25万6000円 ~ 30万3000円

【職場の環境】
経験豊富な職員40代から20代世代まで、幅広い世代の職員がコミュニケーション取りやすい間柄で勤務する職場環境です。近隣には同グループの鶴見緑地病院があり、医療介護連携が取りやすい環境で業務に当たっていただきます。

初任者研修資格あれば尚可

月給:225500円 ~ 272500円

• 女性管理職登用実績あり

有料老人ホーム鶴見緑地のご入居者様に対するケアマネジメント業務をご担当いただきます。施設内で面談からケアプランの作成、モニタリング業務をお願いします。

大阪府守口市にある介護付き有料老人ホームです。同グループには鶴見緑地病院をはじめ、訪問看護ステーションやリハビリセンターなど医療介護事業所を展開。医療・介護・福祉を通じて地域に開かれたグループを目指しています。
その中でも、有料老人ホーム鶴見緑地は、ご入居者さまらしい生活を継続していただきたいとの親身な関わり合いと介護サービスを提供し”ホーム”のようなあたたかな雰囲気が特徴です。
施設でおこなうカフェやイベントが大人気です。

【ここがおすすめ】
医療と介護が連携したグループで勤務をしながらスキル・知識アップができます。
職員の年齢層もバランスがよく、お話しや相談がしやすい風通しの良い職場です。
年間休日110日、連休も取得しやすくワークライフバランスも取りやすい環境です。

ご家庭と仕事の両立を目指されている方もどうぞ、お気軽に施設見学にお越しください。

【選考の流れ】
応募→書類選考・面接→採用決定

介護支援専門員資格
各世代の職員が活躍中の職場風土です。

• 女性管理職登用実績あり

城東さくら苑ケアプランセンターにおける、ご利用者様のケアマネジメント業務をご担当いただきます。

介護を必要とされるご利用者さまやご家族からの相談業務、新規要介護認定の申請手続き代行や居宅サービス計画(ケアプラン)の作成、ケアプランの作成に沿った介護サービスが提供できているかの確認作業「モニタリング」等をお願いいたします。

【働く環境】
清水会グループは関連する医療・介護施設と連携し、安心・安全な医療の提供に努めています。

介護支援専門員
実務経験1年以上ある方活躍中

• 女性管理職登用実績あり

特別養護老人ホーム旭さくら苑居宅介護支援事業所にてケアプラン作成、ケアマネジメント業務をご担当いただきます。

介護を必要とされるご利用者さまやご家族からの相談業務、新規要介護認定の申請手続き代行や居宅サービス計画(ケアプラン)の作成、ケアプランの作成に沿った介護サービスが提供できているかの確認作業「モニタリング」を行います。

大阪市旭区にある特別養護老人ホーム内にある居宅介護支援事業所です。同グループには鶴見緑地病院をはじめ、訪問看護ステーションやリハビリセンターなど医療介護事業所を展開。医療・介護・福祉を通じて地域に開かれたグループを目指しています。
その中でも旭さくら苑は、大阪の三大商店街のひとつ千林商店街近隣に位置し、人情味があふれる”ホーム”のようなあたたかな雰囲気が特徴です。
さらに大阪メトロ今里筋線「清水駅」より徒歩3分 京阪電車「千林駅」より徒歩7分の好立地です。

【ここがおすすめ】

【選考の流れ】
応募→書類選考・面接→採用決定

ご応募お待ちしております。

各世代の職員が風通し良い風土の中で活躍中です。

• 設立30年以上
  • 寮・社宅・住宅手当あり

介護付き有料老人ホーム鶴見緑地のご入居者様に対する看護業務をお願いします。

残業もほとんんどなく、看護師、介護職や管理栄養士など多職種連携が取りやすい職場環境です。

看護師資格

月給:206500円 ~ 249500円

• 設立30年以上
  • 女性管理職登用実績あり

「通い」「訪問」「宿泊」の3つのサービスを提供する小規模多機能ホームさくらにて
生活援助・身体介護・レクレーション・社会参加の支援等の介護業務全般をお願いします。

高齢介護経験者が多数活躍中です

月給:218500円 ~ 283500円