認定特定非営利活動法人Teach For Japanの口コミを探す

認定特定非営利活動法人Teach For Japanのすべての口コミ

回答者: 女性/ 常勤講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年03月26日
日本で、教職課程を修了していなくても教師になれるのは、Teach  For  Japanのフェローシップ・プログラムだけだと思います。
私は、教員免許を持っていなかったので通信制大学に通って免許を取ることを考えていましたが、費用や時間の面でなかなか踏み出せずにいました。
知人の紹介でTeach  For  Japanを知り、免許を持っていなくても応募できると聞いて、すぐに応募しました。無料の研修を受け、Teach  For  Japanの連携自治体から臨時免許を発行してもらい、学校現場に赴任することができました。
仕事をしながら研修に参加するのは大変なときもありましたが、教育について語り合ったり、悩んだときに支え合ったりできる同期の仲間ができたことも、とても有難かったです。

フェローシップ・プログラムは、免許を持っていない人だけでなく、免許を持っている人や現職の教員も参加できるプログラムです。それは、教員の量だけでなく、質を上げることにも力を入れているからです。実際の研修は、これからの時代を見据えた教師の資質・能力を育むため、学習科学や脳神経科学等の科学的知見を土台としたカリキュラムになっています。それらは既存の教職課程では学べないものだと思います。
また、フェローシップ・プログラムの修了生は、学校現場に残る人もいれば、教育に関わらずあらゆる業界で活躍している人達もいます。学校現場を経験した人が社会に出て、多角的に教育課題にアプローチすることで、社会全体を巻き込んだ解決策が生み出されると思います。
そして、Teach  For  Japanが目指す、すべての子どもが、素晴らしい教育を受けることができる世界が実現出来るのだと思います。

回答者: 女性/ フェロー(教師)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年03月26日
成長・キャリア開発:支援制度としては、学校現場に赴任する前の研修制度が大きな特徴

回答者: 男性/ 助教諭/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年03月26日
勤務時間・休日休暇:赴任する地域・学校や校種によりますが、私が赴任した小学校の規

口コミ投稿日:2023年03月26日
ダイバーシティ・多様性:TFJのプログラムの参加者には、本当に様々な方がいます。

回答者: 女性/ 常勤講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年03月26日
企業カルチャー・社風:TFJのプログラムに参加する方は、教育課題を解決するために

回答者: 男性/ 学校教員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年03月27日
働きがい:なんといってもこれまでの自分の人生経験を子どもたちに役立てることができ

口コミ投稿日:2023年03月27日
入社時の期待と入社後のギャップ:赴任前研修が正直大変でした。教師になるための研修

口コミ投稿日:2023年03月26日
給与制度:私は、29歳の時に福岡県の小学校に赴任しましたが、年収では420-43

認定特定非営利活動法人Teach For Japanで働いていますか?

認定特定非営利活動法人Teach For Japanのカテゴリ別口コミ(8件)