株式会社シコーの職種別口コミ(17件)

株式会社シコーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月28日

回答者: 男性/ 設計製作管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月28日
退職金、住宅補助あり。
また長く務めるにあたり、最低限の福利厚生があることはもちろん、社員だけでなくその家族も安心して生活ができるような環境が整っている。何か不都合なことがあっても、気軽に相談できる環境があるので安心して勤務できる。

会議室はあるので聞かれたくない話をすることもできる。
周りにはすぐコンビニ、スーパー、飲食店があるのでお昼や何か買うにも困らない。
駅から会社も近い。
事務所事態も大きいビルなどに入ってるわけではないので、大きいビル内のオフィスのようにEVを
待つ時間などがない。

株式会社シコーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月28日
抱えてる案件にもよる。
何もなかったり、余裕があるときは9時~(1時間休憩)~18時退社ができる。
また繁忙期は忙しいが、代休や振休、有給などを使って連休をとることも可能。
それに対して、誰もなにも言わないし、逆に上司から休んでいいよ、との声掛けもあるので、
安心して休養できる。

副業はできない。
案件や社会情勢によってはリモート、直行直帰は可能。
あきらかなサボりはダメだが、前日の労働時間によっては早帰り可能。
また抱えてる案件にもよるが、裁量権は自分にあるので、無理のない働き方をすることも可能。

株式会社シコーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月28日
スピード感、責任感が強いイメージ。
元請案件が多いので、上記のことを重要視してる。
会社内は基本的に黙々と仕事をしている印象だが、暗いというのではなく、
一人一人が自分の仕事を着実に行っている。
また今はコロナ過で少ないが、歓迎会や、強制ではない飲み会があったりもするので、
アットホームな雰囲気もある。

体制的には良いと思う。
コミュニケーションも積極的に取れる環境。
但し、大人だし社会人なので待っているだけでは思い通りにはいかないので、
質問があれば積極的に質問することが重要。
質問に関しては上司全員がしっかりと答えてくれる。

あまり思い浮かばないが、性別に関しては
いまだに女性が少ない業界ではあるが、弊社は性別関係なく採用を心がけてる印象がある。
実際に施工管理で今女性社員はいるが、のびのびとしっかり働いてる印象。
逆に男性社員にはない目線があり、勉強になる場面もあるので今後も続けてほしいと考えている。

株式会社シコーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月28日

回答者: 女性/ 設計製作管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月28日
性別による差別は一切ありません。また女性だからといった特別扱いもあまりありません。ほかの社員と変わらず、自分に合った能力・技量から判断し仕事をもらえます。まだ結婚や子育てを経験していないのでその際の対応はわかりませんが、相談に乗ってもらえる環境はあると思います。

株式会社シコーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月28日
資格を取れば資格手当はもらえる。
もちろん個人の努力も必要だが、わからないことは一緒に考えてもらえる環境があるし、
何か受けたいなど建築にかかわる何かがあれば支援を得て受講でできる。
また施工管理以外にも設計やデザインの提案をする場面があるので、キャリア開発にしても自分の成長にしても意味があるなと感じる。

自分で設計した、または計画したものが完成するとき。
またそれをいろんな人が見たり、感想を言ってもらえたとき。
頑張りがお金に直結し、それがうれしいこともあるが、それ以外にも
計画した通りに現場が運び、スムーズに工事が終わったときに働き甲斐を感じたりする。

株式会社シコーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月28日
悪い意味では特になし。
いい意味で社員全員が責任を持って持ち場をこなしていて、
そんな細かいところまで!?みたいなことが多々あるしっかりした会社だと感じる。
また別のテーマの箇所にも書いてるが、黙々と仕事をこなすので、コミュニケーションや雰囲気に不安を持つかもしれないが、話せばみんな明るいし、質問にはしっかりと答えてくれるので、
安心して仕事ができる。

株式会社シコーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月28日
まず技術職なので、生涯を通して稼ぐことができる。
また弊社は元請案件が多いので、直接お客様との打ち合わせなどを行う立場にあるので、
責任はある分やりがいのある働きができる。
工期や工程を組める立場でもあるため、無理やり!ってこともなく仕事を計画することも可能。

時期にもよるが、お客様との時間、協力業者との時間を設け、計画し、工事を行うのですが、
その分拘束時間も長くなってしまう日がある。
ただし最初に言ったように時期による(1月・2月・7月・8月)
その年や現場によって違うが、ひとまず改装時期のみ。

お得意先のお客様の要望で内装以外の仕事もあるが、範囲内との判断で施工したりもあり、
事業としての幅が大きくなっている。
またそのような難しい要望も叶え、あれもこれもとなったりするので、人数がいれば現場が増え
売上アップにもつながる。売上アップすれば給与アップにつながる。

株式会社シコーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月28日
・平均給与は他社と比べても良い方だと思う。
・昇給は年1。
・賞与は貰える(業績によって金額が変わる)
・特別賞与があるときがある。
・手当に関しては悪くない(一般企業と変わらないはず)
・本体が大きい企業でもあるので、各種手当はしっかりしている。

不明だが、賞与前に行われる上司との面談で、諸々質問され自分の意見を述べる場があるので、
その内容をこなせるようになれば昇進・昇格の判断基準となると考えている。
年功序列ではないとは思うので、やる気次第で評価されるよう頑張ればなりたいようになれる。