株式会社テイクーワンの職種別口コミ(16件)

株式会社テイクーワンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日

回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月22日
小さい会社なので特化した福利厚生はありませんが、資格取得の費用は教材費を含めてほぼ会社負担です(事務手数料位は自費)賞与以外にも決算手当が9月に出る年もあります(0.5ヶ月分位)あとは定期的に勉強会(任意)も実施していて業務後に自由参加で教育課の講師がやってくれていて、当然残業も付けてくれますので、資格取得したい方などにはとてもありがたいと思います。有給休暇は会社が完全管理で年5回取得していないと警告がくる程、取得を推進されますし、自分の業務が出来ていればいつでも自由に取得出来る環境です。

基本的にお客様先で業務をするのですが、ほぼ大手企業先なので在宅が中心且つオフィスもとても綺麗で食堂などもあり設備は整っていると思います。一人一台のPCはもちろんですし、フリーアドレスで席も服装も自由です。

株式会社テイクーワンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月01日

回答者: 男性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月01日
土日祝休みで、フレックスタイムもありますし不便はないです。
金融と言う事で品質はとても厳しいですが、残業も少なく用事があればテレワークを利用して
上手く調整しています。有給休暇は会社がしっかり管理してくれていて取得していないと
総務部から取得せよと警告がきます

副業は禁止です。フレックスタイムを利用して午後出勤にしたり半休を取得したりと割と柔軟に
対応が出来ます。服装もオフィスカジュアルです。
同じチーム内の先輩でも定期的に通院治療する方がいますが、案件の納期が問題なければかなり柔軟に対応しています

株式会社テイクーワンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月01日
家庭的と言うか、、、ガツガツはしていないです。トラブルが起きればそれはバタバタしますが、
基本的には皆さんゆったり仕事して納品期日を守って仕事いる感じです。逆に言うとどんどん教えて欲しいと言えば教えてくれますが、何も言わないとどんどん置いて行かれます。どの会社でも同じだとは思いますが。

コロナ前は定期的に帰社日があって東京支店の事務所に集まって軽食食べたり飲んだりしていましたが、今はやっていないです。あれば行きたいと思います。以前はBBQとか登山とか色々あったみたいです。強制ではありませんがほぼ全員が参加してました。

外国籍の人はいませんが、会社として避けているわけではないと思います。
強いて言えば女性が少ないです。私が所属している部署は10名強いますが女性が1名です。
前に上司に聞いたら、そもそも募集が来ないからだと言っていたので欲しいのかもです。

株式会社テイクーワンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
管理部での話ではありますが、産休育休も取得して復帰している方も多いです。技術者の方ですと、結婚して子供が生まれるとなかなか技術力についていけず、退職される方もいる様子です。案件を変えるなど(部署異動)もして貰えますが希望者がいないみたいです。風土としては復職出来る風土だと思います。

株式会社テイクーワンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
現在はメインフレーム開発と言う昔ながらのシステムに従事していますが、元々Javaを勉強していて開発に携わりたいと思って入社しました。上流から経験出来るのでとてもやりがいを感じていますし、会社も職位を与えてくれたりと満足しています。

恐らく他社では経験出来ない上流工程を若くして経験させて貰っている事に感謝しています。ほぼ未経験で入社して数年でリーダー職にして頂き、上司からも案件を任せて貰えている事に最初は不安もありましたがちゃんとフォローもしてくれたので、今では後輩を育成する立場にもいます。

株式会社テイクーワンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
思っている以上にちゃんとしていた感じでした。残業手当100%支給とか賞与や昇給もちゃんとしてくれているので。一方で知名度がない事なのでしょうがないのですが募集をかけても応募が来ず、人材が足りな過ぎて業務が追いつかいので、今のメンバーとして一人でも多くの方が入社してくれる事を願っています。

株式会社テイクーワンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
某大手金融会社から直接案件を受注出来ているのはとても強みだと思います。3次受け4次受けの立場ですと上流工程には携わりにくいですし単金が安く我々技術者達の給与も低くなりますが、幸いな事にそこはこの会社にいる内は問題ないと思います。

良くも悪くもお客様次第と言うところです。弊社は請負案件として受注していますが、内製化が増えれば仕事がなくなる事は必須です。会社は出来るだけ多くの案件を受注してくれていますので他案件に異動は出来ますが、やりたい業務が出来るかは不透明と言う事は仕方ないかと思います。

正直、全く読めないです。大手Sierは潰れる事はないかもしれませんがSES会社は縮小していくかもしれません。一方でIT業界は特に人手不足が深刻です。この先世の中はよりIT化が進むと思います。それでも人材育成が間に合っていない為に即戦力ばかりが求められていて若手が台頭しにくい状況です。弊社は請負案件を中心にしていますので人材育成にも力を入れられていますが業界として大手を除いて中小企業は大変かと思います。専門知識を必要とする業界はども同じスパイラルになっているかもしれません。

株式会社テイクーワンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月22日
昇給は年一回(4月)で賞与は7月と12月だが、7月は0.5ヶ月分で12月は1ヶ月分は最低確保されている。あとは会社の業績に応じて12月が最大2.5ヶ月分だった事もある。残業手当は100%支給されているので見込み残業制ではない。一般職の上にサブリーダー、リーダー、サブマネージャー、マネージャー、部長となっており昇給・昇格ごとに手当が1~5万円までつく。基本給もUPするので年一回は必ず昇給しているし役職者になれば給与は上がっていくようになっている。

評価制度は基本は部長が全て管理していて定期的に面談もしたり、相談事はし易い環境です。年功序列などもなく実務経験がある方でしたら最初からリーダー職などにもなるので、不公平感は感じないです。一方で明確な評価表などはなく、コツコツやっていれば自然と給与も上がるし何となくやっていてもそこそこ昇給すると言うのもあり、どちらを選ぶかは自分次第です。