山友木材株式会社の職種別口コミ(6件)

山友木材株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日

回答者: 男性/ 伐採工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月17日
会社側が従業員に保険をかけてもらえたり、社員を大切にして頂ける会社だと思います。
退職金の積み立ても、もちろん、あります。
危険な仕事なので、個人に保険をかけともらえるのは、大変ありがたいと思っています。

今年から事務所を新設する予定らしく、社員が休憩できたり雑談できるスペースも考えてもらえてありがたいです。
基本的には自然の中にあるので、開放感もあり良いところです。
事務所に集まると、みんな長話をしてしまうような感じです。

山友木材株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
現場によって時間は違いますが、外の仕事なので残業はあまり多くありません。
工場のように時間ぴったりとゆぅ感じとは少し違います。
有給休暇も気兼ねなく取得できます。
休日に仕事の電話は一切ないので、しっかり休めます。

外仕事なので、リモートワークはありません。
急な用事や通院などで、早帰りさせて欲しいと申し出ればさせてもらえます。
なので、家族の用事や子供の行事の予定も立てやすく助かります。
もちろん、体調不良の場合も早退はできます。

山友木材株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
自然の中で仕事をし季節によっては過酷な時はあります。
しかし、伐採木をチップにし、バイオマス燃料にしたりパルプの原料にしたりとこのご時世に問題でもあるエコやSDGsにも繋がるのでは無いのかと思っています。

会社の規模は小さいですが、その分コミュニュケーションは全員と取りやすいです。
同じ会社でもやる事が違っても、相談したり助け合ったり出来ます。
社長を軸にして、足りないところや、困っている現場に人員を増やしてもらえたりします。

山友木材株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
時間が仕事をした現場に構造物が出来たり、仕事でしか行けない場所で仕事が出来るのは醍醐味だと思います。
また、色々な人と出会って話す機会もあるので楽しさや人との繋がりも感じます。
とにかく色々な場所に行ける事は楽しいです。

山友木材株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
特殊な業種なので、社員全員でスキルを磨いて良い仕事をすれば次に繋がると思っています。
また、昨今の電力不足に直結するバイオマスにも関係しているので今後も色々な可能性があり、各方面で求められる事もあると思っています。

山友木材株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
努力すれば仕事を任せられる責任を持って現場を任せてもらえるようになれば昇給すると思います。いろんな技術を身につけてスキルを身につければ、周りの皆さんがしっかり見ていてくれるので自ずと昇給します。
みんなで頑張って利益を出せば、臨時の賞与もありモチベーションに繋がります。

特殊な職業ではあるので、少しずつスキルを身につけていきます。先輩方と同じ現場に同行するので、直にその先輩方が見てくださっていて評価に繋がると思っています。
向上心があれば会社に申し出て、資格取得もさせてもらえます。