株式会社ティグラの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月08日
会社の福利厚生としては退職金制度、社員持株会等があります。
また、コロナになる前は毎年全社が集まっての社員旅行もありましたがこのご時世のため今はやむなく中止となってます。
全社を通じてのコミュニケーションの場でもあり皆、和気藹々で楽しむ場になっております。

会議室は吹き抜けの天井4mの高さがあり開放感がある会議室があります。
また、資材を置いたり現場で使用する工具を収納する倉庫が2ヶ所あります。
また支店が大阪、東京、福岡とありどこでも仕事ができるスペースがある事が強みではあります。

株式会社ティグラの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日

回答者: 女性/ 積算事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月06日
勤務時間は9:00~17:45です。忙しい時期は少し遅くまで残業もありますが、比較的定時で帰れる月もあります。やむを得ず25時を過ぎての残業になった場合は、翌日休暇を取ったり出勤時間を遅らせるなど、調整することも可能です。
休日は隔週(第2・4)土曜、日曜・祝日です。休日出勤をした場合は、月内であれば代休取得が可能です。
その他、夏季休暇・年末年始休暇等があります。仕事の状況にもよりますが、土日に繋げるように有給休暇を取って、長期休暇にすることも出来ます。
年5日の有給休暇取得が義務化されている事もあり、比較的休暇は取りやすいと思います。

株式会社ティグラの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月08日
社内には設計部、金物・木工制作部、内装部なと様々な職種がありそれぞれの考え方ややり方など多種多様です。
それぞれの良さを引き出しながら、改善では改善しながら実践していく、そういった社風があると会社だと思います。

会社全体で下は20代から上は60代、年齢層に幅があり様々な意見や考え方があります。
その中で上から意見を押し付けるのではなく、下からの意見もしっかり通るように組織体制がされているのではないかとは思います。

株式会社ティグラの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日

回答者: 女性/ 経理総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月10日
女性だから働きづらいという事は一切ありません。以前より女性社員が増えてきましたし、定着もしていると思います。私も昨年産休を取りましたが、その間も会社がきちんとバックアップしてくれて、戻ってくる際も時短勤務や、体調を気にかけてくれたり、相談すれば必ず応えてくれる会社だと思っています。

株式会社ティグラの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日
建築や内装などの知識・経験ともに0で、積算はもちろん、図面すら読めない状態で転職しました。上司や先輩から積算の仕方を学び、最初は先輩の仕事を手伝うことで精一杯だったものが、一人で一物件の積算を出来るようになった時は、大変でしたがとても嬉しく思ったことを今でも覚えています。
今は積算の仕事にも慣れ、多い時は3~4件を同時進行で処理することもありますが、全ての見積書を期日までに提出するように調整できた時はやりがいを感じます。
また、作成している時は集中していて気付かないのですが、自分が作成した明細書をまとめ上げた際、多い時には100ページを超えている時があり、それ程の量を拾い上げた事に驚くと共に、やり切った達成感を感じます。その見積書で受注できた時は、大変ではあったけれども頑張って作成して本当に良かったなと思えますし、そういう部分が自分の働きがいに繋がっていると思います。

株式会社ティグラの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月08日
入社前と入社後のギャップとしては、一つのお店やオフィスが作られることに対して数えきれない人が関わりあっているんだということてます。こんなにも携わる人が多いとは思っていませんでしたが、色々な方と接していく中で難しさもありますし、楽しみもそこから見つける事ができました。

株式会社ティグラの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月08日
設計だけではなく、自社工場で金物や木工の製作、現場管理と他社ではなかなかない形態だとは思います。
自社だからこそ製作工程から見る事ができ、構造的な部分も学ぶ事ができ毎日勉強ができるので、他社にはない強みだと思います。

事業の弱みとして、世界情勢に左右されやすい事業ではないかと思います。
飲食店やファッション業界も今回のコロナをきっかけに出店取りやめなど非常に大打撃を受けたと思いますが、この事業も同じように打撃を受けています。

コロナで前年度の売り上げを達成せず苦しい時期はありましたが、徐々にコロナも落ち着き事業が徐々回復しつつあると思います。
その中でも着実に会社としての方向性が明確になり、社員の実力が徐々に上がってきているとは思うので今後飛躍できるように頑張ってまいりたいと思います。

株式会社ティグラの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日
自己評価・上司による評価が年に一度あり、それを基に自分の等級が定められ、役職や給与が決められます。併せて  部下→上司評価も行います。自分が思う到達度や、会社が今求める人材像などを客観的に考えたり、知ることができます。