株式会社ナダスワークスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日

回答者: 男性/ SI営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月25日
退職金制度、iDeco+といった老後の資産形成を会社がサポートする体制がある。
また従業員には世界を見る視点が必要との考え方から、視察研修旅行(海外と国内が選べ、旅費のほとんどを会社が負担する)を実施、その他バーカウンターでアルコールテイスト飲料(無料)が楽しめたりと、様々な社員への還元システムが存在する。

2022年8月にリニューアルしたオフィスは、BASEと呼ばれるフリーアドレス型執務室、HUBと呼ばれるコミュニティラウンジとバーカウンター、WORKSと呼ばれるセンスの良い作業場などが存在する。また@Aroma社と契約し、応接室や会議室などアロマの香りが揺らいでいる。
マイナスイオン効果や癒やしを感じられるよう、植栽もほぼ本物の樹木を多数採用している。

株式会社ナダスワークスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
時期にもよるが勤務時間は長め。休日についてもたまに出勤がある。ワークライフバランスの調和が取れるよう会社も動いているが、まだ発展途上の段階。
逆に内勤部門は勤務時間は短めで休日はほぼ休み。休暇は全体的に取りやすい雰囲気。男性社員の育児休暇/休業の取得実績も出てきている。

多様な働き方に対応するべく、リモートワーク可能な状態としている。東京オフィスは出社をベースにせず、自宅~客先にて退勤などを日常的に実施。本社では基本リアルワークだが、台風や大雪と言ったシーンや、客先との距離やケースによりリモートを推奨する。杓子定規的な考え方ではない。

株式会社ナダスワークスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
新たな事への挑戦や、課題解決に向けた動きを応援する企業文化がある。逆に保守的で変化を求めない人もいるが、代表はいつも「Change  or  Die(変わるか 変わらなければ死ぬか)」を提唱し、企業には変化が必要であると社員に説く。早い時期にメールからビジネスチャットを採用したり、給与明細や勤怠をクラウド化するなどの取り組みにも表れていると感じる。

業績が上がり業務量が増え、全員が揃うことが少ないため、コミュニケーションが希薄化していると感じる事がある。会社もここに気付いており、コミュニケーションの深掘り施策を実践するよう、部門長を巻き込み、会議体の見直しや各々の業務支援などに着手している。

性別などに関係なく出張や講習の機会などが均等に与えられているように思う。違った考えを持つ者同士の多様性を楽しく受け止め、新たな文化や業務スタイルを迎合する社風である為、各々のアイデンティティの良い部分を会社のカラーに変えていると感じる。

株式会社ナダスワークスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
平均年齢が低いこともあり、男性女性の基本的差別感がない。技術職の女性が在職の際は、出張の機会も均等に与えられていた。
また入社直後に結婚、出産となった営業職の女性がいるが、産休を認め、実際に育児後の就業について協議されており、会社として真摯に向き合っていると感じられる。

株式会社ナダスワークスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
ITインフラ業という事業を通して、あらゆる業種のお客様と接点を持つことが出来る事、これからのデジタル化社会を根底から支える事など、幅広いITのニーズに応えるノウハウが身につく。また資格取得促進の施策として、一時金、祝金といった資格取得時のインセンティブや、毎月支給される資格手当、受講機会等を会社が準備する。

顧客のデジタル化を支える者として、カスタマーからの信頼や感謝を頂けること。
またしっかりとしたITインフラ基盤を創ることで、カスタマーのビジネスを促進すること。
目立たないが、私たちがいる事で成し得る世界がある事を感じる事ができ、大変誇りある仕事だと痛感する。

株式会社ナダスワークスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
ずいぶん前になるが、思ったより職人気質のきらいがあり、成長させるムードが低い時代があった。
今はずいぶんと様変わりし、お互いを高め合うことに抵抗を感じない人が増えたことで、営業職、技術職、スタッフ職共に成長しやすい環境に変わったと感じる。

株式会社ナダスワークスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
提案、設計、構築、保守、運用といったワンストップサービスを提供しているところ。
また24時間365日の保守窓口を持っているため、医療機関などミッションクリティカル(システム障害が業務に致命的なダメージが生じる)カスタマーに対し、迅速な復旧を実現できるところなど。

弱みと感じる部分が少ない。成長軌道が極端に大きくない分、大きなリスクを抱える事も無いのが特長的で、コロナ禍においても順調に業績を伸ばしてきた。1つあるとすれば、大手キャリアによるSMB向けサービス拡充など現状のマーケットにおけるルールチェンジが破壊的な影響をもたらすと考えている。私たちも次の手を考え実践し、取り込まれること無く脅威をチャンスに変えるよう努力を続けていくとの思いである。

今後の人口減や企業競争力をより一層高めていく必要がある為、企業の中心的な課題はデジタリゼーションやDX化となる。
否応なしにあらゆる企業はデジタル化せずにいられない事から、しっかりとしたITインフラの需要がまずます見込まれる。その先には、クラウドインフラなどネットワークの先に存在するITインフラの需要が存在し、その領域へ挑戦することで、益々成長していけるとの見通しを持っている。

株式会社ナダスワークスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
昇給は年一回。今年は10%程度のベースアップを行ったことで大幅な賃金改定に着手している。
賞与は年二回である。5ヶ月分程度の賞与額となっている。
各種手当ては家族手当や資格手当など。資格手当が充実している。

年一度の評価を基本としている。等級制度が敷かれており、下の段階からの等級上昇は早い傾向にある。
人事考課の主な軸は、貢献度、業績に対するプロセス、顧客ファーストのマインドセット等を基本としており、年功序列ではなく実力が評価される。