Oplus株式会社の職種別口コミ(26件)

Oplus株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月17日

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月17日
退職金や住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持ち株会といったものは特にありません。
社会保険など最低限ですが、将来的に上場などをすればストックオプションなどが付与される可能性はあります。
福利厚生も社員一人一人の頑張りによって少しずつよくなっていく文化があります。

駅から10秒ほどのアクセスがかなりしやすいオフィスです。
また周辺にも飲食店や渋谷にも徒歩で行けるなら一通りはそろっています。
オフィスの内装も自然を意識したモデルルームのようなもので、来訪されたお客様からは「きれいなオフィスですね」と言われることが多いです。

Oplus株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月17日
勤務時間は9~18時となっており、現時点ではフレックス制度などはありません。
休日休暇はカレンダー通りで、働き方に関する大きなギャップはないかと思います。
また、有給休暇も多くのメンバーが取得しており、消化率は高い方かなと思います。

【リモートワーク制度】
週2回リモートワークができる制度があります。出勤してメンバーとのコミュニケーションも持ちつつ、リモートワークで集中して働くこともできます。なお、リモートワーク日の調整も可能です。

【副業制度】
会社に気軽に副業についての相談ができます。

Oplus株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月17日

回答者: 女性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月17日
チャレンジすることに賞賛をする文化があります。
チャレンジし、失敗してしまっても次からどうすれば失敗しないのか対策を一緒に考えて取り組んでいけます。
また、エンジニアメンバーが全員外国の方ということもあり、異文化に触れることができるのも魅力だと思います。

少数精鋭のチーム(会社)になっているので、常に聞きやすい体制ではないです。また、教育制度も整っているわけではありません。
ただ、聞ける状況になった際は親身になって話を聞いてくれるメンバーがいるので、そういった体制でも自分で考え成長したいと考える方は向いている環境だと思います。

正社員で見ると女性は少ないですが、業務委託やインターンの方も含めるとそこまで男女の差はないです。エンジニアメンバーは住んでいる国が異なることや、職種も少し特殊なこともあり働いている時間がばらばらだったりします。職種や状況に合わせて柔軟に動いている会社だと思います。

Oplus株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月17日
女性に限らずライフイベントを迎え、小さなお子様がいらっしゃるご家庭をお持ちの方は少し大変かもしれません。ただ、課題に対しての解決策や対応策を一緒に考えてくれる会社なので、大変な状況でもチャレンジしたい方にとっては働きやすいと思います。
体調がすぐれない際にリモートワークに切り替えられるなど柔軟に対応いただけるので、そういった面では働きやすいです。

Oplus株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月17日
勉強会を週に1回行っており、ローテションで回しながら自分の勉強になったことを皆さんに発表します。お題は何でもOKで、お客様の活用方法の共有や、最近読んだ本の紹介や身になったこと、前職での経験でOplus株式会社に活かせそうなことなどをお話しています。

スタートアップということと、少数精鋭のフェーズで働いていることもあるので、ないものが多い状態ですが、そこを一緒につくっていけるので、そこがスタートアップで働く一番の魅力だと思っています。また、お客様と接する機会も多いので、「oplusのおかげで業務効率化ができました!」など嬉しいお言葉をいただく際に非常に働きがいを感じます。

Oplus株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月17日
入社前に期待していたのは、スタートアップならではの「がつがつ挑戦できる環境」だったのですが、入社後に感じたのは期待していたとおりの環境でした。
ですが、想像以上にスピード感を必要とするシーンが多く、人員も少ないため対応能力や素早い判断力を思った以上に必要とする環境だと感じています。

Oplus株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月17日
世の中に多くのシフトツールがあると思いますが、大きい強みになっているのは代表が実際に会社員時代に実際に他社様で店長経験を積み、現場の課題を知っていることだと思います。実務を経験していることで、課題解決策をそのままツールに活かしています。

また、お客様のご要望や社員の機能要望を週に1回開発MTGを行って話し合っているので、開発スピードも速いです。開発の優先度決めにおいても、メンバーの役職関係なく話し合っているので、皆が納得した内容で開発が進んでいきます。

今はまだ人数が少ないこともあり、工夫をしてもできることに限りが出てきてしまいます。ただ、その中でも工夫をしていくアイディア力が養われたり、人が増えた先の成長があると感じているからこその課題だと思うので、そこは伸びしろポイントになるのではないかと考えています。

oplusはシフト事業のみを行おうと考えているのではなく、全体的な業務効率化を見据えています。そのため、これからシフト事業を軸にそれに付随した事業の柱が増えていくと思います。まずは足場を固めながらにはなると思いますが、そういった事業展開を考えている企業で務めたい方に合ってると思います。

Oplus株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月17日
半期に一度、評価タイミングがあります。
仕事に取り組む姿勢や結果へのコミットメントなどをもとに査定が行われ、給与面への反映もしっかりと行ってもらえます。賞与はありませんんが、向上心を持って仕事に臨めば評価してもらえるので仕事に対するモチベーションが上がります。

社員同士がそれぞれの良い面と改善余地がある点を評価し、CEOに提出するフローがあります。
これにより仕事上で周りに良い影響や刺激を与えているか、周りと調和しながら仕事をしているか、などの定性的な要素も評価の要素に取り入れています。