株式会社ライフ&テクノロジーズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月04日

回答者: 男性/ 錠前技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月04日
本社にはコールセンターを併設しております。 駅も近くアクセスも良いです。
技術者は車を貸与されます。駐車場も自宅、自宅付近に借り上げますので、基本出社はなく、直行直帰です。広い研修スペースや倉庫などもあります。

株式会社ライフ&テクノロジーズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日

回答者: 男性/ 鍵師(テクニカルセールス)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月13日
週休2日になっており、月3日自分が休みたい日を指定できます。有休も会社の風潮として取りにくいということはなく非常にとりやすいです。  勤務時間としてはシフト制で  8:00-18:00  11:00-21:00  14:00-24:00  17:00-27:00  となっています。  夜勤がある場合は体力的に無理のないよう、時間を考慮した休みの配置になります。

私は現場勤務でコールセンターや内勤の事情はわかりかねますが、コールセンターの受付の仕事は事情によりだとは思いますが、一部リモートでされている場合もあります。
副業については本業に支障がでなければ問題ありません。

株式会社ライフ&テクノロジーズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月03日

回答者: 男性/ エリアマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月03日
風通しは良いと思います。新しいことを取り入れ実行していく社風だと感じます。一方で新しいことを始めるスピード感が速いので追いつくのに精いっぱいな部分もあります。
作業員の皆さんは基本的に技術の向上について貪欲で知識を得ることが出来る会社だと思います。

社員同士のコミュニケーションは頻繁に行われており技術や部品知識など聞いたり答えたりする場があり、また社員一人一人が会社携帯を持っているのでよく電話をしコミュニケーションをとっています。全員が連絡を取り合い助け合っている環境です。

株式会社ライフ&テクノロジーズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日
まだ社歴も浅いのもありますが、人も増えるにつれてどんどん役職などのポジションも随時増えています。  現場を回ることにより技術や営業スキル、売上の追求を通じ、いずれ主任職、マネージャー、経営企画室長など随時役職につくことができます。
鍵業界未経験の方でも対応できるよう研修場所が関東にあり、その間の宿泊費も会社負担となっていますので、未経験の方も安心して入社できます。

やはりお客様が困っている状態から助けることができるというのは非常に大きいやりがいです。
感謝されることが多く、他社で対応できなくて困っていたなどの場合で、自分が対応できた場合などは自分の実力をはかる良い機会でもあります。
基本的には自宅から現場へ直行直帰という流れですので1人で稼動することになります。
この仕事は自分の実力が明確にでますので、できるかできないか、白黒はっきりしていて、解決できればお金を頂ける。できなければない。
とはっきりしているため努力をすればするほどしっかり結果はつくので、簡潔で分かりやすい点も良い点かなと思います。

株式会社ライフ&テクノロジーズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日
長い目で見ても鍵というものがなくなることはなく、住居、車、バイク、金庫、ロッカー、デスク、キャビネットなど鍵と言っても多岐にわたり、AIがはいり仕事がとられるなどもないため、技術を身につけることで仕事としては先を見据えて長く継続できる点も非常に良いかと思います。

やはりご依頼を頂いて、現場に直接お伺いしますので車を運転する距離も仕事の数により増えます。あと夜勤などもありますので生活も少し不規則になることもあります。
ですので当たり前ですが事故など運転には注意が必要です。
あとはどうしても時期によってなど多少仕事の増減はあります。くらいでしょうか。
事業としての明確な弱みというのはあまりかんじていません。

鍵屋でもいろんな会社がありますが弊社は料金も明確で、ぼったくりなど悪質な業者が多い昨今、それをなくして行こうという気概で頑張っています。
会社が設立してから5年も経ってないですが、年に10人以上採用したり、売上もさがることなく常に右肩上がりで業界内では1番成長率が大きいのではないかと思います。
元々関東の会社になりますので、関東はしっかりした基盤ができており、現在は関西に力をいれています。
関西もスタッフを増やし安定しましたら次は東海など、次々エリアを拡大していく流れです。
まさに会社を作って行くのを感じられますので入社を考えられている方は非常に良いタイミングかと思います。

株式会社ライフ&テクノロジーズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月13日
基本給+売上に応じた歩合制となっています。  鍵業界では珍しく残業手当もつきます。  賞与あり(年1回基本給+出来高)  未経験、経験者、熟練度によりことなりますが、半年や1年ごとに昇給あり。  私は10年ほど業界におり、複数社勤めましたが、業界内ではトップくらいに歩合の内容もいいかと思います。

年功序列よりは実力主義です。あとは自分が率先して新しいことに取り組むなど、積極性を大事にしています。
中々業種的に明確な基準というのは出しずらいところではありますが、現場ですと、技術力や売上、単価、クレームの少なさなど一定の水準に達しているかどうかで入社してからの昇格はあります。ある程度の水準に達すると数人のグループの長となり、まとめる必要がありますのでマネージング能力なども必要になってきます。
実力に見合った正しい評価をして頂けていると思います。