スタートパートナーズ税理士法人の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日

回答者: 男性/ 税務コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月23日
退職金制度が今年12月から導入されることが決まっていて、創業7年も経っていない会社ですが、業績に応じて皆んなのことも考えてくれている会社だと思います。その他、20~30人規模の会社で皆んな仲が良いので毎月2~3回会社のメンバー多数で飲みに行ってて、いつまで続くか分かりませんが、毎回全額会社が負担してくれています。

大阪駅前第4ビルという梅田のド真ん中にあるので、JR大阪駅や地下鉄梅田駅から5分以内という立地で、雨の日でも地下を通って濡れずに通勤できます。ビルの地下は飲食店が多く、昼も夜も飲食には困りません。執務スペースでは、常に洋楽や邦楽のBGMが流れており、質問しやすい環境です。あと、20代の若い人が多いので、ベンチャー企業のような活気があります。

スタートパートナーズ税理士法人の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日
土日祝日は1年を通して完全に休日になっています。平日は、仕事の一定基準に達したメンバーは業務に合わせて各自考えて行動しているイメージです。早く帰る日もあれば、やることが多い時は残業してコントロールしています。未経験新人は、一定基準に達していないので、定時後、各自で勉強したり不明点を先輩に質問しながら習得する時間に当てている人が多い印象です。

コロナ以降、リモートワークを導入しており、会社に出勤することがベースになりますが、週1で在宅勤務しているメンバーもいます。ただし、仕事をやっていく上で皆んなの信用を勝ち取った人が前提なので、新人がいきなりリモートワークをしていくのは難しいと思います。

スタートパートナーズ税理士法人の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月10日

回答者: 女性/ 税務アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月10日
ベンチャー企業なのでまだまだ足りないことはありますが、意見をあげて良いものはすぐに採用されるので、受け身ではなく自ら頭で考えて意見することが歓迎されます。主体的に動いている方はコミュニケーションもたくさんのメンバーととっていますし、評価されます。

スタートパートナーズ税理士法人の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月10日
男性だから女性よりも評価されるということはなく、完全に実力主義の会社です。残業が評価されるということはありませんが、一定基準に達するまでは仕事を覚えていく必要があり、人によりますが最初の1年などは大変だと思います。一定基準に達したらある程度自分自身でコントロールして早く帰ったりプライベートの予定も立てやすくなるので、まずは最低限できることを確立することだと思います。小さいお子さんがいらっしゃるアシスタントもいらっしゃり、ご自身の成長したいという意志や環境次第になるかと思います。

スタートパートナーズ税理士法人の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月10日
自分自身の腕にスキルを身に着けて成長したい方には一生モノのスキルを身に着けることができる点に働きがいを感じます。逆に、目的意識が薄く受け身で何となく頑張りたい方には向かないと思います。最初の一定基準にいくまでは大変ですが、そこは男女とも平等なので、ご自身がどのような将来を目指しているのかしっかり考えて応募されたらいいのではないかと思います。

スタートパートナーズ税理士法人の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月10日
普通の会計事務所では会計入力だけなどルーティンワークが多いようですが、スタートパートナーズでは、新人教育や全体の進捗管理なども任せてもらえます。ビジネス感覚も求められる点は普通の会計事務所とは違っていたのでギャップがありました。

スタートパートナーズ税理士法人の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日
集客に強いことと、教育に力を入れていることが強みだと思います。
税理士事務所の職人としての視点だけでなく、ビジネスマンとしての視点が養われます。
新規顧客は待ってもらっている状況で、担当者として一定基準に達しているかどうかを大事にしています。

規模拡大を前提に運営している会社なので、来年東京に進出することも決まっています。
今後も拠点は増やしていく方向性だと聞いています。
今後は、メンバーの育成と集客のバランスを見ながら規模拡大していく計画です。

スタートパートナーズ税理士法人の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日
毎年4月が定時昇給のタイミングになりますが、担当者であれば顧客担当売上をベースに月額4~5万円は上がっていました。アシスタントの女性で月額2~4万円程度昇給している印象です。その他、7月と12月が賞与月でそれぞれ1ヶ月分の給与をベースに支給されて、インセンティブも賞与に乗っけて支給する制度でした。インセンティブは担当顧客からの顧問紹介や生命保険などいくつかあり、他の事務所に比べたら待遇はかなり良いです。稼ぎたい方には向いている会社だと思います。

担当者は、売上基準や顧客対応基準に達しているかどうかがベースになります。ここにプラスして皆んなに影響を与えるような、営業や教育、採用という運営項目にも貢献していれば、更に評価されます。まずは個人の力を高めていき、一定基準に達した人には皆んなに影響するステージにもチャレンジできる環境です。税理士事務所として職人の部分だけでなく、ビジネスマンを追求する会社なので、このような評価制度になっています。