株式会社スペースGROUPの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日

回答者: 男性/ 営業管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
資格取得支援:資格の取得費用の全額補助、定期的な勉強会、自習室などの環境面で、業界トップクラスの資格取得支援があります。
退職金:就業期間などの条件付きであったと思います。
住宅補助:会社の近くに住むなどの場合などの条件付きであります。
寮:なし
財形貯蓄など、資金的な制度:なし

オフィス:席はフリーアドレスとなっており、毎日席を選びます。同じ部署で固まらないので、様々な人と交流でき、多様な知識が学べます。また、在宅ワークができる社員は積極的に在宅ワークの仕組みを活用しています。
立地:最寄りの駅が遠く、車やバスでの通勤がメインです。会社近くに住むことで家賃補助も出るので、自転車や徒歩通勤の人も多いです。

株式会社スペースGROUPの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日
勤務時間:人により様々ですが、私の場合は平均月残業時間は20時間未満です。60時間ほど残業している人もいます。
休日休暇:仕事柄、休日に出勤するケースも多分にありますが、こちらも部署により様々です。祝日は休みですが、第三土曜が出勤です。

リモートワーク:可能です。
早帰り:基本5:30が定時なので、早帰りなどはできません。仕事が外業の人は現場への直行直帰が可能です。
副業:できません。
その他:個人的にコーヒーや飲料水が無料で飲めることがありがたいです。

株式会社スペースGROUPの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日
従業員50人程度の規模感で、社内の風通しが良く他部署の人とも交流があり、気軽に情報交換できます。また、社員の特徴として、とても人柄がいい人が多いです。未経験からでもとても多くのことを教えてもらえました。

組織体制:メインは調査士業や司法書士業ですが、不動産業や行政書士、介護など様々な分野に業務を広げており、多くのことが学べます。
基本的に風通しが良いので、気軽にコミュニケーションがとれます。また、社長とも話す機会があるので、経営視点でも勉強することができます。

株式会社スペースGROUPの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日

回答者: 女性/ CAD事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月09日
かなり女性が働きやすい環境だと思います。
勤務時間:残業は月に10時間以下です。遅くまで働いていると周りのひとがフォローしてくれてます。みんなでにフォローしあって、できるだけ定時で帰ろうという雰囲気があります。
休日・休暇:休みもしっかり確保できて、有給休暇も取りやすいです。

株式会社スペースGROUPの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日
資格取得支援:土地家屋調査士、測量士などさまざまな資格に対する支援があります。
実務に関わる資格は、資格取得費用を会社が負担してくれたり、報奨金をもらえたりします。
毎日、業務前と後にみんなで勉強するコアタイム学習があり、勉強を習慣化できている人も多いです。また定期的に勉強法や進捗度合を話し合う機会もあります。

新しいことにもチャレンジしていく風潮があります。
できることもどんどん増えていって、成長を感じることができます。
また月に1度、業務改善の会議があります。そこで新たに課題を見つけていくので仕事にマンネリを感じることが少ないと思います。

株式会社スペースGROUPの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日
新しい事をどんどん取り入れるので、環境の変化は同業他社に比べて多いです。当初のイメージは業界の特徴として、ルーティン業務が多いかと思いましたが、様々な非ルーティン業務があるというギャップを感じました。

株式会社スペースGROUPの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日
変化の激しいこの時代にトライアンドエラーを短期間で行えることが会社の強みだと思います。また、人材力が必要とされる時代に、人材開発や採用に注力していることは会社がレベルアップする大きな原動力になると思います。

業界的に休日出社が多いですが、世間一般的には労働時間が短縮されている傾向にあります。その為、第三土曜が出勤という点は弱みだと思います。また、前職がフレックスタイムで働いていたので、フレックスタイムを導入するとより働きやすいと思います。

業界の特徴として旧態依然とした働き方やシステムを活用し続ける会社が多い中、人材の育成力や組織の仕組み、最新のシステムの導入に積極的な会社の為、長い目で見て業界最大手になるポテンシャルがある会社だと思います。

株式会社スペースGROUPの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日
昇給:年一回の定期的な昇給があります。
賞与:年二回(夏・冬で計三ヶ月ほど)の賞与があります。
各種手当:資格取得をバックアップする仕組みがあり、資格取得の補助金から、資格取得後の資格手当まで広くサポートされています。
その他:同業他社よりも給与のベースは高いです。

昇進・昇格の基準:各部門ごとに評価項目が割り振られており、その評価について自己、上長、社長で採点を行う。その採点を元に1on1の形で話し合いを行い、昇進などのフィードバックを受ける。
年功序列・実力主義:客観的に見た場合、実力主義の傾向が他社よりも高い。能力が評価されて数年で管理職に抜擢されている人もいる。