北海道旅客鉄道株式会社の口コミ

北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1-1
北海道旅客鉄道の口コミ・評判をご紹介!北海道旅客鉄道で働く社員や元社員から、北海道旅客鉄道の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
お隣さんの東日本は1.5倍のボーナス。東は10%、5%アップも付いてる人の方が多いが、北は職場に1人か2人で、年功序列の順番でまわってくる。元々同じ会社で、同じ仕事をしているのに。むしろ一人一人の負担は北海道の社員の方が重くて多く、みんな頑張っていると思う。上司や本社の社員は兼務発令されてるけど、名ばかりで給料・賞与に反映されず責任だけプラス。退職者2割は世間では一般的かもしれないが、経験が必要な鉄道マンの同業他社への流出に歯止めが効かなくなったら手遅れ。せめて賞与くらいJR他社並みに欲しい。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
やってもやらなくても給料は変わらない。何かトラブルが発生して、やらざるを得なければやって、やった分は受け取れる。みんな職場の問題点は分かっているか、解消しようとすれば残業が発生するから上司も指示しない。結局トラブルが起きて対応し切れなくなって問題となり、それを解決するための残業で給料を上積みとする。会社自体にお金が無いから未然に防ぐことは費用が嵩むからしない。社員の給料は安いけど、それしか仕事してないし、会社もそれ以上求めていない。 参考になった!0
2020年頃
決められた事を行えば良いが、外的な要因で個人の柔軟性が必要となる。それをやりがいに感じられる人は仕事が向いているが、ストレスでしかない人には不向き。業務内容は規程で縛られてるので個人の裁量で進められる範囲は狭い。会社も担当者すべてが同じ対応ができないと業務指示とはできないから、新人は一度に覚える量が多くて大変だが、ベテランは慣れ作業になってしまう。社是などで社員同士が協力するように促しておきながら、責任を明確にするために手助けするなとも言われる。 参考になった!0
良い点
昔あった、脱線事故や車両火災などの影響もあって安全は第1に考えられている会社だと思います。朝に安全唱和をしたり保線安全の日などといった研修もしっかりされています。人間関係は職場によってかなり違うと同期からの話を聞いていて感じました。いいところは結構いいらしいです。ただし、いいところはですよ。そういってる人の割合はかなり少なかったですね。あとはエルダー社員といった一回定年退職し再雇用で入社してる人たちが技術継承をしていく体制になっています。 参考になった!0
気になる点
基本的に汚くてボロボロです。あの環境では仕事に身が入らないです。トイレも便座が壊れていたり、虫が湧いていたり、天井から雨漏りしたり、壁はひび割れていたりと上げてったらきりがないです。保線業務という結構汚れる仕事をしていたんですが、制服の支給などはすこし頻度が少なかったと思います。汚れることを前提としていた仕事だったのでもっと頻繁に支給してくれても良かったと思います。冬の防寒着はわりとしっかりとしていましたが安っぽさがでかすぎてすぐ破けます。 参考になった!0
良い点
夏は涼しく、冬は暖かいと言うことくらいしかいいとこはありません。あとは毎週掃除の日が決められてることと、自動販売機が設置されていたことくらいです。ボロボロの職場の割には室内は綺麗に保たれていると思います。中古の机とロッカーが支給されるのもいいとこといえばいいとこかもしれません。本当にこれくらいしかいいと思えることがなかったです。若い社員や、綺麗好きな人たちにとっては厳しい職場に、間違いありません。 参考になった!0
気になる点
泊まり勤務があるのは仕方ないことだが、

朝早くから次の日の昼近くまではきつすぎる。

昼ぐらいからの出勤など勤務形態を変えて欲しい

泊まり勤務の時は毎日3時間くらいしか眠れない。 参考になった!0
良い点
手当ががなりある部分はいいのかもしれない

寮など安く入れるし残業手当などしっかり出るのはとてもありがたい所ではある。

保険なんかも安く入れるし手当がしっかりしてるのはほかの会社よりいいかも 参考になった!0
良い点
年齢差があれど、話しにくい雰囲気などない。仲が良い社員はプライベートでも遊びに行くなど、ギスギスした関係はあまり感じない。 参考になった!0
気になる点
【社員が改善すべき点】技術継承。他人のせいにしない。昔と今は設備も変われば社会も変化しているので、昔のことばかり重要視しない方が良い。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/その他