北海道旅客鉄道株式会社の口コミ

北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1-1
北海道旅客鉄道の口コミ・評判をご紹介!北海道旅客鉄道で働く社員や元社員から、北海道旅客鉄道の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
昔あった、脱線事故や車両火災などの影響もあって安全は第1に考えられている会社だと思います。朝に安全唱和をしたり保線安全の日などといった研修もしっかりされています。人間関係は職場によってかなり違うと同期からの話を聞いていて感じました。いいところは結構いいらしいです。ただし、いいところはですよ。そういってる人の割合はかなり少なかったですね。あとはエルダー社員といった一回定年退職し再雇用で入社してる人たちが技術継承をしていく体制になっています。 参考になった!0
気になる点
基本的に汚くてボロボロです。あの環境では仕事に身が入らないです。トイレも便座が壊れていたり、虫が湧いていたり、天井から雨漏りしたり、壁はひび割れていたりと上げてったらきりがないです。保線業務という結構汚れる仕事をしていたんですが、制服の支給などはすこし頻度が少なかったと思います。汚れることを前提としていた仕事だったのでもっと頻繁に支給してくれても良かったと思います。冬の防寒着はわりとしっかりとしていましたが安っぽさがでかすぎてすぐ破けます。 参考になった!0
良い点
夏は涼しく、冬は暖かいと言うことくらいしかいいとこはありません。あとは毎週掃除の日が決められてることと、自動販売機が設置されていたことくらいです。ボロボロの職場の割には室内は綺麗に保たれていると思います。中古の机とロッカーが支給されるのもいいとこといえばいいとこかもしれません。本当にこれくらいしかいいと思えることがなかったです。若い社員や、綺麗好きな人たちにとっては厳しい職場に、間違いありません。 参考になった!0
気になる点
泊まり勤務があるのは仕方ないことだが、

朝早くから次の日の昼近くまではきつすぎる。

昼ぐらいからの出勤など勤務形態を変えて欲しい

泊まり勤務の時は毎日3時間くらいしか眠れない。 参考になった!0
良い点
手当ががなりある部分はいいのかもしれない

寮など安く入れるし残業手当などしっかり出るのはとてもありがたい所ではある。

保険なんかも安く入れるし手当がしっかりしてるのはほかの会社よりいいかも 参考になった!0
良い点
年齢差があれど、話しにくい雰囲気などない。仲が良い社員はプライベートでも遊びに行くなど、ギスギスした関係はあまり感じない。 参考になった!0
気になる点
【社員が改善すべき点】技術継承。他人のせいにしない。昔と今は設備も変われば社会も変化しているので、昔のことばかり重要視しない方が良い。 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】若い人たちがどんどん増えていっているように感じる点。純粋な社員が多い点。ありのままを報告できる。 参考になった!0
気になる点
【社員のモチベーション】将来が不透明すぎる点。人口の減少が廃線へと繋がっていることから、今後どうなるか分からなさすぎる点。 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】倒産することがかなり低い点。仕事もなくなることは無い点。福利厚生が充実している点。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/その他