北海道旅客鉄道株式会社の口コミ・評判(一覧)

北海道旅客鉄道株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。北海道旅客鉄道株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを233件掲載中。エン ライトハウスは、北海道旅客鉄道株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:有給はしっかり取れ、福利厚生もしっかりとしていると思います。ニュース等で色々言われていますが、かなり安定している企業で、入社すれば定年退職まで安泰だと思います。勤務形態等は公務員に近いと思われます。又、ボーナスもしっかり有り、インフラということもあり、色々ありますが今後もずっと長い間地域や国に密接して残っていく会社に感じます。安定を求める方には良いと思います。
本州から中途採用等で採用された方もかなり活躍されており、本州から転職を考えてる人にもかなり良いと思います。
口コミ投稿日:2017年04月 2日
回答者: 男性/ 運輸/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
年間休日112日+年休が最大20日付与されます。
職場にも寄りますが有給休暇の取得はしやすいほうかと思います。
現業の箇所によっては人数が少ないためみんなが休みたい時期に被ると難しいところもあると聞いたことがあります。

多様な働き方支援:
リモートワークはコロナが流行した時に一時的に行われていましたが、現在はなくなりました。
副業は禁止されています。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
企業文化・社風・組織体制:昔あった、脱線事故や車両火災などの影響もあって安全は第1に考えられている会社だと思います。朝に安全唱和をしたり保線安全の日などといった研修もしっかりされています。人間関係は職場によってかなり違うと同期からの話を聞いていて感じました。いいところは結構いいらしいです。ただし、いいところはですよ。そういってる人の割合はかなり少なかったですね。あとはエルダー社員といった一回定年退職し再雇用で入社してる人たちが技術継承をしていく体制になっています。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
回答者: 男性/ 電気係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
工務職では、女性はかなり少ないため働きにくいと思う。設備、トイレ、休憩所等がまだ整っていない箇所が多いためである。車掌や営業では、女性も多数働いているため、こちらの職になれば働きやすいと思う。

口コミ投稿日:2020年09月12日
回答者: 女性/ 案内/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員
成長・キャリア開発:ある一定の資格を取得するとお祝い金を頂けるという制度や、社内通信教育制度があったりして、利用することができます。社員のキャリアアップという点に関しては、学ぶ機会も与えてくれますし、職場のメンバーも寛大だと思います。仕事をしながら、難関の資格を目指す同僚もいて、良い刺激になりますし、自分も頑張ろうという気持ちになりますね。
口コミ投稿日:2020年06月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前には、設備保全に関わるため期待していた。しかし、実際には保守管理であり設備の取替、修繕は施工会社の方が行うためそこでかなりやる気がなくなってしまった。

口コミ投稿日:2020年09月12日
仕事内容:線路設備の保守・検査のメンテナンス業務です。必要によりお客様の苦情対応なども行います。勤務形態はシフト制で時期により勤務時間の始終業変更を行います。仕事は力作業が多く、事務仕事も多く残業が当たり前の仕事です。また、身なりにも厳しくたくさんの社内規定が存在します。転勤も存在して、だいたい5年に一回、上位職や管理職になるにつれ転勤の頻度も高くなります。社員の技術継承が目的らしいですが今の時代のニーズにあってないような気もします。福利厚生はいいと言われていますが、今の時代どこの会社もよく、それに比べると昔の福利厚生からなにも進化してなく悪くいえば逆に「それぐらいあるのが普通。無かったらおかしい程度の福利厚生」給料はほんとに低く、仕事量に見合ってなくみんな生活もギリギリでやっています。賞与も年2回ありますが毎年もらえる額が少なくなって社員のモチベーションも下がってます。
口コミ投稿日:2020年04月11日
賞与(年)--万円
給与水準:給料は正直言って普通で良くはないです。大卒として働く給料水準としては低いです。インフラという性質上安定はしているかもしれないが、老朽化による設備投資で最近は鉄道業界の景気はよろしくないし赤字路線なんかを多く抱える会社だと大変だと思う。そして古くから残る日本企業ならではの悪しき風習がいまだに多く残っている。・長時間働くことで評価される・自分の意見を言わずに上司からの指示はすべて受け入れる・完全に年功序列で上の人間の言うことは必ずこのような環境でありながら社員の給料はというと30歳で手取り20万円を少し超えるといったところだ。
口コミ投稿日:2020年04月11日
回答者: 男性/ 車両係/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
事業の強み:約10年後の北海道新幹線全線開通にすごく力を入れこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:お隣さんの東日本は1.5倍のボーナス。東は10%、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
回答者: 男性/ 保線業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
300万円20万円2万円2万円30万円
年収300万円
月給(総額)20万円
残業代(月)2万円
手当など(月)2万円
賞与(年)30万円
給与制度:とにかく低い給料もボーナスも低い手取りはほとんどバこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.3
福利厚生:住宅補助は年2回振り込まれすが、月17000円程度この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:手取り額は低いが寮や社宅など福利厚生の面を入れるとこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月21日
仕事内容:決められた事を行えば良いが、外的な要因で個人の柔軟この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
オフィス環境:基本的に汚くてボロボロです。あの環境では仕事にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:やってもやらなくても給料は変わらない。何かトラブルこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
勤務時間・休日休暇:乗務員は労働時間が決められているので、無この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月23日
賞与(年)--万円
給与水準:20台前半までの給料が低すぎる。ただ、年数が経てばこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月21日
回答者: 男性/ 鉄道車両整備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 車両検修/ 車両係
2.0
勤務時間・休日休暇:仕事は仕事、休みは休みなのは助かっているこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 4日
賞与(年)--万円
給与水準:株式を実質的に国が持っているので国営企業のようであこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月23日
オフィス環境:夏は涼しく、冬は暖かいと言うことくらいしかいいこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
回答者: 男性/ 車両係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:寮、社宅があり、一般のマンション等に比べ、とても安この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年10月 5日
事業の弱み:保守的か革新的かというと、保守的なのではないかとこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年10月 5日
2.9
福利厚生:札幌の寮は比較的新しいが地方の社宅や寮は60年近くこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 2日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
660万円--万円--万円--万円--万円
年収660万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本的に給与が高いほうとは言えない。評価制度:試験この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月10日
2.3
勤務時間・休日休暇:現場は組合が強かったこともあり、基本残業この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月10日
1.3
勤務時間・休日休暇:勤務時間は日勤だと1時間休憩の8時間勤務この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 6日
2.0
福利厚生:福利厚生だけは素晴らしい。古いとはいえ社宅に格安でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 4日
270万円14万円3万円1万円50万円
年収270万円
月給(総額)14万円
残業代(月)3万円
手当など(月)1万円
賞与(年)50万円
給与制度:典型的な年功序列であり、昇給しても組合費が上がるたこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
勤務時間・休日休暇:基本的に有給休暇は一月前に申請すると必ずこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 2日
勤務時間・休日休暇:基本土日休みの部署多いが部署が違えば土日この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月13日
事業の強み:おそらく倒産はない事業の弱み:給料は上がらないしこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
1.3
事業の強み:なし。事業の弱み:そもそも、反日左翼・革○派が鉄この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 6日
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:昔ながらの企業体質があり、なにもしなくても一定の給この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.3
事業の強み:本業の鉄道事業は頭打ちですが、色々なことを手掛けこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 3日

北海道旅客鉄道株式会社の回答者別口コミ (51人)

• 保線業務
3.02020年時点の情報
  • 案内
3.52020年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

日本郵便株式会社
郵便局の配達スタッフ ★未経験者歓迎/昇給年2回/賞与年2回/正社員登用制度あり! 契約社員
時給1200~1640円 【月収例】21万1200円/月22日勤務中村郵便局/愛知県名古屋市中村区大宮町3-47  ※転勤はありません
ヤマト運輸株式会社
セールスドライバー ★平均月収30.8万円/年間休日118日/賞与年2回(昨年実績6.04ヶ月分) 正社員
【平均月収30.8万円】月給16万8280円~18万6550円+残業代+各種手当愛知県内にある各支店 ★マイカー通勤可、駐車場完備!
SBSゼンツウ株式会社
食品や日用品の物流管理スタッフ(未経験歓迎/物流センター長候補)◎東証一部上場・SBSグループ 正社員
月給24万5000円~35万円+賞与年2回 [年収例]年収560万円/5年目東京・埼玉・千葉の当社物流センター(希望考慮/U・Iターン歓迎)
日本交通株式会社
ドライバー(サポートドライバー候補)★1年の半分はお休み|月給30万円×3ヶ月の保証給あり! 正社員
月給18.2万円+歩合給 ★配属3ヶ月は月給30万円保証/平均月収35~40万円池袋・赤羽・千住・品川・新木場・三鷹、いずれかの営業所 ★希望をお聞きして決定します!
トランコムDS株式会社
生協のルート配送スタッフ ★土日休み/AT免許だけでOK! 正社員
月給22万4465円~25万3587円 ※賞与年2回+各種手当神奈川、東京、山梨、静岡、愛知、岐阜、三重、大阪 ★転居を伴う転勤なし

会社名北海道旅客鉄道株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.jrhokkaido.co.jp/
所在地 北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1-1
北海道旅客鉄道株式会社
24時間
給与・年収の納得度50 %
勤務時間の納得度73 %
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度67 %
日本郵便株式会社

仕事内容:金融渉外部(生命保険外務員)かんぽ生命から委託され... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 上富良野センター / 社員
給与制度: 給料は基本給11万から13万くらいです。あとは残業や超勤、... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

勤務時間・休日休暇:勤務する営業所により雲泥の差があります。... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 総合職事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / OMCオペレーションマネジメント部 / アシスタントマネージャー
事業の強み:他のエアライン(国内、海外含め)と比較して、高品質なサービス... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / ステーションオペレーション / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ステーションオペレーション / エージェント
企業カルチャー・社風:年功序列で古い老舗の日本企業というのは皆さん想像通りだと思い... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 旅客サービス部
給与制度:昇給:ほとんどない賞与:親会社全体としての業績とグループ会社... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

仕事内容:アルバイトから始まり最後は支店長になりました。管理... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社

回答者:男性 / 配送セールス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:賞与は年2回事故を、起こしてたら無しです。金額はアルバイトが... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:男性 / 経営企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:皆を正社員として採用しており、年齢が若い人もある程度の給料は... (続きを見る)