株式会社七十七銀行の口コミ

宮城県仙台市青葉区中央3丁目3-20
七十七銀行の口コミ・評判をご紹介!七十七銀行で働く社員や元社員から、七十七銀行の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
土日も出勤することがあり、融資係は基本的にお昼休憩なし。何店舗か経験したがどの店舗もお昼休憩を取れないほど忙しいことが多く、1時間きっちり取ることはここ数年経験したことはない。時短勤務制度はあるものの利用できる環境ではないのが正直なところ。そのせいか女性は育休復帰後に辞める人も多く、子育てしながら働くにはまだまだ厳しい会社。経験、知識ともに豊富な女性行員が辞めることはダメージが大きく、ダイバーシティを謳うのであればもっと問題視をするべきであると思う。 参考になった!0
2020年頃
営業、融資、窓口といった三業務に主に支店内ではセグメントされている。本部は特殊な仕事を行う、もしくはより専門性の高い分野に特化して仕事をする。営業は法人営業と個人営業の二つがあり、ほぼ預り資産の数字に追われる。どちらかというと債権管理や条件変更を行いつつ、融資実行の実績を獲得する融資グループの方が各が高いというのが支店のおおよそのヒエラルキー。窓口は基本的には数字へのコミットは低く、事務処理を行うのがメインの仕事。 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】さまざまな研修制度があり応募の機会はあります。性差を感じることは多々ありますが、応募の機会はあるので、その点はいいと思います。 参考になった!0
気になる点
【中途入社社員の活躍】そもそも中途入社社員が限られており、中途入社の人はかなり尖っていると思います。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】自費での通信講座を毎期毎期要求されます。強制力が働くのであれば、研修支援金として会社も負担をしてほしいと感じます。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】働き方改革が進んでおらず互いに足を引っ張り合う文化です。長くいたら人間的に残念な人になると思います。 参考になった!0
気になる点
地域金融機関のオーバーバンキング問題の解消策は、合従連衡が鍵です。ここ数年の展開次第で大きく影響を受けることになるでしょう。加えて低金利、フィンテック、高コスト、資金需要不足等の難題山積です。 参考になった!0
良い点
規模の上ではまだ、優位性がありますが、将来的に地域社会の高齢化や人口減少への具体的対応はかなり難しいでしょう。 参考になった!0
良い点
地域内ではまだ比較的良い方でしょうか。ただし、ここ数年の人件費削減の進行度は、元がそこそこだっただけに急速です。まだまだ下げ止まることは無いでしょう。 参考になった!0
気になる点
在任期間の短い支店長の資質次第で、ほぼ職場環境が決まります。当たり外れはありますが、業務の性質上極端な変人は少ないかと思われます。 参考になった!0
株式会社七十七銀行
金融関連
株式会社七十七銀行と同業界のおすすめの会社