富士フイルムオプティクス株式会社の口コミ

茨城県常陸大宮市東野4112
富士フイルムオプティクスの口コミ・評判をご紹介!富士フイルムオプティクスで働く社員や元社員から、富士フイルムオプティクスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
自分の担当する業務では、作業手順書が用意されており、初心者でも対応できるような仕組み作りがされていたが、特定の製造グループにおいては、意図的に用意されておらず、別の人間を育てないことを徹底していた。自分の仕事を取られないようにしており、また希望退職者にならない対策のようである。 参考になった!1
良い点
必要と思われる数千万円の設備の購入も許可してもらえたこと。仕事のペースは自分で思い通りに設定できたこと。達成感があったので、とてもやりがいがあった。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】職場異動してしまうと、以前の職場の人との交流がなくなってしまうこと。部署間の見えない壁が存在し、まるで別会社がいくつもあるようである。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】新しい職場が精神的に合わない場合は、別の職場に配置転換などしてもらえる。年齢にもよるが、会社を辞めないように配慮していたのでしょう。 参考になった!0
良い点
【社員交流のための制度】労働組合ができる前は、独自の組織でレクリエーション企画を開催していたこと。ソフトボール大会やボーリング大会があり、多数の社員が参加していた。私はディズニーリゾートツアーの幹事をやりましたが、とても大変でした。 参考になった!0
良い点
新規製造アイテムへの展開を進めない限り、会社の成長は無く、縮小及び撤退というシナリオが出来上がっている。利益の出ない事業は切り捨てるのが富士フイルムのやり方であり、これは経営者の考え方次第であるのでどうしようもない。
従って、この局面が変わらなければ早めに希望退職したほうが良いかと思います。
自分は希望退職しましたが、希望退職ではなく、他の利益の見込める事業部門のための増員という対応をしてもいいのではないかと思います。
しかし、もっと条件の良い会社に再就職できたので希望退職して正解でした。 参考になった!0
良い点
協力工場からの製造移管業務などでは、長期出張で現地研修を行い、スキルを完璧な状態にしてから製造開始ができたことです。
教える側の人も、人柄の良い人ばかりで、また丁寧に教えてくれました。
その他、仕事に関係のある展示会や勉強会なども出張扱いで行かせてもらえたのも良かったと思います。 参考になった!0
良い点
光ディスク部門の光学デバイスの仕事では、試作から量産まで客先とやりとりしながら進めるので出張も多かったので、実際に使用している業界の仕組みがわかり、とても勉強になったところです。
また自分の開発した部品が製品になるまでの一連の業務も経験ができ、ヒット商品になったことです。
テレビレンズの仕事では、担当機種が人気ドラマなどに使用されていたということです。
今は別の会社に再就職しましたが、これらの経験が活かせていることです。 参考になった!0
良い点
あくまで自分が所属する製造グループでの話であるが、個人が原因の仕事のミスによる発生したクレーム対応などでも、個人を責めずに上長やグループで速やかに助け合いをして対応する雰囲気があった。
仕事が薄い場合は、別のグループへの応援などの配慮もしてもらえたので、手空きになるということが無くやりがいがあった。 参考になった!0
気になる点
3年おきに希望退職を実施していること。
以前は年齢45歳以上が対象だったが、直近は年齢30歳以上が対象となる。
既存事業の増収増益は見込めず、新規事業への参入も可能性は低いので、暫くの間は人減らしの方向が続くと思う。
よって、正社員ではなく、繁忙期のみ派遣社員を雇用する方向だと思う。 参考になった!0
富士フイルムオプティクス株式会社
電機・精密機器関連