富士フイルムオプティクス株式会社の口コミ・評判(一覧)

富士フイルムオプティクス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士フイルムオプティクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、富士フイルムオプティクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:【職場の環境について】精密機器組み立て工場ということから常時エアコンで24℃程度に温度管理されているので、作業する人間にとっても快適な環境となっている。5Sについても徹底しており、安全衛生委員会の定期的なチェックがあり、指摘部分は改善をしなければならない。組み立て作業のみということや、毎朝の朝礼後に10分程度の掃除を実施しているので綺麗な環境だった。
4.0
勤務時間・休日休暇:部署によって、また上司によって、休む時の反応がだいぶ違うらしい。
基本的に「どうしても外せない用事」で無い限り、休めないと言う人が大半だったと思う(そんなの気にしなければいいだけなのだが)
また、佐野市という田舎にあるにもかかわらず、富士フイルムの制度に右へ習えになり、ナント!「お盆休みがない」都会は都会、田舎は田舎仕様にしてもらわなければ困る。皆自分の有休を使って休んでいた。
口コミ投稿日:2016年09月11日
企業文化・社風・組織体制:あくまで自分が所属する製造グループでの話であるが、個人が原因の仕事のミスによる発生したクレーム対応などでも、個人を責めずに上長やグループで速やかに助け合いをして対応する雰囲気があった。
仕事が薄い場合は、別のグループへの応援などの配慮もしてもらえたので、手空きになるということが無くやりがいがあった。
口コミ投稿日:2017年06月 4日
働きがい:光ディスク部門の光学デバイスの仕事では、試作から量産まで客先とやりとりしながら進めるので出張も多かったので、実際に使用している業界の仕組みがわかり、とても勉強になったところです。
また自分の開発した部品が製品になるまでの一連の業務も経験ができ、ヒット商品になったことです。
テレビレンズの仕事では、担当機種が人気ドラマなどに使用されていたということです。
今は別の会社に再就職しましたが、これらの経験が活かせていることです。
口コミ投稿日:2017年06月 4日
成長性・将来性:新規製造アイテムへの展開を進めない限り、会社の成長は無く、縮小及び撤退というシナリオが出来上がっている。利益の出ない事業は切り捨てるのが富士フイルムのやり方であり、これは経営者の考え方次第であるのでどうしようもない。
従って、この局面が変わらなければ早めに希望退職したほうが良いかと思います。
自分は希望退職しましたが、希望退職ではなく、他の利益の見込める事業部門のための増員という対応をしてもいいのではないかと思います。
しかし、もっと条件の良い会社に再就職できたので希望退職して正解でした。
2012年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:しっかりした評価制度があるとは言いがたいです。評価面談を規定に基づいて行う仕組みがないので各職場の管理職しだいで、まちまちです。フィードバック制度がありますが形骸化していて、きちんと運用されていません。自己評価も上司が参考にする程度で、あくまで上司が部下を評価する制度です。上司の考え方一つで評価が決まってしまうので、どんな上司にめぐり合うかの運次第で評価が決まってしまいます。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:正月、お盆、ゴールデンウィークを除くと土日祝日は休日でした。
除いた部分は会社側の計画で決定されました。
例)天皇誕生日は出勤にして後半の飛び石を埋める等。

休日出勤手当は高額で最大日当相当額の1.5倍でした。

役職にない一般従業員は有給休暇も100%消化している人が大勢
いました。
口コミ投稿日:2017年03月18日
4.0
勤務時間・休日休暇:フレックス制だったのは非常に良かった。
しかい、コアタイムが10時-15時だったので、ほぼ、その制度を有効活用できなかった。
(銀行や郵便局などの所用があるときのみ、使用した感じ)
残業については基本的にすべて払われます(当たり前だが、そうでない会社も結構あると思うのであえて書きます)
口コミ投稿日:2016年09月11日
雇用の安定性:3年おきに希望退職を実施していること。
以前は
口コミ投稿日:2017年05月20日
教育・研修:協力工場からの製造移管業務などでは、長期出張で現この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年06月 4日
教育・研修:自分の担当する業務では、作業手順書が用意されておこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.0
事業での社会貢献:「富士フイルム」というブランドとしては、近この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月11日
勤務時間・休日休暇:給与面は県内ではどこにも負けない高水準をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は高く、同じ地域・規模の会社の中では最高のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:フレックス制度について、
半日とか、トー
4.0
勤務時間・休日休暇:有休を使わずに溢れた分については「ストッこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月11日
社内制度:【社員交流のための制度】労働組合ができる前は、独自この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.0
働きがい:大手「富士フイルム」なので、その辺の大学を出た人よこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.0
福利厚生:「大企業」という「安心感」と福利厚生の良さ。
親会
4.0
教育・研修:個人目標を年に2回設定することになっており、上司この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月11日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】職場異動してしまうと、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:【周囲からのサポート】新しい職場が精神的に合わなこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:必要と思われる数千万円の設備の購入この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:止むおえなく残業が続くこともあります。しこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年02月23日
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生には満足しています。これまで何も不安や不満この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年02月24日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:効率よく作業を進めて、定時内で目標を達成この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年02月23日

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
トヨタ自動車株式会社
製造スタッフ(期間従業員)◎月収例28万3940円(初めての方)◎個室独身寮完備 ◎土日は原則休み 契約社員
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例283,940円(入社1年目)愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎あり。
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
ダイハツ工業株式会社
電気設備管理(電気主任技術者) ※軽自動車市場で12年連続国内シェアトップクラスのメーカー※ 正社員
月給22万9000円以上 ◎年収例:590万円/30歳(既婚・子供1人)滋賀(竜王)工場/滋賀県蒲生郡竜王町大字山之上2910番地※転勤はありません。

会社名富士フイルムオプティクス株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://ffop.fujifilm.co.jp/index.html
所在地 茨城県常陸大宮市東野4112
休日・休暇の納得度69 %
職場の人間関係の満足度71 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(225人)/口コミ(1915件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / ソフトウェア開発マネージメント / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:独自技術による内製化(技術力)は高い。事業の弱み:将来(5年... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)