回答なし
回答者: 女性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:元は田舎の会社なので、朝は早いです。その分、退社時間も早いため定時で帰宅すれば時間の余裕はかなりあり
賞与(年) --万円
給与制度:学歴によって収入が異なります。基本給はあまり高くない気がしますが、賞与は年間で4.5カ月分支給です。評価制度:
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列がまだある。コミュニュケーション能力があれば上に行くことは可能。もちろん、上に行けばバレるが。技術のみ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:おやすみはとてもおおいです。職場にもよりますが、有給休暇は比較的取りやすいところも良いのではないか思
賞与(年) --万円
給与制度:親会社が富士フイルム株式会社なので、福利厚生はとても良いです。最近は福利厚生や健康に特に力を入れているようです
回答者: 男性/ 機械加工・生産管理・品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
福利厚生:持ち株制度があり、10%を補填してくれるので、長期運用した場合はかなりのプラスになると思う。長く続けている人は
勤務時間・休日休暇:休暇は取れる人はとれるが、代わりの人がいない所では取りにくい。製造業は忙しい時には頑張るしかない。暇
福利厚生:持株会では10%の補助が出るので非常に大きい。退職金は流行りのDCへ移行済みオフィス環境:田舎なので、近くにコ
2.5
勤務時間・休日休暇:残業は比較的しっかり管理されており、休暇も以前より取りやすい環境となっていると思う。多様な働き方支援
成長性・将来性:新規製造アイテムへの展開を進めない限り、会社の成長は無く、縮小及び撤退というシナリオが出来上がっている。
働きがい:光ディスク部門の光学デバイスの仕事では、試作から量産まで客先とやりとりしながら進めるので出張も多かったので、実
4.0
勤務時間・休日休暇:部署によって、また上司によって、休む時の反応がだいぶ違うらしい。 基本的に「どうしても外せない用事」で
2012年時点の情報
賞与(年) --万円
評価制度:しっかりした評価制度があるとは言いがたいです。評価面談を規定に基づいて行う仕組みがないので各職場の管理職しだい
福利厚生:【職場の環境について】精密機器組み立て工場ということから常時エアコンで24℃程度に温度管理されているので、作業
企業文化・社風・組織体制:あくまで自分が所属する製造グループでの話であるが、個人が原因の仕事のミスによる発生したクレーム
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:正月、お盆、ゴールデンウィークを除くと土日祝日は休日でした。 除いた部分は会社側の計画で決定されました
4.0
勤務時間・休日休暇:フレックス制だったのは非常に良かった。 しかい、コアタイムが10時-15時だったので、ほぼ、その制度を
雇用の安定性:3年おきに希望退職を実施していること。 以前は年齢45歳以上が対象だったが、直近は年齢30歳以上が対象となる
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の管理職はあまりいないような印象ですが、短時間勤務制度もあり、働きやすい環境ではないかと思います。
教育・研修:協力工場からの製造移管業務などでは、長期出張で現地研修を行い、スキルを完璧な状態にしてから製造開始ができたこ
教育・研修:自分の担当する業務では、作業手順書が用意されており、初心者でも対応できるような仕組み作りがされていたが、特定
4.0
事業での社会貢献:「富士フイルム」というブランドとしては、近年は化粧品や衣料品にも手を出し、成功しているようなので、この
勤務時間・休日休暇:給与面は県内ではどこにも負けない高水準を誇る。 各諸手当てについても文句なし。 富士フイルムの傘下になり
2012年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:給与水準は高く、同じ地域・規模の会社の中では最高の水準ではないかと思います。残業もそこそこあり、手当ても充実し
4.0
勤務時間・休日休暇:フレックス制度について、 半日とか、トータル時間でフレックス制度をつかえれば、もっと有効活用できただろ
4.0
勤務時間・休日休暇:有休を使わずに溢れた分については「ストック休暇」としてためることができて(上限アリ)長い病欠の時やボ
社内制度:【社員交流のための制度】労働組合ができる前は、独自の組織でレクリエーション企画を開催していたこと。ソフトボール
福利厚生:親会社の富士フイルムが大きい為、福利厚生はいい方ではないかと思います。退職金制度もあり、退職のタイミングによっ
4.0
働きがい:大手「富士フイルム」なので、その辺の大学を出た人よりも給料は良いし、休みも多い。CMでもちょくちょく見るし、部
4.0
福利厚生:「大企業」という「安心感」と福利厚生の良さ。 親会社に右へ習えなので、自然と都会と同じかそれに近い待遇(給料や連
4.0
教育・研修:個人目標を年に2回設定することになっており、上司と相談の上決める。また、通信教育制度やボランティア休暇なども
女性の働きやすさ:やる気のある人にはそれなりにチャンスが与えられる。やる気のない人には無理のない安定した業務があたえられ
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】職場異動してしまうと、以前の職場の人との交流がなくなってしまうこと。部署間の見えな
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:富士フイルムがついていますが、雰囲気は田舎の中小企業という感じです。
教育・研修:【周囲からのサポート】新しい職場が精神的に合わない場合は、別の職場に配置転換などしてもらえる。年齢にもよるが

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 富士フイルムオプティクス株式会社
業界 光学機械器具・レンズ製造
URL http://ffop.fujifilm.co.jp/
所在地 茨城県常陸大宮市
従業員数 870名
設立年 1968年
資本金 100百万円
代表者 田中弘志
決算月 3月

富士フイルムオプティクス株式会社の口コミ一覧ページです。富士フイルムオプティクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを42件掲載中。ライトハウスは、富士フイルムオプティクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士フイルムオプティクス株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    2.9
  • 事業の優位性や独自性
    2.6
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)