株式会社全農ハイパックの転職・求人情報

▼仕事の概要
大手飲料メーカーからの委託を受け、紙パックのジュースを製造する仕事です。

ジュースの製造には、商品によってさまざまな原料を使います。
例えば野菜ジュースの場合、原料となるトマトや各種野菜の濃縮液が冷凍された状態で保管されています。
この原果汁を解凍し、水と香料などを加え、定められた商品規格になるよう調整します。これを「調合」と呼んでいます。
調合されたジュースはタンクに貯められ、加熱殺菌・冷却といった工程を経て1本ずつ紙パックに充てんされます。
実際の主な仕事は、次のとおりです。
・ドラム缶に入った冷凍原果汁を解凍し、調合タンクに吸い上げる
・完成した商品を検品する
これらの作業は分業制になっていますので、未経験の方でも自分の受け持つ仕事だけを覚えれば大丈夫。
まずは先輩と一緒に教えてもらいながら徐々に覚えていただきます。機械の操作はタッチパネルの画面操作なので難しいことはありません。極端な力仕事もありません。
異業種から中途で入社した社員が多数活躍しています。

私たちの作った商品をスーパーなので見かけたとき、お客様がその商品を手に取っていただいた時には、大きな喜びを感じます。
一人ひとりが責任をもって自分の業務に集中できます。
意欲や実力次第でキャリアアップや通信教育・資格取得の助成制度を利用してのスキルアップを目指すこともできます。

食品製造に関する知識・経験・スキルは一切不問!
先輩のほとんどが未経験で入社しています。入社後は先輩と一緒に作業をしながら仕事を覚えてもらいますので、専門知識やスキルは一切必要ありません。
担当業務よって、例えばフォークリフトの運転資格などの取得も可能です。また、商品の味を見極める官能検査や衛生管理の基礎知識を身につけることもできます。

▼入社後の教育制度やフォロー環境
入社後は、まず社内のルール、安全衛生教育、清涼飲料水製造の基礎知識などの受入研修を行います。
その後、実際の職場で先輩が丁寧に作業内容を指導しますので、未経験の方でも数か月で仕事を覚えることができます。もちろん、わからないことは先輩や職場の責任者などに何でも気軽に聞いてください。