株式会社アサヒ製作所の口コミ・評判(一覧)

株式会社アサヒ製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アサヒ製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを25件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アサヒ製作所への転職・就職活動をサポートします!

女性
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
特に目立った福利厚生はありませんでした。

オフィス環境:
現在は、足柄に工場を移転したそうで非常に綺麗な工場だと思います。
当時、横浜市戸塚区に築50年ほどの本社・工場がありましたが老朽化が酷かったです。
大雨や台風の日は工場や事務所に雨漏りして、生産している機械にブルーシートなどかけている姿を見ました。

口コミ投稿日:2020年11月 3日
勤務時間・休日休暇:
客先の休みに合わせて機械を納入するので、休日出勤は避けられない。休日出勤した場合は、基本、代休をとることになっているが、取れない場合は残業代として支給される。営業は、一人で行動できるようになれば、すべて自分でスケジュールを立てるので、比較的仕事ペースはコントロールできる。だらだら仕事をしていれば残業が多くなる。自分次第。サービスは、比較的客先都合に引っ張られるが、休日の当番制などで、一人に仕事が集中しないよう配慮している。かつてのように長時間労働が評価されるようなことは無くなった。
口コミ投稿日:2021年06月13日
企業カルチャー・社風:
体質的に非常に古い会社であったと感じました。
休まずに働くことによって、当時は評価されました。(むしろ、休まずに働くことが常態化していた。)
現在は、中国系企業にM&Aされたこともありカルチャー・社風は変化しているかもしれません。

口コミ投稿日:2020年11月 3日
成長・キャリア開発:
新人研修等といった勉強会は、基本的には無く、開催したとしても数回で終わってしまう。
基本的には案件に対してとりあえずチャレンジしてみて経験を積んでいく形が多い。また、機械についてわからないことがあった際や参考になる資料についても自分で調べ考えて対応していくので、そういった
力は身につく。どれだけ経験していくかで変わってくる為、地域によっても成長具合は変わってくる。

働きがい:
1つの工場のレイアウトを変更したり、新工場のレイアウトを提案していく。提案次第で作業効率も決まり、最終的にはお客様の売り上げにも直結する提案をするので、大きな責任感を感じながら
業務に取り組むことができる。営業は提案だけでなく、工事中の工程管理や指示も行う為、最初から最後まで一貫して関わる事が出来る。また、契約金額も1億以上にもなる事がある為、受注や施工後の達成感は大きい。
口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
転職組として給料面での期待が大きかったです。
現状、もっと貰えることに越したことはないですが以前の職場よりは満足をしています。
少人数の職場(営業所自体)なので個人の負担は大きいと思っていましたが、思っていたより覚えることが多く困惑した時期もありました。
現在7年目となり、5年目辺りからは仕事に面白さを感じてきています。技術的・人間的に成長できる職場だと思います。
事業の強み:
自社製品の開発だけでなく、仕入れて販売するという商社的な側面も持っている。
洗濯機械に止まらず、工場で必要な設備(空調、水処理、ボイラー、消毒庫等)であれば何でも提案、販売できるため、売上を拡大できるチャンスに恵まれている。
機械単体ではなく、大型プラントを手掛けられるノウハウと経験があるところも強みの一つである。

事業展望:
ホテル、病院、施設、その他、「洗濯」という業務は決してなくならない。
今後、人手不足がますます加速していく中で、工場の自動化、無人化、工場の労働環境等、改善しなければならない課題がまだ多く残っている業界なので
ビジネスチャンスが拡がっている。業界内でのシェアを拡大していくことのできる余地もまだまだあり、良い製品を開発し続ければ売り上げを伸ばしていける
会社である。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
かつて、賞与は業績によっては、寸志程度の時もあったが、親会社がフェローテックになってからは大きく改善された。支給額全体が底上げされ、良いか悪いか業績が悪くなってもしっかり支給されている。営業の残業代は、みなし残業としての手当支給から、みなし相当時間をオーバーしたら、それも支払われる。働いた時間がしっかり支払われるので、自己管理が必要。

評価制度:
営業は、各営業所で見ると少人数ということもあるが、若くても実力があれば管理者として起用される。昇進・昇格は早いほうだと思う。サービスも同様。サービスから営業所長に起用された事例も多い。評価制度は、評価者の裁量が出やすい評価制度であったが、目標管理制度が導入されたので、客観的に評価されるようになった。
口コミ投稿日:2021年06月13日
成長・キャリア開発:
会社の研修制度としては単発的に行われる研修や勉強会はありますが、継続的かつ段階的に行われるような研修制度等はありません。
新人の育成方法は各営業所で異なります。
私の営業所では相談等は上司が対応してくれますが、基本的には自分で調べて考えろといった事が多く、営業的知識の習得は上司と同行した際に見聞きしたものを盗むというのが多いです。また、マーケティング戦略や営業方法に関する指導はほとんどありません。
個人の能力として成長できると考えられるのは、自分で調べ、考え、判断するといった能力が主になると思います。
機械メーカーですが、プラント工事そのものを請け負うため、建築、マテハン、電気、配管と様々な分野の知識習得は可能です。
支援制度に関しては、業界内の講習や検定の案内が会社から出るので、基本的には会社費用で受講可能です。
口コミ投稿日:2021年06月11日
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関しては、職種にもよるが自分でスケジュール調整し、予定を入れていくのが基本スタイルなので、残業をするしないは自分次第である。しかし、大きな案件を抱えた時には資料作成等が多くなり22時頃まで残業になることもある。
働きがい:大型洗濯工場全体のプランニングを行うため、洗濯設備単体だけではなく、搬送ラインシステム、工事の施工管理等、幅広い分野での経験が積める。人間味のある業界なので、様々な業者と打合せを重ねていきながらプロジェクトを進めていくことで一体感
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給はほとんどありません。4年間働いて1万円未満です。賞与に関しては、2019年度3.8ヶ月分/年が支給されています。ただ今後、業界の先行きを考えると減っていく傾向にあると思います。各種手当については、一般企業と大差ないと思います
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与制度:自分は転職組ですが、以前働いていた職場より給与制度はしっかりしていると感じます。経験してきた職場の中では一番多いですが、他の会社との比較となるとキリがないのでコメントを控えます。組合制度もありますので、賞与については会社側との交渉
事業の強み:ホテルや病院のシーツ、制服・ユニフォーム・玄関マットやモップ・健康センター・おしぼりなど業務用洗濯機が納入されているところは意外に幅広く、また、生活に密着している。IT業界のように派手さはないが、安定しているといえる。また、アサ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスに関して、営業職は基本的には自分でスケジュール管理が出来るので、勤務時間や休日休暇はある程度自由に決めることができます。機械納品はお客様工場が稼働していない日に行うことが多い為、土日祝日の出勤も多いで
勤務時間・休日休暇:基本的に定時で帰れますが、お客様の関係上移動距離が多い為、地方作業の日は遅くなることは多いです。頻度的には少ないですが、土日祝日出勤の場合は、働いた分が代休としてきちんと貰えますので、安心して働けます。代休を取らず、働い
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:業績的が非常に厳しく、給料は安かったです。賞与も寸志程度が夏・冬に支払われました。営業職には、営業手当がありましたがインセンティブ等は特にありません。評価制度:上長の評価を総務(人事)に提出されていたようですが、特に面談などありま
2.3
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:勤務時間は早ければ定時で退社出来る事も時々あるが、深夜残業等が非常に多く、また休日出勤も非常に多いため、独身者は良いかもしれないが妻帯者は家庭を犠牲にする事になるだろう。残業代は組合との取り決めで一定時間までは全額支給される事にな
2.3
成長性・将来性:業務用クリーニング機器の老舗メーカーであり、街のクリーニング屋さんから大規模リネン工場まで数多く納入されており、競合他社も少ないために安定はしていると思う。ただ、目新しい新製品等は見られないのと、クリーニング業界全体が明るい
2.5
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:賃金水準がが低いために、残業や休日出勤が極めて多い。収入を増やすために長時間労働を行うが時間の管理がルーズになりそれが生産性を著しく低下させて原価高になるといった悪循環に陥っている。給与の上昇カーブが極めて緩くそれに対して中堅層が
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】責任感のある社員が多くモチベーションは高い。しかし維持することは容易ではなくボーナス金額決定時には大きく変わる
オフィス環境:工場と本社はリニューアルされて綺麗だったホテル、ダストコントロール、リネンサプライ業界が取引先なので、インバウンドの増加は業績に追い風
オフィス環境:本社が遠い地元の人ならもんだいなし営業やサービスマンは取引先の都合に左右され不規則に残業や休出がある
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業の多い会社でサービスマンは土日関係なし
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】経費が多い会社で営業にかかるノルマが多いため営業員は苦労する
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】チーム制を導入しているため協力体制は出来ていると思う

株式会社アサヒ製作所の回答者別口コミ (9人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.32016年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.12014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 801~900万円
2.52016年時点の情報

株式会社アサヒ製作所の求人リンク

業務用クリーニング機器の営業★JASDAQ上場のグループ企業/月給24.6万円以上/福利厚生充実!
正社員
月給24万6000円~33万8000円+賞与(昨年度実績2.2ヶ月分)札幌・仙台・名古屋・福岡いずれか◎U・Iターン歓迎◎マイカー通勤可・駐車場あり(事業所により異なる)

株式会社クボタ
開発購買★世界に広がる「クボタ」を創る★年間休日125日 正社員
月給23万円以上 ◎想定年収:450~850万円【堺製造所】大阪府堺市堺区石津北町64
株式会社ホンダカーズ中央神奈川
自動車整備スタッフ ☆未経験・無資格歓迎│『自動車整備士資格』取得費用も全額負担│全店冷暖房完備☆ 正社員
月給19万1400円以上+賞与年2回 ※年収例 400万円(2年目20歳)横浜、大和、海老名、茅ヶ崎、鎌倉、平塚、伊勢原、厚木、座間、小田原、秦野、藤沢、綾瀬、高座郡寒川
ヒビノ株式会社
社内SE★SIerからのキャリアチェンジ歓迎!/月平均残業約30時間/年間休日125日 正社員
月給22万円以上 ◎年収は420万円~510万円を想定しています。【本社】東京都港区港南3-5-14 ◎転勤なし ◎品川駅より徒歩13分※品川駅~会社の送迎バスあり
コモタ株式会社
業界未経験OKのメンテナンススタッフ★設立53年の安定企業/賞与年3回(※昨年度実績)/住宅手当あり 正社員
月給23万円以上+賞与年3回(ここ3年間ずっと5ヶ月分以上を支給)+各種手当北海道、岩手、宮城、福島、東京、群馬、茨城、静岡、愛知、石川、広島にある拠点 ※U・Iターン歓迎!
名東技研株式会社
ITエンジニア ★定着率98%/土日祝休み/年間休日121日!/設立以来ずっと賞与支給 正社員
月給25万円以上+賞与+各種手当 ※転職で年収が下がった社員はいません。愛知県の名古屋市・豊田市・刈谷市の各プロジェクト先 ★U・Iターン歓迎!希望勤務地を考慮。転勤なし!

会社名株式会社アサヒ製作所

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト