旭コンクリート工業株式会社の口コミ

東京都中央区築地1丁目8-2
旭コンクリート工業の口コミ・評判をご紹介!旭コンクリート工業で働く社員や元社員から、旭コンクリート工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
ほとんどの人間には浸透していないと思う。なぜかというとどの支店の人間も常に不平不満しか言わない。それから人がよく辞める。そこそこの規模と歴史のある会社なのに具体的な戦略もなくただその場しのぎでやり過ごしているように感じられる。社員同士でも企業理念とやらの話をしている場面はまずないでしょう。ただ日々の業務をこなし、迫り来る会議の準備に時間を割かれ日々疲弊する悪循環なので崇高な理念など抜けてしまっているのだと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
社員同士のコミュニケーションについては、はっきり言って人によるとしか言えないと思う。最低限の会話で終わらせたい相手や、じっくりと深くコミュニケーションを取りたい相手との差が大きい。あまり関わりたくないタイプの人はこの会社ならではの性格の持ち主であるという共通点がある。配属先によっては誰ともコミュニケーションを取りたくないと思ってしまう可能性がある。そうなってしまっても気にならない図太さかよほどの仕事をこなすスキルがないとしんどいと思う。 参考になった!0
気になる点
年功序列の為、長く続ける必要がある。また、ボーナスの支給額は管理職会議で決められているので、売り上げに関係ない為、金額等が大きく変動することがない。基本的に基本給の0.8~1.5ヶ月が年間二回しか貰えない。 参考になった!0
良い点
ボーナスは年功序列に従い、支給される為、長く続けると2ヶ月分はもらえるようになる。また、赤字決算でもボーナスの支給がある。 参考になった!0
良い点
対外的にコンプライアンス等は定めている。ただし内容は古く実効性のあるものかは別のものである。形だけとしてはあるので、しっかりした会社に見える。 参考になった!0
良い点
会社としては、土日休みの方針である。閑散期は完全土日休みになるので良い。諸事情による有給休暇は取得しやすいが、基本的には取らないことが前提である。 参考になった!0
良い点
堅実そのものである。内部保留金は数百億円あるが、社員、株主に還元されることはほとんどない。そう言う意味では会社自体が潰れることはない。 参考になった!0
気になる点
教育制度は全くない。入社後、1ヶ月ほどは先輩と共に行動する。しかしその後は、自分で一からお客さんの開拓をさせれる。スキルアップや資格支援制度はない。 参考になった!0
気になる点
サービス残業が多くい。月に30時間程度の残業を行うが、残業代の申請をすると、怪訝な顔をされることが多々ある。また、部署によっては、残業が80時間を越えることがあるが、超えた分は上司の顔を色でサービス残業として扱われることもある。 参考になった!0
良い点
基本的な就業時間は8時半から17時15分となっている。多くの人は20時ごろまでに業務を終える。深夜帯までの勤務はない。 参考になった!0
旭コンクリート工業株式会社
化学・素材関連/流通・小売関連