岩井機械工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

岩井機械工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。岩井機械工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを41件掲載中。エン ライトハウスは、岩井機械工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金は勤務年数によるが少ない。

オフィス環境:
デスクの上は書類だらけで、整理しようという雰囲気は見られない、また掃除は年2回。カフェや食堂などはない。

口コミ投稿日:2021年03月24日
勤務時間・休日休暇:36協定に違反しないようにビクビクする。特に月末。残業時間が一定以上になると勧告を受け、追加残業申請をしなくてはならない。追加残業申請しないと36協定違反になる。尚、追加残業申請は年に3回?まで。それをオーバーしない様に課長職から小言がくる。でもやらないと仕事に追いつけない。自宅でやるか、こっそり自己責任でタイムカードを通してから仕事をするか。周りに助けを求めても、周りもアップアップしていて気軽に助けを求められない。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
企業カルチャー・社風:
働いていた部署はコミュニケーションが不足しており、息がつまる静けさがあった。

口コミ投稿日:2021年03月24日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職はほぼいません。研究職で活躍する女性が数人いますが、現場で作業する女性はほぼいません、ほとんどが事務職です。業界の流れとして女性が現場で活躍するのが増えているため、会社として流れを汲んで女性の活躍を促進しているのは感じられますが現場作業は精神的にも肉体的にも辛いため、まだまだ女性の活躍が少ないのが現状です。女性でも希望すれば短期の出張等に出れます。現場作業は肉体的に辛いですがやりがいは非常にあると感じます。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
教育・研修:配属1年目は各部署での現場作業(エンジ、プラント、製造)があり、業務について最前線で学べます。業務については基本的にはOJTですが、配属1~3年の間に座学での研修があり、会社の多岐にわたる知識をつけることができます。社外のセミナー、研修等は比較的自由に受講することができます。また、資格取得の際は、受験料や参考書代を会社が負担してくれ、合格の際は報奨金が出るため、個人でのスキルアップは会社が後押ししてくれます。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
仕事内容:飲料、食品プラントの施工管理、エンジニアリングをしている会社です。客先となるメーカーは地方のメーカーから誰もが知っているメーカーまで幅広く、業界シェアでもトップを誇るため、有名ブランドの製造に携われることは非常にやりがいを感じます。トータルエンジニアリングを行っているため、仕事内容は多岐にわたります。エンジニアリング、プラント部門は出張先での仕事になりますが、設計、調達、開発等は社内での業務になります。研修後の配属は面接によって決まるため基本的には個人の能力を見ての配属になります。
280万円--万円--万円--万円--万円
年収280万円
賞与(年)--万円
賞与は割と良かった、基本給が少ないため、賞与で補っている感じだった。

評価制度:
年功序列、ベテランが多く勤めているので、若手が活躍しているイメージはない。特に営業の平均年齢が高い。
評価制度については、自分で紙に基づき、評価して、その後上司と数分話をする程度のため、自分が何を評価してもらい、何が不足しているのかは分からない状況だった。聞けば教えてもらえると思う。

450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度は個人で目標を設定し、半期ごとに自分で評価をつけるため評点には個人差があります。もちろん部署内、社内でのレベリングもありますが、自分が出来ることをきちんとアピールしないと評点になりません。目標外の貢献も自分で評価すれば加点となるため、自己評価が非常に重要だと感じます。基本的に昇級は年功序列です。最初のうちは何もしなくても勤続年数が増えるにつれて等級が上がりますが、より上に、より早く上がるためにはプラスαの活躍をしなくてはいけません。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職はほぼいません、ほとんどが事務職ですが数名は研究職で活躍してます。業界でも女性の現場での活躍が増えているため、流れに乗ろうとしているところは感じられますが、現場作業は体力的、精神的に辛いことが多くまだまだ
賞与(年)--万円
給与水準:社員には等級があり、基本給など直結している。A1高卒A2大卒A3院卒からスタートして、B1B2主任C3係長と上がっていく。B1までは年齢や会社への貢献度で上がる。B1からB2までの道は遠く、先輩社員や同期との兼ね合いがある場合はな
勤務時間・休日休暇:企業カレンダーに沿って働く。有給は事務なら取得しやすい。社員旅行に有給が使用されることもある。多様な働き方支援:リモートワーク、副業は不可。早帰りをしている人は見たことがないです。
成長・キャリア開発:ベテランが多いため、若い人が活躍できる感じはない。働きがい:お客様から感謝の言葉をいただいたり、関係を築けた点は働きがいを感じます。
賞与(年)--万円
給与水準:募集要項のボーナスは平均です。社員のランクが高いほど月数も大きくなり、A1だと一月分がザラ。会社の利益が少ないときは覚悟が必要。尚、利益が少ない場合でもランクが高いほど良いと言う、経営者に有利なもの。普通は責任を取って上の方が月数
4.8
働きがい:中国、台湾、インドネシア、タイ、ベトナム……と、アジア各地に拠点があり、国際展開を進めているため、語学能力のある方はかなり重宝されます。

英語か中国語のどちらかができるだけでもかなりのアドバンテージをもって働けるため、語学に堪能
4.4
女性の働きやすさ:産休、育休制度がしっかりしていて、取得する社員が多い様に思えます。

保育園に入所できなかった場合などは育休の延長も可能です。

また、育休明けに職場復帰する社員がほとんどです。

給付金の手続き等もしっかりやってくれるの
4.8
成長性・将来性:食品機械という極めて限られた分野なので、特に技術職はその業界でのスペシャリストになれる分、一度入社してからの他業界への転職は利点がありません。

限られた分野のスペシャリストになりたい方にはおすすめですが、様々な業界を経験し
4.8
勤務時間・休日休暇:勤務時間の管理が厳格な為、休日出勤、残業代、出張費がしっかり支払われています。

休日出勤や長時間残業、出張が多い部署だと苦労もありますが、その分給与に反映されます。

出張の多い部署だと若手社員でも同年代の平均給与より
4.8
女性の活躍・女性管理職:女性管理職がまだ少ない会社であり、女性はサポートに回ることが多いです。

しかし少しずつ改善し始めているため、努力次第で責任ある仕事を任されることもあります。

また、産休、育休制度が定着しているため、産休、育休を取
4.4
女性の活躍・女性管理職:男性社員に比べると、女性社員が少ないので、女性の管理職は少ないですが、女性でも活躍すればキャリアアップが十分可能かと思います。

現在、女性社員もどんどん増えてきてはいるので、いずれ女性の管理職が増えるのではないかと
女性の働きやすさ:生理休暇があるのはありがたい。また残業も多くはないため、プライベートの時間も取れる。育休、産休も取れるようだが、基本結婚して子供ができた人は退職していた。
4.4
働きがい:部門によって業務内容が違いますが、どの業務もとてもやりがいがあります。

それぞれの部門で一人一人が責任をもって業務をこなし、成長、キャリアアップしていっています。

若い年代でも現場の責任者を任せられるなどしています。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:2~3ヶ月現地出張がありました。 行くと毎日2時~3時、土日無しです。 だいたい、200時間以上の残業になりますが、70時間しか付きません。 残りはすべてサービス残業でした。 今時、こんな企業があるんだなとびっくりしまし
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:新卒時の初任給はそこまで悪くはないが、入社から昇進試験までの期間が長く、全くと言っていいほど昇級がない。また、基本的に残業を前提とした給与体系であるため、基本給は他社と比べても低い。あまり給与には希望を持つことができない。
4.4
勤務時間・休日休暇:暦通りの休日ではなく、完全週休2日制なので、祝日がある週の土曜日は出勤となることがあります。

ただし、部門や業務状況にもよりますが、有給は取得しやすいので、土曜日出勤の時に有給を使用する方は多いです。
働きがい:チーム一丸となっていろいろな仕事に取り組んでいると、仕事が大変なときなど、相談に乗ったり、励ましあったり出来る。また、上手な人の仕事を真似したり、自分の得意なことを教えたり、お互いスキルアップできる。
勤務時間・休日休暇:出張時の移動は残業にならない。この場合の移動時間は時給500円。ただし勤務時間帯には含まれるので、移動が往復で5時間だとすると、2時間半の現場作業で通常の勤務と同じ扱いになる。
福利厚生:今はわかりませんが、福利厚生クラブという外部のものを利用していました。その費用負担が重いため、他の費用(クラブなどへの補助金やレクリエーション補助費用)が削減されている
勤務時間・休日休暇:土日に担当客先の工事があるのはザラです。何かあれば電話がかかって来ます。生きた心地がしません。工事が無くても客先での生産設備にトラブルが有れば電話がかかってきます。
勤務時間・休日休暇:女性社員は一部を除き定時退社がデフォルト。取り組みと言うよりは仕事量や仕事の性質が関係していると思います。男性社員にとっては取り組みなど皆無です。
福利厚生:伊豆に保養所があり、社員が利用したい日程を事前に総務へ申請することで利用できる。非常に安い金額でよかった。
勤務時間・休日休暇:タイムカードを通してから着替えができる。早く来る場合は早朝残業代がでる。
賞与(年)--万円
給与水準:残業代がちゃんと出ます。土日出勤もちゃんと給料が有ります。

岩井機械工業株式会社の回答者別口コミ (7人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.82014年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2005年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員

ソニーグループ株式会社
人材開発担当(人材育成施策の企画や推進を担当します) 正社員
月給21万9000円以上+賞与年2回 ※経験・能力を考慮し、当社規定により決定。本社/東京都港区港南1-7-1(品川駅より徒歩5分)
株式会社CSオートディーラー
人気中古車の販売スタッフ★未経験OK!3人接客すれば1人が成約!月収70万円以上も可!当日内定あり! 正社員
隔週休2日/月給25万円~、完週休2日制/月給23万円★年収例:700万円/3年千葉県野田市下三ヶ尾/埼玉県さいたま市岩槻区谷下 ★転勤なし!
ベルテクネ株式会社
機械設計(国内シェアトップクラスの水産養殖機械)◆創業107年!年休126日/賞与昨年実績4ヶ月 正社員
月給25万円~35万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力を考慮して決定します。福岡県糟屋郡須恵町大字上須恵1495-1 ※新原駅より徒歩20分 ※マイカー通勤OK ※転勤なし
株式会社ステディ
車の買取スタッフ ◎インセンティブ平均月10万円 ◎国産・外車も多種取り扱いできます! 正社員
月給24万1225円以上~36万1825円+インセンティブ(月1万~60万円)東京都小平市小川町1-422-12
成光産業株式会社
包装機械のセールスエンジニア(世界トップ級シェアの製品を扱います)◎年間休日120日◎充実の福利厚生 正社員
月給25.3万円~40.5万円+各種手当+賞与年2回東京、千葉、大阪、福岡 ◎勤務地希望考慮/転勤ナシ!マイカー通勤OK!

会社名岩井機械工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ