回答なし
回答者: 男性/ フィールドエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:飲・食の製造設備という、インフラに近い安定感がある点事業の弱み:日本国内の人口減少により市場が先細りしていか
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は割と良かった、基本給が少ないため、賞与で補っている感じだった。評価制度:年功序列、ベテランが多く勤めてい
仕事内容:飲料、食品プラントの施工管理、エンジニアリングをしている会社です。客先となるメーカーは地方のメーカーから誰もが
賞与(年) --万円
評価制度:評価制度は個人で目標を設定し、半期ごとに自分で評価をつけるため評点には個人差があります。もちろん部署内、社内で
2022年時点の情報
福利厚生:各々揃っており、少なくとも法的に必要なものはすべて完備、運用もなされている。逆にそれ以上のものは全くない。オフ
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職はほぼいません。研究職で活躍する女性が数人いますが、現場で作業する女性はほぼいません
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職はほぼいません、ほとんどが事務職ですが数名は研究職で活躍してます。業界でも女性の現場
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:仕事そのもののイメージは事前の説明や先輩方のお話と大方合っていました。ある程度の裁量をも
教育・研修:配属1年目は各部署での現場作業(エンジ、プラント、製造)があり、業務について最前線で学べます。業務については
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:食の安全にかかわる仕事であるため、経験・実績を元に積み重ねをしていく、実直な仕事が多くなっている感が
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各々、世情を汲んで必要十分なラインをキープしておりブラック感は全く無い。ただし業績と連動している感が全くなく、
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:子育て支援制度は問題なく活用できる環境です。キャリアアップの面ではまだ管理職比率が極めて低く、また社内
勤務時間・休日休暇:企業カレンダーに沿って働く。有給は事務なら取得しやすい。社員旅行に有給が使用されることもある。多様な
回答者: 女性/ 庶務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:特筆すべきものは無し。退職金が微々たるものではあったがあった。オフィス環境:とにかく汚くて古い。退社理由の一つ
勤務時間・休日休暇:36協定に違反しないようにビクビクする。特に月末。残業時間が一定以上になると勧告を受け、追加残業申請
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:社員には等級があり、基本給など直結している。A1高卒A2大卒A3院卒からスタートして、B1B2主任C3係長と上
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昭和の雰囲気。お茶当番なるものがあり、給湯室のガスコンロでやかんで、お湯を沸かして、お
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給がとにかく安い。一般職は実家暮らしでも足りないくらい安い。男性の総合職は残業手当で生活しているのでは?と
福利厚生:退職金は勤務年数によるが少ない。オフィス環境:デスクの上は書類だらけで、整理しようという雰囲気は見られない、ま
成長・キャリア開発:ベテランが多いため、若い人が活躍できる感じはない。働きがい:お客様から感謝の言葉をいただいたり、関係
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:募集要項のボーナスは平均です。社員のランクが高いほど月数も大きくなり、A1だと一月分がザラ。会社の利益が少ない
勤務時間・休日休暇:謎の土曜出勤があった。女性の事務職は本当に楽な仕事が多いので有休は取りやすかった。多様な働き方支援:
4.8
働きがい:中国、台湾、インドネシア、タイ、ベトナム……と、アジア各地に拠点があり、国際展開を進めているため、語学能力のあ
4.4
女性の働きやすさ:産休、育休制度がしっかりしていて、取得する社員が多い様に思えます。 保育園に入所できなかった場合などは育
4.8
成長性・将来性:食品機械という極めて限られた分野なので、特に技術職はその業界でのスペシャリストになれる分、一度入社してか
4.8
勤務時間・休日休暇:勤務時間の管理が厳格な為、休日出勤、残業代、出張費がしっかり支払われています。 休日出勤や長時間残業、
4.8
女性の活躍・女性管理職:女性管理職がまだ少ない会社であり、女性はサポートに回ることが多いです。 しかし少しずつ改善し始めて
4.4
女性の活躍・女性管理職:男性社員に比べると、女性社員が少ないので、女性の管理職は少ないですが、女性でも活躍すればキャリア
女性の働きやすさ:生理休暇があるのはありがたい。また残業も多くはないため、プライベートの時間も取れる。育休、産休も取れる
4.4
働きがい:部門によって業務内容が違いますが、どの業務もとてもやりがいがあります。 それぞれの部門で一人一人が責任をもって業
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:2~3ヶ月現地出張がありました。 行くと毎日2時~3時、土日無しです。 だいたい、200時間以上の残
賞与(年) --万円
給与水準:新卒時の初任給はそこまで悪くはないが、入社から昇進試験までの期間が長く、全くと言っていいほど昇級がない。また、
4.4
勤務時間・休日休暇:暦通りの休日ではなく、完全週休2日制なので、祝日がある週の土曜日は出勤となることがあります。 ただし、
働きがい:チーム一丸となっていろいろな仕事に取り組んでいると、仕事が大変なときなど、相談に乗ったり、励ましあったり出来る
勤務時間・休日休暇:出張時の移動は残業にならない。この場合の移動時間は時給500円。ただし勤務時間帯には含まれるので、移

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1948年
資本金 511百万円
代表者 山口雄二
決算月 3月

岩井機械工業株式会社の口コミ一覧ページです。岩井機械工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを51件掲載中。ライトハウスは、岩井機械工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

岩井機械工業株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    3.7
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)