岩井機械工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

3.9

岩井機械工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。岩井機械工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを35件掲載中。エン ライトハウスは、岩井機械工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
仕事内容:飲料、食品プラントの施工管理、エンジニアリングをしている会社です。客先となるメーカーは地方のメーカーから誰もが知っているメーカーまで幅広く、業界シェアでもトップを誇るため、有名ブランドの製造に携われることは非常にやりがいを感じます。トータルエンジニアリングを行っているため、仕事内容は多岐にわたります。エンジニアリング、プラント部門は出張先での仕事になりますが、設計、調達、開発等は社内での業務になります。研修後の配属は面接によって決まるため基本的には個人の能力を見ての配属になります。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度は個人で目標を設定し、半期ごとに自分で評価をつけるため評点には個人差があります。もちろん部署内、社内でのレベリングもありますが、自分が出来ることをきちんとアピールしないと評点になりません。目標外の貢献も自分で評価すれば加点となるため、自己評価が非常に重要だと感じます。基本的に昇級は年功序列です。最初のうちは何もしなくても勤続年数が増えるにつれて等級が上がりますが、より上に、より早く上がるためにはプラスαの活躍をしなくてはいけません。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職はほぼいません。研究職で活躍する女性が数人いますが、現場で作業する女性はほぼいません、ほとんどが事務職です。業界の流れとして女性が現場で活躍するのが増えているため、会社として流れを汲んで女性の活躍を促進しているのは感じられますが現場作業は精神的にも肉体的にも辛いため、まだまだ女性の活躍が少ないのが現状です。女性でも希望すれば短期の出張等に出れます。現場作業は肉体的に辛いですがやりがいは非常にあると感じます。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
勤務時間・休日休暇:36協定に違反しないようにビクビクする。特に月末。残業時間が一定以上になると勧告を受け、追加残業申請をしなくてはならない。追加残業申請しないと36協定違反になる。尚、追加残業申請は年に3回?まで。それをオーバーしない様に課長職から小言がくる。でもやらないと仕事に追いつけない。自宅でやるか、こっそり自己責任でタイムカードを通してから仕事をするか。周りに助けを求めても、周りもアップアップしていて気軽に助けを求められない。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職はほぼいません、ほとんどが事務職ですが数名は研究職で活躍してます。業界でも女性の現場での活躍が増えているため、流れに乗ろうとしているところは感じられますが、現場作業は体力的、精神的に辛いことが多くまだまだ女性の活躍が少ないのが現状です。希望すれば短期の出張等には出れます。体力的には辛いことが多いですが、大きな仕事になるのでやりがいは非常にあると思います。研修等は男女関係なく受けられるので良いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
教育・研修:配属1年目は各部署での現場作業(エンジ、プラント、製造)があり、業務について最前線で学べます。業務については基本的にはOJTですが、配属1~3年の間に座学での研修があり、会社の多岐にわたる知識をつけることができます。社外のセミナー、研修等は比較的自由に受講することができます。また、資格取得の際は、受験料や参考書代を会社が負担してくれ、合格の際は報奨金が出るため、個人でのスキルアップは会社が後押ししてくれます。
賞与(年)--万円
給与水準:社員には等級があり、基本給など直結している。A1高卒A2大卒A3院卒からスタートして、B1B2主任C3係長と上がっていく。B1までは年齢や会社への貢献度で上がる。B1からB2までの道は遠く、先輩社員や同期との兼ね合いがある場合はなかなか上がりにくい。ただし、極端に上司に気に入られた場合や、能力が認められた場合は駆け上がる人もいる。尚、B1だと残業代を入れても年収は低い。B2になると家族を養えるレベル。
賞与(年)--万円
給与水準:募集要項のボーナスは平均です。社員のランクが高いほど月数も大きくなり、A1だと一月分がザラ。会社の利益が少ないときは覚悟が必要。尚、利益が少ない場合でもランクが高いほど良いと言う、経営者に有利なもの。普通は責任を取って上の方が月数が少なくなるべきと、社員は感じている。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
4.8
働きがい:中国、台湾、インドネシア、タイ、ベトナム……と、アこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
4.4
女性の働きやすさ:産休、育休制度がしっかりしていて、取得するこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.8
成長性・将来性:食品機械という極めて限られた分野なので、特にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.8
勤務時間・休日休暇:勤務時間の管理が厳格な為、休日出勤、残業この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.8
女性の活躍・女性管理職:女性管理職がまだ少ない会社であり、女この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.4
女性の活躍・女性管理職:男性社員に比べると、女性社員が少ないこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.4
働きがい:部門によって業務内容が違いますが、どの業務もとてもこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 退職済み / 正社員
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:2~3ヶ月現地出張がありました。 行くとこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:新卒時の初任給はそこまで悪くはないが、入社から昇進この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.4
勤務時間・休日休暇:暦通りの休日ではなく、完全週休2日制なのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
働きがい:チーム一丸となっていろいろな仕事に取り組んでいるとこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:出張時の移動は残業にならない。この場合のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
福利厚生:今はわかりませんが、福利厚生クラブという外部のものこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月30日
勤務時間・休日休暇:土日に担当客先の工事があるのはザラです。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:女性社員は一部を除き定時退社がデフォルトこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
福利厚生:伊豆に保養所があり、社員が利用したい日程を事前に総この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月30日
勤務時間・休日休暇:タイムカードを通してから着替えができる。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:ハネムーンに行けます。盆休みは長い方ですこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:残業代がちゃんと出ます。土日出勤もちゃんと給料が有この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:最終的には分単位で残業代がでる。大変喜ばこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】基本的には有給はとれまこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:基本的には土日は休み。唯一無二の時間であこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
2013年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】忙しい為この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【達成感を感じるとき】忙しさの為に溜まってしまってこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】その都度頼まれこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】基本的にヘルプ要員なこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】正社員この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

岩井機械工業株式会社の回答者別口コミ (6人)

• その他(公務員、団体職員 他)

ソニー株式会社
経理スタッフ(決算・税務などを担当します) 正社員
月給21万9,000円以上 ※あくまで最低支給額。経験や能力を考慮し決定します。本社:東京都港区港南1-7-1(品川駅より徒歩約8分)
株式会社日立製作所
画像診断システムの提案営業 正社員
月給21.25万円以上(2019年4月実績/初任給)※年齢・経験・能力を考慮。【首都圏営業部】【中部・北陸支店】【関西支店】【神戸営業所】のうち、いずれかに配属
ブラザー工業株式会社
社内SE 正社員
月給20万8500円以上 ※想定年収は500万円~800万円本社(名古屋市瑞穂区苗代町)または瑞穂工場(名古屋市瑞穂区河岸)
名古屋トヨペット株式会社
トヨタ車の営業 ◎10年以上年収1000万円を継続する先輩も! 正社員
月給20万1000円以上+業績給 <年収例>1120万円(33歳/入社13年)愛知県にある各店舗(全67店) ★勤務地は希望考慮の上、決定します。★転勤は基本的にありません。
イオンバイク株式会社
自社ECサイトの運営スタッフ(責任者候補)★当社初のポジション ★住宅手当 ★10日×年2回長期休日 正社員
月給21万4500円以上 +【時間外手当100%支給】 ★住宅手当ほか待遇充実!■本社/千葉県千葉市美浜区中瀬1-4 イオンタワーANNEX7F(海浜幕張駅より徒歩3分)

会社名岩井機械工業株式会社
業界 自動車・機械関連