岩井機械工業株式会社の口コミ

東京都大田区東糀谷3丁目17-10
岩井機械工業の口コミ・評判をご紹介!岩井機械工業で働く社員や元社員から、岩井機械工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
配属1年目は各部署での現場作業(エンジ、プラント、製造)があり、業務について最前線で学べます。業務については基本的にはOJTですが、配属1~3年の間に座学での研修があり、会社の多岐にわたる知識をつけることができます。社外のセミナー、研修等は比較的自由に受講することができます。また、資格取得の際は、受験料や参考書代を会社が負担してくれ、合格の際は報奨金が出るため、個人でのスキルアップは会社が後押ししてくれます。 参考になった!2
気になる点
暦通りの休日ではなく、完全週休2日制なので、祝日がある週の土曜日は出勤となることがあります。

ただし、部門や業務状況にもよりますが、有給は取得しやすいので、土曜日出勤の時に有給を使用する方は多いです。 参考になった!1
良い点
勤務時間の管理が厳格な為、休日出勤、残業代、出張費がしっかり支払われています。

休日出勤や長時間残業、出張が多い部署だと苦労もありますが、その分給与に反映されます。

出張の多い部署だと若手社員でも同年代の平均給与よりかなり多くなるはずです。 参考になった!1
良い点
部門によって業務内容が違いますが、どの業務もとてもやりがいがあります。

それぞれの部門で一人一人が責任をもって業務をこなし、成長、キャリアアップしていっています。

若い年代でも現場の責任者を任せられるなどしています。 参考になった!0
気になる点
男性社員に比べると、女性社員が少ないので、女性の管理職は少ないですが、女性でも活躍すればキャリアアップが十分可能かと思います。

現在、女性社員もどんどん増えてきてはいるので、いずれ女性の管理職が増えるのではないかと期待しています。 参考になった!0
良い点
産休、育休制度がしっかりしていて、取得する社員が多い様に思えます。

保育園に入所できなかった場合などは育休の延長も可能です。

また、育休明けに職場復帰する社員がほとんどです。

給付金の手続き等もしっかりやってくれるので、とても助かります。 参考になった!0
良い点
飲料、食品プラントの施工管理、エンジニアリングをしている会社です。客先となるメーカーは地方のメーカーから誰もが知っているメーカーまで幅広く、業界シェアでもトップを誇るため、有名ブランドの製造に携われることは非常にやりがいを感じます。トータルエンジニアリングを行っているため、仕事内容は多岐にわたります。エンジニアリング、プラント部門は出張先での仕事になりますが、設計、調達、開発等は社内での業務になります。研修後の配属は面接によって決まるため基本的には個人の能力を見ての配属になります。 参考になった!0
気になる点
評価制度は個人で目標を設定し、半期ごとに自分で評価をつけるため評点には個人差があります。もちろん部署内、社内でのレベリングもありますが、自分が出来ることをきちんとアピールしないと評点になりません。目標外の貢献も自分で評価すれば加点となるため、自己評価が非常に重要だと感じます。基本的に昇級は年功序列です。最初のうちは何もしなくても勤続年数が増えるにつれて等級が上がりますが、より上に、より早く上がるためにはプラスαの活躍をしなくてはいけません。 参考になった!0
気になる点
女性の管理職はほぼいません。研究職で活躍する女性が数人いますが、現場で作業する女性はほぼいません、ほとんどが事務職です。業界の流れとして女性が現場で活躍するのが増えているため、会社として流れを汲んで女性の活躍を促進しているのは感じられますが現場作業は精神的にも肉体的にも辛いため、まだまだ女性の活躍が少ないのが現状です。女性でも希望すれば短期の出張等に出れます。現場作業は肉体的に辛いですがやりがいは非常にあると感じます。 参考になった!0
良い点
中国、台湾、インドネシア、タイ、ベトナム……と、アジア各地に拠点があり、国際展開を進めているため、語学能力のある方はかなり重宝されます。

英語か中国語のどちらかができるだけでもかなりのアドバンテージをもって働けるため、語学に堪能な方はおすすめです。 参考になった!0
岩井機械工業株式会社
自動車・機械関連/不動産・建設関連