株式会社伊東屋の口コミ・評判(一覧)

株式会社伊東屋の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社伊東屋で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを80件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社伊東屋への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金は多くないけど出ます。
お店が駅周りに多いので住宅系の補助はほとんどありません。
関西圏のみ寮があると聞いたことがあります。
財形も持ち株もできますがやっている人がどのくらいいるかは不明です。

オフィス環境:
ほとんどがフリーアドレスのためその日に使うデスクをネットで予約します。
ちゃんとした会議室はほとんどなくてオンラインでの商談も多かったです。

口コミ投稿日:2021年10月14日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務の場合毎月のシフト制です。基本的に週2日以上の休みがあります。店舗によるかと思いますが休日希望は通りやすいです。

多様な働き方支援:
お店の場合、当然ですがリモートワークや早帰りといった制度はありません。
自然災害や台風など荒天の場合には開店閉店時間を変更するなど可能な範囲で柔軟さは持とうとしています。

口コミ投稿日:2020年06月26日
組織体制・コミュニケーション:
とても温かく、優しい方が多い。
それは先輩だけでなく後輩も同じで、常にみんながみんなをフォローする体制にある。
一部、厳しい方もいるが、複数名部署のためそこまで気にならない。
自分の意見を先輩だけでなく、経営陣にも伝えることができる環境もある。

女性の働きやすさ:
産休・育休・時短をとっている方は結構いる。
それに対して何か嫌な感じがあるわけでもない。
戻ってきてバリバリ働いている方もたくさんいる。

2013年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】ギフトをお探しのお客様がご来店された際に、なかなかご予算にピッタリ合うものが見つからなかったので、ご予算をオーバーしたお品ものを紹介して一度ご検討くださいとお伝えしたところ、後日にご来店頂き、「予算はオーバーしてしまうけれど、あなたがお勧めしてくれた商品がやっぱりステキなのでこれにします」と仰って頂けたこと。
2013年時点の情報
会社の安定性:文房具の販売という会社の中では、歴史もあり安定している会社だと思います。
店舗の数も増やしており、新しいことにチャレンジしていく会社です。
賞与も年2回あり、会社の規模としても大きい会社なので小売り業界の中では非常に安定していると思います。
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
少額ですが賞与は年に2回あります。ほかの企業のように数か月分とはいきませんが、臨時収入としてうれしい金額はもらえます。昇給は仕組みが難しくてどのタイミングでどのようになっているのか皆無でした。制度をちゃんと知る必要があります。

評価制度:
年に2回、上司との面談があり、どのような成果を上げたか、次の半期どのように頑張るかなどの話をします。ですが、これが昇給につながっているかはわかりません。役職が付くと昇給するので、その考え方でいたほうがわかりやすいと思います。

口コミ投稿日:2021年08月26日
福利厚生:
退職金制度はある。
あまり期待していなかったが、それなりの金額が支給された。

オフィス環境:
フリーアドレスや在宅勤務が進んでいるため、オフィスに人はあまりいない。
銀座にあるので通勤はしやすいが、ランチを外で食べる場合、金額が高い場合も多い。

口コミ投稿日:2021年07月13日
企業カルチャー・社風:皆さん大人しく真面目な人柄の方が多いと思います。コミュニケーションも取りやすい環境だと思います。組織体制・コミュニケーション:上長含めコミュニケーションは取りやすいです。しかし経営層とはやはり垣根を感じます。現場のコミ
回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:セールやバーゲンなどがあると、かなり残業が多く、男女問わず、肉体労働がある。シフト制の休みになるため、1週間出勤する事も多い。しかし、遅番などもあるので、そこで体力を調整をしていくしかない。多様な働き方支援:本社であれば
企業カルチャー・社風:名前の通り、ファミリー企業なので、温かい雰囲気がある。意地悪な上司というのは、あまりおらず、よほど問題になる同僚、上司がいる部署からは、異動申請を出せば通る事も多いと思う。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュ
福利厚生:福利厚生は、特になく、お誕生日の際に、買い物券5000円分貰える。オフィス環境:本社と支店で全然異なる。本店は、食堂や更衣室なども充実している。ただ支店でも、まず、大手のデパートやショッピングセンターなので、環境としては、恵まれて
2000年時点の情報
福利厚生:入社当時は勤務時間が8時から6時くらいでイベントや年末は残業がかなりありましたが、営業時間が延びると2交代制になり、早番ではきちんと帰れるようになりました。有給休暇の消化については当時はあまり考えていませんでした。従業員同士はとで
成長・キャリア開発:新入社員として入社すると3か月の研修があり、その後も年に1回程度フォローアップの研修がある。外部講師を呼んで行う研修もあるため環境は整っている。研修制度は変動が大きく年によって違う。
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
評価制度:年に2回評価と異動を検討するタイミングがある。やっている仕事や責任の重さは課長クラスにも関わらず、給料は同期と変わらない場合が多い。役職に就くのが昇給のポイントになる。
2013年時点の情報
働きがい:【一番つらかったこと】歴史ある会社なのでお客様が販売員に求めるスキルがとても高いため、言葉遣いや、接客態度に厳しいお客様もいらっしゃりお叱りを受けることもありましたが、先輩の言葉遣いや所作を見習い、いいところをどんどん自分に取り入
勤務時間・休日休暇:内勤の場合、有休はとてもとりやすい。自分の仕事のスケジュールを確認したうえでの申請であればだいたい通る。先輩も有休を使っているので言い出しやすい。
2013年時点の情報
福利厚生:残業は配属される売場によって違うため、残業しないと仕事が終わらない売り場もあります。
ただ、忙しい売り場でも残業しないで早く帰ろうという雰囲気なので、周りが残業しているから自分も帰れないという雰囲気はありません。
2013年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】繁忙期にうまくレジをまわし、お客様に不愉快な思いをさせずにお買い物をしていただいた時にやりがいを感じる。 繁忙期は休憩に行けないくらい忙しく、残業もあるので体力的に厳しさを感じる時もある。
2013年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】ひとつの売場でできるようなアイディアであれば、すぐ実現に向けて後押ししてくれる。 会社全体に関わることは、上司から担当部署に話を通して段階を踏んで進める。
回答者: 女性/ 店頭販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員はいい人が多く、社員の仲も良い。若手には年次ことに研修があり、学ぶ機会は整っている。
2000年時点の情報
働きがい:【この会社ならではの仕事の醍醐味】今は無くなってしまったが、様々なジャンルのアーティストと関わってギャラリー企画を行えた事。 平面的なデザインから売場作りまで幅広い制作に携わる事。
2000年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】会社の要求する内容に応えるには絶対的に時間が足りない為、定時に上がれる事は殆どなく、それでいて残業代は支払われない。このままでは体が持たないと感じる。
2013年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】基本的には個人の担当商品の売上げをあげるために努力するが、売場の売上げを達成するのが最終的な目標なのでチームワークも重要です。
2012年時点の情報
働きがい:【会議について】半期に一度、社長を交えて店内会議がありました。年に一度は社員パーティ。その他会議は選抜された方を対象に月に不定期で本店で開催されてたようです。
2012年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】販売店だったので、個人が自由に決めることが多かったです。AMは前日の売り上げ集計、品出し、PMコアタイムは売りに徹する。
2013年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】お客様の大切な方のお祝いごとにギフトを選んでいただけるので、多くの方の節目のお祝いに役立っていると感じる。
2013年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】上司との距離がとても近く、やりたいという気持ちを汲んでくれるので、アイディアがあれば色んなことをやらせてもらえる。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】接客のスキルはかなり身に付きます。 どのような業種、役職の方がお相手でもきちんとした対応ができるようになりました。
2012年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】立場によると思います。管理職ならば裁量は大きいですが、個人は個々のモチベーションによると思います。
2000年時点の情報
働きがい:自分が作成した広告、販促媒体物による効果が実感出来たとき。 お客様からご好評いただけた時。売上に貢献出来た時。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで売り上げ達成を目指してました。正社員や派遣スタッフさんも含めて。
2013年時点の情報
働きがい:【達成感の大きさ】色々と手をかけた担当商品の売上げが昨年対比を超えたときは達成感を感じます。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】やりたいと思えば、販売員から内勤にも異動できる。

株式会社伊東屋の回答者別口コミ (11人)

• 店頭販売
    女性/ 店頭販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.12020年時点の情報
2013年時点の情報
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.32013年時点の情報
2010年時点の情報
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.02010年時点の情報
2009年時点の情報
3.52009年時点の情報
2008年時点の情報
3.92008年時点の情報

ピーロート・ジャパン株式会社
知識ゼロではじめるワインの営業★半世紀以上の歴史あるワイン商社★研修13週間★退職金など充実の待遇! 正社員
月給22万5000円以上+賞与年2回+各種手当【年収例】670万円(32歳) 北海道、東北、関東、関西、九州エリアにある各営業所 ★希望勤務地へ配属。転勤なし!★住宅手当あり!
タペストリー・ジャパン合同会社
『kate spade new york』の販売スタッフ(未経験OK) 正社員
月給24.1万円以上+変動賞与+諸手当 【年収例】350万円 (中途入社3年目) 東京、埼玉、千葉、広島、栃木、大阪、愛知、宮城、岐阜、三重、愛媛、佐賀のいずれかの店舗。※希望考慮
株式会社レクスポート
業務スーパーの店舗スタッフ ★年休113日/家族手当・住宅手当など充実 ★4期連続増収増益の成長企業 正社員
月給23万4870円~月給35万3992円 +賞与(年2回)+各種手当 東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬の各店舗のいずれか ◎希望を考慮し、決定いたします。
株式会社富田商店
ガソリンスタンドの店舗スタッフ(社員の声で、働きやすくなる会社) 正社員
月給20万円~39万円+賞与年2回+住宅手当 【月収例】24万円(1年目) 埼玉県川口市にある各店舗(4ヶ所から希望を考慮して決定!)★マイカー通勤OK!駐車場完備!
株式会社ワダ
大手企業や官公庁へのルート営業 ★年間休日127日/土日祝休み/賞与年2回/転勤なし 正社員
月給21万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢考慮※初年度年収イメージ300万円以上 大阪市中央区徳井町1-1-2(地下鉄「谷町4丁目駅」より徒歩2分) ※転勤なし、U・Iターン歓迎!

会社名株式会社伊東屋
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6487件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6313件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4306件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3128件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2601件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)