株式会社伊東屋の口コミ・評判(一覧)

株式会社伊東屋の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社伊東屋で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを72件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社伊東屋への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は、特になく、お誕生日の際に、買い物券5000円分貰える。

オフィス環境:
本社と支店で全然異なる。本店は、食堂や更衣室なども充実している。
ただ支店でも、まず、大手のデパートやショッピングセンターなので、環境としては、恵まれていると思う。

口コミ投稿日:2020年10月16日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務の場合毎月のシフト制です。基本的に週2日以上の休みがあります。店舗によるかと思いますが休日希望は通りやすいです。

多様な働き方支援:
お店の場合、当然ですがリモートワークや早帰りといった制度はありません。
自然災害や台風など荒天の場合には開店閉店時間を変更するなど可能な範囲で柔軟さは持とうとしています。

企業カルチャー・社風:
皆さん大人しく真面目な人柄の方が多いと思います。コミュニケーションも取りやすい環境だと思います。

組織体制・コミュニケーション:
上長含めコミュニケーションは取りやすいです。しかし経営層とはやはり垣根を感じます。現場のコミュニケーションという点では円滑に行われていると思います。

女性の働きやすさ:
体力が続く限りだと思うが、妊娠中も働いている女性は、割と多かった。

2013年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】ギフトをお探しのお客様がご来店された際に、なかなかご予算にピッタリ合うものが見つからなかったので、ご予算をオーバーしたお品ものを紹介して一度ご検討くださいとお伝えしたところ、後日にご来店頂き、「予算はオーバーしてしまうけれど、あなたがお勧めしてくれた商品がやっぱりステキなのでこれにします」と仰って頂けたこと。
2013年時点の情報
会社の安定性:文房具の販売という会社の中では、歴史もあり安定している会社だと思います。
店舗の数も増やしており、新しいことにチャレンジしていく会社です。
賞与も年2回あり、会社の規模としても大きい会社なので小売り業界の中では非常に安定していると思います。
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
賞与は契約社員以上の方にあるようです。あまり多くはないようです。
昇給もあまり多くは望めないようです。

評価制度:
比較的年齢の若い方でも管理職に抜擢されたりということもあるようですが評価制度が可視化されているわけではありません。

勤務時間・休日休暇:
セールやバーゲンなどがあると、かなり残業が多く、男女問わず、肉体労働がある。シフト制の休みになるため、1週間出勤する事も多い。しかし、遅番などもあるので、そこで体力を調整をしていくしかない。

多様な働き方支援:
本社であれば、勤務時間も短いので、早めに帰宅して、銀座の街を見ながら楽しむ事もできると思う。ただ支店の場合、発注や整理作業に追われて、勤務日はまず寄り道はできない。

2.9
企業カルチャー・社風:名前の通り、ファミリー企業なので、温かい雰囲気がある。意地悪な上司というのは、あまりおらず、よほど問題になる同僚、上司がいる部署からは、異動申請を出せば通る事も多いと思う。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュ
2000年時点の情報
福利厚生:入社当時は勤務時間が8時から6時くらいでイベントや年末は残業がかなりありましたが、営業時間が延びると2交代制になり、早番ではきちんと帰れるようになりました。有給休暇の消化については当時はあまり考えていませんでした。従業員同士はとで
2013年時点の情報
働きがい:【一番つらかったこと】歴史ある会社なのでお客様が販売員に求めるスキルがとても高いため、言葉遣いや、接客態度に厳しいお客様もいらっしゃりお叱りを受けることもありましたが、先輩の言葉遣いや所作を見習い、いいところをどんどん自分に取り入
2013年時点の情報
福利厚生:残業は配属される売場によって違うため、残業しないと仕事が終わらない売り場もあります。
ただ、忙しい売り場でも残業しないで早く帰ろうという雰囲気なので、周りが残業しているから自分も帰れないという雰囲気はありません。
2013年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】繁忙期にうまくレジをまわし、お客様に不愉快な思いをさせずにお買い物をしていただいた時にやりがいを感じる。 繁忙期は休憩に行けないくらい忙しく、残業もあるので体力的に厳しさを感じる時もある。
2013年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】ひとつの売場でできるようなアイディアであれば、すぐ実現に向けて後押ししてくれる。 会社全体に関わることは、上司から担当部署に話を通して段階を踏んで進める。
回答者: 女性/ 店頭販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
組織体制・コミュニケーション:社員はいい人が多く、社員の仲も良い。若手には年次ことに研修があり、学ぶ機会は整っている。
2000年時点の情報
働きがい:【この会社ならではの仕事の醍醐味】今は無くなってしまったが、様々なジャンルのアーティストと関わってギャラリー企画を行えた事。 平面的なデザインから売場作りまで幅広い制作に携わる事。
2000年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】会社の要求する内容に応えるには絶対的に時間が足りない為、定時に上がれる事は殆どなく、それでいて残業代は支払われない。このままでは体が持たないと感じる。
2013年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】基本的には個人の担当商品の売上げをあげるために努力するが、売場の売上げを達成するのが最終的な目標なのでチームワークも重要です。
2012年時点の情報
働きがい:【会議について】半期に一度、社長を交えて店内会議がありました。年に一度は社員パーティ。その他会議は選抜された方を対象に月に不定期で本店で開催されてたようです。
2012年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】販売店だったので、個人が自由に決めることが多かったです。AMは前日の売り上げ集計、品出し、PMコアタイムは売りに徹する。
2013年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】お客様の大切な方のお祝いごとにギフトを選んでいただけるので、多くの方の節目のお祝いに役立っていると感じる。
2013年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】上司との距離がとても近く、やりたいという気持ちを汲んでくれるので、アイディアがあれば色んなことをやらせてもらえる。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】接客のスキルはかなり身に付きます。 どのような業種、役職の方がお相手でもきちんとした対応ができるようになりました。
2012年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】立場によると思います。管理職ならば裁量は大きいですが、個人は個々のモチベーションによると思います。
2000年時点の情報
働きがい:自分が作成した広告、販促媒体物による効果が実感出来たとき。 お客様からご好評いただけた時。売上に貢献出来た時。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで売り上げ達成を目指してました。正社員や派遣スタッフさんも含めて。
2013年時点の情報
働きがい:【達成感の大きさ】色々と手をかけた担当商品の売上げが昨年対比を超えたときは達成感を感じます。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】やりたいと思えば、販売員から内勤にも異動できる。
2013年時点の情報
働きがい:【個人の裁量の大きさ】担当商品に関してはディスプレイやイベントなど任せてもらえる。
2013年時点の情報
働きがい:【実績に対する評価・報酬】評価が上がり、昇給というかたちで給与に反映されます。
回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:対人コミュニケーションの向上や事務関連作業の効率化など現職でも非常に役に立つスキルを磨くことができました。私自身は雇用形態上、手厚い支援制度を受けることができたわけではないですが、職場の他の方の話を伺うと研修の実施など必
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:取り扱い商品数が多いだけでなく、種類が多いため、覚えることはたくさんあります。ただ、取り扱い商品は身近な文房具のため、覚えやすく、プライベートでは豆知識のように使えます。また、お客様からは、レベルの高い接客を求められるこ
女性の働きやすさ:女性比率が高い会社(職場)でした。個々人の関係性はそれぞれあるのでしょうが、職場全体としては仕事に対して真面目に取り組んでいる方が多く、それを支える会社の体制が整っているのだろうなと思いました。
2006年時点の情報
働きがい:普段使う物だから知識は必要ないと思っていましたが、ひとくちに文具と言ってもご祝儀袋や水引など普段中々使わなかったり何に使うか分からない物も置いています。その知識を身につけることで。お客様へおもてなしが出来たり、オススメ出来たりする
2006年時点の情報
仕事内容:万年筆から鉛筆まで物凄い種類の文具。伊東屋さんにくれば何でも揃う!私は文具大好きだったのでとても楽しかったです。仕事は主に品出し、レジ、接客、商品発注です。分からない事は細かく教えてくれるし。社員さんのフォローも素晴らしいのでなん

株式会社伊東屋の回答者別口コミ (10人)

2013年時点の情報
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.32013年時点の情報
2010年時点の情報
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.02010年時点の情報
2009年時点の情報
3.52009年時点の情報
2008年時点の情報
3.92008年時点の情報

株式会社セキ薬品
登録販売者 ★埼玉を中心に196店舗!★登録販売者および自動車免許所持者積極採用★お休みは月9日以上 正社員
月給19万5000円~29万1000円 ※年齢・経験・能力に応じて加給・優遇。埼玉・千葉・茨城・東京・栃木の店舗
アズサイエンス株式会社
営業事務 ★未経験歓迎/賞与実績5ヶ月分/年間休日122日 正社員
月給19万4920円~27万7090円+賞与(昨年度実績5ヶ月分)+残業代全額東京本社・東京営業所/東京都墨田区立川4-13-13
伊藤ハムミート販売西株式会社
伊藤ハムグループのルート営業 ◎未経験者歓迎!◎オンライン面接実施中 正社員
総合職/月給19万5920円~ 地域限定/月給18万560円~ +賞与年2回◎希望考慮/東海・北陸・関西・中国・四国・九州・沖縄(地域内のみ転勤と全国転勤のコースがあります)
シンコー株式会社
社内SE(責任者候補)◎社内システム導入を担当 ◎月給35万円以上│賞与昨年度実績3~4ヶ月分! 正社員 契約社員
月給35万円以上+賞与年2~3回(昨年度実績:3~4ヶ月分)【本社】大阪府東大阪市長田東3-3-16 ◎転勤なし ◎大阪メトロ中央線「長田駅」より徒歩6分
蔵王産業株式会社
清掃や洗浄機器の営業 ★65年間、黒字経営!/様々な営業インセンティブ! 正社員
月給24万3300円~29万6400円 【年収例】420万円/25歳北海道から鹿児島まで、日本各地にある21拠点での募集です

会社名株式会社伊東屋

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / フード / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年一回の査定があり、よっぽどのことがなければ全員昇給がある。... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン