オルガノ株式会社の成長・働きがい

company_comments57

オルガノ株式会社の成長・働きがいの口コミページです。オルガノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを57件掲載中。ライトハウスは、オルガノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
回答なし
女性
回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:資格の取得支援など制度が充実しているので、意欲的な人は資格をどんどん取っている。部署によっては管理系 の仕事が多く、他では通用しない社内スキルをひたすら溜めていくケースも多い印象。働きがい:配属先の部署によっては責任のある仕事を早い段階から任されることがあるので、急速に成長を感じることができることもある。ただし、そのぶんプレッシャーもあるので辞めていく若手も少なくない。
口コミ投稿日:2021年11月23日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ プラント本部エレクトロニクス事業部
4.5
成長・キャリア開発:資格や学びたいことをバックアップしてくれる環境である。キャリアプランについて年1回人事部と面談する機 会があるため、自分の進みたいキャリアに進める機会があると感じる。
口コミ投稿日:2021年07月28日
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】新卒総合職は、定期的なジョブローテーションがあると思うのでキャリア アップは目指せるのではないかと思いますしかし、自分は正社員だが中途採用で技能職であったためその点は不平等に感じた
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】どの会社も同様だとは思うが、半年毎に自身の希望や将来像などを聞き取ってくれる面 談があり、普通だと思う
2015年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】お客様である製造系メーカー工場の水関連を扱っていたが、基本的にお客様の生産計画に沿って、処理準 備にあたっていた
2013年時点の情報
働きがい:基本的には個人の裁量で仕事ができる部分が多い。 但し周りは忙しい人が多いので受け身では放置プレイとなってしまう。
自分で進んで勉強して、疑問点があれば相手の迷惑を顧みず聞ける人でないと自分が苦しくなる。
逆にそれができれば、比較的若い年次でも規模の大きな仕事を自分の裁量でマネージメントできる。
4.4
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:所属組織内の縦のつながりだけではなく、事業部門内の横のつながりも活かしていくことが仕事を進めるうえで 求められます。一般社員のレベルであっても、仕事の種類によっては他の部門の管理職に業務依頼を行い仕事が円滑に進むように調整することが求められる場面もありますので、一定期間勤めているうちに多くの社員は人材のマネジメントが重要であることに気づかされることとなります。
この会社で得られた経験は他の会社においても基本的業務スキルとして役立てることができます。
4.4
2005年時点の情報
教育・研修:人材を育成し、過去から蓄積された技術を若い世代に伝承するための教育制度、技術情報の一元的管理運営がきちんとで きています。
社内公募制度的な人材の流動性もある程度認められているので、本人の希望、実務経験を踏まえて実力に見合ったキャリアアップも目指すことは可能です。
外資系企業ではないながらも海外企業との接点はいろんな場面であるので、交渉スキルや語学力を実務経験を通してレベルアップさせることも考えられます。

働きがい:【個人の裁量について】仕事は専任制の業務がかなり多... 続きを見る
働きがい:【アイデア実現までのスピード】問題は後回しで後々困... 続きを見る
働きがい:【他部署との関わり】他部署と関わることは多い。情報... 続きを見る
働きがい:【社内行事について】社員旅行は国内旅行があり、夏に... 続きを見る
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】ある程... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

3.9
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 529 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 42 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 72 %
勤務時間の納得度 cover-rating 67 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 71 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 76 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25