株式会社オーバルの口コミ・評判(一覧)

株式会社オーバルの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社オーバルで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを63件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社オーバルへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
寮や財形貯蓄、社員持株会もある。住宅手当も少量だがついてくる。寮は30歳までで約月1万くらいだと思う。

オフィス環境:
本社は食堂がなく、横浜事業所には食堂がある。これと言った特徴はないと感じる。駅からは近いのでそこは便利である。

勤務時間・休日休暇:
休みはとても多く、ワークライフバランスもとてもいいように感じる。このご時世もあり、特別休暇もある。残業に関しては皆とてもバラバラであり、定時で帰宅する人もおれば残業している人もおり、部署によってバラバラである。

多様な働き方支援:
リモートワークは営業がメインでやっているように思う。他の部署に関してはあまりやっていない印象である。特に現場は仕事上できないが、時差出勤はできるのでしている人も多くいる。副業は禁止である。

口コミ投稿日:2021年01月30日
回答者: 男性/ 役職無し/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも非常に古風な会社であるが雰囲気は良い。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティはいち早く前向きに行われていた。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
女性の働きやすさ:
働きやすいと思う。部署全体含めても圧倒的に少ないのでやりにくいことはあると思うが、育児休暇も取得している方もおおいのでその部分に関してはいいと思う。

2011年時点の情報
成長・キャリア開発:英文での見積もり依頼がくるので、英語を勉強を始めてます。
また、水ひとつにしても温度によって粘度が変わったり、温度、粘度、アルコール補正など
専門知識が身についており、同じような業界(計測業界)では活かせる知識が身についていると感じています。
2015年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大手企業で上場企業だったため【入社後のギャップ】給料が中小企業レベル。非上場の代理店より年収が低い
口コミ投稿日:2018年11月22日
新規事業への取り組み:石油資源開発、ガス、電気エネルギー源、化学分野、食品分野、官公庁とあらゆる産業のマザーツールである流量計のリーディングカンパニーであるので安定性は抜群であるが、国内市場は規模が小さいため新たな事業領域の拡大が課題である。
口コミ投稿日:2019年03月19日
賞与(年)万円
昇給は少量だけ上がり、手当は残業代も働いた分だけつき、残業管理も厳重にしているように感じる。

評価制度:
評価は年功序列であると感じる。

口コミ投稿日:2021年01月30日
福利厚生:持ち株会有り。財形貯蓄有り。寮有り。退職金有り。オフィス環境:工場は新杉田からシーサイドラインに乗り換えがある、工場なのでjrから遠いのは致し方ないが、シーサイドラインが本数少なく、無人運転車両のため、トラブルも多く非常に不便だっ
勤務時間・休日休暇:部署により勤務形態が大きく異なる。工場は安定した勤務形態で、本社技術関係の部署においては休日返上1か月休みなしはザラ。残業時間100時間越えは多くある。辛くてホテルで枕を濡らしたのはいい思い出。
賞与(年)万円
給与制度:新卒は昇給まで遠い。賞与は同業他社に比べ少ない。手当は妥当と感じた。評価制度:年功序列が強く。特に最終学歴が重要視される。
成長・キャリア開発:部署により大きく異なるが、工場だと上下関係が厳しく、キャリア開発はむつかしいと考える。本社の技術系の部署においては、キャリア開発につなげられることが多い。
2015年時点の情報
働きがい:競合が数社しかなく、どのメーカーも専業でないため、それほど力を入れていない。そのため、自分の努力次第では面白い仕事を取りやすい。客先のやりたい内容を理解したうえで提案をしていくので、自分の努力次第ではいろいろな知識、雑学を習得でき
2011年時点の情報
働きがい:特殊機械のメーカーで品質保持のお手伝いをしており、専門知識を活かせるところに満足を感じてます。
問い合わせの対応、部品納期の短縮協力、返送修理の納期短縮協力等、お客様に感謝していただけた時などに
とてもやりがいを感じます。
オフィス環境:本社オフィスは自社ビルで地下に2階地上4階と広く、スペースにも余裕がある。会議室や応接室も使いやすい。食堂をランチスペースとして使用でき、仕出し弁当を安価に購入出来る清掃もメンテナンス会社が入っており清潔に保たれている。
2015年時点の情報
福利厚生:ないに等しい。保険組合の保養所を安く使えるが、有給が使えなく、長期休暇の時は混んでおり、使う機会がなかった。昔さながらの寮を持っているが、交通の便、付近の相場を考えると自分で借りるという選択肢をとる人が多い
勤務時間・休日休暇:土日祝日休みの他にも、年間計画年休がもうけられており、年末年始、ゴールデンウィーク、夏季休暇と大型連休を家族サービスすることができる。また、半休の他にも時間休暇が取得できる。
賞与(年)万円
給与水準:年収については、有価証券報告書記載の通りであり、40才600万前後である。残業や役職、資格、扶養手当により前後するが、毎年一定の賞与が支給されているので安定している。
賞与(年)万円
給与水準:年間昇給は3000円程度。10年務めて年収は初年度比+40万円くらい(月給12か月+賞与2か月=14か月)30代で350万程度だった。一部上場メーカだがかなり安い部類
仕事内容:客先にいって、直近の発注があるか、他の競合他社に切り替わっていないかの確認をする。数字がないときは自分の担当以外で、自分の数字にうまく組み込めるものを探す。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9時から18時が基本。労基が目を光らせており、残業規制が厳しいので、遅くまで残ることはなくなった。ただ、サービス系は客先で作業のため、残業はおおいほうである
勤務時間・休日休暇:土日祝日の他に組合に近い組織が経営と交渉し毎年、計画有休を取得できる。今年はGW.も10連休予定である。8月もお盆時期が、冬も年末年始が一週間休みである。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:社歌がある、何かのイベントの際には歌わないといけない。毎年このままでは赤字と言われるが、毎年決算前になるとなぜか最終黒字になっている。理由はよくわからない
会社の安定性:石油資源開発業界、自動車業界、電気、ガスエネルギー源、化学、食品分野、官公庁とあらゆる産業のマザーツールである流量計の製造元であり安定性は抜群である。
仕事内容:【個人の裁量】評価は個人の受注額しか見ていないため、常識に反した行動を取り、同僚、客先に迷惑をかける人間がいる。裁量を任せすぎることの欠点であると思う
事業での社会貢献:BtoBであるので、会社としての取り組みを中々、世間一般に広く認知してもらうのが難しい。他方一部上場企業なので株式は世間一般に広く公開している。
2015年時点の情報
会社の安定性:石油、ガスインフラでそこそこ持っているので、すぐにつぶれることはないと思う。競合他社の参入も増えてきているので、その市場を守り切れないと厳しい。
賞与(年)万円
給与水準:人事評価制度は整っている。半期に一度、目標管理もあり、上司との面談やフィードバックが行われているので、評価と自己評価との解離は少ない。
仕事内容:【個人の裁量】受注額さえ上がればどのように動いてもかまわない。受注額を上げる以外の業務はそれほど多くないため、好きなように動きやすい
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】狭い組織のため、いい意味で目立つ仕事があると、こと詳細を聞き取りに来る、客先にあいさつに伺うことがある。
勤務時間・休日休暇:本社は9時から18時迄が勤務時間であり、1日8時間。残業は個人的には繁忙期を除き発生しない。残業手当は分単位で申請、支給される。
勤務時間・休日休暇:気になる点は特にない。休日出勤やについては、現部署ではないが、部署によっては発生する可能性もあるが、代休を取得できるはずである。
勤務時間・休日休暇:定時上がりはできるが携帯持ち帰りで、終わっても電話連絡があることもある。休みの日も客先、上司から連絡があり、心が休まることがない

株式会社バッファロー
販促(広報)◎東証一部上場メルコグループ/Web面接OK!/PC周辺機器トップクラスシェアメーカー 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※想定年収:450万円~530万円 東京支店/東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内 ※転勤なし
クリエートメディック株式会社
医療機器の品質安全管理 ※創業から40年以上連続黒字/年間休日126日 正社員
月給19.96万円以上+賞与(昨年度:5.7ヶ月分)+住宅手当+家族手当 研究開発センター/神奈川県川崎市川崎区殿町3-25-6(京急大師線「小島新田駅」より徒歩13分)
エンドレスハウザージャパン株式会社
未経験からはじめるマーケティング担当 ★第二新卒歓迎★平均勤続年数13年&定着率97%以上 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+業績賞与 ※想定年収:400万円~650万円 東京都府中市日新町5-70-3(「分倍河原駅」より社バスの運行あり、マイカー通勤OK)
東芝ライフスタイル株式会社
エアコンの機械構造設計開発(技術指導) ◎リーダー候補 正社員
月給35万円以上+賞与年3回 本社/神奈川県川崎市川崎区駅前本町25-1
光伝導機
技術スタッフ(技術面から営業職をサポートするポジションです)★賞与前年実績6ヶ月分★年間休日120日 正社員
月給23万6500円~35万1000円+残業代全額支給+賞与(前年実績6ヶ月分) 京都市南区吉祥院石原京道町1番地の1

会社名株式会社オーバル
業界 電機・精密機器関連