回答なし
中途入社
成長・キャリア開発:海外に出張へ行く事が多いので、国内プラントメーカーや異国の人々と協力しながらプロジェクトを進める事が 出来るので達成感があります。働きがい:上司に相談しやすい環境な為、自分がしたい仕事をしっかり伝えれば快諾してくれる。
口コミ投稿日:2021年08月26日
2015年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】どちらともいえないが外国人は思ったより過程を重視する。中途半端な日本人管 理職が逆に改善の余地ありと感じる。
2015年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】特になし、魅力的な上司や同僚がいれば探っていけば可能性を広げることもできるだろ うが所詮自己の鍛錬のみ。
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】申告はできる。全世界に対してグループ間移動の権利が与えられているのが大きく 日系と違う。
2015年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】ハード面は環境良い。過剰な気もしなくはないが。外資系はなんちゃんって外資系になると無駄遣い が気になる。
2015年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームではあるが、それをまとめるリーダーのリーダーシップの欠如がたまに見受けられる
2015年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】外資に新卒も中途もない、そもそも馴染めないような会社に魅力を感じるのか?
2015年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人で決めていく。それが出来ない人間は会社は必要とはしていないはず
2015年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】自由度は多いはずだが、現実にはそうでもない。低いレベルの所が足りてないこともある
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】自分次第。いかに外国人のマネージャーにアピールするかがキモ。
2015年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】常に関わる。逆に関わらない仕事を教えてもらえないでしょうか?
働きがい:火力発電所に多く設置されている熱交換器(ユングストローム式空気予熱器)の保守を担当しています。弊社の熱交換器は 、化石燃料の燃料費高騰やCO2排出量増大といった世間からの火力発電に対するマイナスイメージを払拭できる環境に優しい機器です。お客様でもある火力発電プラントへの燃料費の削減や化石燃料資料量削減による地球環境への貢献が、業務を通じて可能であるとても重要でやりがいのある業務だと認識しています。
成長・キャリア開発:弊社は、数ある日本の企業の中でも、かなり特殊な部類に位置する為、入社以降、以前の会社とのギャップによ る、様々な不満が出てくるかと思います。しかし、この部署の一番の強みは、比較的年齢層は若く、仕事の裁量も大きい為、馴染めれば居心地のいい部署だと思います。また、この部署の一番の強みは、弊社の商品を間近で向き合って仕事が出来る事であり、自分の努力次第では、大きなキャリアアップも望めます。
働きがい:会社の顔として現場に赴きますので、責任は重大ですし、現場はプラントですので、とても環境が良いとは言えません。職 人さん、お客様としっかりコミュニケーションを取ってプロジェクトを進めなければいけないので大変です。しかしプロジェクトを終えた時の達成感と自分の成長を感じることができます。また、お客様や職人さんに『また、一緒に仕事をしよう』と言われた時は非常にやりがいを感じます。
働きがい:弊社の機器が設置されている火力電力所及び自家発電所にメンテナンス及び据付業務を実施している。基本的には現場監督 として一人で業者に指示し、業務を行う。最初は不安で眠れない日々もあったが、仕事に慣れてくると一人でやり遂げた達成感とエンジニアとしては非常に価値の見出せる仕事だと思う。
成長・キャリア開発:私が所属する部署は、一人で火力発電プラントへ出張に行くことが多いですが、営業部門や設計部門等サポート するスタッフが数多くおり、一人でなく会社全体のプロジェクトとして一つの出張業務を行っていると感じています。
2012年時点の情報
教育・研修:外部、社内を含め非常に教育、研修に熱心な会社でした。先代の社長からの意向のようですが、短期間のうちに外部(グ ロービス、日本能率協会)への研修に行かせてもらって、また社内でも独自の研修を開催するなど向上心のあるかたにはうってけの会社ですね。
2012年時点の情報
働きがい:グローバル企業で発電設備全般を納入できる数少ないメーカーなので、大規模なプロジェクトに携われるのが仕事のやりが いでした。また海外工場拠点とのコミュニケーションも発生しますので、英語力のスキルアップもはかれます
4.9
2012年時点の情報
働きがい:仕事はかなり辛いが、給与や安定性を考えれば我慢できると思う。離職率はかなり低いがかなり年配の人が多く、若手が少 なく、5年先の技術者の数が心配される。今後技術の伝承が課題となり若手の負担が大きくなってきている。
2011年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】体系だったものは本部には沢山あるのにそれを実践、活用している人は誰も いなかった。
2011年時点の情報
教育・研修:【スキルを高める取り組み】まったくもってなし。日本のとある倒産した企業から沢山の人を雇い入れているため二分化 している。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】30年以上前の製品を作り続けている以上、新しいものなぞ何もなし。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】自分がステップアップで転職できたことについてのみ。その他の成長はまったくなし。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長のための目標】中小企業診断士の取得、3年以内を目標とする。最終的には独立する。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率的な仕事のやり方を提案しても、各自が仕事のやり方を変える気がな く、非効と率で無駄な作業が蔓延している。管理者も”変える”と言いながら実行できず、チョット不安を感じる。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】表面上はそのように言っているが、実際には各自が殻に籠って仕事しており 、流動性が低い。 また新規ビジネスへの挑戦意識も低い。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】責任や裁量は与えられないが、その分、ミスをしても責任の所在が 明確でないので、あまりストレスを感じずに働ける。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】社内でのプレゼン等は無いが、営業なので客先での商談などは 頻繁に行っている。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】TOEICの得点が業務目標に設定されており、個人にやる気があれば身 につくと思う。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】新入社員教育は丁寧すぎるぐらいにしてもらえる。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】各自が仕事を抱え込んで開示したがらない。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】社内教育制度は充実している。
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデアは上司に提案しやすくありません。外資ですが、日系のような企業で、社長 に対しておべっかをかくことが生き抜くことにつながるため、社長に反対されそうなアイデアは全て却下されます。
働きがい:【一番つらかったこと】女性に対して公平な態度を取らない年配の男性が多いため、仕事に支障がでていました。メールや 電話に返事がないため、直接デスクまでいき談判しました。
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジしにくいです。外資ですが、女性や、年下に対しての態度が悪く、 公平にみていないところが一番問題だと思います。

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】他部署との関わり... 続きを見る
働きがい:【責任や裁量権について】私がいたのは中四国支店です... 続きを見る
教育・研修:【周りからのサポートについて】研修制度はあるが各... 続きを見る
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】幹部職、一般職でレベ... 続きを見る
働きがい:【社内で活躍している年代層】40代50代が、活躍し... 続きを見る
働きがい:【仕事の進め方】担当する仕事をある程度一人で行え、... 続きを見る
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率化... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 アルヴォス株式会社
業界 製造業・生産用機械器具製造・基礎素材産業用機械製造
URL http://www.atengineer.com/pr/arvos/
所在地 兵庫県神戸市中央区小野柄通7丁目1-18三宮ビル北館 3F
従業員数 137名
設立年 2014年
資本金 2588百万円
決算月 3月

アルヴォス株式会社の成長・働きがいの口コミページです。アルヴォス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを68件掲載中。ライトハウスは、アルヴォス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アルヴォス株式会社
  • イノベーション
    への挑戦
    3.7
cover-rating 718 万円
(平均年齢 36歳)
cover-rating 36 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 89 %
勤務時間の納得度 cover-rating 70 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 82 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 91 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5858件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4209件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3339件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3095件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2754件)

cover-rating43

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2737件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2458件)

cover-rating25