カルピス株式会社の口コミ・評判(一覧)

カルピス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。カルピス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを29件掲載中。エン ライトハウスは、カルピス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

カルピス株式会社の口コミ(29件)

カテゴリから探す

新卒入社
中途入社
すべて
2000年時点の情報
福利厚生:労働組合の特典(ディズニーランドのパスポートなど)時流に乗った遊びは(少ないが)提供された。現在は産休制度などが設定されていると思う。社員食堂もまずまずのレベル(東京のみ)で、社内での飲料は十分に確保されている。
2015年時点の情報
社内制度:福利厚生においてはカルピス社から充実した環境でした。特に全国、数カ所にある施設利用が格安できた。その後も充実した福利厚生施設はあったが当時から比べると人員が違うこともあるが負担が増えた。休暇に置いては年間リフレッシュ休暇が5日間あり必ず年内に消化するように会社が要求するので休みが取りやすい環境でした。その他、積み立ての休暇がたまってたら長期休暇した際や退職時には買い取りしてくれた点では有難い制度であった。
口コミ投稿日:2020年05月21日
2000年時点の情報
教育・研修:パソコンなどのOA機器には当初から力を入れていた(正し地方支店勤務者はあとまわし)。「習うより慣れろ」に近いOJTは結果的には営業力には好影響であった(営業業務にてきしているか、という判断は本人に委ねられる)。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】チームのリーダーはいつも相談に乗ってくれたし、色々な解決方法を提案してくれた。    仕事の進め方で年上の同僚(正社員)と少し食い違いが生じた時に、自分の話を聞いてくれない相手に対して上司が話を取り持ってくれた。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:評価制度は半期ごとに上司と年初にたてた目標設定に対して1項目づつの評価に対し5段階点数を実績に基づいて自己評価を行い、その後に上司が評価して最終的に個別にフィードバックする。上期、下期の評価、年間トータルで賞与、昇格査定には重要な評価制度になってます。ある程度、年功序列な風土はあったが味の素社の子会社になり、その風土がなくなったように思える。その後にアサヒホールディングスになり更に実力、人望が評価重視になった。
口コミ投稿日:2020年05月21日
賞与(年)万円
給与水準:業績よりも人間関係が金額に影響する。業界では下位レベルで年収ベースでは他の上場メーカーよりもかなり低く、35歳で(当時は)500万円台であった。現在は上場が廃止され、アサヒに吸収されたため多少は改善されているようだ。
2013年時点の情報
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】多いと思います。        毎回派遣の人とかがきたりするので    その人たちのも案件の一つに入るので
2013年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】案件を1人で抱えようとするととたんにいろんなことができなくなるから    そこが厳しい。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】多いと思います。 検定の重要さに応じてそれをいくつもっているかなどで 変わるみたいですよ!
2013年時点の情報
働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】世のために役立ってる仕事だと思います。 人にものを渡した瞬間に言われます
2013年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】仲間と協力してひとつの案件を片付けていくという形式
2013年時点の情報
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】何度やっても頭では理解しているのに体では全然できていない。
2013年時点の情報
働きがい:【裁量の大きさ】裁量はちょうどよいと思います。 自分に毎回案件を預けてくれるから
2005年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案の言いやすさ】意見や提案はしやすい環境だった。 工場での勤務だったが、工場長レベルの人も頻繁に場内を歩き、正社員だけではなく派遣社員にも進んで声掛けをしてくれる場面が多かった。実際自分もチーム外の管理職にもし
2005年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】他部署含め派遣社員とは、派遣同士で勤務時間外の交流をしていた。 働きはじめの頃は派遣社員が少なかったので特になかったが、やめる直前は月に1度くらいの頻度で飲み会や食事会をしていた。
2007年時点の情報
働きがい:とにかくしなくてはならない事が多くて忙しかったです。
でもあとで見返すと自分を褒めれるぐらいの仕事の量をこなしているので
家へ帰ってからすごく達成感を持つ事が出来ます。かるぴすではたらいていてよかった!!!
2007年時点の情報
会社の安定性:安定性がすごくあって安心して仕事をすることができました。
正社員ではないのに、いろんな方に話しかけられ楽しく仕事をすることもできました。
これからも大手企業として世界に広がる会社なので期待期待しています。
2005年時点の情報
働きがい:【他部署との交流や情報共有の活発性】本社など(他勤務地の)かかわりのない他部署との交流についてはあまりないように思います。 とはいえ勤務地内では関わらない部署はないので、情報共有はきちんとされていました。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗はないが、とにかく外へ行けという風土だったので、内勤していると怒られた。が、外に出たら活動に関しては寛容で、レポートと結果を出せば、あまり細かいことは言われなかった。
2005年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】どちらかというとチームでの成果を重視する環境である。 チーム内で誰かが抜きん出ていて個人的な成果をいくつも上げても、チーム全体の評価として取られることが多かった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】当時は一人いた。市場開拓という意味のマーケティングを理解している人が少なかったので、その人にだけ相談できた。
2005年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる人間関係の隔たり】自分がチーム内では始めての派遣社員だったが目立った隔たりはなかったと思う。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】体育会系の精神論主義者より、広い視野を持った戦略的思考の人を目標としていた
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】セミナーなど気軽にいかせてくれた。製造現場などは一通り見せてくれた。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】未経験でも3週間後には営業に一人で行かされた
2005年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】表向きは問題ないと思う。 表面的には皆温厚に振舞っている。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】他部署の人に技術的なことを教えてもらえた。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】食品の衛生管理、品質管理、製造過程についての基本。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】一ヶ月5000円程度。

カルピス株式会社のカテゴリ別口コミ(29件)

敷島製パン株式会社
物流システムの企画スタッフ ◎「超熟」など人気商品多数!|残業月平均10h|賞与昨年度実績4ヶ月分 正社員
月給22万円以上+残業代全額支給+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 本社テクノコア/愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地 ◎転勤なし!
株式会社武蔵野フーズ
品質管理 ★完全週休2日制/賞与年2回(昨年度4.25ヶ月分)/祝金最大200万円 正社員
転勤なし:月給18.5万円~/転勤あり:月給20.5万円~ ★賞与・各種手当あり 埼玉県比企郡、入間郡/福岡県みやま市のいずれか ★車通勤可(駐車場完備)
株式会社トラストフードサービス
CoCo壱の店長候補★経歴学歴不問・残業代全額支給 ★面接1回&面接交通費支給 ★入社祝い金10万円 正社員
【初月平均月収25万円】月給19万6850円~+各種手当+賞与 ★残業代全額支給 兵庫県(神戸市、伊丹市、尼崎市)、大阪府(箕面市、吹田市)※配属は希望を考慮、転居を伴う転勤ナシ。
株式会社KIYORA
未経験からはじめるPRスタッフ☆化粧品や健康食品を扱います! 正社員
月給24万円以上+賞与(年2回)※想定年収は350万円~430万円です。 渋谷区恵比寿南1-14-10 福隆ビル4F ◎恵比寿駅から徒歩5分。転勤はありません。
株式会社日信
製造管理(将来の幹部候補)◎未経験歓迎│前職給料を考慮│残業月4H│入社後に調理師免許を取得可能! 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回 ★前職給与や能力を考慮して決定します。 北海道札幌市西区発寒15条3丁目3-74 ★転勤なし★マイカー通勤可(駐車場あり)

会社名カルピス株式会社
業界 食品関連