カルピス株式会社の口コミ・評判(一覧)

カルピス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。カルピス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを29件掲載中。エン ライトハウスは、カルピス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

カルピス株式会社の口コミ(29件)

カテゴリから探す

新卒入社
中途入社
すべて
2000年時点の情報
福利厚生:労働組合の特典(ディズニーランドのパスポートなど)時流に乗った遊びは(少ないが)提供された。現在は産休制度などが設定されていると思う。社員食堂もまずまずのレベル(東京のみ)で、社内での飲料は十分に確保されている。
2015年時点の情報
社内制度:福利厚生においてはカルピス社から充実した環境でした。特に全国、数カ所にある施設利用が格安できた。その後も充実した福利厚生施設はあったが当時から比べると人員が違うこともあるが負担が増えた。休暇に置いては年間リフレッシュ休暇が5日間あり必ず年内に消化するように会社が要求するので休みが取りやすい環境でした。その他、積み立ての休暇がたまってたら長期休暇した際や退職時には買い取りしてくれた点では有難い制度であった。
口コミ投稿日:2020年05月21日
2000年時点の情報
教育・研修:パソコンなどのOA機器には当初から力を入れていた(正し地方支店勤務者はあとまわし)。「習うより慣れろ」に近いOJTは結果的には営業力には好影響であった(営業業務にてきしているか、という判断は本人に委ねられる)。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】チームのリーダーはいつも相談に乗ってくれたし、色々な解決方法を提案してくれた。  仕事の進め方で年上の同僚(正社員)と少し食い違いが生じた時に、自分の話を聞いてくれない相手に対して上司が話を取り持ってくれた。
2015年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度は半期ごとに上司と年初にたてた目標設定に対して1項目づつの評価に対し5段階点数を実績に基づいて自己評価を行い、その後に上司が評価して最終的に個別にフィードバックする。上期、下期の評価、年間トータルで賞与、昇格査定には重要な評価制度になってます。ある程度、年功序列な風土はあったが味の素社の子会社になり、その風土がなくなったように思える。その後にアサヒホールディングスになり更に実力、人望が評価重視になった。
口コミ投稿日:2020年05月21日
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:業績よりも人間関係が金額に影響する。業界では下位レベルで年収ベースでは他の上場メーカーよりもかなり低く、35歳で(当時は)500万円台であった。現在は上場が廃止され、アサヒに吸収されたため多少は改善されているようだ。
2013年時点の情報
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】多いと思います。    毎回派遣の人とかがきたりするので  その人たちのも案件の一つに入るので
2013年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】案件を1人で抱えようとするととたんにいろんなことができなくなるから  そこが厳しい。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】多いと思います。 検定の重要さに応じてそれをいくつもっているかなどで 変わるみたいですよ!
2013年時点の情報
働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】世のために役立ってる仕事だと思います。 人にものを渡した瞬間に言われます
2013年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】仲間と協力してひとつの案件を片付けていくという形式
2013年時点の情報
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】何度やっても頭では理解しているのに体では全然できていない。
2013年時点の情報
働きがい:【裁量の大きさ】裁量はちょうどよいと思います。 自分に毎回案件を預けてくれるから
2005年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案の言いやすさ】意見や提案はしやすい環境だった。 工場での勤務だったが、工場長レベルの人も頻繁に場内を歩き、正社員だけではなく派遣社員にも進んで声掛けをしてくれる場面が多かった。実際自分もチーム外の管理職にもし
2005年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】他部署含め派遣社員とは、派遣同士で勤務時間外の交流をしていた。 働きはじめの頃は派遣社員が少なかったので特になかったが、やめる直前は月に1度くらいの頻度で飲み会や食事会をしていた。
4.0
2007年時点の情報
働きがい:とにかくしなくてはならない事が多くて忙しかったです。
でもあとで見返すと自分を褒めれるぐらいの仕事の量をこなしているので
家へ帰ってからすごく達成感を持つ事が出来ます。かるぴすではたらいていてよかった!!!
4.0
2007年時点の情報
会社の安定性:安定性がすごくあって安心して仕事をすることができました。
正社員ではないのに、いろんな方に話しかけられ楽しく仕事をすることもできました。
これからも大手企業として世界に広がる会社なので期待期待しています。
2005年時点の情報
働きがい:【他部署との交流や情報共有の活発性】本社など(他勤務地の)かかわりのない他部署との交流についてはあまりないように思います。 とはいえ勤務地内では関わらない部署はないので、情報共有はきちんとされていました。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗はないが、とにかく外へ行けという風土だったので、内勤していると怒られた。が、外に出たら活動に関しては寛容で、レポートと結果を出せば、あまり細かいことは言われなかった。
2005年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】どちらかというとチームでの成果を重視する環境である。 チーム内で誰かが抜きん出ていて個人的な成果をいくつも上げても、チーム全体の評価として取られることが多かった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】当時は一人いた。市場開拓という意味のマーケティングを理解している人が少なかったので、その人にだけ相談できた。
2005年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる人間関係の隔たり】自分がチーム内では始めての派遣社員だったが目立った隔たりはなかったと思う。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】体育会系の精神論主義者より、広い視野を持った戦略的思考の人を目標としていた
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】セミナーなど気軽にいかせてくれた。製造現場などは一通り見せてくれた。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】未経験でも3週間後には営業に一人で行かされた
2005年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】表向きは問題ないと思う。 表面的には皆温厚に振舞っている。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】他部署の人に技術的なことを教えてもらえた。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】食品の衛生管理、品質管理、製造過程についての基本。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】一ヶ月5000円程度。

カルピス株式会社のカテゴリ別口コミ(29件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
アルコール事業のプランニング ◎世界トップクラスのコカ・コーラボトラー社 正社員
月給30万円以上+賞与年3回、残業代全額支給東京都新宿区西新宿6丁目18-1(「西新宿駅」より徒歩9分)
株式会社シュゼット
洋菓子店の販売スタッフ(店長候補) ★キャリアアップ可能!5日連続休暇制度など待遇充実! 正社員
月給20.7万円~29.6万円+残業代全額支給 【年収例】504万円/30歳関東、中部、関西、九州にある『アンリ・シャルパンティエ』、もしくは『シーキューブ』の各店舗※希望考慮
三生医薬株式会社
医薬品・食品OEMの海外営業 ◎フルフレックスタイム制 ◎賞与年3回 正社員
月給31万円以上+賞与 ※年収は500万円~800万円を想定しています。東京支店/東京都品川区大井1-47-1 NTビル7F ※各線「大井町駅」より徒歩4分
魚太郎株式会社
海鮮市場の店舗スタッフ ★昨年度売上高は過去最高!新店舗オープン計画中!賞与も安定、連続支給中! 正社員
月給22万円~★接客・管理等の経験者(アルバイト可)は月給27万円~★賞与年2回愛知県(知多郡、一宮市、大府市)・岐阜県(可児市)にある魚太郎の各店舗 ★車通勤可/Pあり
キラメキノ未来株式会社
店長候補【12名採用予定/9割以上が未経験】★飲食の新しいワークスタイルを創造!毎月昇給のチャンス! 正社員
【未経験者】月給27万円~【経験者】月給28万円~ ★毎月昇給のチャンスあり!京都、滋賀、大阪にある店舗 ★U・Iターン希望の方、大歓迎! 家具・家電付の寮を用意します!

会社名カルピス株式会社

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:ブランド力粉からパンをつくれるようになる。パン業界では、上位... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)