株式会社木村屋総本店の口コミ・評判(一覧)

株式会社木村屋総本店の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社木村屋総本店で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを65件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社木村屋総本店への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金、家賃補助はあった。

オフィス環境:
本社には社食があり安く食べることができる。
基本的にデパ地下などの直営店で働く社員がほとんどなので、配属された店舗によって様々。

口コミ投稿日:2021年03月22日
勤務時間・休日休暇:圧倒的な人員不足で休みが取りずらい。基本的には1ヶ月ごとのシフトだが人がいないからと半月ごとのシフト出し。しかも2日前にやっとシフトが伝えられる。休みが確定しないので予定も組めない。予定入れたい日を伝えると希望休が多すぎやこんなに希望出されたらシフトが組めないなど文句を言われる。休みの日も会議やミーティングが入ったり上司からの連絡、部下への伝達を強いられるのでもはや休みではない。休みの日に連絡がつかないと怒られる。有給も取れない。
口コミ投稿日:2020年03月28日
企業文化・社風・組織体制:上司がいるのにもかかわらず。相談確認で聞いても上司の指示もなにもせず、人任せで人がいないばかりで言うだけで何も行動しないところ。
口コミ投稿日:2019年02月 7日
女性の働きやすさ:
販売員は基本的に女性なので女性特有の体調不良などには理解があったと思う。
産休や育休もとれる。
しかし離職率が高いのであまり産休育休を取ってる人はいなかった。

口コミ投稿日:2021年03月22日
働きがい:残業がとても多い。休みも勝手に変えられたり次の日のシフトも前日までわからない時もあり辞めてしまう人が多いため重労働。周りのお店と比べて長時間勤務も多いため朝から晩までいる人も多い。ここまで働いてるのに給料もわずか。。ボーナスの量も求人票と違う。
口コミ投稿日:2019年01月23日
事業の強み:
昔からあるパン屋なので特に年配の方へのネームバリューが強い

事業の弱み:
定番の商品は強いがなかなか人気の出る新作がない

賞与(年)万円
給与水準:年収はかなり低い。労働内容に見合ってない程低い月給。店舗によって残業代がもらえない。残業を20時間しても18万ほど。ボーナスはお小遣いかなというほど低い。10万もらえたらいい方。初年度は驚きの2万。店長手当も月3000円。業務内容がかなり増えるのにこの金額。店長に上がると9割辞めていく。予算達成で1万円入るが今のご時世予算なんてほぼいかない。社員より働いてない派遣、マネキンの方が月7万ほど給料が高い。
口コミ投稿日:2020年03月28日
勤務時間・休日休暇:正社員の人数が少なく、どちらかというと派遣の方のほうが多かったです。なので、希望休が通りにくい店舗もあり、大変でした。私がいた店舗は他の店舗に休憩まわしにいくこともあり、1人でお店をやらなければならない時もあり、特に休日などは地獄でした。もう少し人集めをどうにかしてほしかったですね。厳しい時は通し(他店から休憩まわしが来ますが、8:00-20:00)を連続で担当した時もありました。この会社は気合いと根性がある人に向いてます。
口コミ投稿日:2020年02月28日
賞与(年)万円
給与水準:仕事内容に比べ、給料が低すぎる。パンの廃棄、店舗の掃除〔袋入りではないため、パンクズなどの掃除です。〕残業代がきちんと払われない。〔残業が多いと店長に怒られ、報告分が少なめに調整されてしまいました。〕メリットよりデメリットが多い。
賞与(年)万円
給与制度:店長手当と売上が月目標を達成すると店長のみ手当がもらえた評価制度:特にこれをしたら上がるという目標のようなものはなかった。店長まではすぐになれるがそれ以上のポジションはなかなかなれない。
勤務時間・休日休暇:シフト制なので人手が足りてない時は全然休めない。逆に休みを年間で調節するために月の半分近く休みになることがあった。勤務時間は早番、遅番、通し。
勤務時間・休日休暇:残業手当は基本つかないと思った方がいいです。勤務時間は店舗によりますが、私がいた店舗では早番8:30-18:00遅番11:20-20:50それに加えて返品のパン処理や片付けなどが加わるので定時で帰れない日が殆どでした。ハ
勤務時間・休日休暇:残業は多い会社です。結構出勤時間もバラバラで昼頃から働いて夜遅くまで仕事したり、朝早くから夜遅くまで仕事って日もあり、体調を崩す人が多い。 上の人たちも朝早くから夜の10時ころまで仕事をしているのが当たり前な会社
オフィス環境:配属される店舗により職場の環境は大きく左右されることがあります。新しい店舗に配属されればバックヤードの環境もとても綺麗でした。主に百貨店に入ることが多く、基本的に社員食堂があり昼食に困りません。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給は退職時まで取ることができませんでした有給の繰越限度もあり、未消化分を給与換算することも出来ず年間休日も決まってはいるものの店舗により全く消化できず、未消化の分は給与換算することも出来ず
働きがい:接客業なので、商品の良さをアピールして普段お客さんが手に取らないものを購入し気に入ってもらえたときはやりがいを感じた。
働きがい:百貨店の中という事で色々なお客様がいらっしゃるのでマナーや接客スキルが身についた。また買いに来ましたよ~と常連の方が来てくれるのは嬉しかったです。そこはやりがいを感じましたね。
勤務時間・休日休暇:有給は退職するまで取れていなかったが、有給消化が義務付けられたので今後に期待。人員不足の店舗だと年間休日も取れず、取れなかった休日分の給与換算がないため泣く泣く出勤していた。
オフィス環境:古い店舗に配属されるとバックヤードや水周り、お手洗いなどがあまり清潔ではなく、そういった店舗に配属されるてしまった場合は頑張って慣れるしかありませんでした。
仕事内容:人手が少なく、他店舗に休憩廻しに行ったりなどする為自店に2人いても1人が休憩廻し、1人が長時間店番をする事も。従業員1人1人の負担が大きい。ハード。
オフィス環境:百貨店などに店舗が入っているので、休憩室、社員食堂などが完備されている場所が多く、喫煙ルームや自動販売機などもあり職場環境は過ごしやすくとても良い。
2013年時点の情報
雇用の安定性:常に人が足りずアルバイトもきまらず新入社員も入社1~2年で3分の2程度、3年以上となると半分程度になり新人ばかりで人員のレベルが一向に上がらなかった
賞与(年)万円
給与水準:給料は高卒で16万前後。仕事内容と給料が合っていませんねボーナスはこれだけ?というレベル。他の会社で働いていたらもっと貰えたなと後悔しています
仕事内容:ほぼ毎日同じ作業のルーティンになっているので、新人さんでもすぐに慣れることができます。仕事量に関しては店舗によりますがあまり多くなかったです。
賞与(年)万円
給与水準:平社員はボーナスはほとんど貰えません。0.何ヶ月分とかしか支給されたことがありません。どのランクになればきちんと貰えるのかも不明です。
勤務時間・休日休暇:サービス残業多めでした。上司がサービス残業に関して何も感じていない様子で、むしろ推奨してくるものですからダメな会社だなと感じました。
オフィス環境:人員不足により、シフトが店舗によってきついところがある。また、年間休日も店舗により消化できるところとそうでないところがあり、不平等。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:サービス残業が普通になっている店舗があった特に早番で、出勤時間よりも早くに来て作業を始めないと明らかに終わらない作業量の店舗があった
2013年時点の情報
仕事内容:仕事内容的には淡々としていて覚える仕事の種類はあまり多くなく、ほとんど同じ仕事の繰り返しなのですぐに一通りの仕事に慣れることが出来る
オフィス環境:同年代が多いので競争心も持てたし、相談や愚痴など言える人が周りには沢山いた。上司も親身になってくれる方が多く、いい人ばかりだった。
2013年時点の情報
教育・研修:社員の研修は充実していると思う。退職してかなり経つが、今にも生かされている内容もいくつかあり、役に立つ内容のものが多かったと感じる
女性の働きやすさ:女性が多いので女性だからと贔屓されるようなことも無く、平等に扱ってくれる。正直に指摘されることも多いので成長ややりがいを感じる。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:売上の低い店舗だと勤務時間内には大体仕事を終え、残業無しで上がることが出来る。通しシフト等で残業が発生した場合は残業代も出る
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:育休、産休制度はしっかりしていると思う子供が小さいうちは時短勤務もあり、女性が多い職場なので周りの理解もあり働きやすいと思う
2000年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】低かったかなと社員は朝から夜遅くお給料も安くボナースも他より少なかったです バブル前です

株式会社木村屋総本店の回答者別口コミ (12人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
1.82016年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.22014年時点の情報

伊藤製パン株式会社
パン工場の品質管理 ◆食事補助あり/各種手当充実(家族手当・住宅手当など) 正社員
月給20万円以上+残業手当(全額支給)※経験・スキルを考慮の上、優遇します。 本社/埼玉県さいたま市岩槻区末田2398-1 ※転勤なし。マイカー通勤OK。
キサイフーズ工業株式会社
食品製造スタッフ ★賞与昨年度4ヶ月分+決算賞与あり/誰もが知る有名な商品にも携われます! 正社員
月給17万円~26万円+交通費+残業代全額+家族手当など ★社員食堂あり ■本社/埼玉県加須市戸崎308-6 ※転勤なし※東武伊勢崎線『加須駅』車で8分※車通勤可、駐車場完備
マリンフード株式会社
乳製品などの営業 ★2020年度の賞与支給実績は6.0ヶ月分! 正社員
月給25万円以上(一律の外勤手当・食事手当・特技手当を含む) 広島営業所/広島県広島市中区小町2-26 アーバンビュー小町301
株式会社大和グループ
テイクアウト中華の店舗運営(店長候補) ☆店舗は駅直結/転勤なし/深夜営業なし/成果報酬制度あり 正社員
月給21万円以上+インセン+残業代100% ※月収例:30万円(店長) <希望を考慮/転勤なし>東京・神奈川・埼玉・千葉の各店舗(いずれも駅直結の商業施設内)
株式会社Stove's market
店舗スタッフ★9月~10月の開店予定に向け10人以上採用★土日休みや連休OK|定着率99%|転勤なし 正社員
月給23万円~(店舗責任者/月給30万円~)+決算賞与 ★その他福利厚生充実 東京・愛知(名古屋)の飲食店舗 ★勤務地は希望を考慮して決定

会社名株式会社木村屋総本店
業界 食品関連
URLhttp://www.kimuraya-sohonten.co.jp
所在地 東京都江東区有明1丁目6-18
株式会社木村屋総本店