キーコーヒー株式会社の口コミ・評判(一覧)

2.9

キーコーヒー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。キーコーヒー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを241件掲載中。エン ライトハウスは、キーコーヒー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助の額は大きく、5~6万円までは補助されていたと思う。ただし、30歳までという期限付き。

オフィス環境:
自分が所属していた営業所は、会議室はなく、ミーティングや、来客対応の際は、パーテーションを置いてスペースを作っていた。コーヒーの卸を行っているので、コーヒーはいつでも飲める。全国に営業所がある為、自分の所属していた営業所以外は正直わからない。

口コミ投稿日:2020年11月 4日
回答者: 男性/ 業務用営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業本部/ 一般
勤務時間・休日休暇:
残業時間は場所にもよるが、10〜20時間。土日祝日は必ず休みなので、私生活とのバランスは取りやすいと思う。飲食店が客なので、休日にお客さんから電話がきて対応しなければいけないこともあるが、お客さんとの関係づくりをしっかりしておけばコントロールできる。

多様な働き方支援:
フレックスタイム制なので、出社退勤時間は調整できる。最近はリモートワークも取り入れているが、本社以外の営業場所は配達も兼ねていることが多いので、なかなか難しい。

口コミ投稿日:2021年05月20日
企業カルチャー・社風:
昔ながらの会社の為、縦社会。本社のカルチャーと営業所のカルチャーが違う為、何が特徴かわからない。

組織体制・コミュニケーション:
東北、関東、近畿、中部、四国、九州に事業部があり、大体同じ事業部の人とコミュニケーションをとっていた。またチェーン店を管轄している部署の人がおり、契約上の注意事項を連絡しないことが多々あるので、自分から連絡をとる必要がある。

ダイバーシティ・多様性:
本社がどのようなことを推進したいのか営業所にはきちんと降りてこないので営業所のメンバーにはわからない。

口コミ投稿日:2020年11月 4日
女性の活躍・女性管理職:女性社員の割合は比較的に少ないですが、会社的には今後多くの女性社員を採用し管理職の数も増やそうとしております。特に本社にいる女性の進級などが最近目立ち、本社に限りですが女性が多いです。全体的に見ても女性の配置される部署も仕事量も少なく安定して仕事ができる環境に変わりつつありますが、仕事量が多い部署の女性(大体事務職になります)は若いの離職率が高いのが目立つので、そこだけが注意する点だと思われます。
口コミ投稿日:2019年11月30日
働きがい:やりがいを感じる点では、コーヒー業界の担い手として携われる事です。大企業のメニューに採用されたりすることもあり、その事を家族や友人に誇りを持って話しができるので、その点ではこの会社に入社できて良かったと思います、決して華やかな会社ではありませんが、良くも悪くも古臭い事をコツコツやりながら、現在のお客様には評価を頂いております。キャリアに関してはコーヒーに関する資格などを取るような仕組みが出来ているのですが所属する部署に寄ってはあまり必要がないと感じる事があります。
口コミ投稿日:2019年11月30日
入社時の期待と入社後のギャップ:
営業としてコーヒーの知識をつけてお客さんに伝えられることを期待していたが、兼務となり、配送に追われ、営業活動ができなかった。また、マシントラブルが多く、コーヒーの知識よりもマシンの知識に詳しくなって、時折マシンメーカーに就職したのかと錯覚に陥ったことも。

事業の強み:
インドネシアに自社農園がある為、コーヒーの品質を落とさずに商品を提供できるのは強み。また、シングルオリジン等の種類も豊富なため、提案は楽しいと思う。

事業の弱み:
同業他社が多い。業界トップにUCCがおり、常にマネをしている印象。トレンドやマーケティングも後追いで今後も業界トップにはなれない。また、コンビニコーヒーもクオリティが向上しているので、今後の需要低下が予想される。

賞与(年)万円
東証一部上場企業である為、各種手当などはしっかりとしていた。しかしながら、年2回ある賞与は、年を追うごとに下がっていた。業界では、UCCについでの企業であったにもかかわらず、賞与額が1カ月を切る時もあった。

評価制度:
上司への忖度が大きく関係しているように感じた。なぜ、あの人が昇進して、仕事のできるこの人が昇進できないのかわからないといったような人事が行われていたことが強く印象に残っている。年功序列or実力主義という事に関しては、圧倒的に年功序列の会社。

口コミ投稿日:2020年11月 4日
回答者: 女性/ 一般/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日はカレンダー通りで有休も部署、営業所によるが比較的取りやすい。業務によっては曜日で客先への訪問、配達があるので休めない曜日が決まっていたりする。夏季休暇はなく、有休を消化して休むことになる為、有休消化率はいい。残業は
勤務時間・休日休暇:お昼返上で働いているにも関わらず給料も出ない土日は通常なら休めるか 営業部門は休めない振替 制度も あるが 使用できないので 気を付けた方がいい多様な働き方支援:前述したように テレワークをさせないうえ 時差出勤なども
福利厚生:34歳までは独身寮として6万までの家賃なら実費5千円の手当はとても助かります。逆にそれが無くなったあたりはとても生活が苦しくなるかもしれません。家族の手当は保険上の扶養が無いと付きませんので共働きなどされてれば無しとなります。今後
勤務時間・休日休暇:午前8時半からの始業になりますが、そこからの仕事だととても9時半には出れないので8時くらいから事務作業をします。基本パソコンとタイムカードが連動しているのでパソコンを使わない作業は世に言うサービス残業的な時間を使わないと
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 事業本部/ 主任
企業カルチャー・社風:部署によって全く違うので、一緒に働く上司、同僚次第です。組織体制・コミュニケーション:業務市場と家庭用市場と生産部門に分かれておりどの部門もそれなりにコミュニケーションは取れていると感じます。ダイバーシティ・多様性:特
賞与(年)万円
給与水準:2019のボーナス夏は1ヶ月冬は1.1ヶ月でした。従業員のテンションは下がる一方です。もともと基本給が安く昇給しずらいのは周知のことでしたがボーナスで還元と噂をされてますが、ここ5年くらいでボーナス単年で2ヶ月を超えたのは2016
勤務時間・休日休暇:特に何も変わってないらしい。今は新型コロナの影響で在宅勤務ができるようになってはいるが、会社の設備が伴わないので、ほとんど出社してると言っていた。直轄部門は毎日在宅、営業所や営業はほぼ出社。営業に行けるところは行けと言わ
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りのお休みをしっかり貰えるので安心はしてますが担当するエリアが観光地だったりするとトラブルの際は呼び出しをうけます。基本的には出勤しないような仕組みをしており働き方改革の大義名分を借りながら会社も人件費をカッ
勤務時間・休日休暇:休日も、飲食店が多いことから、お客から携帯に電話があるので対応することになる。ただ仲がよいと、プライベートでも結構付き合いがあるので楽しいが、休日がないときもある。先輩のなかには、上司からも連絡がくると言っていた。今では
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ SCM本部/ メンバー
賞与(年)万円
給与制度:成果主義とはいいながらも年功序列は変わらず。昇給も入社何年以上でないと昇格できないなどある程度コントロールされておりその分年収も上がりにくい。賞与も業績が悪く支給は少ない。評価制度:年功序列。昇格も在籍年収が関係ありあまり成果に比
勤務時間・休日休暇:土日祝日が休み。勤務時間は8時半から5時半が定時。残業代は出ますが、20時間が目安。多様な働き方支援:リモートワークは部署によっては可能。副業はダメ。フレックスなので、調整出来れば、早く帰る事も可能。
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株有ります。独身者は30才まで借り上げ寮に月5千円で住めるので、若手にはお勧めできます。オフィス環境:本社は新橋に自社ビルが有り綺麗ですが、営業所は地域によって格差有り。
賞与(年)万円
給与制度:年に1度の週給は数百円程度。賞与は年2回1.5ヶ月平均。手当は扶養手当てや住宅手当あり。評価制度:できる人は早く昇格する事もあるが、基本的に年功序列です。昇格するには、運も必要です。
2011年時点の情報
仕事内容:時代遅れのシステムを使っているので仕事ひとつするのにすごく時間がかかる。お金をかけたくないからシステムの導入が遅れている。辞めてからしばらく経つが今いる社員によると未だに同じシステムを使っているらしい。リモートの設備もできたようだ
2011年時点の情報
勤務時間・休日休暇:新入社員は仕事を振られることが少ないので休日出勤などはない。ただし自分で勉強しなければ会社の仕事を通じて身になることがないので歳とともに利用価値がなくなる。今後転職や独立を考えてる人にとってはいい会社だと思う。ただし長く
2000年時点の情報
仕事内容:【仕事の進め方】基本的にルートセール()当時は業務用(喫茶店)向け、量販店向けの営業で、業務用(喫茶店)向けは3日前に得意先業務店から発注があり、前日にワゴン車に伝票見ながら品ぞろえして納品するスタイル、コーヒーのほかに業務用食材
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:現在どうなっているかはわかりませんが、在職時は体育会系、年功序列という感じでした。上司が来たら立って挨拶するなどがあり、長いものには巻かれる人が多く感じました。組織体制・コミュニケーション:同期や職場の同僚はいい人が多
働きがい:普段の仕事を通して一番やりがいを感じる瞬間は、お店の方から「助かったよ、ありがとう」と声をかけていただくときです。お客様からの依頼に対して自分なりにお店の為になることを考え、「プラスワンの提案」ができたときは大きな喜びを感じます。
2005年時点の情報
働きがい:今はどうか知らないけど、自分がいた営業所は朝7時には出勤で夜は21時で早い方で、23時過ぎ退出がざらでした。残業代も支給されず、ブラック企業ど真ん中でしたね。当然離職率が高くて、40人いた同期は私が転職するときは10人に減ってまし
事業での社会貢献:当社はインドネシアでのトラジャ事業をはじめ、会社の風土として社会貢献を大切にしてきた土壌があります。車において「環境性能」が重要視されるように、当社ではコーヒーの「社会性能」を重要視しており、生産現場から一杯のコーヒーに至
仕事内容:コーヒーの製造・販売を主業としているのか分からなくなるほどの商品量・業務量。業務内容は簡単だが、上から来る指示が場当たり的、且つ時代遅れなので現場は困惑する。また、定期的に重点的に販売強化する商品が指示されるが、最近ではその手の商
女性の働きやすさ:今はわからないが、以前は新卒の女性は基本的に本社配属だった。本社は女性が多いので働きやすさはあると思う。地方には中途で入った人が多く、基本的に女性が1~2人。相談できる環境がないのでかわいそうな気はする。
2000年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:この会社に入社する前に地元の個人会社に2年ほど勤めていました。 自宅から近く会社の雰囲気も気に入っていましたが大手に比べると給与水準が低く、 もう少し収入が欲しく思いきって退社しキーコーヒーに転職しました。 全国に支社がある
勤務時間・休日休暇:配属先にもよるが休日はしっかり休める。以前はサービス残業なども多かったが、そのあたりについては改革が進められ、昨今では会社全体の考え方も時間が有限である意識が高まっている。また有給取得などにも積極的であり、ワークライフバ
2011年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】期末に自己申告書を作成し、今期の目標の達成度などを自己申告、内容を上司と面談の上、確認して来期の目標を設定するようになっているが、上司からの具体的な指摘が少なく曖昧で抽象的なことが多いため、ボーナスや昇給、昇格の査
仕事内容:キーコーヒーと言えばだいたいお客様は知ってるので飛び込み営業しても話を聞いて貰えるし、たしかにコーヒーも良いものを使っているが利益を出す為に自社で作った二番煎じ商材をお願い営業で売る仕組みができている、営業30年前後の優しいお客さ
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】基本的に残業ゼロの考えで、フレックス制度を取り入れているため、月末までに残業時間をゼロ、もしくはゼロに近いところまで、各自調整する。例えば月半ばで残業時間が5時間オーバーだとしたら、後半に遅く出勤したり

キーコーヒー株式会社の回答者別口コミ (26人)

• 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
2.72018年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 300万円以下
2.72014年時点の情報
2005年時点の情報
1.42005年時点の情報

株式会社リクルートスタッフィング情報サービス
未経験からはじめるIT事務 ★残業1日平均20分/賞与年2回/98%がIT未経験者/知識ゼロでも◎ 正社員
関東/月給18.6万円~、関西/月給17.6万円~ ■年収例:334万円/22歳 首都圏、大阪市内中心のクライアント先(東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、兵庫、京都、奈良)
株式会社アサンテ
<国内売上No.1>ハウスメンテナンスの営業(福利厚生充実/安定企業/手取月50万円も) 正社員
【中途入社者の平均年収:637万円】月給21万円以上+業績給+諸手当 【好きな地域で働く】東北・関東・甲信越・中部・関西の59ヶ所の各営業所(希望考慮/U・Iターン歓迎)
株式会社ロッドスタッフ
人材営業(人手不足に悩む企業と学生を”つなぐ”お仕事!)◎月給26万円以上/賞与年4回! 正社員
月給26万500円以上+賞与年4回 <年収例>450万円/31歳(入社4年) 本社(東京都千代田区外神田)もしくは代々木営業所(東京都渋谷区代々木)
株式会社D&Iパートナーズ
通販に特化したコンタクトセンターのSV ◎完全週休2日/残業20時間程度/月給33万円以上 正社員
年俸制400万円~480万円(月給33万円~) 本社/東京都江東区豊洲5-6-15 ★東京メトロ有楽町線「豊洲駅」徒歩6分
株式会社大喜
フィットネスインストラクター ◎日祝休み(土曜出社分は振替or手当の選択OK)/残業月20時間以下 正社員
月給20万円~24万円 ◎賞与(年2回)◎手当も充実(住宅手当など) フィットネスクラブ『カーブス 尾頭橋』/名古屋市中川区八熊 ◎転勤なし、マイカー通勤OK

会社名キーコーヒー株式会社
業界 各種サービス関連