黒田精工株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

黒田精工株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。黒田精工株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを41件掲載中。エン ライトハウスは、黒田精工株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:定時退社はほとんど無かった。特に仕事が忙しいというわけではなく、当時は残業する社員は偉いというような風習があり、無理やり仕事を作って残ったりもした。社員とは上下関係なく喋る環境にはあったと思う
2012年時点の情報
福利厚生:給料は安いが、その分福利厚生は整っている会社です。

若い社員には家賃補助制度があり、家賃のほとんどを会社が負担してくれます。
休日も120日以上あり、ワークライフバランスも取りやすいです。
今構造改革の真っ最中であり、それに伴い福利厚生にも変化があるかもしれません。
2005年時点の情報
福利厚生:【各種手当の有無・支給金額】住宅手当地域によって数千円の違いがあるが19500円/月    役職手当 主任5000円、係長8000円
多様な働き方支援:働き方改革の影響か、残業等の時間単位が1分単位へ変更となった。有給休暇も計画取得制度の取り入れで年間6日以上の取得を確保する。個人的には有給休暇は取得し易い環境と感じる。
口コミ投稿日:2019年04月 5日
勤務時間・休日休暇:働き方改革の一環で勤務時間単位が一分単位へ変更された。遅刻、早退、残業時間含め全て一分単位なのできっちりと管理でき、メリハリがついた。
口コミ投稿日:2019年04月 5日
勤務時間・休日休暇:年間休日121日あり、有給休暇の取得率も職場にもよりますが働き方改革も相まって個人的には良いと感じます。
口コミ投稿日:2019年04月 5日
企業理念の浸透:当時は新しいことに挑戦する意欲が薄かった。制度が変わり、挑戦する風習が徐々に生まれていったように思える
口コミ投稿日:2019年01月10日
企業理念の浸透:日本社会を影で支えてきた実績もあり、日々高品質の製品を作り続けるという想いは社員に浸透していたと思う
口コミ投稿日:2019年01月10日
女性の活躍・女性管理職:以前の給与体系では年功序列で女性はサポートに回る事が大半であったが、数年前に給与体系が変わり実力主義傾向が強まった。その頃から女性の役職者もちらほらと見え始めた。
口コミ投稿日:2019年04月 5日
女性の働きやすさ:くるみんマークを取得しているだけあって子供を持つ女性にも優しい。職場にもよると思うが突発的な休みにも寛容である。
口コミ投稿日:2019年04月 5日
女性の活躍・女性管理職:女性で管理職になった方は数人いたものの、やはり出世するのは男性であった。実際に女性は業務担当が殆どであった
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:この仕事は、部品によって納期が決まっているので物によっては本当にぎりぎりの時間で作業しなくてはならないことがあります。その場合、どれだけ効率的に動けるのかが大事ですが、そういった状況を経験したことにより周りとの協調性と、判断力が自分の中で成長したと思っています。また、当然製造業のため一瞬の油断が大怪我につながることもあるので、それを回避するためにとても集中力がついたと思います。
2007年時点の情報
働きがい:製造関係の部署で勤めていましたが、いくつかの係によって扱う部品、機械、道具が違うためあらゆる知識や技術を取得するのが大変です。しかしそれをしっかりと覚えて成長を実感できたときはとても嬉しさと達成感があるのでやりがいのある仕事です。
2000年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】40才後半、入社のころは、1からものつくりをし開発製造してきた自負とノウハウがある。その人たちが管理者になり会社を動かしている。しかし、OEM、海外調達など時代に変わり社風もいかに儲かる商売する風潮になってきている。外部から人材を集めているので、どの年代が活躍しているか人的組織が分散しているのが現状。
成長性・将来性:安定して注文は頂くことが出来た。それにプラスαして新規受注活動を行うことになるので、自身の努力次第で仕事をコントロールできた
口コミ投稿日:2019年01月10日
成長性・将来性:エリアを絞ったシェアの拡大、特に海外市場にはここ数年力を入れている。数年間種蒔きをし続けているので今後に期待。
口コミ投稿日:2019年04月 5日
成長性・将来性:社員のモチベーションに差が大きくあった。当時はどちらかというと現状維持を望む人が多い傾向にあったと思うん
賞与(年)万円
給与水準:給与システムの変更で、年齢給よりも、評価給が上昇しやすくなった.成果を出せばもらえる金額はそれなりに多いと思う.長期間努めれば上がるというよりは、2期成果が高ければ昇任要件を満たすなど、制度上はしっかりしてきた.基本的には人間関係で役職が決まるので、成果を出すことと評価されることが最低条件.直近の制度改善で給与の増減(係長からダウンしたり逆に主任から上がったりする)ので、緊張感は出てきたかな?
口コミ投稿日:2018年03月30日
賞与(年)万円
評価制度:各々、半期毎に個人目標を設定し、結果について上長と面談を行う。その他、キャリアシートなるものが存在し、所属部署への自身の適性を見直す事ができ、時には部署の異動願や上級グレード昇格へのアピールもできる。
賞与(年)万円
給与水準:かつては年功序列型の給与体系であり、若手はいくら頑張っても給料が上がらない仕組みになっていた。しかし制度が変わり、年齢に関係なく実力があれば出世できる仕組みに変わりモチベーション向上を実現した

その他おすすめ口コミ

2012年時点の情報
社長の手腕:会社を存続させるために、大規模な構造改革を行っており、その点は評価できます。その一方で、仕方の無いことですが、生え抜きの社員からは批判の声もあります。
今後その改革が吉と出るか凶と出るかで、会社の運命が決まると思います。
2000年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】技術の人は、ものつくりの伝統が受け継がれ、精密さや開発の能力のスキルが高い。その反面、経営的    多品種少量で利益率が低いので部署によってのモチベーションに差がある。
賞与(年)万円
給与水準:ただし、もらえる人間はもらえるが、成果が出せなければ基本据え置きになるので、現場レベルで末端の不満は多いか?売り上げが上がって人を増やしているようでは、基本的に給与はあがらない.
口コミ投稿日:2018年03月30日
賞与(年)万円
給与水準:給与体系の変更で昇進する者と据え置かれる者が明確化してきた。例に挙げると30歳で主任格、40歳で係長格であれば同業種では高水準の年収は得られると思う。
賞与(年)万円
評価制度:個人個人に目標を事細かに立てて、上司が評価する仕組みが作られた。単純に上司からの評価で判断するわけではなく、より具体的な評価を行うことができる
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】開発費が確保されある程度自身の裁量で仕事を進められます。トライアンドエラーを予算内では寛容なところがある。
2000年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】定時の人と管理者はpm9時ごろまで働く。組合員は特別なことがない限り残業時間を自分で決められる
2000年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】世の中の製造メーカーのFA機器全てに貢献している。日本の製造業を支えてきた1社である
賞与(年)万円
給与水準:グレード別で最低~最高額の月給が決まっているので上級グレードへ昇格できない者は最高額に達した場合は昇給も頭打ちとなる。
賞与(年)万円
給与水準:昇格するための条件がシビアになった。上司からの評価と実力がある人と比べられることになるので、出世できない人も現れる。
口コミ投稿日:2019年01月10日

黒田精工株式会社の回答者別口コミ (5人)

2007年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.62007年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2012年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.72012年時点の情報

株式会社マナマナ
CM・広告・テレビの撮影用衣装レンタルショップスタッフ★完休2日/年間休日126日 正社員 契約社員
月給22万~30万円+賞与+諸手当 ※経験・年齢を考慮の上、優遇します。 東京都港区南青山のいずれかの店舗 ◎転勤なし◎どの店舗も「表参道駅」から徒歩7分ほどです。
株式会社キョーリツコーポレーション
海外楽器ブランドのマーケティング◎英語を活かし、海外有名メーカーの楽器やDTM製品等を日本に広めます 正社員
月給22万円以上(経験・能力を考慮)+家族手当など+賞与年2回 東京営業所|東京都中央区日本橋堀留町1-9-11 NEWS日本橋堀留町ビル10F
株式会社池田模範堂
知財担当 ◎『ムヒ』シリーズでおなじみの医薬品メーカー 正社員
月給23万2000円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)、残業代別途支給 富山本社:富山県中新川郡上市町神田16番地(新相ノ木駅より徒歩約10分)※転勤なし&マイカー通勤OK
株式会社キョウリツサインテック
経理総務◆初年度想定年収350万円|残業ほぼナシ|年休124日|賞与年2回あり(平均2~4ヵ月)! 契約社員
月給24万8600円~27万9400円+時間外手当+子供手当★賞与別途年2回あり 大阪府大阪市西区北堀江3-9-16 大同興業ビル7F(西長堀駅徒歩1分) ★転勤なし
難波金属株式会社
ルート営業 ◎創業59年の安定メーカー◎土日祝お休み/年間休日120日以上◎毎年昇給あり!◎急募! 正社員
月給20万円~28万円+交通費+残業代全額+家族手当+能力給など ★賞与年2回 ■本社/兵庫県尼崎市道意町6-48-3 ※「尼崎センタープール前駅」より徒歩10分※転勤なし

会社名黒田精工株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
自動車・機械関連
URLhttp://www.kuroda-precision.co.jp
所在地 神奈川県川崎市幸区堀川町580-16川崎テックセンター 20F
従業員数428名

イケア・ジャパン株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社