回答なし
回答者: 男性/ 商品企画•海外営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 自動車事業 営業本部/ 課長•主担
1.7
事業の強み:自動車事業の他にある住宅設備事業とロッカー事業と協力して3事業で協力して統一認証システムを展開できれば大きな
1.7
福利厚生:中途でも退職金制度があること、新杉田に社宅があることは評価できるが、社宅は民間の借り上げアパートの為、一般の方
成長・キャリア開発:中途で入って思ったことは、この職場で学べるようなことはほぼないに等しい。100年の歴史があると言えば
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:基本給、技能給、各種手当を含んだ金額で支給されることは良い点だと思う。(単純に合計を倍にしていく訳ではなく、査
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:仕事内容的には大企業ということもあり、あまり急かされながらやる仕事は少なく、量も少なく感じる。しかし、人が少な
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 住設機器事業部 営業部/ なし
2.5
成長・キャリア開発:新規開拓をする仕事だったので成功した時はかなりの達成感はあった。今の会社でも生きている。働きがい:会
1.7
成長・キャリア開発:海外での新規開拓取引先開拓の経験はあったが、新規開拓営業の経験は為になり、今後の仕事に活かすことはで
2.5
勤務時間・休日休暇:残業は極力させない方針休日出勤はお客様都合が出張上の都合くらい多様な働き方支援:コロナ禍で時差出勤を
回答者: 男性/ 原価企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:設計・技術部門に関しては外部セミナーがあるようで仕事に直結するスキルを身につけられるが、文系場所は基
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:従来からの安定した製品と顧客がおり、現状の実績を維持することに関しては安定感は高いと思う。一方でそ
事業の強み:既存製品の製造・開発ノウハウには一日の長があり、また主要顧客との長年の信頼関係もあり、現状のビジネスモデルや
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:会社の規模や製造業という事もあり、給料は決して高くはない。特に同じ年齢の他業種と比べると一段低いレベルにある。
2007年時点の情報
成長性・将来性:◇同社は自動車用のキーフリーシステム(スマートキーなど)と、住宅設備用の(電子的)キーシステムにおいて先
福利厚生:退職金は前払い制。住宅補助は少ないが有り。家族手当あり。財形あり。中規模企業となるが条件(金額)は決して良いと
勤務時間・休日休暇:近年ではかなり前向きに考えている企業と感じる。残業は部署によるが一部を除けば定時で帰る方々が多い。(
2.9
2011年時点の情報
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:一般職に限って言えば高くはない。同業種の中では低い方だと思う。部署による労働の負担格差が大きいように感じる。遅
女性の働きやすさ:間接部隊では女性の割合は高くなく、女性管理職も不在。数としては決して働きやすい会社ではないが一方で既存
入社時の期待と入社後のギャップ:日本企業/自動車部品としてのものづくりの最先端における新技術の追求やメーカープライドを期
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売管理部/ 一般
5.0
事業の強み:ニッチでいいとおもうけど事業の弱み:特にかんじない事業展望:手堅い
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列内勤は職級が上がりやすい評価制度:売上が伸ばせない会社なので、常に営業に目標が加算されていた
2.5
福利厚生:住宅補助9,000円転勤すると5万円くらいまでは出るオフィス環境:特になし本社は僻地
2.5
事業の強み:自動車部品がメインだが利益率が低く、住設部門の利益率を伸ばしたい意向があるが、いま一歩抜け出せない。外部公表
2009年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部門によって残業時間枠の差があり、同期社員で年間100万円以上の収入の違いとして現れる。 しかも労働
福利厚生:基本的な上場企業としての福利厚生は揃っているが、住宅手当が同業他社と比較してもかなり少なく、若手は生活に余裕を
福利厚生:社員食堂で非常に安い価格で食事が提供されておりました。工場で寮住まいの従業員は事前に予約が必要でしたが、平日に
社内制度:営業部門や開発部門の従業員にも新商品のアイデアを提案する機会があり、採用されると気持ち程度ですが報奨金が支給さ
5.0
成長・キャリア開発:本人次第働きがい:評価までに時間ががかかる
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:組織として動く際に、非常に判断が遅いと思います。既存ビジネスだけで食いつないでいるのでこの先の
オフィス環境:中途入社の人がうまく会社に溶け込めるよう、度々話しかけるなどのご配慮を頂いておりましたが、プライベートな話
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は同業他社の中小企業平均レベルだが、経営安定性があるため賞与も安定した額が支給されている印象。
社内制度:本社から国内工場への出張については原則として日帰りという事になっておりましたので、出張時は始発に近い時間に起き
2.5
女性の働きやすさ:気のいい女性社員が多く、みんな仲がいい。女性への配慮はちゃんとしている。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】管理職が管理職になってないと思われる。基本の基がなってない為、教育が必要。平気でサービ
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】あまり、大きな交流は思います。ただ会社の意向で一部そのようなことをやっている
1.7
女性の働きやすさ:女性のキャリア組みはいない=過度な期待はない為、働きやすいと思います。

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1938年
資本金 2760百万円
代表者 川名祥之
決算月 3月

株式会社アルファの口コミ一覧ページです。株式会社アルファで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを54件掲載中。ライトハウスは、株式会社アルファへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社アルファ
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)