株式会社アルファの口コミ・評判(一覧)

株式会社アルファの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アルファで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを29件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アルファへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:社員食堂で非常に安い価格で食事が提供されておりました。工場で寮住まいの従業員は事前に予約が必要でしたが、平日に限り朝・昼・晩の3食分を食堂で食べる事が出来、炊事の手間が省け助かりました。
2009年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部門によって残業時間枠の差があり、同期社員で年間100万円以上の収入の違いとして現れる。 しかも労働時間は変わらないので不採算部門は慢性的なサービス残業を繰り返す事となる。  大手の製造業ではそれが顕著に現れる。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:組織として動く際に、非常に判断が遅いと思います。既存ビジネスだけで食いつないでいるのでこの先のビジョンがない気がします。気が付くと時間だけ経っていて残るものがない気がしました。
口コミ投稿日:2018年10月26日
成長・キャリア開発:中途で入って思ったことは、この職場で学べるようなことはほぼないに等しい。100年の歴史があると言えば聞こえはいいが、古い体質、保守的な考え方の方が多いため、10年前と同じ作り方をしている為だ。しかし、自分から進んでセミナーや講習に行きたいと志願すれば、予算の都合が合うようであれば行かせてもらえるので、この点に関しては自分も成長出来る良い点だと思う。しかし、なにも発信しないひとには何の誘いもないことが多いため、人を育てようという意識は低いと思われる。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給、技能給、各種手当を含んだ金額で支給されることは良い点だと思う。(単純に合計を倍にしていく訳ではなく、査定評価も関係してくる。)賞与は2017年は最高で年5.75カ月分で、2019年度は4.8カ月分であった。仕事の割にはこの賞与は全く問題ない。しかし、日本での自動車部品関係の先行きは怪しく、海外の住宅設備事業が好調な為、売り上げが伸びているだけの話であって、5.75カ月分という数字は今後支給されることはないように思われる。
賞与(年)--万円
給与水準:仕事内容的には大企業ということもあり、あまり急かされながらやる仕事は少なく、量も少なく感じる。しかし、人が少ない部署や仕事ができる人(断れない人)、優秀な管理職には仕事が多く、残業しても終わらない量でパンクしてしまうことも多いようだ。その点では納得できない人も多数いるようだが、NOと断り続ける人には仕事もそこまで渡されず、ほかの人とそこまで変わらずに昇給、賞与がある為、人によっては天国のような職場だと思う。
2.9
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:一般職に限って言えば高くはない。同業種の中では低い方だと思う。部署による労働の負担格差が大きいように感じる。遅くまでの残業などハードな職場がある一方で定時であがれる職場もある。個人レベルでも差が大きく、絶対に残業しない人(仕事を任されない人)やいつも遅くまで残業する人がいる。しかしこれらが給料にたいして反映されず、遅くまで仕事をしなければならない人・部署は割に合わないと感じることもある。
社内制度:営業部門や開発部門の従業員にも新商品のアイデアを提案する機会があり、採用されると気持ち程度ですが報奨金が支給されます。この制度から実際に商品化されたものも過去に幾つかあるようです。
口コミ投稿日:2018年11月16日
オフィス環境:中途入社の人がうまく会社に溶け込めるよう、度々この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月16日
社内制度:本社から国内工場への出張については原則として日帰りこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】管理職が管理職になってないこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】あまり、大きな交この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
評価制度:評価基準の設定が難しい目標の達成を上司から求められこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月16日
教育・研修:社外の研修の他に、一部自己負担で通信教育を受けるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
社内制度:【社員交流のための制度】もう少し従業員に対して大事この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
評価制度:半年に一回ほど上司と業務目標について話し合う機会がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月16日
教育・研修:必要に応じて上司の許可を得られれば、業務時間内にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月16日
オフィス環境:新入社員の入社年次が同じ方達の繋がりが強いようこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】あまりないと思います。自分この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】同部署レベルであれば、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
社内制度:【社員交流のための制度】仕事以外ではあまりないのでこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:すくない人数でやっているので仕事のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの知識・スキルが身にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】店舗数もこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】本社も離れこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者: 女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員
2.3
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:新し事をどんどん覚えないとやっていけないこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.3
2011年時点の情報
働きがい:最新のことの学べるので、とてもやりがいがあります。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

株式会社アルファの回答者別口コミ (6人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
トヨタ自動車株式会社
製造スタッフ(期間従業員)◎月収例28万3940円(初めての方)◎個室独身寮完備 ◎土日は原則休み 契約社員
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例283,940円(入社1年目)愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎あり。
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
ダイハツ工業株式会社
電気設備管理(電気主任技術者) ※軽自動車市場で12年連続国内シェアトップクラスのメーカー※ 正社員
月給22万9000円以上 ◎年収例:590万円/30歳(既婚・子供1人)滋賀(竜王)工場/滋賀県蒲生郡竜王町大字山之上2910番地※転勤はありません。

会社名株式会社アルファ
休日・休暇の納得度73 %
職場の人間関係の満足度58 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(225人)/口コミ(1915件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / ソフトウェア開発マネージメント / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:独自技術による内製化(技術力)は高い。事業の弱み:将来(5年... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)