株式会社アルファの口コミ・評判(一覧)

株式会社アルファの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アルファで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを33件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アルファへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社アルファの口コミ(33件)

回答者: 男性/ 原価企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
基本的な上場企業としての福利厚生は揃っているが、住宅手当が同業他社と比較してもかなり少なく、若手は生活に余裕を持ちづらい。

口コミ投稿日:2021年02月23日
2009年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部門によって残業時間枠の差があり、同期社員で年間100万円以上の収入の違いとして現れる。 しかも労働時間は変わらないので不採算部門は慢性的なサービス残業を繰り返す事となる。  大手の製造業ではそれが顕著に現れる。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:組織として動く際に、非常に判断が遅いと思います。既存ビジネスだけで食いつないでいるのでこの先のビジョンがない気がします。気が付くと時間だけ経っていて残るものがない気がしました。
口コミ投稿日:2018年10月26日
成長・キャリア開発:中途で入って思ったことは、この職場で学べるようなことはほぼないに等しい。100年の歴史があると言えば聞こえはいいが、古い体質、保守的な考え方の方が多いため、10年前と同じ作り方をしている為だ。しかし、自分から進んでセミナーや講習に行きたいと志願すれば、予算の都合が合うようであれば行かせてもらえるので、この点に関しては自分も成長出来る良い点だと思う。しかし、なにも発信しないひとには何の誘いもないことが多いため、人を育てようという意識は低いと思われる。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売管理部/ 一般
5.0
事業の強み:
ニッチでいいとおもうけど

事業の弱み:
特にかんじない

事業展望:
手堅い

口コミ投稿日:2021年06月 3日
賞与(年)--万円
給与水準:基本給、技能給、各種手当を含んだ金額で支給されることは良い点だと思う。(単純に合計を倍にしていく訳ではなく、査定評価も関係してくる。)賞与は2017年は最高で年5.75カ月分で、2019年度は4.8カ月分であった。仕事の割にはこの賞与は全く問題ない。しかし、日本での自動車部品関係の先行きは怪しく、海外の住宅設備事業が好調な為、売り上げが伸びているだけの話であって、5.75カ月分という数字は今後支給されることはないように思われる。
賞与(年)--万円
給与水準:仕事内容的には大企業ということもあり、あまり急かされながらやる仕事は少なく、量も少なく感じる。しかし、人が少ない部署や仕事ができる人(断れない人)、優秀な管理職には仕事が多く、残業しても終わらない量でパンクしてしまうことも多いようだ。その点では納得できない人も多数いるようだが、NOと断り続ける人には仕事もそこまで渡されず、ほかの人とそこまで変わらずに昇給、賞与がある為、人によっては天国のような職場だと思う。
成長・キャリア開発:
設計・技術部門に関しては外部セミナーがあるようで仕事に直結するスキルを身につけられるが、文系場所は基本的にそのような制度が全く無い。内部の通信教育はあるが資格やスキルに直結する物が少なく、転職などのキャリアを考えると不安になる。

口コミ投稿日:2021年02月23日
2.9
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:一般職に限って言えば高くはない。同業種の中では低い方だと思う。部署による労働の負担格差が大きいように感じる。遅くまでの残業などハードな職場がある一方で定時であがれる職場もある。個人レベルでも差が大きく、絶対に残業しない人(仕事を任
福利厚生:社員食堂で非常に安い価格で食事が提供されておりました。工場で寮住まいの従業員は事前に予約が必要でしたが、平日に限り朝・昼・晩の3食分を食堂で食べる事が出来、炊事の手間が省け助かりました。
社内制度:営業部門や開発部門の従業員にも新商品のアイデアを提案する機会があり、採用されると気持ち程度ですが報奨金が支給されます。この制度から実際に商品化されたものも過去に幾つかあるようです。
オフィス環境:中途入社の人がうまく会社に溶け込めるよう、度々話しかけるなどのご配慮を頂いておりましたが、プライベートな話題に触れられる事もそれなりにあり、対応に苦慮する事も多々ありました。
390万円--万円--万円--万円--万円
年収390万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は同業他社の中小企業平均レベルだが、経営安定性があるため賞与も安定した額が支給されている印象。
社内制度:本社から国内工場への出張については原則として日帰りという事になっておりましたので、出張時は始発に近い時間に起きて移動を開始しなければならず負担になっておりました。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】管理職が管理職になってないと思われる。基本の基がなってない為、教育が必要。平気でサービス残業するのも当たり前であり、何もサポートはない
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】あまり、大きな交流は思います。ただ会社の意向で一部そのようなことをやっているようでしたが基本面白くないので欠席者が大半だったともいます。
賞与(年)--万円
評価制度:評価基準の設定が難しい目標の達成を上司から求められる事もあり、こういった場合に上司がどのような評価を下しているのか分かりづらい点もありました。
教育・研修:社外の研修の他に、一部自己負担で通信教育を受けるように勧められるましたが、通信教育で選べる講座の種類が少なく受けられるものがありませんでした。
2012年時点の情報
社内制度:【社員交流のための制度】もう少し従業員に対して大事にすることをした方が良いと思います。一般的な会社がやっているようなことをしてない気がします。
賞与(年)--万円
評価制度:半年に一回ほど上司と業務目標について話し合う機会があり、業務目標をどの程度達成したかによって賞与や昇給が決まる制度となっておりました。
教育・研修:必要に応じて上司の許可を得られれば、業務時間内に社外の研修に参加する事が出来ましたので、年に何回か利用させて頂いておりました。
オフィス環境:新入社員の入社年次が同じ方達の繋がりが強いようで、業務時間内に給湯室や喫煙所などで仲良くお話をされていたのを見かけました。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】あまりないと思います。自分から声をかけれない人はつらいと思います。もう少しリードする人が必要
2012年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】同部署レベルであれば、話は分かってくれるが解決するかはまた別の問題だと思います。
2012年時点の情報
社内制度:【社員交流のための制度】仕事以外ではあまりないので変に縛られることがないと思うので良いと思います。。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:すくない人数でやっているので仕事の話が割と分かりやしいと思います。組織として動きが遅い気がします。。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】ポジションがあかないと特に機会がない
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの知識・スキルが身につくか】ジュエリー知識は身につく
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】店舗数も少ないので、なかなか難しい。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】本社も離れていて、関西は孤立している
回答者: 女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員
2.3
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:新し事をどんどん覚えないとやっていけないので
自己成長になります。
どんどん仕事を任せてもらえます。
それを活かして、自分のスキルアップにつなげることができます。
自分でどのようになりたいかを明確に持っていないと、忙しさ
2.3
2011年時点の情報
働きがい:最新のことの学べるので、とてもやりがいがあります。
残念なことに、ある程度働くと、みなさん転職をしてしまうようです。
そのため、万年人不足で新しく入った人でも、どんどん仕事を任せてもらえます。
それを活かして、自分のスキルアップに

株式会社アルファの回答者別口コミ (8人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2012年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
2012年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社アルファの求人リンク

住宅用ロック製品の回路設計 ◎1923年創業/平均勤続年数18年/賞与実績5ヶ月分
正社員 契約社員
月給22万円以上+賞与年2回(2019年度実績:5ヶ月分)本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-6-8(「産業振興センター駅」より徒歩6分)

日本電子株式会社
フィールドサービスエンジニア◎創業70年以上の安定企業です!/業界未経験者活躍中/離職率ほぼゼロ 正社員
月給16万8500円以上+賞与年2回 【年収例】640万円/40歳本社/東京都昭島市武蔵野3丁目1番2号 【交通】JR青梅線「中神駅」より徒歩10分
ヤーマン株式会社
筐体設計 ◆東証一部上場/年間休日120日 正社員
月給30万円以上+賞与年2回東京都江東区東陽2-4-2 新宮ビル4F ※転勤なし
株式会社ケー・シー・シー・商会
情報表示盤の筐体設計 ★設立60年の老舗メーカー/電力会社・鉄道・高速道路などのインフラを支えます 正社員
月給27万円以上+手当+賞与 【年収例】560万円/入社22年(49歳)本社/兵庫県神戸市西区室谷1-2-1 ※転勤はありません。U・Iターンも歓迎します。
株式会社松電工業
電気通信工事スタッフ◎未経験歓迎!ケーブルテレビ回線や防災無線の工事など/月給25万円以上 正社員 アルバイト・パート
月給25万円~40万円+賞与年2回■本社/埼玉県ふじみ野市大井2-20-24 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK!
山菱電機株式会社
メンテナンススタッフ ★創業80年以上の老舗メーカー/賞与年2回/未経験でも月給27万円以上! 正社員
月給27万円~40万円+賞与年2回 ◎年収例:370万円(入社7年・25歳)東京営業所/東京都大田区大森西3-19-20 ◎「大森町駅」より徒歩3分 ※転勤なし

会社名株式会社アルファ
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)