株式会社アルファの口コミ

神奈川県横浜市金沢区福浦1丁目6-8
アルファの口コミ・評判をご紹介!アルファで働く社員や元社員から、アルファの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
中途で入って思ったことは、この職場で学べるようなことはほぼないに等しい。100年の歴史があると言えば聞こえはいいが、古い体質、保守的な考え方の方が多いため、10年前と同じ作り方をしている為だ。しかし、自分から進んでセミナーや講習に行きたいと志願すれば、予算の都合が合うようであれば行かせてもらえるので、この点に関しては自分も成長出来る良い点だと思う。しかし、なにも発信しないひとには何の誘いもないことが多いため、人を育てようという意識は低いと思われる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
基本給、技能給、各種手当を含んだ金額で支給されることは良い点だと思う。(単純に合計を倍にしていく訳ではなく、査定評価も関係してくる。)賞与は2017年は最高で年5.75カ月分で、2019年度は4.8カ月分であった。仕事の割にはこの賞与は全く問題ない。しかし、日本での自動車部品関係の先行きは怪しく、海外の住宅設備事業が好調な為、売り上げが伸びているだけの話であって、5.75カ月分という数字は今後支給されることはないように思われる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
仕事内容的には大企業ということもあり、あまり急かされながらやる仕事は少なく、量も少なく感じる。しかし、人が少ない部署や仕事ができる人(断れない人)、優秀な管理職には仕事が多く、残業しても終わらない量でパンクしてしまうことも多いようだ。その点では納得できない人も多数いるようだが、NOと断り続ける人には仕事もそこまで渡されず、ほかの人とそこまで変わらずに昇給、賞与がある為、人によっては天国のような職場だと思う。 参考になった!0
気になる点
評価基準の設定が難しい目標の達成を上司から求められる事もあり、こういった場合に上司がどのような評価を下しているのか分かりづらい点もありました。 参考になった!0
良い点
半年に一回ほど上司と業務目標について話し合う機会があり、業務目標をどの程度達成したかによって賞与や昇給が決まる制度となっておりました。 参考になった!0
気になる点
本社から国内工場への出張については原則として日帰りという事になっておりましたので、出張時は始発に近い時間に起きて移動を開始しなければならず負担になっておりました。 参考になった!0
良い点
営業部門や開発部門の従業員にも新商品のアイデアを提案する機会があり、採用されると気持ち程度ですが報奨金が支給されます。この制度から実際に商品化されたものも過去に幾つかあるようです。 参考になった!0
気になる点
中途入社の人がうまく会社に溶け込めるよう、度々話しかけるなどのご配慮を頂いておりましたが、プライベートな話題に触れられる事もそれなりにあり、対応に苦慮する事も多々ありました。 参考になった!0
良い点
新入社員の入社年次が同じ方達の繋がりが強いようで、業務時間内に給湯室や喫煙所などで仲良くお話をされていたのを見かけました。 参考になった!0
気になる点
社外の研修の他に、一部自己負担で通信教育を受けるように勧められるましたが、通信教育で選べる講座の種類が少なく受けられるものがありませんでした。 参考になった!0
株式会社アルファ
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社アルファと同業界のおすすめの会社