株式会社アルファの口コミ・評判(一覧)

株式会社アルファの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アルファで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを40件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アルファへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金は前払い制。住宅補助は少ないが有り。家族手当あり。財形あり。
中規模企業となるが条件(金額)は決して良いとは言えない。
また会社が中心を外れた工業地帯にあり、通勤時間(乗り換え)が長い人が多い。
交通費は全額支給。

オフィス環境:
横浜本社の建物は規模は古く、また横浜の中心から外れた工業地帯にある為、
JR新杉田駅あるいは京急金沢八景駅からモノレールに乗らなければならず、通勤に時間が掛かる。
(横浜本社は車・バイク・自転車通勤が原則禁止。他の国内工場は車通勤可)
最上階に食堂があり、比較的安価に昼食がとれるが逆に近隣に飲食店はほぼない。

勤務時間・休日休暇:
近年ではかなり前向きに考えている企業と感じる。
残業は部署によるが一部を除けば定時で帰る方々が多い。
(その一部は全員ほぼ夜まで残業しており格差が非常に激しい)
また有休も積極的に取らせようという雰囲気であり、実際に各自各々自由に取得していた。
祝日はないがその分GW/盆/正月の連休が長くレジャーの予定は立てやすい。

企業カルチャー・社風:
従来からの安定した製品と顧客がおり、現状の実績を維持することに関しては安定感は高いと思う。
一方でその基盤のため「新しいこと」に関しては上から下まで激しい拒否反応が見られる。
経営陣は「新しいこと/変化」を口では求めているが、得てしてそのような物に否定的である事が多い。
年功序列の評価制度もあって古い日本企業の体質を感じる。(会議も多い)

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は円滑にコミュニケーションが取れていて、また部門間でのコミュニケーションも活発に行われる。
(各プロジェクトに関しては毎回全部署参加にて対応する会議が都度ある。)
部署間での雰囲気もよく、ほぼ全ての部署が多部署と連携が必要なため、
通常通り働いていればいろいろな部署(工場含め)に顔見知りができるのも魅力ではある。
また海外支社との同部署での連携も多くグローバルに仕事が可能。

ダイバーシティ・多様性:
グローバルで中国・北米・メキシコ・タイ・インド・欧州と拠点があり、
多くは現地人が採用されている。(日本からの出向者も当然いる)
多くの裁量は現地支社にて任されているが、本社ではそれを取りまとめる事もあり様々な人種との連携が必要であった。
また主要顧客がグローバル展開されており、顧客も様々な国籍の方とコミュニケーションを取る必要がある。

女性の働きやすさ:
間接部隊では女性の割合は高くなく、女性管理職も不在。
数としては決して働きやすい会社ではないが一方で
既存の女性社員には平等な仕事と評価をされているように感じた。
結婚や出産後も退職せず産休育休を経てそのまま働いている女性社員は非常に多い。

口コミ投稿日:2021年08月16日
成長・キャリア開発:中途で入って思ったことは、この職場で学べるようなことはほぼないに等しい。100年の歴史があると言えば聞こえはいいが、古い体質、保守的な考え方の方が多いため、10年前と同じ作り方をしている為だ。しかし、自分から進んでセミナーや講習に行きたいと志願すれば、予算の都合が合うようであれば行かせてもらえるので、この点に関しては自分も成長出来る良い点だと思う。しかし、なにも発信しないひとには何の誘いもないことが多いため、人を育てようという意識は低いと思われる。
口コミ投稿日:2020年02月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:
日本企業/自動車部品としてのものづくりの最先端における新技術の追求やメーカープライドを期待していたが、
既存技術のみ信じ、頑なに守ろうとする職人のような企業体質であったこと。

事業の強み:
既存製品の製造・開発ノウハウには一日の長があり、また主要顧客との長年の信頼関係もあり、
現状のビジネスモデルや売り上げが大きく崩れる可能性はあまり無いように思う。
また売り上げの中心は自動車部品だがロック関係で住設・コインロッカーもあり様々な部分での相互補完は可能である。

事業の弱み:
安定した既存製品があるため、悪く言えばそれ頼みのみのところがあり、
新技術・新製品・新規顧客の開拓に極めて弱く、同業他社を見てもその部分に関しては大きく劣っている。
また主要顧客の厳しいコスト低減要求や競合との競争激化もあり、個々の製品の収益性は非常に厳しい。

事業展望:
既存製品での安定した基盤があるものの、長年新しい付加価値が生み出せないため、
競合との競争激化や顧客のコスト低減要求に対抗するすべが今のところは見出せない。
売り上げや営業利益はゆっくりと規模を縮小していくのでは無いかと考える。

賞与(年)万円
給与水準:基本給、技能給、各種手当を含んだ金額で支給されることは良い点だと思う。(単純に合計を倍にしていく訳ではなく、査定評価も関係してくる。)賞与は2017年は最高で年5.75カ月分で、2019年度は4.8カ月分であった。仕事の割にはこの賞与は全く問題ない。しかし、日本での自動車部品関係の先行きは怪しく、海外の住宅設備事業が好調な為、売り上げが伸びているだけの話であって、5.75カ月分という数字は今後支給されることはないように思われる。
口コミ投稿日:2020年02月15日
賞与(年)万円
給与水準:仕事内容的には大企業ということもあり、あまり急かされながらやる仕事は少なく、量も少なく感じる。しかし、人が少ない部署や仕事ができる人(断れない人)、優秀な管理職には仕事が多く、残業しても終わらない量でパンクしてしまうことも多いよう
回答者: 男性/ 原価企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:設計・技術部門に関しては外部セミナーがあるようで仕事に直結するスキルを身につけられるが、文系場所は基本的にそのような制度が全く無い。内部の通信教育はあるが資格やスキルに直結する物が少なく、転職などのキャリアを考えると不安
賞与(年)万円
給与制度:会社の規模や製造業という事もあり、給料は決して高くはない。特に同じ年齢の他業種と比べると一段低いレベルにある。年に一度の昇給と年に2回の賞与は余程の事がない限りは安定して実施される。(月数はその時の自動車業界の景気にほぼ連動) 昇
2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:一般職に限って言えば高くはない。同業種の中では低い方だと思う。部署による労働の負担格差が大きいように感じる。遅くまでの残業などハードな職場がある一方で定時であがれる職場もある。個人レベルでも差が大きく、絶対に残業しない人(仕事を任
2009年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部門によって残業時間枠の差があり、同期社員で年間100万円以上の収入の違いとして現れる。 しかも労働時間は変わらないので不採算部門は慢性的なサービス残業を繰り返す事となる。 大手の製造業ではそれが顕著に現れる。
福利厚生:基本的な上場企業としての福利厚生は揃っているが、住宅手当が同業他社と比較してもかなり少なく、若手は生活に余裕を持ちづらい。
福利厚生:社員食堂で非常に安い価格で食事が提供されておりました。工場で寮住まいの従業員は事前に予約が必要でしたが、平日に限り朝・昼・晩の3食分を食堂で食べる事が出来、炊事の手間が省け助かりました。
社内制度:営業部門や開発部門の従業員にも新商品のアイデアを提案する機会があり、採用されると気持ち程度ですが報奨金が支給されます。この制度から実際に商品化されたものも過去に幾つかあるようです。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:組織として動く際に、非常に判断が遅いと思います。既存ビジネスだけで食いつないでいるのでこの先のビジョンがない気がします。気が付くと時間だけ経っていて残るものがない気がしました。
オフィス環境:中途入社の人がうまく会社に溶け込めるよう、度々話しかけるなどのご配慮を頂いておりましたが、プライベートな話題に触れられる事もそれなりにあり、対応に苦慮する事も多々ありました。
賞与(年)万円
給与制度:基本給は同業他社の中小企業平均レベルだが、経営安定性があるため賞与も安定した額が支給されている印象。
社内制度:本社から国内工場への出張については原則として日帰りという事になっておりましたので、出張時は始発に近い時間に起きて移動を開始しなければならず負担になっておりました。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】管理職が管理職になってないと思われる。基本の基がなってない為、教育が必要。平気でサービス残業するのも当たり前であり、何もサポートはない
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】あまり、大きな交流は思います。ただ会社の意向で一部そのようなことをやっているようでしたが基本面白くないので欠席者が大半だったともいます。
賞与(年)万円
評価制度:評価基準の設定が難しい目標の達成を上司から求められる事もあり、こういった場合に上司がどのような評価を下しているのか分かりづらい点もありました。
教育・研修:社外の研修の他に、一部自己負担で通信教育を受けるように勧められるましたが、通信教育で選べる講座の種類が少なく受けられるものがありませんでした。
2012年時点の情報
社内制度:【社員交流のための制度】もう少し従業員に対して大事にすることをした方が良いと思います。一般的な会社がやっているようなことをしてない気がします。
賞与(年)万円
評価制度:半年に一回ほど上司と業務目標について話し合う機会があり、業務目標をどの程度達成したかによって賞与や昇給が決まる制度となっておりました。
教育・研修:必要に応じて上司の許可を得られれば、業務時間内に社外の研修に参加する事が出来ましたので、年に何回か利用させて頂いておりました。
オフィス環境:新入社員の入社年次が同じ方達の繋がりが強いようで、業務時間内に給湯室や喫煙所などで仲良くお話をされていたのを見かけました。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】あまりないと思います。自分から声をかけれない人はつらいと思います。もう少しリードする人が必要
2012年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】同部署レベルであれば、話は分かってくれるが解決するかはまた別の問題だと思います。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:すくない人数でやっているので仕事の話が割と分かりやしいと思います。組織として動きが遅い気がします。。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】ポジションがあかないと特に機会がない

株式会社アルファの回答者別口コミ (9人)

• 販売管理部
  • 一般
  • 企画
    男性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売管理部/ 一般/ 401~500万円
5.02018年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2012年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
2012年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社アルファの求人リンク

住宅用ロック製品の回路設計 ◎1923年創業/平均勤続年数18年/賞与実績5ヶ月分
正社員 契約社員
月給22万円以上+賞与年2回(2019年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-6-8(「産業振興センター駅」より徒歩6分)

株式会社村田製作所
組み込みソフトウェア開発★売上高1兆円・グローバル展開の優良企業★ 正社員
月給制:月給25万円以上 ※残業代別途全額支給 【勤務地】京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
株式会社エー・アンド・デイ
電子計測機器メーカーの法人営業 ★年間休日125日 ★賞与5.48ヶ月分(昨年度実績) 正社員
月給20万円~ ※初年度の年収は400万円~550万円を想定 【本社/東京都豊島区】または【東京南営業所/神奈川県横浜市】のうち、希望地に配属
株式会社FUJI
ソフトウェア開発 ★世界中で圧倒的なシェアを誇るロボットメーカー/福利厚生充実! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回 ※初年度想定年収は、450万円~700万円です。 愛知県知立市山町茶碓山19番地★名鉄名古屋本線「知立駅」より車で5分※マイカー通勤OK/駐車場完備
株式会社ネットワークコーポレーション
自社サービスのシステムエンジニア ◎自社内開発|フレックスタイム制 正社員
年俸制480万円~720万円 ※月々1/12を支給(月収40万円~)◎前給保障! 【本社】神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央8-33 サウスコア7F ※転勤なし
コアフロント株式会社
歯科医療機器の営業 ◎未経験歓迎 ◎完全週休2日制 ◎新規は反響営業のみ 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ◎年収例:580万円/38歳(入社3年) 東京都新宿区市谷本村町2-11 外濠スカイビル4F ◎転勤はありません。市ヶ谷・四ツ谷駅より徒歩6分

会社名株式会社アルファ
業界 電機・精密機器関連