株式会社小糸製作所の口コミ・評判(一覧)

株式会社小糸製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小糸製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを352件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小糸製作所への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
一般的な福利厚生がある。
(退職金、確定拠出年金、住宅補助、寮、社宅、財形貯蓄、社員持ち株会)
昨今、他社で充実してきている福利厚生と比較すると見劣りする部分もある。
格安(定食が200円)で社食を利用できる。クオリティはそれなりだが、安いので助かる。

オフィス環境:
■オフィス環境
技術部門は9F建てビルの技術センター勤務。
製品数増加でオフィス/実験室は手狭。会議室や休憩スペースを潰して拡張を繰り返している。
管理間接部門の建屋は古い。
■立地
最寄り駅から少々遠いが、徒歩圏内。
政令指定都市の住宅街ど真ん中、R1沿い、東名高速のICも近く、立地は悪くない。

勤務時間・休日休暇:
■勤務時間
年々、残業時間を削減しており、COVID-19の影響でほぼゼロ。
それ以前は平均で30H程度。
フレックス勤務を活用している人が多い。
■休日休暇
業界的に祝日は出勤、長期休みはしっかりある。
近年は年休取得を厳しくフォローされるため、年休は取れる。
(年休を取る理由など聞かれない。自由に取れる)

ワークライフバランスは本人次第。組合員はワークライフバランスは取れると思う。

多様な働き方支援:
COVID-19の影響で管理間接/技術部門はテレワーク推奨。
部によって在宅率は異なるが、ほとんどの人が利用している。
フレックス勤務や半休、中抜けを活用し、多様な働き方に対応し始めている。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
トップダウン。上の指示に無理があった場合、中間管理職が悩むか、その部下が悩むか、その両方かの三択。

組織体制・コミュニケーション:
部長クラスとはコミュニケーションはとりづらい。それ以下ならそこそこコミュニケーションは取りやすいと思う。
ただし、助けを求め易い上司もいれば、近付きたくない課長もいる。

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 実験業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 性能開発部/ 係長
女性の働きやすさ:
高卒の一般社員の女性が多く、学部卒/院卒の総合職の女性と壁があり、旧態依然の考え方の男性上司が多いため女性を
十分活用できていない。また、一般職の女性社員を甘やかしすぎている部署もある。

口コミ投稿日:2021年04月22日
成長・キャリア開発:
■キャリア
やる気と体力があれば成長できる会社。
そういう人は若くても権限移譲され、どんどん仕事を任され成長していく。
ただし、それにより昇格するわけではない。
技術部門は年2回キャリア面談があり、上司とキャリアプランを相談できる。
■支援制度
内部教育(階層教育、技術教育)がある。
自分で社外教育を探してきて受講することも可能。

働きがい:
意匠部品なので、自分が関わった車種を普段見かけると嬉しい。
機能部品でもあるため、夜間の安全に寄与できている使命感がある。

口コミ投稿日:2021年01月11日
入社理由・入社後の印象:自動車ヘッドランプ世界シェアNo.1は素晴らしいと思う。
最近は光源がLEDになり、ランプの売価(売上額)も上がったが、ランプ機能や形状も複雑かつ高機能になっており、管理開発生産コストが増大している。
また今後の自動運転や、カーシェアリングが進んだ時に、現在のような、高機能なヘッドランプが市場から求められるかは未知数である。
今後の自動車業界の変遷に合わせて小糸もヘッドランプ分野で進化して行く必要がある。
口コミ投稿日:2017年05月28日
事業の強み:
コンペチターが少ないため、一定の受注は取れる。
日系全OEMと取引があり、一社に依存していない。
海外(北米、アジア)事業は好調。現地OEMとも取引が増えている。

事業の弱み:
主要事業のヘッドランプ一本であり、100年に1度と言われる転換期を迎え、
今のような右肩上がりの売上がいつまで続くか疑問。
車種ごとに意匠が違うため、設計製造コストがかかる業態。

事業展望:
ヘッドランプ以外の投資が軌道に乗るかにかかっている。
将来、MaaS車両が増え、モビリティのコモディティ化が進むと、コンペチターとの差別化が難しく、コスト競争になる可能性がある。

■昇給
基本的に年齢給。役職による昇給はわずか(管理職は別)
■賞与
自動車業界なので月給は少なめだが、賞与はしっかり出る。
通年で5ヶ月程度。リーマン・ショック時でも同様だった。
■各種手当
家族手当など一般的なものはある。ただ、家賃手当は少ない。
(県外出身者の単身者に優しくない)

評価制度:
■昇進・昇格
新卒で入社すると昇格試験は入社年次と課間異動歴(一部例外あり)で受験資格が得られる。
中途の場合、前職での役職(もしくは年齢)に応じて一般か係長で入社する。
昇格試験は誰にでも受験/昇格のチャンスがある一方、合否に実績や実力は考慮されない。
係長までは年功序列。管理職登用から実力主義となる。
■評価
上司が評価し、基本的にフィードバックなし(非公開)

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:社員寮はかなり古い。比較的新しい寮でも築40年弱は経っている。寮費は、月15,000円であり、それ以外の社員は住宅手当として月5000円支給される。給与の低さと静岡市の家賃相場から、新卒社員は数年間、古い社員寮に住まざるをえない。
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:恩恵を感じられる福利厚生がほぼない。特に家賃補助等はないと考えた方が良い。その為、一人暮らしを行うと、自由に使えるお金が減り、貯蓄等までできない。ただ、寮が用意されている為、新入社員は基本的に寮に入れる。オフィス環境:係毎に島に集
事業の強み:自動車照明は法規でがんじがらめであり、他社参入が困難。しかも今のところすぐに需要が無くなるような部品ではない。事業の弱み:実質的に自動車照明しか事業がないこと。航空機部門もあるが、今どうなってるのか…事業展望:ランプのLED化で
回答者: 男性/ 電子技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 電子技術部/ 係長
事業の強み:ヘッドランプシェアのグローバルNo1企業としての外部企業からの信頼は高い。ヘッドランプ以外の新技術開発も積極的に進めており、将来も有望。事業の弱み:古い企業体質で、ことなかれ主義の一面もある。とくに人事制度などは、世の中の変化に
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休みであり、休日出勤をする場合にも事前に上長経由で人事に申請する必要がある。かつ連続労働日数の規制もある為、ほとんど休日出勤をすることはない。長期休暇については、メーカーということもありゴールデンウィーク、夏
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東京支店/ 担当
事業の強み:自動車用照明というコア事業は自動運転が進展してもそれなりに強みがあるのではないか。事業の弱み:コア事業しかないところ。事業展望:若手に権限委譲して多角化すべき。また多機能化というが、他社とアライアンス組み、従業員が行き来できるよ
賞与(年)万円
給与制度:役員の報酬が他社に比べて高い。末端の社員は、基本年齢給で極めて緩やかに昇給していく。そのため、年収を増やすには、昇格試験を通過する必要があるが、昇格できた場合でも伸び幅はかなり少ない。評価制度:係長クラスまでは、それなりに昇格、昇
事業の強み:自動車ライトで大きなシェアを持ち、しばらくはつぶれないとは思う。事業の弱み:LED後の技術がなく、また経営者一族が退陣した後が不安。事業展望:今後しばらくは成長を続けると思うが、LEDの次の技術が出てくる頃はどうなっているかわか
オフィス環境:静岡市にある本社工場はかなり古い。自動車ランプにおける最新技術を取り扱っているのは技術センターと呼ばれる一部の施設のみであり、会社全体としては本当に自動車ランプシェアNo.1なのかと思ってしまうくらい古さを感じる部分がある。部
福利厚生:社員食堂は格安で昼、夜食べられるがクオリティはお察し。コスパは悪くない。単身者の住宅補助はほぼないに等しい。独身寮もあるが非常に古いため出ていく人が多い。オフィス環境:設計開発部門の建屋は比較的新しくきれいだが、製造側の建屋は生産
勤務時間・休日休暇:働き方改革の流れで残業削減や年休取得日数等を厳しく管理している。しかし仕事量は変わらないので苦しめられている部署も多いと感じる。管理職のワークライフバランスは非常に悪いと感じる。多様な働き方支援:リモートワークが可能な部
勤務時間・休日休暇:・休日出勤については、設計・製造部門は得意先対応による出勤は稀にあると思うが、管理部門についてはほぼないと思われる。人事側でPCの利用履歴等を管理しておりアラートがされるのでよほどのことがない限りは休日出勤をすには至らな
回答者: 男性/ 電子設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:競合他社が少ないのが魅力であったが近年多くの電機メーカーなどが参入して来ており優位性がなくなっている事業の弱み:自動車業界に多くのメーカーが参入して来ている今新たな事業展開をしないといつか先細るように感じる事業展望:このままだと
賞与(年)万円
給与制度:基本給は年齢ともに昇給していくが、役職手当等はあまり魅力を感じない。評価制度:昇進試験がかなり大変である。しかし、行っている事は、昔ながらの非効率的な試験内容の為、知識や経験を把握する為ではなくどちらかというと気合いの確認のような
賞与(年)万円
給与水準:諸々の手当について、はるか昔に設定したものを踏襲したままとなっており、経済状況の変化に応じた形とはなっておらず、良くも悪くもザ日本企業といった手当支給の基準となっている。あくまで自動車メーカーにランプを納めるサプライヤーという立場
企業カルチャー・社風:よくも悪くも大企業体質な面はあるため、上長からの決定を待つ。ただし下からの提案も通らないこともないが、提案したからにはすべて自分の責任でまとめるひつようあり。ダイバーシティ・多様性:グローバル展開していることもあり、海
賞与(年)万円
給与水準:給与に関しては安定的だか、高くもなく低くもなくといったレベルであると感じる。定昇のみでは上がり幅はあまりなく、社内の昇格試験を経て役職がつけば、その役職手当による増え幅が大きい。が、その試験がなんの意味があるのかわからない昔から変
企業カルチャー・社風:トップダウンで、下層の社員は裁量権が無い。組織体制・コミュニケーション:縦割りで、部署間および上下の分断がある。ダイバーシティ・多様性:地元出身者がほとんどで、外国人はおろか県外者にとっても非常に仕事しにくい文化。
賞与(年)万円
給与制度:給与はティア1として妥当な額だと思う。ただし、各種の手当てが非常に薄く、実質的な年収は中小企業+αのイメージ。評価制度:係長の昇格には筆記、論文、面接の3つの試験があり、試験対策と仕事との両立が非常に大変。故に、本来出世すべき多忙
賞与(年)万円
給与制度:給料を上げるには長く勤務して管理職になる必要がある。賞与は同クラスの企業と比較して多い。評価制度:基本は年功序列だが多少の個人差はある。係長試験で筆記試験、論文、面接がある。相当準備しないと合格にならないため、残業の多い部署は仕事
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:シェア世界No.1であること、海外での拠点が多いこと。海外で働きたい人はこの会社で製造関係の職種につくと良い。事業の弱み:今後自動運転となると自動車のランプはいらなくなります。センサーの活用をすすめていますが、メガサプライヤーと
賞与(年)万円
給与制度:完全年功序列。総合職は社会人数年で係長試験の受験資格を得られ、試験をパスすれば翌年に係長(社員一級)になり、給料(ボーナス)が上がる。試験を受ける資格があっても上司の推薦がなければ受験させてもらえない。評価制度:俗人的で直属と部長
企業カルチャー・社風:昔ながらの日本企業といった感じである組織体制・コミュニケーション:比較的コミュニケーションを取りやすい環境であるダイバーシティ・多様性:近年留学生の採用も増えグローバル化が進んでいる
勤務時間・休日休暇:有給は一定以上取る必要があり、非常に恵まれている。今はコロナの影響で残業少ないが、通常は部署にもよるが30時間程度あり、ちょうど良い。多様な働き方支援:フレックスは積極的に使うことができるし、リモートワークはコロナの影響
福利厚生:住宅補助の額がとても低い。社員寮はあるが、かなり年季が入っており、最近は寮費も上がってるらしく、入りたい人がいない。オフィス環境:人が増えているがスペースの拡張が伴っていないため、手狭な印象。コロナ前はかなり密な空間だった。
福利厚生:住宅手当は月5000円と同業他社と比較して少ないと感じる。静岡は地価が安いもののこれでは生活がきついと感じる。オフィス環境:建屋が半世紀以上前のものもあり全体的に老朽化が進んでいる。食堂も規模は大きいが全体的に劣化が見られる。
勤務時間・休日休暇:有給の取得は部署によるが、比較的取りやすい。長期連休があるが、代わりに祝日が休みでないため、年間休日数は一般的である。多様な働き方支援:コロナによってリモートワークができる部署は増えたが、限定的である。

株式会社小糸製作所の回答者別口コミ (37人)

• エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.22021年時点の情報
  • 電子設計
    男性/ 電子設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.02020年時点の情報
  • 人事
    男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.82020年時点の情報
  • 電子技術部
  • 係長
  • 電子技術部
    男性/ 電子技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 電子技術部/ 係長/ 801~900万円
4.02020年時点の情報
  • 成形課
  • 期間工
  • 技能員
    男性/ 技能員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 成形課/ 期間工/ 300万円以下
2.32020年時点の情報

株式会社エー・アンド・デイ
電子計測機器メーカーの法人営業 ★年間休日125日 ★賞与5.48ヶ月分(昨年度実績) 正社員
月給20万円~ ※初年度の年収は400万円~550万円を想定 【本社/東京都豊島区】または【東京南営業所/神奈川県横浜市】のうち、希望地に配属
東洋化成株式会社
DTPオペレーター|有名アーティストのCDジャケットなどに関わります! 正社員
月給18万円~22万円+賞与2回 ☆経験や能力を考慮。 神奈川県横浜市鶴見区末広町 ☆「鶴見小野」より徒歩7分。
ラトックシステム株式会社
広報(Webマーケからディレクション、PR活動までをお任せ)★土日祝休み│年休124日│住宅手当あり 正社員
月給20万5000円~32万円+賞与年2回+住宅・家族手当などの各種手当 大阪市西区南堀江1-18-4 8F(四つ橋線「なんば駅」、「JR難波駅」から徒歩5分) ★転勤なし
株式会社ヒューテック
サービスエンジニア★年間休日122日◎賞与年2回!/家族・住宅など豊富な手当有 正社員
月給21万円+賞与年2回+残業代全額 ◎想定年収:380万円~600万円 京都支店/京都府京都市南区上鳥羽大物町31 マチエール大宮1F ◎「上鳥羽口駅」より徒歩8分
大分部品株式会社
SE(組み込み系)|自社内開発。上流工程から一貫して携われる |年間休日120日|フレックスタイム制 正社員
月給18万5000円~30万円+賞与年2回(昨年度実績4.32ヶ月分)+各種手当 【本社】大分県佐伯市大字堅田2155 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK!(高速代全額支給・駐車場完備)

会社名株式会社小糸製作所

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社