株式会社小糸製作所の口コミ

東京都港区高輪4丁目8-3
小糸製作所の口コミ・評判をご紹介!小糸製作所で働く社員や元社員から、小糸製作所の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

給与に関しては安定的だか、高くもなく低くもなくといったレベルであると感じる。定昇のみでは上がり幅はあまりなく、社内の昇格試験を経て役職がつけば、その役職手当による増え幅が大きい。が、その試験がなんの意味があるのかわからない昔から変わらない内容となっており、準備に時間を要するだけでありとてもまだだと思う。賞与については、世間の中では貰えてる方だと思う。年収ベースで見ると賞与で持ち上げてる部分がほとんどだと思われる。 参考になった!0
良い点
基本的に土日休みであり、休日出勤をする場合にも事前に上長経由で人事に申請する必要がある。かつ連続労働日数の規制もある為、ほとんど休日出勤をすることはない。長期休暇については、メーカーということもありゴールデンウィーク、夏季休暇、冬季休暇としっかりとあり、また長めな日程だと思う。少し気になるのは、長期休暇の日程を長くするための調整として、いわゆる祝日が大体出勤日となっており、他社に勤める友人らと合わせにくいこともある。長期休暇はしっかりあっても、帰省等するため、友人との時間というと祝日のが合わせやすい。 参考になった!0
良い点
・休日出勤については、設計・製造部門は得意先対応による出勤は稀にあると思うが、管理部門についてはほぼないと思われる。人事側でPCの利用履歴等を管理しておりアラートがされるのでよほどのことがない限りは休日出勤をすには至らない。・長期休暇については、メーカーに併せてGW、夏季、冬季と一般より長めの休暇がとれる。長期休暇が長く取れる代わりに、世間一般の祝日は出勤日となっていることが多い。有休を使って休むことは職場によっては可能。 参考になった!0
気になる点
諸々の手当について、はるか昔に設定したものを踏襲したままとなっており、経済状況の変化に応じた形とはなっておらず、良くも悪くもザ日本企業といった手当支給の基準となっている。あくまで自動車メーカーにランプを納めるサプライヤーという立場から、どんなに業績が好調であってもメーカー側の様子を伺うため、自社で取り決める賞与支給月数の上がり幅はあまり大きくはない。もっと積極的にアピールすることをしてもよいのではないかとは感じた。 参考になった!0
気になる点
静岡市にある本社工場はかなり古い。自動車ランプにおける最新技術を取り扱っているのは技術センターと呼ばれる一部の施設のみであり、会社全体としては本当に自動車ランプシェアNo.1なのかと思ってしまうくらい古さを感じる部分がある。部分的に改装等はしているが、外部の目に触れる部分だけであり、従業員が業務に従事するスペースについては危険等がない限りは改装される様子はない。また机、椅子等の事務用品についてもメーカーの在庫がないほどの古いものを使用しており、昭和を感じてしまう。 参考になった!0
気になる点
製造部門に関しては40~50時間/月程度の残業が通例。

ほぼ毎週末,土日どちらかの出勤が発生する。

週末家族との時間が取れないケースが目立つ。

平日の振り替え休日が取れるが、とにかく(要否不明な)会議、

打ち合わせが多く、仕事の波間で休むという感じ。 参考になった!0
良い点
国内外各自動車メーカーとの取引があり、自動車生産台数(予測)から見ても、大きく業績を落とすことはないと思い入社。

堅調な業績を維持していると思う。

※近年の賞与も5.5ヵ月~6.0ヵ月で推移。 参考になった!0
良い点
生活するには特に問題ないレベルの給与です。しかし、東証一部上場会社としては低いと言わざるを得ません。部署によっては負荷と責任に全く割が合わないところもあります。 参考になった!0
気になる点
技術力がある人が昇進しているわけではないので、教えられる人がいない。実務に役立つ技術的教育がなさすぎる。技術で勝負する環境がないので、他社に通用する技術力が身に付かない。。 参考になった!0
良い点
自らスキルを磨き、自ら考え、自らブレイクスルーし、開発した製品が売れる。世代アップや新規開発が成功した時、成功体験が作れる。 参考になった!0
株式会社小糸製作所
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社小糸製作所と同業界のおすすめの会社