回答なし
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.7
賞与(年) --万円
給与制度:給与制度は年齢が上がるにつれて昇給する仕組みである。基本的には上記であるが一定のラインからは実力も評価される一
賞与(年) --万円
給与制度:■昇給基本的に年齢給。役職による昇給はわずか(管理職は別)■賞与自動車業界なので月給は少なめだが、賞与はしっか
勤務時間・休日休暇:■勤務時間年々、残業時間を削減しており、COVID-19の影響でほぼゼロ。それ以前は平均で30H程度
事業の強み:コンペチターが少ないため、一定の受注は取れる。日系全OEMと取引があり、一社に依存していない。海外(北米、ア
福利厚生:一般的な福利厚生がある。(退職金、確定拠出年金、住宅補助、寮、社宅、財形貯蓄、社員持ち株会)昨今、他社で充実し
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:残業が厳しく制限されているので深夜帯まで働いている人は多くないが仕事が減っているわけではないのでその
成長・キャリア開発:■キャリアやる気と体力があれば成長できる会社。そういう人は若くても権限移譲され、どんどん仕事を任され
2.6
事業の強み:国内にはランプ仕入先が3社しかなく、国内は安泰と思う。事業の弱み:グローバルでは、中国、欧州のランプ仕入先に
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
福利厚生:社員寮はかなり古い。比較的新しい寮でも築40年弱は経っている。寮費は、月15,000円であり、それ以外の社員は
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:恩恵を感じられる福利厚生がほぼない。特に家賃補助等はないと考えた方が良い。その為、一人暮らしを行うと、自由に使
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署によってかなり差がある。開発部門に配属された場合、30〜50h/月程度の残業となるが、
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒初任給は一般的な企業と同じ水準だが、年2回の賞与が比較的多いため、年収は比較的高い。評価制度:係長以上にな
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:自動車照明は法規でがんじがらめであり、他社参入が困難。しかも今のところすぐに需要が無くなるような部品ではない
回答者: 男性/ 電子技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 電子技術部/ 係長
4.0
事業の強み:ヘッドランプシェアのグローバルNo1企業としての外部企業からの信頼は高い。ヘッドランプ以外の新技術開発も積極
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休みであり、休日出勤をする場合にも事前に上長経由で人事に申請する必要がある。かつ連続労働
回答者: 男性/ 製品開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:ojt制度はしっかりとしたカリキュラムが組まれていました。が、担当する社員のほか仕事の忙しさ、能力に
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:役員の報酬が他社に比べて高い。末端の社員は、基本年齢給で極めて緩やかに昇給していく。そのため、年収を増やすには
回答者: 男性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 情報システム
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業が少ないためワークライフバランスが取れていると感じる。ほとんどの人が定時になると帰宅する。残って
企業カルチャー・社風:役員の一声で組織が一斉に動き、アウトプットを出そうとする。日常業務に加え、定期的に役員報告があり工
事業の強み:自動車ライトで大きなシェアを持ち、しばらくはつぶれないとは思う。事業の弱み:LED後の技術がなく、また経営者
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料は成果をあげているかには影響しない。役職がついていくにつれて給料がアップしていく。会社自体は安定しており、
オフィス環境:静岡市にある本社工場はかなり古い。自動車ランプにおける最新技術を取り扱っているのは技術センターと呼ばれる一
勤務時間・休日休暇:完全土日休み。ただし、祝日はトヨタカレンダーによりほぼ仕事になる。残業時間は部署や支店よってかなり異
回答者: 男性/ 製品企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
福利厚生:中途入社の場合は、最初は会社寮に入居できます。しばらくすると新入社員が入るため、寮を空けるために引っ越ししたが
2.0
福利厚生:社員食堂は格安で昼、夜食べられるがクオリティはお察し。コスパは悪くない。単身者の住宅補助はほぼないに等しい。独
2.0
勤務時間・休日休暇:働き方改革の流れで残業削減や年休取得日数等を厳しく管理している。しかし仕事量は変わらないので苦しめら
企業カルチャー・社風:トップダウン。上の指示に無理があった場合、中間管理職が悩むか、その部下が悩むか、その両方かの三択。
回答者: 男性/ 国際本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ほぼノー教育でのOJTついていこうとすれば必然的に成長するが、乱暴な教育の弊害か、他者を育てたり、学
勤務時間・休日休暇:・休日出勤については、設計・製造部門は得意先対応による出勤は稀にあると思うが、管理部門についてはほぼ
回答者: 男性/ 電子設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:競合他社が少ないのが魅力であったが近年多くの電機メーカーなどが参入して来ており優位性がなくなっている事業の弱
4.6
企業カルチャー・社風:典型的な日本型企業であり、良くも悪くも保守的。社内の決裁を通すのには資料の文言含めかなりの気を使う
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古風な日系企業です。自動車の安全を担う製品を作っているということもあり、全体的には堅実なモノづくり
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は年齢ともに昇給していくが、役職手当等はあまり魅力を感じない。評価制度:昇進試験がかなり大変である。しか
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:諸々の手当について、はるか昔に設定したものを踏襲したままとなっており、経済状況の変化に応じた形とはなっておらず
回答者: 男性/ 調達/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年6000円前後昇給。係長手当は12,000円。個人評価で大きくぶれることはない。静岡県内では悪くはない。評価

株式会社小糸製作所の求人リンク

調達(自動車照明で世界最大級シェアを誇るグローバル企業)◎1915年創業/年休121日/フレックス制
正社員
月給24万円以上+賞与年2回(昨年度5.6ヶ月分)◎残業代全額、各種手当別途支給 静岡工場/静岡県静岡市清水区北脇500番地(狐ケ崎駅より徒歩12分) ◎マイカー通勤OK

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 667万円
平均年齢 42.3歳

株式会社小糸製作所の口コミ一覧ページです。株式会社小糸製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを416件掲載中。ライトハウスは、株式会社小糸製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社小糸製作所
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.5
    2.9
    2.7
    2.7
cover-rating 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4332件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2956件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2638件)