株式会社小糸製作所の口コミ・評判(一覧)

株式会社小糸製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小糸製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを294件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小糸製作所への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:静岡市にある本社工場はかなり古い。自動車ランプにおける最新技術を取り扱っているのは技術センターと呼ばれる一部の施設のみであり、会社全体としては本当に自動車ランプシェアNo.1なのかと思ってしまうくらい古さを感じる部分がある。部分的に改装等はしているが、外部の目に触れる部分だけであり、従業員が業務に従事するスペースについては危険等がない限りは改装される様子はない。また机、椅子等の事務用品についてもメーカーの在庫がないほどの古いものを使用しており、昭和を感じてしまう。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休みであり、休日出勤をする場合にも事前に上長経由で人事に申請する必要がある。かつ連続労働日数の規制もある為、ほとんど休日出勤をすることはない。長期休暇については、メーカーということもありゴールデンウィーク、夏季休暇、冬季休暇としっかりとあり、また長めな日程だと思う。少し気になるのは、長期休暇の日程を長くするための調整として、いわゆる祝日が大体出勤日となっており、他社に勤める友人らと合わせにくいこともある。長期休暇はしっかりあっても、帰省等するため、友人との時間というと祝日のが合わせやすい。
口コミ投稿日:2020年02月14日
回答者: 男性/ 電子技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 電子技術部/ 係長
企業カルチャー・社風:
よくも悪くも大企業体質な面はあるため、上長からの決定を待つ。ただし下からの提案も通らないこともないが、提案したからにはすべて自分の責任でまとめるひつようあり。

ダイバーシティ・多様性:
グローバル展開していることもあり、海外からの研修や、外国人の採用も最近では普通になってきている。

口コミ投稿日:2020年07月10日
女性の働きやすさ:時短勤務・産休・育休等を利用する人が多く時短勤務者に対する配慮もされている。第1子誕生から第2子誕生までのスパンが短くても問題なく上記対応が取れる。昇進試験で落ちることはまずない。
口コミ投稿日:2018年12月11日
働きがい:静岡という土地柄もあるかもしれませんが、職場の雰囲気はとてもアットホームです。会社の業績もよくグローバルで新規工場建設を行っており、工場建設及び維持管理を担当する部署としてやりがいを感じます。海外出張もあるので、色々な体験ができ、人生が豊かになる気がします。チャレンジ精神が旺盛な方には楽しめる職場でおすすめです♪
口コミ投稿日:2018年05月29日
入社理由・入社後の印象:自動車ヘッドランプ世界シェアNo.1は素晴らしいと思う。
最近は光源がLEDになり、ランプの売価(売上額)も上がったが、ランプ機能や形状も複雑かつ高機能になっており、管理開発生産コストが増大している。
また今後の自動運転や、カーシェアリングが進んだ時に、現在のような、高機能なヘッドランプが市場から求められるかは未知数である。
今後の自動車業界の変遷に合わせて小糸もヘッドランプ分野で進化して行く必要がある。
口コミ投稿日:2017年05月28日
事業の強み:
ヘッドランプシェアのグローバルNo1企業としての外部企業からの信頼は高い。ヘッドランプ以外の新技術開発も積極的に進めており、将来も有望。

事業の弱み:
古い企業体質で、ことなかれ主義の一面もある。
とくに人事制度などは、世の中の変化に適応できていない面もあり。

事業展望:
ランプ以外の領域に積極的に取り組んでいるところが期待できる。

賞与(年)--万円
給与水準:諸々の手当について、はるか昔に設定したものを踏襲したままとなっており、経済状況の変化に応じた形とはなっておらず、良くも悪くもザ日本企業といった手当支給の基準となっている。あくまで自動車メーカーにランプを納めるサプライヤーという立場から、どんなに業績が好調であってもメーカー側の様子を伺うため、自社で取り決める賞与支給月数の上がり幅はあまり大きくはない。もっと積極的にアピールすることをしてもよいのではないかとは感じた。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
勤務時間・休日休暇:・休日出勤については、設計・製造部門は得この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:給与に関しては安定的だか、高くもなく低くもなくといこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月14日
4.0
勤務時間・休日休暇:有給は一定以上取る必要があり、非常に恵まこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東京支店/ 担当
企業カルチャー・社風:保守的、昭和体質組織体制・コミュニケーこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月30日
仕事内容:海外出向すると土日も仕事で休みはほとんどない。またこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月11日
賞与(年)--万円
評価制度:仕事のでき、不出来は昇進に関係ないので、優秀な人がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年02月13日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.7
勤務時間・休日休暇:ワークバランスはある程度保とうと考えていこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
福利厚生:毎月提案書を書いて職場のやりやすい環境を作ったり毎この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
回答者: 男性/ 技能員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 成形課/ 期間工
2.3
働きがい:毎日毎日同じことの繰り返しで働きがいを感じたことはこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月 2日
2.3
福利厚生:正社員は住宅手当等あるが額は大した補助にはならないこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月 2日
2007年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】新入社員が5〜7人程この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
2008年時点の情報
教育・研修:事務系社員対象の研修については、社外講師による講この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:高卒の方の賃金がとても高い分、東証1部上場会社としこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
教育・研修:意味が有る、無い・中身が有る無いに関わらずすべてこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年11月 7日
雇用の安定性:現場の派遣社員の雇用は非常に不安定
新人の現場
勤務時間・休日休暇:休日出勤するような事態が発生している場合この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年11月 7日
1.7
企業カルチャー・社風:保守的であり、進歩があまりない。仕事をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:ボーナスは5.5ヶ月ほどと多めであるが、基本給が低この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
勤務時間・休日休暇:製造部門に関しては40~50時間/月程度この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
2.7
2009年時点の情報
働きがい:担当製品が、形になるまでには、得意先との打ち合わせこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
事業の強み:ランプという商材事業の弱み:ランプしかない。事業この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
450万円27万円3万円2万円140万円
年収450万円
月給(総額)27万円
残業代(月)3万円
手当など(月)2万円
賞与(年)140万円
給与制度:毎月の給料は低く満足できる水準にない。賞与の割合がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月30日
オフィス環境:工場内の建屋は築50年経っているところもあり、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年05月28日
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】社内教育をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年09月17日
教育・研修:新入社員研修は4月から7月いっぱいまでとしっかりこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新事業を検この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年09月17日

株式会社小糸製作所の回答者別口コミ (26人)

• 東京支店
  • 担当
  • 営業
2.82018年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
3.42017年時点の情報
3.32016年時点の情報

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
ダイハツ工業株式会社
IT導入・社内SE ★面接1回★賞与実績5.3ヶ月分 ★SIerからのキャリアチェンジ歓迎! 正社員
月給26万円以上 ※想定年収は400万円~800万円です。ダイハツ工業株式会社九州開発センター/福岡県久留米市田主丸町吉本1番地2 ★マイカー通勤OK
株式会社村田製作所
Webマーケティング(販促活動推進や運用サポート)★フレックス制あり★住宅手当など福利厚生充実 正社員
月給25万円以上+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:450万~850万円東京支社もしくは長岡事業所 ※勤務地はご希望を考慮し決定します。

会社名株式会社小糸製作所
休日・休暇の納得度72 %
職場の人間関係の満足度63 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(228人)/口コミ(1926件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / ソフトウェア開発マネージメント / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:独自技術による内製化(技術力)は高い。事業の弱み:将来(5年... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)