株式会社講談社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都文京区音羽2丁目12-21
講談社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!講談社で働く社員や元社員から、講談社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
編集職は、全て裁量労働制。それに伴う文句のつけようのない見なし残業代がつく。ボーナスも業績に応じて相当の額がもらえる。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは下がり続けていますが、他社と比べてもトップレベルの年収だと思います。出版本業での利益はかなり減っているものの、資産運用で何とかキープしている状態です。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と非正規の給与の格差があまりにも大きい。正社員として入社できれば一生安泰の会社だと思う。正社員は自社のブランド名を頼りに仕事をしている傾向にあり、業務の専門知識が深い人は少ない。具体的に仕事経理やシステム関連などの専門職での中途採用ならば正社員になれる機会はあるようだ。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
年々業界の景気が悪くなっているので、在職中の収入は00年ごろをピークに右肩下がりでした。最後は一番貰っていた時の半分ぐらいの年収でした。ボーナスはありません。昔は団扇代、餅代として金一封が出ていましたが、かなり昔になくなりました。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の場合は固定給のような感じでもらっていたので、仕事をしてもしなくてもある程度はもらえました。よく働くと10%~20%ほどのインセンティブがつきました。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
正規職員でない場合、ボーナスが出るわけではないので、どうしても年収という点では十分とは言えません。残業である程度補えれば良いのでしょうが、現在のノー残業が謳われている状況では、残業はできませんし、残業することは、能力がないあるいは効率が悪いということを疑われる要因になってしまいます。仕事の質はかなりの責任があり、本来ならば正社員がやるべき仕事ではと思うこともありました。そういう質を持つ仕事にしては、年収は十分と言えないかもしれません。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスなどはなく、昇給もほどんどありませんでした。残業すればそれなりに収入になるのでしょうが、残業は白い目で見られるので、極力避ける必要があり、収入という点ではあまり良いとは言えません。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまりありません。ちゃんと月々、振り込まれる。と言うのは間違い無く履行されていました。時給だと1500程度なので、良くも悪くもないという感じです。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員に限った話だが、基本給はやや低めに抑えられている分、残業代で稼いでいる人は多いと思う。賞与や福利厚生はこれほど厚遇なところは他に見ないと言っても過言ではない程、皆良い生活をしているように見受けられる。あくまで、正社員に関してだが。 参考になった!0
株式会社講談社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ部署に属し、同じプロジェクトを進めるメンバー同士でも、正社員と非正規雇用での従業員とでは給与に大きな大きな格差がある。不満を持つ非正規雇用者が大勢見受けられた。年に一度、正社員と非正規雇用従業員全員が参加できる慰労会が開催され、ビュッフェ形式での食事が振舞われるが、食べ物の奪い合いが見苦しかった。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 250 (平均年齢 25.0歳)
株式会社講談社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社講談社と同業界のおすすめの会社