株式会社講談社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都文京区音羽2丁目12-21
講談社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!講談社で働く社員や元社員から、講談社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
正社員と非正規の給与の格差があまりにも大きい。正社員として入社できれば一生安泰の会社だと思う。正社員は自社のブランド名を頼りに仕事をしている傾向にあり、業務の専門知識が深い人は少ない。具体的に仕事経理やシステム関連などの専門職での中途採用ならば正社員になれる機会はあるようだ。
良い点
正社員に限った話だが、基本給はやや低めに抑えられている分、残業代で稼いでいる人は多いと思う。賞与や福利厚生はこれほど厚遇なところは他に見ないと言っても過言ではない程、皆良い生活をしているように見受けられる。あくまで、正社員に関してだが。
気になる点
同じ部署に属し、同じプロジェクトを進めるメンバー同士でも、正社員と非正規雇用での従業員とでは給与に大きな大きな格差がある。不満を持つ非正規雇用者が大勢見受けられた。年に一度、正社員と非正規雇用従業員全員が参加できる慰労会が開催され、ビュッフェ形式での食事が振舞われるが、食べ物の奪い合いが見苦しかった。
良い点
派遣社員としての就業だったが、技術や専門性を問われる業務内容だった為、一般的な派遣事務職よりも高い時給で働いていた。更に、半年毎に、数十円時給を上げてもらえたのも良かった。忙しい部署に配属されれば、派遣社員でもそこそこに稼げる会社だと思う。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
私の仕事内容からすれば、悪くない給与だと思います。しかし、一番こき使われている若手と中堅は労働量を考えると今一つなのではないでしょうか。また、それらの年代の人の給与は他誌と比べると、やはり少ないようです。より多い収入を求めて転職者続出中。
あらゆる出版社の中でもダントツで高水準ではないかと思います。しかしとにかく正社員優位、非正社員への扱いはひどいです。今日では非正社員はかなり給与は下がり、労働量はかなり増えたと聞いています。出版業界最大手企業ではありますが、◯◯◯◯企業です。
給料は出版業界の大手ということもあり、高い方だと思います。しかし、他の業界の大手と比べて高いかどうかはよくわかりません。自分のやった仕事が正当に評価され、給料に反映されるところも魅力だと思います。よろしくお願いいたします。
2009年頃
【昇給の基準】売上に貢献した数字を提示することで、給料がアップしました。
派遣社員でしたので、時給\1,600です。残業はしてもしなくても良い感じです。
中から正社員になった人は見た事がありません。中途採用試験を受けるか最初から新卒で入るしかありません。
正社員は仕事量の割に法外な実入りで羨ましいです。
良い点
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
原稿料が他の社よりずばぬけて高額だった。
簡単に東京へは行けないと言ったら、出張費用を出すからと言って上京させてくれた。
出張費用で、赤坂や池袋の高級ホテルに泊まらせてくれた。
とにかく作家さんたちへの待遇が良かった。
株式会社講談社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社講談社と同業界のおすすめの会社