キヤノン化成株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

茨城県つくば市茎崎1888-2
キヤノン化成の口コミ・評判をご紹介!キヤノン化成で働く社員や元社員から、キヤノン化成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

終身雇用制度を謳っている。良くも悪くも、キヤノングループ内での人事交流が盛んに行われていて人事の移動がよくある。

口コミ投稿日:2019年01月08日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育児休暇、産休、時短出来るのはいいが当然のごとくその分の給料は安くなっていた。給料下がるからそのあたりは微妙。

口コミ投稿日:2019年01月08日
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前の事だがコミュニケーション能、上司とのやりとりが普通の工場より必要だった。退職後も非常に役立っているし、キヤノン化成には感謝している。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どの会社にいっても通用するようなスキルは身につきにくい。この会社で20,30年働いたら転職は難しいように感じる。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直接お客様と面前で仕事をする訳ではないので、分かりにくい。でもキヤノン製品を見ると役に立ってる実感はある程度湧く。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リサイクル等で資源を大切にする会社。さすがキヤノングループ。別の企業にも勤めていましたがもっと適当でした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社

キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほかの工場と比べても低い部類に入るだろう。
ただ、業務が楽なのでこんなもんかと感じる人もいると思う。
上位等級になれば残業しなくとも一人暮らしが人並に出来るであろう給料になる。
下位等級は夜勤等の交代シフトにならないと給与はかなり寂しいものになる。

試験は論文と面談、最近はインバスケットや適正試験なども加わり複雑化している。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新たな事業を展開しないので、売り上げが落ちている。既存の製品の売り上げが落ちる中、新たな挑戦をする気配がない。確かに今までと違う分野も商品として取り入れているが、社内でも認知度が低く、会社の売り上げを押し上げる程ではない。これから成長していく分野とも思えない。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社が大きいので、福利厚生は良い。JTBと提携し、JTB提供の旅行であれば、店頭より安く購入できる。保険なども団体割引があり、自動車保険は30%引きで契約できる。保養所などは全国有名観光地にあるので、有名観光地を安く旅行できる。 参考になった!1
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あの程度の仕事で悪くても400万円以上はもらえていたのでもらい過ぎだと思う。よく収入に不満を言ってる同僚もいたが、内心信じられなかった。現社員は恵まれていると思った方が良い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
8時間未満

キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経費削減の為、残業はよっぽどの事がないとさせてもらえません。ですので、定時で帰りたい人にはとても助かります。
残業時間は会社の出入り時にかざすセキュリティーカードのログにより監視されていますので、サービス残業も基本的にはできません。
その代わり仕事が中途半端でも強制的に帰らされるので、効率的に業務をこなさないと仕事が溜まりやすいです。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は必要に応じて残業が有りましたが、現在は経費の削減の為原則残業は禁止ですのでほぼ定時で帰れます。(仕事が終わってなくても無理やり帰らされます。)
その為効率良く業務をこなさないと、どんどん仕事が溜まっていきます。ただ、生産重視の為、部門によっては生産の遅れやトラブルに伴い休日出勤が時々あります。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
削減の取り組みというより、仕事があっても残業許可が降りないので帰るしかない。社員証にICチップが入っていて出勤、退勤時間を管理されているので定時よりやや遅くなると総務より連絡が来て上司に怒られる。仕事終わって疲れた体を休めてから帰るのも許されない。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
例えばその日の仕事が終わらなくても残業は出来ない。経費節減で残業は一切出来なかった。それでもどうしてもやらないといけないときはその日の15時までに課長に報告、更に上層部にお伺いたててOKなら残業できる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
•制服がある、靴もある
•食堂がある
•健康保険組合所有の保養所あり(結構豪華)
•年間休日125日
•ゴールデンウィーク、お盆、年末年始と長期の休みがある
•5年ごとの勤続表彰でかなりの金額のお祝い金と休暇がもらえる
•年に2回、職場での飲み会等に3000円の補助金がもらえる
•車通勤OKで駐車場代もかからない
•健康保険組合がある←ガン検診の補助あり
•繰越できなくて消滅する休暇を傷病休暇として積み立てておける
•傷病休暇を時間単位でつかえる(こどもの病気、自分の検診にも使える) 参考になった!1
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇は計画的に取りやすいです。5日連続で有給休暇を使えるマイバケーションという制度もありますので旅行などに使えます。
また、有給休暇とは別に5年ごとに5日(10年ごとは10日)のリフレッシュ休暇の制度もあり、お金も支給されます。
更に誕生日月か翌月には1日のバースデー休暇というものもあります。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
その保養所が経費削減に伴い、減らされている。
提携ホテルなどもあったが、見直しで提携解消などになっている。
また、社内福利厚生施設として、卓球台やエアロバイクなど置いてあるが、最初は大きな部屋に複数あったが、一時期の生産増加に伴い、小さい部屋に移され、台数も半分以下にされた。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
茨城の方が多いので、福利厚生施設が都内だと利用するのは現実的ではない。郊外でも優待が受けられるような環境にして欲しかった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時研修として、会社で作っている製品の概要と重要性、安全について、コンプライアンスなどについて学べる。応急救護の研修もあるので、工場内で何かあった時でも、隣の社員がすぐに対応可能である。その他にも多種多様な研修がある。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系の研修は、機械工作や電気関係の研修に偏りが見られる。
製品技術や評価といった研修が充実していない。
また、必ず受けなくてはいけない研修もあるが、「会社を守る為の研修」であって、社員を守ろうという意識は見られない。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バイタリティーがあって研修に参加していた人は、知識も人間的にも成長していたと思う。逆に研修を受けない人、ただ受けてる人は成長できず10年経っても20年経っても能動的に動けない人材になる。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ものつくり研修所という施設がグループに存在するので、キヤノン製品や機械加工技術、FAの初歩的な事から少し掘り下げたところまでは勉強できる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいを感じる部分は皆無に等しい。昔は改善などで表彰する風潮はあったが、今は何もない。お金が使えないので、大きく効果があるけど部品を買わないといけないという場合はたいてい却下されるので、モチベーションは保てない。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際の仕事はやらされている感しかない。
どんなに良い仕事をしても、人事評価への影響は微々たるもの。
基本、年一回の昇格試験に合格しないと、昇給も頭打ちになる。
その試験も透明性がないので、不公平感しか感じない。 参考になった!1
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果が評価されず給与が上がらなかった時、全然仕事をしない人と給料か一緒と判明した時。良くも悪くも安定しているからと割り切っていた。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
モチベーションは休みが多く、安定して給与をもらえる事。昇級したり、評価が良くて基本給や賞与が上がった時は嬉しかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
午前7分。午後8分。非常に短い。場所によってはトイレが少ないので、トイレ待ちだけで時間が終わる。だけど、守らないと人事が懲罰をチラつかせてくる。その人事は休憩時間を守らない。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キヤノンのルールが取り入れられる事が多い。基本的には時代にあったルールを取り入れるので、取り残された会社になる事は無い。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ごく一部の人間の素行が悪く、それがルール化された時は大変だった。素行の悪い人間を減給なり処分した方が良いと思っていた。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社長の考え方が素晴らしく雰囲気を大切にしていた。改善点があれば、すぐに対応するように指示があり、仕事がしやすかった。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連