キヤノン化成株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

キヤノン化成株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。キヤノン化成株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを221件掲載中。エン ライトハウスは、キヤノン化成株式会社への転職・就職活動をサポートします!

キヤノン化成株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.7歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 30.5歳)
福利厚生:昇給試験の勉強がなかなか出来ません。現場社員は特に。開発や業務の社員は、勉強出来て羨ましい限りです。仕事が朝から晩まででしたが、昇給しないと、辛いですね。工場間(拠点工場)の移動が多くて、大変でしたね。社宅扱いにて会社に近い場所で、残業が多くて、残業代は少ない。今から10年以上前でしたが。車通勤はいいのですが、出勤、退勤時、駐車場の入り口が一箇所しか無く、渋滞がありました。私は、総務でしたから、見回りなどありました。
口コミ投稿日:2020年05月27日
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
定期的に社員割引でアミューズメントパークなどへ行くことが出来ます。

オフィス環境:
つくば事業所は最寄り駅が牛久駅になりますが、通勤用のバスが出ておりますので
自家用車ではなくバスで出勤する社員も多いです。
都心へのアクセスも良いため、立地は悪くないと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造部/ 平社員
福利厚生:
充実している、特に基本給以外に手当てなどはない

オフィス環境:
特に特徴はない、ごく普通の環境

口コミ投稿日:2021年02月13日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休暇は取りやすいです。勤務時間も忙しい部署で無ければ残業はほぼないという所が多いです。

多様な働き方支援:
リモートワークは一切ありません。そういった所も世間から遅れている会社だと感じます。

口コミ投稿日:2021年06月23日
社内制度:長年勤務した方は、永年勤続特別休暇的なものがあり、待遇は良かったです。ジョブローテーションがありましたが、私は、総務で、支社から本社勤務になりました。本社勤務は、楽しい反面、全工場の管理をするため、大変でしたね。工場間のコミュニケーションもかなりありました。工場間で、勉強会や、イベント交流など、様々です。キヤノン製品が安く買える制度があり、カメラやプリンター、ビデオカメラなど、楽しみがあります。当時、発売したばかりのデジカメなど。
口コミ投稿日:2020年05月27日
社内制度:中途採用で入社したため、有休は少なく、欠勤になる事がありました。勤続年数で有休は決まりますから、最初は大変でしたね。社内食堂がありますが、社員が1000人いますから、渋滞ばかり。食べる時間をずらしていましたが、現場社員が、ゆっくりして、なこなか空かなかったでしたね。上司が、下任せな割には、いいとこ取り。仕事が出来るとかは関係ない感じがしました。大卒者が出席しています。私の様に、高卒者は、なかなか生きていくのは辛いです。
企業カルチャー・社風:
完全なるトップダウン、新しい風をなかなか取り込めてない印象

組織体制・コミュニケーション:
特にない、挨拶の出来ない人が多い印象

ダイバーシティ・多様性:
特にない、基本日本人しかいません、様々な分野に目線を広げていかないと、これからの時代は生き残れないと思います

口コミ投稿日:2021年02月13日
企業文化・社風・組織体制:午前7分。午後8分。非常に短い。場所によってはトイレが少ないので、トイレ待ちだけで時間が終わる。だけど、守らないと人事が懲罰をチラつかせてくる。その人事は休憩時間を守らない。
口コミ投稿日:2018年10月25日
企業理念の浸透:キヤノングループなので、親会社のキヤノンの考え方やルールが下りてくる事が多い。親会社からグループ会社に考え方を浸透させる事は良いと思う。
口コミ投稿日:2018年12月10日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
仕事ができる女性は優遇されるため働きやすい

女性の働きやすさ:
働きやすいと思う、時短制度などがある

口コミ投稿日:2021年02月13日
女性の働きやすさ:育児休暇、産休、時短出来るのはいいが当然のごとくその分の給料は安くなっていた。給料下がるからそのあたりは微妙。
成長・キャリア開発:
完全に悪い大企業の典型的なパターン

働きがい:
地道に働きたい人には合っていると思う

成長・キャリア開発:
キヤノングループ会社の為、社内研修は希望すれば様々な種類を受けることが出来ます。

口コミ投稿日:2021年06月23日
教育・研修:入社時研修として、会社で作っている製品の概要と重要性、安全について、コンプライアンスなどについて学べる。応急救護の研修もあるので、工場内で何かあった時でも、隣の社員がすぐに対応可能である。その他にも多種多様な研修がある。
口コミ投稿日:2016年09月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:
ブランドイメージと実態のギャップは大きい

入社時の期待と入社後のギャップ:
良い意味でも悪い意味でも大企業っぽくない

口コミ投稿日:2021年02月13日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】キヤノングループで一生安心して働けると思ったから。【入社後のギャップ】イメージ通り。安定して働くには良い会社だと思います。
口コミ投稿日:2018年12月10日
事業の強み:
新しいこと、製品をどんどんやっていかないと、本当に終わる

事業の弱み:
ペーパーレス化が進むとプリンター事業は終わる

事業展望:
なし、新しいことを始めて欲しい

事業の強み:
キヤノン本体から仕事をもらえる

事業の弱み:
ペーパーレス化

事業の強み:
キヤノングループの一角ですので、不況が訪れても、グループ内の異動などで仕事をなんとか続けることが出来ると思います。

賞与(年)万円
基本的に給料は低いです。
昇給も評価をされないと上がらない、評価をされてもそこまで増えないといった状況です。
家族手当などもありませんので、副業でアルバイトを掛け持ちしながら生活してる人もいます。

評価制度:
社内試験に合格すれば給料のベースは増えますが、採点基準が不明確の為不平不満が多い。
実力が無くとも試験にさえ受かれば給料は上がるという、とても実力主義と言い難い制度だと感じました。

賞与(年)万円
筆記試験による論文  インバスケット試験  面接2回  面接突破して数年経過している  以上の条件をクリアしないと上位等級に上がらない

評価制度:
製造部門と技術部門で評価制度が同じだが、業務の難しさが違うので表向きは平等に見えるが、実際は違う

賞与(年)万円
・昇給は年に1回。数千円程度です。
・賞与は基本的に上期・下期で100%貰えますが、社員の階級によって貰える額に大きく差が開きます。
・その他、交通手当や寮社宅手当、転勤手当などがあります。
キヤノングループ内の転勤や出向がありますが、その際の引っ越し手当や単身赴任手当も支給されます。

評価制度:
・年一回の昇格試験を合格する事で、プロモーションの資格を得ます。
ただ、合格するだけでは駄目で、上司の評価が一定の基準を超えていないと上がることはできません。
年初に定める業務役割に対して、どうのようなプロセスでどれだけのアウトプットを出せたか、
上司に対して上手にアピールする必要があります。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
評価制度:仕事の内容(役割)によって等級や賃金が決まる役割等級制度になっていますが、上の等級に上がるためには毎年9月に行われる論文やインバスなどで能力をみる昇給試験に合格しなければなりません。その為、仮に上の等級の仕事をしていても試験に受からなければ賃金が上がらないので、必ずしも役割等級になっているとは限りません。
また、仕事の量についてはあまり評価されないので、中途半端に仕事ができて、人が良いとその人に仕事が集中して器用貧乏になりがちです。本当に忙しいのに何年も一円の昇級もない状態が続くとかなりやる気がそがれます。
また、親会社と制度自体はほぼ同じ制度ですが、同じ役割等級でもその水準があまりに違いすぎて出向などにより、同じ職場で同じ仕事をしていると矛盾を感じる事があります。
口コミ投稿日:2017年03月11日
勤務時間・休日休暇:有給は比較的取りやすい会社だと思います。前もって上司や同僚と調整しておけば、ほぼ予定通りに取得できます。体調不良などの突発でもまぁ何とかなりますので、付与される日数の中で休む分にはあまり居辛くなるような事もありません。
また、会社の長期休業期間以外に年に5日まで連続で有給を使える制度(年1回、付与された有給の範囲で)があり、旅行などに行く時には助かります。
残業は毎日禁止ですので、終業後の時間は比較的自由に使えます。
また、産休や育休、時短などの制度も充実している方だと思います。(但し、やむを得ないとも思いますが、時短制度を利用していると人事評価があまり良くならないとの声もあります。)
口コミ投稿日:2017年03月 4日
福利厚生:•制服がある、靴もある
•食堂がある
•健康保険組合所有の保養所あり(結構豪華)
•年間休日125日
•ゴールデンウィーク、お盆、年末年始と長期の休みがある
•5年ごとの勤続表彰でかなりの金額のお祝い金と休暇がもらえる
•年に2回、職場での飲み会等に3000円の補助金がもらえる
•車通勤OKで駐車場代もかからない
•健康保険組合がある←ガン検診の補助あり
•繰越できなくて消滅する休暇を傷病休暇として積み立てておける
•傷病休暇を時間単位でつかえる(こどもの病気、自分の検診にも使える)
口コミ投稿日:2016年11月17日
勤務時間・休日休暇:経費削減の為、残業はよっぽどの事がないとさせてもらえません。ですので、定時で帰りたい人にはとても助かります。
残業時間は会社の出入り時にかざすセキュリティーカードのログにより監視されていますので、サービス残業も基本的にはできません。
その代わり仕事が中途半端でも強制的に帰らされるので、効率的に業務をこなさないと仕事が溜まりやすいです。
口コミ投稿日:2017年03月 2日
賞与(年)万円
給与水準:ほかの工場と比べても低い部類に入るだろう。
ただ、業務が楽なのでこんなもんかと感じる人もいると思う。
上位等級になれば残業しなくとも一人暮らしが人並に出来るであろう給料になる。
下位等級は夜勤等の交代シフトにならないと給与はかなり寂しいものになる。

試験は論文と面談、最近はインバスケットや適正試験なども加わり複雑化している。
口コミ投稿日:2017年12月22日
勤務時間・休日休暇:以前は必要に応じて残業が有りましたが、現在は経費の削減の為原則残業は禁止ですのでほぼ定時で帰れます。(仕事が終わってなくても無理やり帰らされます。)
その為効率良く業務をこなさないと、どんどん仕事が溜まっていきます。ただ、生産重視の為、部門によっては生産の遅れやトラブルに伴い休日出勤が時々あります。
口コミ投稿日:2017年02月25日
勤務時間・休日休暇:
とれている、サマータイムなどがある、ワークライフバランスがとれるかわ、その人次第だと思う

多様な働き方支援:
副業は可能、時短制度などがあり、女性は働きやすいと思う

勤務時間・休日休暇:
職場によって残業時間や有無は大きく異なります。私の職場では、比較的休暇は自由に取れました。

多様な働き方支援:
工場の仕事ですので、現状、リモートワークはできません。

賞与(年)万円
評価制度:役割等級制度なるものがあり、1年で数回職場の上司と面談がある。その中で一年自分がやりたいこと、その進捗、成果を面談で話してその上で次年度の自分のポジションが決まる。
賞与(年)万円
評価制度:等級を上げるのに毎年論文試験、論文合格者は役員面談があり合格者のみが上の等級に昇格する。同じ等級内でも給料にはかなり開きがある。試験に関しては出来レース的な感じがあった。
口コミ投稿日:2019年01月 9日
勤務時間・休日休暇:例えばその日の仕事が終わらなくても残業は出来ない。経費節減で残業は一切出来なかった。それでもどうしてもやらないといけないときはその日の15時までに課長に報告、更に上層部にお伺いたててOKなら残業できる。
口コミ投稿日:2019年01月 9日

キヤノン化成株式会社の回答者別口コミ (24人)

• 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.42021年時点の情報
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
1.82021年時点の情報
  • 製造部
  • 平社員
  • オペレーター
    男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造部/ 平社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • 製造スタッフ
    男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.22020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

HOYA株式会社
予実管理担当 ◆純利益率20%超の医療機器メーカー◆残業月10H程度◆定年なし◆ 正社員
月給25万円~50万円+残業代全額支給+賞与(年2回) 昭和の森技術センター/東京都昭島市つつじが丘1-1-110
エンドレスハウザージャパン株式会社
未経験からはじめるマーケティング担当 ★第二新卒歓迎★平均勤続年数13年&定着率97%以上 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+業績賞与 ※想定年収:400万円~650万円 東京都府中市日新町5-70-3(「分倍河原駅」より社バスの運行あり、マイカー通勤OK)
株式会社河合電器製作所
社内SE(年間休日121日/残業月平均10時間)★創業から92年の老舗メーカー! 正社員
月給21万円~35万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)※業績に準ずる 愛知県愛知郡東郷町春木勘右エ門新田113 マイカー通勤OK&駐車場完備。
コーデンシ株式会社
社内SE ◎光半導体デバイスのトップクラスメーカー ◎残業月20時間 正社員
年俸制426万3000円~525万円 ※月々1/12をお支払いいたします。 京都府宇治市槙島町十八30/近鉄京都線「向島駅」より徒歩15分 ※転勤なし、マイカー通勤可
ニッコーシ株式会社
法人営業 ★精密電子機器部品、液晶・半導体部品の優良企業/高い定着率/創業70年以上 正社員
月給21万円以上+賞与年2回 ■想定年収:350万円~500万円 本社/東京都港区麻布台2-4-5 メソニック39MTビル10階 ■神谷町駅より徒歩約7分

会社名キヤノン化成株式会社
業界 電機・精密機器関連
化学・素材関連
URLhttp://www.canon-kasei.co.jp
所在地 茨城県つくば市茎崎1888-2
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3264件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(2888件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2553件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2301件)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

口コミ(1442件)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

口コミ(1425件)

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

口コミ(1128件)

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

口コミ(1053件)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

口コミ(1028件)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

口コミ(1023件)