キヤノン化成株式会社の口コミ・評判

茨城県つくば市茎崎1888-2
キヤノン化成の口コミ・評判をご紹介!キヤノン化成で働く社員や元社員から、キヤノン化成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

昼休みには、事業所内の運動施設でスポーツしたり、夏休み前には、恒例の納涼祭で、仕事を忘れて大騒ぎしてから、長期連休に突入します。他には、ボウリング大会やウォーキングイベント、スポーツ大会等、外でのコミュニケーション行事も充実しています。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【失敗に対しての寛容度】特別失敗を許さないとは感じませんが、過剰に反応し上司が部下を守感じはなく何でも上に報告し些細なことでもおおげざに報告される。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社内で目標となる人物について】特になし。長く働いている人はそれなりに色々できることが多いので、そう意味ではそういう人に近づくようになりたいと思う。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】社員に対して、生活を守るてん  で役に立ってると思います。  リーマンショックの時、いくら  在籍していた部署の方に、必要  と言われても会社側からは  契約を切られました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社

キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほかの工場と比べても低い部類に入るだろう。
ただ、業務が楽なのでこんなもんかと感じる人もいると思う。
上位等級になれば残業しなくとも一人暮らしが人並に出来るであろう給料になる。
下位等級は夜勤等の交代シフトにならないと給与はかなり寂しいものになる。

試験は論文と面談、最近はインバスケットや適正試験なども加わり複雑化している。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新たな事業を展開しないので、売り上げが落ちている。既存の製品の売り上げが落ちる中、新たな挑戦をする気配がない。確かに今までと違う分野も商品として取り入れているが、社内でも認知度が低く、会社の売り上げを押し上げる程ではない。これから成長していく分野とも思えない。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は低いと思います。自分は今、三交代勤務に従事していますが給与水準としてみると他の企業の昼間だけの勤務の人と変わらない・・・基本給もなかなか上がりません。キャノンの名前がついてはいますがキヤノンの水準と同じだと思ったらだめです。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社が大きいので、福利厚生は良い。JTBと提携し、JTB提供の旅行であれば、店頭より安く購入できる。保険なども団体割引があり、自動車保険は30%引きで契約できる。保養所などは全国有名観光地にあるので、有名観光地を安く旅行できる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
8時間未満

キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経費削減の為、残業はよっぽどの事がないとさせてもらえません。ですので、定時で帰りたい人にはとても助かります。
残業時間は会社の出入り時にかざすセキュリティーカードのログにより監視されていますので、サービス残業も基本的にはできません。
その代わり仕事が中途半端でも強制的に帰らされるので、効率的に業務をこなさないと仕事が溜まりやすいです。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は必要に応じて残業が有りましたが、現在は経費の削減の為原則残業は禁止ですのでほぼ定時で帰れます。(仕事が終わってなくても無理やり帰らされます。)
その為効率良く業務をこなさないと、どんどん仕事が溜まっていきます。ただ、生産重視の為、部門によっては生産の遅れやトラブルに伴い休日出勤が時々あります。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どんなに急ぎの案件でも定時で退社させられる為、突発の機械トラブルなどに対応できない。
また、急ぎの案件がカブった時でも、期日までに終わらせる事が困難である。それでも期日までに終わらせないと怒られる。。。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
•制服がある、靴もある
•食堂がある
•健康保険組合所有の保養所あり(結構豪華)
•年間休日125日
•ゴールデンウィーク、お盆、年末年始と長期の休みがある
•5年ごとの勤続表彰でかなりの金額のお祝い金と休暇がもらえる
•年に2回、職場での飲み会等に3000円の補助金がもらえる
•車通勤OKで駐車場代もかからない
•健康保険組合がある←ガン検診の補助あり
•繰越できなくて消滅する休暇を傷病休暇として積み立てておける
•傷病休暇を時間単位でつかえる(こどもの病気、自分の検診にも使える) 参考になった!1
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇は計画的に取りやすいです。5日連続で有給休暇を使えるマイバケーションという制度もありますので旅行などに使えます。
また、有給休暇とは別に5年ごとに5日(10年ごとは10日)のリフレッシュ休暇の制度もあり、お金も支給されます。
更に誕生日月か翌月には1日のバースデー休暇というものもあります。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
その保養所が経費削減に伴い、減らされている。
提携ホテルなどもあったが、見直しで提携解消などになっている。
また、社内福利厚生施設として、卓球台やエアロバイクなど置いてあるが、最初は大きな部屋に複数あったが、一時期の生産増加に伴い、小さい部屋に移され、台数も半分以下にされた。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の社員旅行がないのが個人的に残念。社員が多いので仕方ないのですが、一人一人のコミュニケーションをとれる場だと思うので。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時研修として、会社で作っている製品の概要と重要性、安全について、コンプライアンスなどについて学べる。応急救護の研修もあるので、工場内で何かあった時でも、隣の社員がすぐに対応可能である。その他にも多種多様な研修がある。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系の研修は、機械工作や電気関係の研修に偏りが見られる。
製品技術や評価といった研修が充実していない。
また、必ず受けなくてはいけない研修もあるが、「会社を守る為の研修」であって、社員を守ろうという意識は見られない。 参考になった!0
2008年頃
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりとした研修制度がある。また会社として人を育てようという考えがあり、その考えを職制がしっかりと意識してくれている。なお、研修は業務の関わることからビジネススキルなど幅広くあり、それを自由に選べます。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】親身になって相談に乗ってくれる上司はいません。仲の良い同僚は相談(愚痴を言い合う)にのってくれた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【スケジュールの決め方について】生産量が会社の上から伝えられ、それを元に上司が決めます。交替勤務のため基本的スケジュールの変更はありません。生産量が少なくなれば、ラインを停止して余った人が余ると子会社若しくはグループ会社へ製造応援ということで、社外へ長期出張へ行かされます。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【経営陣との関わり】社長や経営陣と共に仕事をする機会はありません。年始の挨拶の時に話を聞くだけです。交替勤務のためたまたま年始が昼間の勤務の時であれば話を聞ける程度です。課長とは話をする機会がたまにありましたが、基本的には役職者と共に仕事をすることはありませんでした。 参考になった!0
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際の仕事はやらされている感しかない。
どんなに良い仕事をしても、人事評価への影響は微々たるもの。
基本、年一回の昇格試験に合格しないと、昇給も頭打ちになる。
その試験も透明性がないので、不公平感しか感じない。 参考になった!1
2009年頃
キヤノン化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社からの天下り先で、親会社の為に仕事をしている様に感じます。
また、給与水準も親会社よりもかなり低く、やりがいを感じさせない。
会社の風土はルールでがちがちにされている為、自由度はまったくありません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
キヤノン化成株式会社