キヤノン化成株式会社の口コミ・評判

茨城県つくば市茎崎1888-2
キヤノン化成の口コミ・評判をご紹介!キヤノン化成で働く社員や元社員から、キヤノン化成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給休暇は計画的に取りやすいです。5日連続で有給休暇を使えるマイバケーションという制度もありますので… もっと見る

気になる点
人事評価制度

仕事の内容(役割)によって等級や賃金が決まる役割等級制度になっていますが、上の等級に上がるためには毎… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
キヤノン化成株式会社の年収・給与水準
新たな事業を展開しないので、売り上げが落ちている。既存の製品の売り上げが落ちる中、新たな挑戦をする気配がない。確かに今までと違う分野も商品として取り入れているが、社内でも認知度が低く、会社の売り上げを押し上げる程ではない。これから成長していく分野とも思えない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
8時間未満
キヤノン化成株式会社の休日休暇
有給は比較的取りやすい会社だと思います。前もって上司や同僚と調整しておけば、ほぼ予定通りに取得できます。体調不良などの突発でもまぁ何とかなりますので、付与される日数の中で休む分にはあまり居辛くなるような事もありません。
また、会社の長期休業期間以外に年に5日まで連続で有給を使える制度(年1回、付与された有給の範囲で)があり、旅行などに行く時には助かります。
残業は毎日禁止ですので、終業後の時間は比較的自由に使えます。
また、産休や育休、時短などの制度も充実している方だと思います。(但し、やむを得ないとも思いますが、時短制度を利用していると人事評価があまり良くならないとの声もあります。)
福利厚生の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
キヤノン化成株式会社の福利厚生
•制服がある、靴もある
•食堂がある
•健康保険組合所有の保養所あり(結構豪華)
•年間休日125日
•ゴールデンウィーク、お盆、年末年始と長期の休みがある
•5年ごとの勤続表彰でかなりの金額のお祝い金と休暇がもらえる
•年に2回、職場での飲み会等に3000円の補助金がもらえる
•車通勤OKで駐車場代もかからない
•健康保険組合がある←ガン検診の補助あり
•繰越できなくて消滅する休暇を傷病休暇として積み立てておける
•傷病休暇を時間単位でつかえる(こどもの病気、自分の検診にも使える)
社内制度の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
キヤノン化成株式会社の教育・研修
技術系の研修は、機械工作や電気関係の研修に偏りが見られる。
製品技術や評価といった研修が充実していない。
また、必ず受けなくてはいけない研修もあるが、「会社を守る為の研修」であって、社員を守ろうという意識は見られない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社
気になる点
キヤノン化成株式会社の仕事のやりがい
実際の仕事はやらされている感しかない。
どんなに良い仕事をしても、人事評価への影響は微々たるもの。
基本、年一回の昇格試験に合格しないと、昇給も頭打ちになる。
その試験も透明性がないので、不公平感しか感じない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキヤノン化成株式会社

良い点
残業(勤務時間)
経費削減の為、残業はよっぽどの事がないとさせてもらえません。ですので、定時で帰りたい人にはとても助か…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
以前は必要に応じて残業が有りましたが、現在は経費の削減の為原則残業は禁止ですのでほぼ定時で帰れます。…もっと見る
良い点
年収・給与水準
親会社が大きいので、福利厚生は良い。JTBと提携し、JTB提供の旅行であれば、店頭より安く購入できる…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
どんなに急ぎの案件でも定時で退社させられる為、突発の機械トラブルなどに対応できない。 また、急ぎの案件…もっと見る
キヤノン化成株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連