キヤノン化成株式会社の口コミ・評判(一覧)

キヤノン化成株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。キヤノン化成株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを221件掲載中。エン ライトハウスは、キヤノン化成株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:昇給試験の勉強がなかなか出来ません。現場社員は特に。開発や業務の社員は、勉強出来て羨ましい限りです。仕事が朝から晩まででしたが、昇給しないと、辛いですね。工場間(拠点工場)の移動が多くて、大変でしたね。社宅扱いにて会社に近い場所で、残業が多くて、残業代は少ない。今から10年以上前でしたが。車通勤はいいのですが、出勤、退勤時、駐車場の入り口が一箇所しか無く、渋滞がありました。私は、総務でしたから、見回りなどありました。
口コミ投稿日:2020年05月27日
社内制度:長年勤務した方は、永年勤続特別休暇的なものがあり、待遇は良かったです。ジョブローテーションがありましたが、私は、総務で、支社から本社勤務になりました。本社勤務は、楽しい反面、全工場の管理をするため、大変でしたね。工場間のコミュニケーションもかなりありました。工場間で、勉強会や、イベント交流など、様々です。キヤノン製品が安く買える制度があり、カメラやプリンター、ビデオカメラなど、楽しみがあります。当時、発売したばかりのデジカメなど。
口コミ投稿日:2020年05月27日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造部/ 平社員
企業カルチャー・社風:
完全なるトップダウン、新しい風をなかなか取り込めてない印象

組織体制・コミュニケーション:
特にない、挨拶の出来ない人が多い印象

ダイバーシティ・多様性:
特にない、基本日本人しかいません、様々な分野に目線を広げていかないと、これからの時代は生き残れないと思います

口コミ投稿日:2021年02月13日
女性の活躍・女性管理職:成長を全く求めず、現状維持したい人もいる。そういう人はすぐ分かるが、会社としてはそういう人でも何か成果を求めないといけないので、上司やその部下の女性を見てて気の毒だった。
口コミ投稿日:2018年12月10日
2013年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】生産量が会社の上から伝えられ、それを元に上司が決めます。交替勤務のため基本的スケジュールの変更はありません。生産量が少なくなれば、ラインを停止して余った人が余ると子会社若しくはグループ会社へ製造応援ということで、社外へ長期出張へ行かされます。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】キヤノングループで一生安心して働けると思ったから。【入社後のギャップ】イメージ通り。安定して働くには良い会社だと思います。
口コミ投稿日:2018年12月10日
事業の強み:
新しいこと、製品をどんどんやっていかないと、本当に終わる

事業の弱み:
ペーパーレス化が進むとプリンター事業は終わる

事業展望:
なし、新しいことを始めて欲しい

口コミ投稿日:2021年02月13日
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
・昇給は年に1回。数千円程度です。
・賞与は基本的に上期・下期で100%貰えますが、社員の階級によって貰える額に大きく差が開きます。
・その他、交通手当や寮社宅手当、転勤手当などがあります。
キヤノングループ内の転勤や出向がありますが、その際の引っ越し手当や単身赴任手当も支給されます。

評価制度:
・年一回の昇格試験を合格する事で、プロモーションの資格を得ます。
ただ、合格するだけでは駄目で、上司の評価が一定の基準を超えていないと上がることはできません。
年初に定める業務役割に対して、どうのようなプロセスでどれだけのアウトプットを出せたか、
上司に対して上手にアピールする必要があります。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に給料は低いです。昇給も評価をされないと上がらない、評価をされてもそこまで増えないといった状況です。家族手当などもありませんので、副業でアルバイトを掛け持ちしながら生活してる人もいます。評価制度:社内試験に合格すれば給料のベ
社内制度:中途採用で入社したため、有休は少なく、欠勤になる事がありました。勤続年数で有休は決まりますから、最初は大変でしたね。社内食堂がありますが、社員が1000人いますから、渋滞ばかり。食べる時間をずらしていましたが、現場社員が、ゆっくり
福利厚生:定期的に社員割引でアミューズメントパークなどへ行くことが出来ます。オフィス環境:つくば事業所は最寄り駅が牛久駅になりますが、通勤用のバスが出ておりますので自家用車ではなくバスで出勤する社員も多いです。都心へのアクセスも良いため、立
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:筆記試験による論文 インバスケット試験 面接2回 面接突破して数年経過している 以上の条件をクリアしないと上位等級に上がらない評価制度:製造部門と技術部門で評価制度が同じだが、業務の難しさが違うので表向きは平等に見えるが、実際は違
勤務時間・休日休暇:休暇は取りやすいです。勤務時間も忙しい部署で無ければ残業はほぼないという所が多いです。多様な働き方支援:リモートワークは一切ありません。そういった所も世間から遅れている会社だと感じます。
賞与(年)万円
評価制度:仕事の内容(役割)によって等級や賃金が決まる役割等級制度になっていますが、上の等級に上がるためには毎年9月に行われる論文やインバスなどで能力をみる昇給試験に合格しなければなりません。その為、仮に上の等級の仕事をしていても試験に受か
勤務時間・休日休暇:有給は比較的取りやすい会社だと思います。前もって上司や同僚と調整しておけば、ほぼ予定通りに取得できます。体調不良などの突発でもまぁ何とかなりますので、付与される日数の中で休む分にはあまり居辛くなるような事もありません。
福利厚生:•制服がある、靴もある
•食堂がある
•健康保険組合所有の保養所あり(結構豪華)
•年間休日125日
•ゴールデンウィーク、お盆、年末年始と長期の休みがある
•5年ごとの勤続表彰でかなりの金額のお祝い金と休暇がもらえる
•年に2回
勤務時間・休日休暇:経費削減の為、残業はよっぽどの事がないとさせてもらえません。ですので、定時で帰りたい人にはとても助かります。
残業時間は会社の出入り時にかざすセキュリティーカードのログにより監視されていますので、サービス残業も基本的には
賞与(年)万円
給与水準:ほかの工場と比べても低い部類に入るだろう。
ただ、業務が楽なのでこんなもんかと感じる人もいると思う。
上位等級になれば残業しなくとも一人暮らしが人並に出来るであろう給料になる。
下位等級は夜勤等の交代シフトにならないと給与はかなり
勤務時間・休日休暇:以前は必要に応じて残業が有りましたが、現在は経費の削減の為原則残業は禁止ですのでほぼ定時で帰れます。(仕事が終わってなくても無理やり帰らされます。)
その為効率良く業務をこなさないと、どんどん仕事が溜まっていきます。ただ
勤務時間・休日休暇:職場によって残業時間や有無は大きく異なります。私の職場では、比較的休暇は自由に取れました。多様な働き方支援:工場の仕事ですので、現状、リモートワークはできません。
福利厚生:有給休暇は計画的に取りやすいです。5日連続で有給休暇を使えるマイバケーションという制度もありますので旅行などに使えます。
また、有給休暇とは別に5年ごとに5日(10年ごとは10日)のリフレッシュ休暇の制度もあり、お金も支給されます
勤務時間・休日休暇:とれている、サマータイムなどがある、ワークライフバランスがとれるかわ、その人次第だと思う多様な働き方支援:副業は可能、時短制度などがあり、女性は働きやすいと思う
2005年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:キヤンノの子会社だけあって、給与水準は普通である。しかし、会社独自の賞与体制(アメリカの企業を参考にしたらしい)はしっかりしているものの、判断する人間(上司)が実力主義を理解しておらず、結局は年功序列。しかも事務方の力が強いので給
福利厚生:その保養所が経費削減に伴い、減らされている。
提携ホテルなどもあったが、見直しで提携解消などになっている。
また、社内福利厚生施設として、卓球台やエアロバイクなど置いてあるが、最初は大きな部屋に複数あったが、一時期の生産増加に伴い
2013年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】社長や経営陣と共に仕事をする機会はありません。年始の挨拶の時に話を聞くだけです。交替勤務のためたまたま年始が昼間の勤務の時であれば話を聞ける程度です。課長とは話をする機会がたまにありましたが、基本的には役職者と
賞与(年)万円
給与水準:新たな事業を展開しないので、売り上げが落ちている。既存の製品の売り上げが落ちる中、新たな挑戦をする気配がない。確かに今までと違う分野も商品として取り入れているが、社内でも認知度が低く、会社の売り上げを押し上げる程ではない。これから
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取得率】部署や所属の職場長によります。基本は1回/月、は休みをとれるのですが、職場長によっては忙しいと取らしてもらえないことがあります。会社の奨励とは関係なく上司が勝手に取らせないようにしている職場がありました。私のい
勤務時間・休日休暇:削減の取り組みというより、仕事があっても残業許可が降りないので帰るしかない。社員証にICチップが入っていて出勤、退勤時間を管理されているので定時よりやや遅くなると総務より連絡が来て上司に怒られる。仕事終わって疲れた体を休
勤務時間・休日休暇:わりかし、好きな時に休みが取れる。
ただ、職場によるが最近は事業拡大してるが人は増やさないという方針になっているので計画的な休みを取る風潮がある。
好きな時に休みを取れるぐらいしか強みのない会社である。
まったり、責任の
福利厚生:昼休みには、事業所内の運動施設でスポーツしたり、夏休み前には、恒例の納涼祭で、仕事を忘れて大騒ぎしてから、長期連休に突入します。他には、ボウリング大会やウォーキングイベント、スポーツ大会等、外でのコミュニケーション行事も充実してい
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は低いと思います。自分は今、三交代勤務に従事していますが給与水準としてみると他の企業の昼間だけの勤務の人と変わらない・・・基本給もなかなか上がりません。キャノンの名前がついてはいますがキヤノンの水準と同じだと思ったらだめで
賞与(年)万円
給与水準:親会社が大きいので、福利厚生は良い。JTBと提携し、JTB提供の旅行であれば、店頭より安く購入できる。保険なども団体割引があり、自動車保険は30%引きで契約できる。保養所などは全国有名観光地にあるので、有名観光地を安く旅行できる。
2008年時点の情報
会社の安定性:親会社がしかっリしているので、安定してます。単独でも利益を上げているので、この厳しい環境の中では安定している会社だと思う。またグループ全体で終身雇用をうたっていることからリストラなどはないため、自分次第では定年まで働ける会社で
2012年時点の情報
会社の安定性:地元の人向け企業です。安定はします。上昇志向のある方には不向きだと思います。地元で安定した収入を求めている方にはいい企業ではないでしょうか。地元から出て就職する値はありません。体質は古い部分も多々あり、典型的な田舎企業です。

キヤノン化成株式会社の回答者別口コミ (24人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.82017年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.82017年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.82018年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円

京セラ株式会社
5G通信インフラ装置のソフトウェア開発 正社員
月給27万3900円以上 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-7-1 オーシャンゲートみなとみらいビル
日本電子株式会社
未経験からはじめる電子商材の生産スタッフ ★描画装置で世界トップクラスのシェア★年間休日127日 正社員
月給21万5500円以上+賞与※能力などを考慮【想定年収】370万円~470万円 勤務地1(本社)/東京都昭島市武蔵野3-1-2、勤務地2/東京都武蔵村山市伊奈平2丁目51-1
エンドレスハウザージャパン株式会社
未経験からはじめるマーケティング担当 ★第二新卒歓迎★平均勤続年数13年&定着率97%以上 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+業績賞与 ※想定年収:400万円~650万円 東京都府中市日新町5-70-3(「分倍河原駅」より社バスの運行あり、マイカー通勤OK)
株式会社ヒューテック
サービスエンジニア★年間休日122日◎賞与年2回!/家族・住宅など豊富な手当有 正社員
月給21万円+賞与年2回+残業代全額 ◎想定年収:380万円~600万円 京都支店/京都府京都市南区上鳥羽大物町31 マチエール大宮1F ◎「上鳥羽口駅」より徒歩8分
株式会社村上商会
機械設計 ◎航空機(ヘリコプター)の内装部品設計/残業代全額支給/賞与年2回 正社員
月給21万円~40万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定 <東台工場>岩手県一関市東台14-21 ◎JR線「一ノ関駅」より車で約6分

会社名キヤノン化成株式会社
業界 電機・精密機器関連
化学・素材関連
URLhttp://www.canon-kasei.co.jp
所在地 茨城県つくば市茎崎1888-2

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社