株式会社資生堂の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社資生堂の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社資生堂で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1104件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社資生堂への転職・就職活動をサポートします!

株式会社資生堂の年収分布

(人)
(万円)

618万円 (平均年齢 36.7歳)

250~1050万円

回答者数

122 (正社員)

回答者の平均年収 :618万円 (平均年齢 36.7歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :122 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
600.0 万円
(平均年齢 34.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
710.7 万円
(平均年齢 38.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
408.1 万円
(平均年齢 33.4歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
816.0 万円
(平均年齢 40.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
875.0 万円
(平均年齢 39.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
737.6 万円
(平均年齢 41.1歳)
(公務員、団体職員 他)
400.0 万円
(平均年齢 25.0歳)

株式会社資生堂の給与・年収についての口コミ(72件)

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
ここ数年で給与制度が変更になり、管理職については賞与の割合が変更された。(想定賞与が約8か月から約6か月)昇給については、昇格時の昇給金額はやや低めな感じである。昇給した際は、グレード内の下位のレンジからのスタートとなる傾向のため、下位レンジの場合は評価にも基づく昇給額が高く設定されているため、昇給後も継続的にパフォーマンスを発揮することで、ある程度の昇給が見込める制度となっている。

評価制度:
昇進・昇格については、空きポストが出た際に、検討され昇格される。近年では、外部採用を強化していることから、空きポスト後については外部からの採用の傾向が高く、内部昇格した場合においても中途社員の可能性が高く、プロパー社員については、その点が非常に気にされているのではないかと感じている。(中途採用の方についても、後の上位ポストの後継者として入社している可能性が高く、そこはやや出来レース感がある。)
一般職については、年間評価を累計ポイントでの昇格となるため、ある程度勤続されていれば一般職の上位グレードには比較的容易に到達できるシステムである。そのため、一般職は3グレードあるが、上位のグレードの人数比が非常に高い。一般職から管理職については、累計ポイントや上長の推薦、並びに昇格審査を実施している。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
賞与(年)--万円
実力主義と謳っているが、その実昔ながらの年功序列。

評価制度:
マネジメントができておらず、人により評価がバラバラ。表向きは評価の均一化をしてると言うが、出来ているようには見えない。また、プロセスを見ていると綺麗事をいっているが、結局は結果しか見ておらず、中身を知るとそんなこと?と思うようなことが評価されている事がある。言い方をかえれば、結果の見せ方ができる人は上にも気に入られやすい職場だと思う。

口コミ投稿日:2021年04月 3日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
賞与(年)--万円
給与制度:良いところ:賞与はかなりいいほうで有難い。逆に賞与以外に特段いいと思える制度はなく昼食補助くらい。悪いところ:総合職とそれ以外の職で差がありすぎる。中途入社の場合でも、経験を考慮してくれる部分があまりなく、中途入社総合職以外だと、
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ビジネストランスフォーメンション部
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与制度:実力主義、成果主義にかじ取りを変えていこうとはしているが、まだまだ年功序列の風土がまだ残っている。特に中途採用で入ってくる人たちの年収が他社員と同じ役職だったとしても比較すると高いために、その年収差が大きく不満に感じている社員は少
回答者: 男性/ シニアスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ファシリティマネジメント部/ シニアスペシャリスト
3.9
700万円40万円10万円0万円220万円
年収700万円
月給(総額)40万円
残業代(月)10万円
手当など(月)0万円
賞与(年)220万円
給与制度:職務レベル(担当者・マネージャーなど)による給与体系から、細かい職務内容による給与体系へ移行中。勤務年数の長い社員にとっては、まだ納得感が薄いような気がするが、若年層や転職組には有利になると思う。評価制度:公平な評価制度への移行を
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
350万円20万円5万円--万円20万円
月給(総額)20万円
残業代(月)5万円
賞与(年)20万円
給与制度:給与や昇給、手当など文句の付け所がなく大変満足である。同業他社と比べていい方だと感じる。評価内容で給与が大きく変わってくる。評価制度:基本的に年功序列であるが、一部実績を残した人材が評価されるなど実力主義な部分もあってバランスが取
回答者: 男性/ 生産/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
350万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:会社として、すごく安定しているので給与面もすごく満足いく感じです。これから先、会社が倒産することなど絶対無いと思います。あんしんして、働けるでしょう。きゅうよは、すごく多いとまでは、言えないがまあまあです。評価制度:会社で、働く上
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 副店長
350万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:月給は新卒で20万スタートでした。残業代は出るので、残業手当をもらうためにわざわざ残る社員もいました。役職がつくと多少上がります。賞与は雀の涙程度なのであまり期待しないほうが良いかもしれません。評価制度:売り上げがかなり影響すると
賞与(年)--万円
給与水準:1人暮らしで生活していけない。仕事量に対して合っていない。正社員と契約社員の仕事がほぼかわらない。他会社の契約社員と比べても安い。他会社では契約社員、正社員でやる仕事が分かれていて区別されているのに対して、正社員と同じ仕事量なのに
回答者: 女性/ アシスタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
4.5
300万円23万円20万円19万円27万円
年収300万円
月給(総額)23万円
残業代(月)20万円
手当など(月)19万円
賞与(年)27万円
給与制度:私の職種は昇給はありませんでしたが、しっかり残業手当も出て、1年目の最初のボーナスも貰えるので満足でした。評価制度:コミュニケーションが取れて仕事に積極的だと仕事が頂けました。上の先輩に仕事が行くとは多いですが、自分が上になった時
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
評価制度:近年、外国籍の社員が増え英語が必須になった。英語ができないと昇進や評価は難しい。
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.2
950万円50万円--万円--万円350万円
月給(総額)50万円
賞与(年)350万円
給与制度:若手も管理職登用されやすくなった。以前は40後半で管理職になる人が多かったがいまは30代後半でもなる人が増えた。評価制度:基本的に序列主義である。
回答者: 女性/ 生産技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
390万円--万円--万円--万円--万円
年収390万円
賞与(年)--万円
給与制度:月々は低いが賞与が年3回あり、年収としてみると平均より少し上になる。評価制度:年功序列
回答者: 男性/ アートディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ クリエイティブ本部/ 平社員
782万円45万円15万円6万円50万円
年収782万円
月給(総額)45万円
残業代(月)15万円
手当など(月)6万円
賞与(年)50万円
給与制度:年功序列制度、役所体質評価制度:360度評価という名の完全勤続年数型
賞与(年)--万円
給与水準:非常に悪い。工場だからかもしれないが大卒の初任給は16万と少し。正社員ならば組合費もひかれるため、一人暮らしはできない
賞与(年)--万円
給与水準:有利点の反面1、学歴が低い方に年収、ボーナスが不利なほうです。2、給与の一部分は業績にも関わリ、のんびりしたい方にふさわしくないと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:会社の業績で大きく変わるようだが、支給額に不満を持つ社員も多いようである。評価制度の関係で、昇格後の最初の賞与は昇格前の基準で支給される。
賞与(年)--万円
給与水準:プロパー社員は管理職であっても能力の低い社員が多い。中途採用社員の方が能力が高いにも関わらず同程度の収入では割が合わないと感じる。
賞与(年)--万円
給与水準:職能(グレード)が一定程度まで上がると、仕事の出来ない社員でも高額な年収を得られる。中途入社の場合は管理職で入社すべき。
賞与(年)--万円
給与水準:1、年功序列で、年収、ボーナスは学歴が高い方に有利です。2、給与の一部分は業績にも関わリ、頭がよい方に有利です。
賞与(年)--万円
給与水準:退職金の一部が前払金いとして給与と同時に支給される。管理職には手当ては付かず基本給と役割給のみの支給である。
賞与(年)--万円
給与水準:年収は仕事の内容の割には低いと思う。ただし、福利厚生が他社と比べて非常に良い。また、女性には特に優しい会社。
賞与(年)--万円
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】上に気に入られたかと社歴の長さで昇進が決まることは否めない。いくら他社で経験を積んだ有能な社員であっても、会社の中の物差しで測られることになり、その測られる基準も上述のものになるので、本当に優秀な
賞与(年)--万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給条件等】ボーナスのことですか?ボーナスは計算月数が比較的多い方なのでまとまった額を手にすることができる。通常のボーナスの他に業績に応じた特別のボーナスがしきゅうされるときもある。ボーナス額としては多い方
3.7
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:業績連動型の賞与が年収に占める割合が高く、月収で見るとそこまで多くない。福利厚生がしっかりしているとはいえ、それで給与面が補てんされているとは感じない。トップが変わって、給与面にも変化の兆しがあると感じているので今後に期待したいと
賞与(年)--万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給条件等】ボーナスの個人査定分についてのメリハリがほぼなく、成果に応じた支給体系になっておらず、頑張った人にとっては報われないと感じる面がある。プレッシャーのない環境で働く人も多いため、不公平さを感じてし
賞与(年)--万円
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】頑張る人にはその分仕事が任せられその分の残業代がついて給与的な面では満足いくレベルになる。何事も頑張れる人は管理職レベルよりも遥かにハイプレッシャーの中で働くことになるので個人の成長に繋がるとは思
賞与(年)--万円
給与水準:【残業代について】仕事ができる人にはたくさんの仕事がまわされるため、その分残業時間が多くなり残業代で稼ぐ構図となっている。そもそものベースを上げることを検討してほしいが、保守的な日本の会社なので例外的な扱いをひどく嫌う。
賞与(年)--万円
給与水準:福利厚生が充実しているので、特に未就学児童がいる家庭なら、一人につき年間5日の看護休暇という制度もあります。二人いれば10日の有給が取れるのと同じです。通常の有給も合わせれば、30日以上の有給となる場合もあります。
賞与(年)--万円
給与水準:育児しながらの女性が非常に多い。部署によってバラつきはあるが、重要なポジションの仕事は特に男女の差や、育児の差はなく任せられる分、自宅での仕事もやむを得ない。その部分も補填されるとより満足度達成度が向上すると思う。
4.3
賞与(年)--万円
給与水準:安定している。ボーナスが年2回から3回に変更され、新たに設定された3回目は、年間の会社業績と事業部の業績、そして個人の成果として、考課賞与で大きく差がつく。普段の給料は多くなくともボーナス収入が多いのが特長。
賞与(年)--万円
給与水準:残業代はしたぶんだけきちんとつけているので、サービス残業は全くない。
ボーナスが年に3回支給されるように昨年から変わったので、年間取得額は変化ないが、無駄遣いしにくく貯金しやすくなった。計画的に使える。
回答者: 男性/ 営業担当/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は低めに抑えられていたが、住宅手当が充実していたので生活面ではそれなりに充実していた。賞与は評価で変動していたが、年間のウェイトが結構大きいため、評価次第で年収は差がつくようだった。
2013年時点の情報
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:一般社員の給与は化粧品業界の中では低めです。逆に管理職は高めのようです。給与以外の知名度ややりがいで在籍している社員が多いように思います。以前は社宅や寮が充実していましたが、業績悪化のため廃止してきてるので、トータルで考えると給与
2.1
2013年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:どんな仕事をしてきたか、よりも誰と仕事をしてきたか、が重要である。
また職位があがるタイミングで分野選択ができることになっているが、
選択した分野と全く関係ない内容の職種に異動となることがあり意味が無い。

株式会社資生堂の初任給に関する口コミ

株式会社資生堂の退職金に関する口コミ

4.1
福利厚生:自社株や住宅手当、通勤手当、退職金など福利厚生は非常に整っている。オフィス環境:工場の汚いイメージを払拭するようなリノベーションがされている。とても綺麗で働きやすい環境です。
賞与(年)--万円

給与水準:【退職金の有無、支給額について】18年働いて720...続きを見る

株式会社資生堂の求人リンク

〔契約社員〕工場で働く作業スタッフ募集(正社員登用制度あり)
時給1100円以上+各種手当+賞与年2回大阪工場/大阪府大阪市東淀川区、大阪茨木工場/大阪府茨木市彩都もえぎ ※転勤なし。U・Iターン歓迎。

TOTO株式会社
事務(残業月10h程/年間休日123日/産休・育休復帰実績多数!ワークライフバランスを推進してます) 契約社員
月給17万5050円~月給24万9310円※勤務地により異なります。残業手当支給埼玉県・東京都・大阪府・福岡県の支社※転勤ナシ
ちふれホールディングス株式会社
樹脂成形品の品質管理 ◎年間休日123日/創業70年をこえる化粧品メーカーの安定基盤 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給川越工場/埼玉県川越市芳野台2-8-59 ※車通勤OK
株式会社アテックス
生産管理 ◎大手自動車メーカーの最先端の部品を担当! 正社員
月給25万円~30万円 + 賞与 ☆年収例/400万円(30歳・経験5年)本社/大阪府東大阪市加納3-13-15
株式会社モキ製作所
提案営業│海外展開はこれから本格化!今から英語を学ぶ方、歓迎です!メディア掲載も多い老舗メーカー! 正社員
月給18万5000円~30万2000円+インセンティブ【年収例】410万円本社工場・ショールーム/長野県千曲市内川96 ※転勤はありません。マイカー通勤OK。駐車場完備。
株式会社ナカムラ
設計開発<特許も取得!創業55年企業>★残業月平均10時間/年間休日122日/賞与年2回 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回+各種手当 ★経験を考慮の上、優遇します!兵庫県尼崎市長洲本通1-11-10(JR各線「尼崎駅」より徒歩5分)★U・Iターン歓迎!

会社名株式会社資生堂
業界 化学・素材関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://corp.shiseido.com/jp/
所在地 東京都中央区銀座7丁目5-5
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度73 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスになら... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

花王株式会社
花王株式会社

回答者:男性 / 生産職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:自分は高専卒で入社をしたが、高専で培った知識を活かせる場はほ... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社