株式会社資生堂の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社資生堂の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社資生堂で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1129件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社資生堂への転職・就職活動をサポートします!

株式会社資生堂の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 46.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.2歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 36.1歳)

株式会社資生堂の給与・年収についての口コミ(81件)

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
ここ数年で給与制度が変更になり、管理職については賞与の割合が変更された。(想定賞与が約8か月から約6か月)昇給については、昇格時の昇給金額はやや低めな感じである。昇給した際は、グレード内の下位のレンジからのスタートとなる傾向のため、下位レンジの場合は評価にも基づく昇給額が高く設定されているため、昇給後も継続的にパフォーマンスを発揮することで、ある程度の昇給が見込める制度となっている。

評価制度:
昇進・昇格については、空きポストが出た際に、検討され昇格される。近年では、外部採用を強化していることから、空きポスト後については外部からの採用の傾向が高く、内部昇格した場合においても中途社員の可能性が高く、プロパー社員については、その点が非常に気にされているのではないかと感じている。(中途採用の方についても、後の上位ポストの後継者として入社している可能性が高く、そこはやや出来レース感がある。)
一般職については、年間評価を累計ポイントでの昇格となるため、ある程度勤続されていれば一般職の上位グレードには比較的容易に到達できるシステムである。そのため、一般職は3グレードあるが、上位のグレードの人数比が非常に高い。一般職から管理職については、累計ポイントや上長の推薦、並びに昇格審査を実施している。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
実力主義と謳っているが、その実昔ながらの年功序列。

評価制度:
マネジメントができておらず、人により評価がバラバラ。表向きは評価の均一化をしてると言うが、出来ているようには見えない。また、プロセスを見ていると綺麗事をいっているが、結局は結果しか見ておらず、中身を知るとそんなこと?と思うようなことが評価されている事がある。言い方をかえれば、結果の見せ方ができる人は上にも気に入られやすい職場だと思う。

口コミ投稿日:2021年04月 3日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:良いところ:賞与はかなりいいほうで有難い。逆に賞与以外に特段いいと思える制度はなく昼食補助くらい。悪いところ:総合職とそれ以外の職で差がありすぎる。中途入社の場合でも、経験を考慮してくれる部分があまりなく、中途入社総合職以外だと、
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ビジネストランスフォーメンション部
賞与(年)万円
給与制度:実力主義、成果主義にかじ取りを変えていこうとはしているが、まだまだ年功序列の風土がまだ残っている。特に中途採用で入ってくる人たちの年収が他社員と同じ役職だったとしても比較すると高いために、その年収差が大きく不満に感じている社員は少
回答者: 男性/ シニアスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ファシリティマネジメント部/ シニアスペシャリスト
賞与(年)万円
給与制度:職務レベル(担当者・マネージャーなど)による給与体系から、細かい職務内容による給与体系へ移行中。勤務年数の長い社員にとっては、まだ納得感が薄いような気がするが、若年層や転職組には有利になると思う。評価制度:公平な評価制度への移行を
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は少ない。賞与は結構良いです。手当は交通費ぐらいです。昇給はあまりないです。評価制度:年功序列な会社なので、職場でも先輩後輩の関係がはっきりしています。実力ある人は売上も上がるし、リピーターするお客様も多いです。毎月マネージ
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与や昇給、手当など文句の付け所がなく大変満足である。同業他社と比べていい方だと感じる。評価内容で給与が大きく変わってくる。評価制度:基本的に年功序列であるが、一部実績を残した人材が評価されるなど実力主義な部分もあってバランスが取
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 副店長
賞与(年)万円
給与制度:月給は新卒で20万スタートでした。残業代は出るので、残業手当をもらうためにわざわざ残る社員もいました。役職がつくと多少上がります。賞与は雀の涙程度なのであまり期待しないほうが良いかもしれません。評価制度:売り上げがかなり影響すると
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員でもボーナスは出るがとても少ない。また、時給制であるが1年働いても時給は基本的に上がらない。一定の条件があるがそれもだいぶ曖昧で、社員の間では仕事があまり出来なくても上司に気にいられている人だと時給が上がりやすい噂されてい
賞与(年)万円
給与水準:1人暮らしで生活していけない。仕事量に対して合っていない。正社員と契約社員の仕事がほぼかわらない。他会社の契約社員と比べても安い。他会社では契約社員、正社員でやる仕事が分かれていて区別されているのに対して、正社員と同じ仕事量なのに
回答者: 女性/ アシスタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:私の職種は昇給はありませんでしたが、しっかり残業手当も出て、1年目の最初のボーナスも貰えるので満足でした。評価制度:コミュニケーションが取れて仕事に積極的だと仕事が頂けました。上の先輩に仕事が行くとは多いですが、自分が上になった時
回答者: 女性/ ビューティコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年に一度試験があり合格すればレベルアップができ、色々なことに挑戦できるような資格が得られます。評価制度:年功序列はありますが。コミュニケーション次第でそれも変わります。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給料に関しては飛び抜けて高いということは決してありませんが、逆に、飛び抜けて低いということも決してありません。良くも悪くもそれなりに、と言った感じでしょうか。残業をすればするほど当然給与は増えるので、人によって違いがあります。
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:グレードにより年収が決まる。手当はほとんどなく基本給に統合されている。昨年よりJob型人事制度を取り入れ、目標設定や評価時に利用している。会社の業績によりボーナス額の変動が大きいが、今後変わっていく可能性はある。
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与制度にも見直しが入り、一定以上の管理職で伸びが出るようになった。ただ女性を優先的に昇進させるディレクションがあり、男性は優秀で人間的にもきちんとしている人でもなかなか昇進できていなかったりする。
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マネージャー
賞与(年)万円
評価制度:ジョブ型への移行を進めており、実力主義の傾向。中途とプロパーが公平に扱われるようになってきている。
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年収は同行他社に比べると低いKOSE、花王、外資系など、競合他社の方が給料が高い
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:近年、外国籍の社員が増え英語が必須になった。英語ができないと昇進や評価は難しい。
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:若手も管理職登用されやすくなった。以前は40後半で管理職になる人が多かったがいまは30代後半でもなる人が増えた。評価制度:基本的に序列主義である。
回答者: 女性/ 生産技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:月々は低いが賞与が年3回あり、年収としてみると平均より少し上になる。評価制度:年功序列
回答者: 男性/ アートディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ クリエイティブ本部/ 平社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列制度、役所体質評価制度:360度評価という名の完全勤続年数型
賞与(年)万円
給与水準:非常に悪い。工場だからかもしれないが大卒の初任給は16万と少し。正社員ならば組合費もひかれるため、一人暮らしはできない
賞与(年)万円
給与水準:有利点の反面1、学歴が低い方に年収、ボーナスが不利なほうです。2、給与の一部分は業績にも関わリ、のんびりしたい方にふさわしくないと思います。
賞与(年)万円
給与水準:会社の業績で大きく変わるようだが、支給額に不満を持つ社員も多いようである。評価制度の関係で、昇格後の最初の賞与は昇格前の基準で支給される。
賞与(年)万円
給与水準:プロパー社員は管理職であっても能力の低い社員が多い。中途採用社員の方が能力が高いにも関わらず同程度の収入では割が合わないと感じる。
賞与(年)万円
給与水準:職能(グレード)が一定程度まで上がると、仕事の出来ない社員でも高額な年収を得られる。中途入社の場合は管理職で入社すべき。
賞与(年)万円
給与水準:1、年功序列で、年収、ボーナスは学歴が高い方に有利です。2、給与の一部分は業績にも関わリ、頭がよい方に有利です。
賞与(年)万円
給与水準:退職金の一部が前払金いとして給与と同時に支給される。管理職には手当ては付かず基本給と役割給のみの支給である。
賞与(年)万円
給与水準:年収は仕事の内容の割には低いと思う。ただし、福利厚生が他社と比べて非常に良い。また、女性には特に優しい会社。
賞与(年)万円
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】上に気に入られたかと社歴の長さで昇進が決まることは否めない。いくら他社で経験を積んだ有能な社員であっても、会社の中の物差しで測られることになり、その測られる基準も上述のものになるので、本当に優秀な
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:化粧品業界の販売職では高水準だと思います。しかし1年目はボーナスはほとんどないようなものでした。仕事内容と収入が割に合わないです。いくら売り上げても給料は上がりません。
賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給条件等】ボーナスのことですか?ボーナスは計算月数が比較的多い方なのでまとまった額を手にすることができる。通常のボーナスの他に業績に応じた特別のボーナスがしきゅうされるときもある。ボーナス額としては多い方
賞与(年)万円
給与水準:業績連動型の賞与が年収に占める割合が高く、月収で見るとそこまで多くない。福利厚生がしっかりしているとはいえ、それで給与面が補てんされているとは感じない。トップが変わって、給与面にも変化の兆しがあると感じているので今後に期待したいと
賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給条件等】ボーナスの個人査定分についてのメリハリがほぼなく、成果に応じた支給体系になっておらず、頑張った人にとっては報われないと感じる面がある。プレッシャーのない環境で働く人も多いため、不公平さを感じてし
賞与(年)万円
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】頑張る人にはその分仕事が任せられその分の残業代がついて給与的な面では満足いくレベルになる。何事も頑張れる人は管理職レベルよりも遥かにハイプレッシャーの中で働くことになるので個人の成長に繋がるとは思

株式会社資生堂の初任給に関する口コミ

株式会社資生堂の退職金に関する口コミ

回答者: 女性/ 商品開発・マーケティング全般・社員教育/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化粧品事業部・プロフェッショナル事業部/ 平社員
福利厚生:退職金・財形貯蓄・社員持ち株制度・確定居室年金積み立て等、充実していた。財形貯蓄と社員持ち株制度に加入している社員は多い。寮や直営保養所については、会社所有、買上げ社宅制度があったが無くなり、住宅補助に変更された。年間ポイントが付
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:時給は引かれてたので特になんとも感じませんでしたが、お給料、ボーナスはよかったように感じます。(あの不景気の中で)退職金もそれなりにいただきましたので、満足しています。割に合わないと感じることはなかったです

住友ゴム工業株式会社
タイヤの製造スタッフ<設立100年以上の老舗企業>★東証一部上場 ★書類選考なし ★未経験歓迎 契約社員
時給1430円以上(月収25万円~32万円の見込み)★入社祝い金25万円を支給!名古屋工場/愛知県豊田市新生町4-1 ※転勤はありません。★マイカー通勤OK!
フィッシャークリニカルサービシズジャパン株式会社
治験薬の倉庫内オペレーションスタッフ ☆年間休日120日以上/ワークライフバランス良好 正社員
月給22万円以上+賞与 ※経験や能力に応じて優遇します。本社:東京都江東区新木場 「新木場」駅から徒歩20分、または都営バス「東千石橋」バス停より徒歩3分
三光合成株式会社
技術スタッフ ★面接1回 ★グローバルな事業成長を続ける上場企業 ★前職の雇用形態不問 正社員
月給22万円以上+残業代は別途全額支給 ◎経験・スキルを考慮し決定東京都板橋区弥生町23-1(「中板橋駅」より徒歩3分)
大協技研工業株式会社
法人営業 ★設立以来35年連続黒字/賞与年2回+決算賞与あり/残業月10時間程度 正社員
月給21万円~25万円+賞与年2回+家族手当+出張手当+決算賞与あり【座間事業所】神奈川県座間市栗原920-3 ※車通勤OK!駐車場あり!
ルンキーメタルジャパン株式会社
ルート営業 ★業界トップクラスの世界的モールドベースメーカー/年休120日以上/残業月20時間以内 正社員
月給20万円~30万円+インセンティブ+賞与年2回 ◎残業代は全額支給★転職ナシ! ■北関東事業所/群馬県邑楽郡大泉町吉田914-1 ◎「西小泉駅」より車で6分、車通勤可

会社名株式会社資生堂
業界 化学・素材関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://corp.shiseido.com/jp/
所在地 東京都中央区銀座7丁目5-5
連結従業員数40000名