株式会社資生堂の口コミ・評判(一覧)

株式会社資生堂の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社資生堂で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1129件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社資生堂への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
一般の会社の福利厚生にレベルは十分に満たしていると感じる。(退職金、住宅補助、財形貯蓄、持株会)転居を伴う異動についても、住宅補助が出ることもあり、営業部門に所属している場合、可能性が高い。しかしながら、コストの面との兼ね合いもあり、今後は縮小してくように思える。

オフィス環境:
化粧品がメイン商材であり、美を提供する会社であることから、非常におしゃれな設計となっている。また、会議室やカフェや共有スペースも充実している。

勤務時間・休日休暇:
以前からやや曖昧な管理ではあったが、コロナの影響により、ほぼリモートワークとなってから、さらにワークライフバランスが難しくなった。実際は、残業時間については、本人と上長で解決させる方向が強く、部やそれ相応の組織で大きな改善や改革する文化はないように思える。

多様な働き方支援:
コロナの前から、リモートワークについては事実上可能ではあったものの、なかなかできる雰囲気がなく、コロナにより一気に拡大していった。しかしながら、経営についてはリモートワークでの生産性低下を非常に気にしており、コロナ渦の中、リモートワークとオフィスワークミックスさせたハイブリッドワークを推奨しているが、現場まで浸透しているようには思えない。勤務時間については、スーパーフレックスのため、しっかりと勤怠に打刻すれば、私用による途中抜けなどは全く問題ない。

企業カルチャー・社風:
社長が魚谷さんになり、よりグローバル化の推進を実施してきたものの、グローバル的な価値観を持つ中途入社者と従来からのプロパー社員の中で温度差を感じる。文化についても、着実に確実に実施することが望まれた風潮であったため、何かトラブルがあった場合は、再発防止のために徹底的に防止策を実施する傾向があり、なかなかリスクのある提案や改善が実施しにくい傾向が強い。

組織体制・コミュニケーション:
部門や会社を横断しての異動等も頻繁に実施されていること、また中途社員の採用数増加に伴い、通常のコミュニケーションは比較的実施しやすいと感じるものの、業務については、組織毎の役割が明確でなかったり、業務と人がセットとなっているため、言い出したもの負けの傾向があり、問い合わせについて、たらい回しにされることがやや多い気がする。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバシティについては、会社を挙げて取り組んでおり、気になる点はない。英語を社内公用語化を進めているものの、外国人の中途入社者は英語のみの方が増加傾向となる中、日本人の英語スキルが追い付いておらず、そこがネックとなってしまっている。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
世間一般のイメージとしても、女性がとても働きやすい環境であることは間違いないと思っています。女性がどんどん前に出て活躍している会社は珍しいので、そういった野望を持っていらっしゃる方はここで働くのが良いと思います。また、企業説明会などで表に立ってお話しする方も女性が多く、髪の色もかなり派手なものになっていて、おしゃれを楽しみたいタイプの女性はとても居心地のいい環境だと感じるのではないでしょうか。ワークライフバランスという面においては、激務というほどでは決してないのですが、配属されるところによってはすこし忙しいのかもしれません。

口コミ投稿日:2021年06月18日
成長・キャリア開発:
自己参加型研修や海外勤務も含めて、様々なキャリア開発のための機会があるように感じる。

働きがい:
現在は文化や風土を変えようとしている時期ではあるが、独特の文化や風潮があるため、そこに馴染めるかどうかが重要である。美を通じて社会貢献している企業のため、愛社精神が強い方については問題ないと思うが、そういった拠り所がない方については、その後他社でのキャリアアップに通じる経験がしにくいかもしれない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
グローバル化を推進しており、そのグローバル化を進める中で、今まで経験を貢献できると感じて入社したものの、グローバル化については、ごく一部となっており、それ以外の部分に関してはその後グローバル化の範疇とするのか、ローカルでの最適化を進めていくのかが曖昧になっており、自分自身の方針の拠り所がなくなりつつある。

事業の強み:
100年以上も化粧品を通じてブランドを築いてきたこともあり、品質や性能においての信頼が強みであると思える。また、従業員についても会社愛が強く、自社についてプライドを持って働かられている方が多い。

事業の弱み:
化粧品の特性上、現在のようなコロナ過のように人の動きがない場合は、大きなマイナスとなる。まさに今が過渡期である。

事業展望:
現在のコロナを通じて、新たな方向性を模索している最中であり、オンラインやEC事業へのシフトを実施していることから、ビジネスについては多く今後も変わっていく可能性は十分ある。

賞与(年)万円
ここ数年で給与制度が変更になり、管理職については賞与の割合が変更された。(想定賞与が約8か月から約6か月)昇給については、昇格時の昇給金額はやや低めな感じである。昇給した際は、グレード内の下位のレンジからのスタートとなる傾向のため、下位レンジの場合は評価にも基づく昇給額が高く設定されているため、昇給後も継続的にパフォーマンスを発揮することで、ある程度の昇給が見込める制度となっている。

評価制度:
昇進・昇格については、空きポストが出た際に、検討され昇格される。近年では、外部採用を強化していることから、空きポスト後については外部からの採用の傾向が高く、内部昇格した場合においても中途社員の可能性が高く、プロパー社員については、その点が非常に気にされているのではないかと感じている。(中途採用の方についても、後の上位ポストの後継者として入社している可能性が高く、そこはやや出来レース感がある。)
一般職については、年間評価を累計ポイントでの昇格となるため、ある程度勤続されていれば一般職の上位グレードには比較的容易に到達できるシステムである。そのため、一般職は3グレードあるが、上位のグレードの人数比が非常に高い。一般職から管理職については、累計ポイントや上長の推薦、並びに昇格審査を実施している。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:良いところ:特になし悪いところ:とりあえず変化を嫌う人が多い。「今までの慣習」など、いわゆる大企業病のような人が多く、バリバリやってきた中途入社者にはなじめない人も多い。組織体制・コミュニケーション:ギスギスしている場
回答者: 女性/ 生産技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:やむを得なく残業しなければならない日もある。しかし、就労管理に厳しく残業を減らしている傾向にある。土日祝日は休みなのでしっかりリフレッシュできる。仕事で体調を崩すほど働く人もいるが、ブラックな環境ではないと思う。多様な働
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:もともとおしとやかで上品だった社風だが、最近社長が変わってから、やや体育界系、気合いやノリを好む社風に変わりつつある。ベテラン女性社員を中心に、やや冷ややかにみる印象。組織体制・コミュニケーション:基本的には良好な人間
回答者: 女性/ ビューティコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:歴史のある会社なので、そこに誇りを持ちながらも、時代と一緒に新しいことにも沢山挑戦するような、素敵な会社です。組織体制・コミュニケーション:先輩方によるが1番です。、どこでもそうなのかなと思いますが、女性社会で合う合わ
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:みな優しく、言いたいことを言い合えるオープンな社風。組織体制・コミュニケーション:フラットであり、統率もとれている。社長が魚谷氏になってから、よりよい社風となっている。ぶら下がりや、しがみつき人員は少なくなりつつある。
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与や昇給、手当など文句の付け所がなく大変満足である。同業他社と比べていい方だと感じる。評価内容で給与が大きく変わってくる。評価制度:基本的に年功序列であるが、一部実績を残した人材が評価されるなど実力主義な部分もあってバランスが取
勤務時間・休日休暇:良いところ:休日は完全週休2日制のため、特に不満はない。また、時々休日勤務はあるものの、代休は取れるような制度になっているため、そこは大丈夫かなと思う。悪いところ:とにかく残業が多い。特に間接部門が多く、中には持ち帰って
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:実力主義と謳っているが、その実昔ながらの年功序列。評価制度:マネジメントができておらず、人により評価がバラバラ。表向きは評価の均一化をしてると言うが、出来ているようには見えない。また、プロセスを見ていると綺麗事をいっているが、結局
賞与(年)万円
給与制度:良いところ:賞与はかなりいいほうで有難い。逆に賞与以外に特段いいと思える制度はなく昼食補助くらい。悪いところ:総合職とそれ以外の職で差がありすぎる。中途入社の場合でも、経験を考慮してくれる部分があまりなく、中途入社総合職以外だと、
勤務時間・休日休暇:・基本的に残業が多い。同時に「働き方改革」の関係で、業務量や人手は変わらないのに残業を減らすように指示があり、成果を上げられないセクションには会議で槍玉にあげられた。・残業代は15分刻みで計算しきちんと給与に上乗せされた
女性の働きやすさ:子供就学まで9-16時の労働時間を躊躇なく取ることか出来る。男性との差もない。育児休暇も3年まで取れ、希望すれば元の職場に復帰出来る。管理職昇進は、むしろ男性よりしやすいのが現状(女性管理職比率4割を目指しているのに、現在
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:きわめて真面目な人が多く、コミュニケーションは取りやすいと思います。ダイバーシティ・多様性:化粧品会社なので、女性が働きやすい職場環境である。近年は、外国籍の社員が増えてきたので、部署によっては会議等でも英語が
オフィス環境:研究所勤務です。比較的自由な雰囲気で日々仕事ができていると感じています。仕事のススメ方に困ったり、なにか相談したいときには、上下関係なくフランクに意見交換できるため、研究環境はとてもよいと感じています。また、オフィスはフリーア
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 副店長
成長・キャリア開発:接客ですので、おのずとコミュニケーション力は上がると思います。色々なお客さんが来店されるので、人に合わせた会話・態度が身につきます。働きがい:やはり常連のお客さんができるとやりがいを感じます。最初は全く興味をもってもらえ
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ビジネストランスフォーメンション部
賞与(年)万円
給与制度:実力主義、成果主義にかじ取りを変えていこうとはしているが、まだまだ年功序列の風土がまだ残っている。特に中途採用で入ってくる人たちの年収が他社員と同じ役職だったとしても比較すると高いために、その年収差が大きく不満に感じている社員は少
回答者: 男性/ アートディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ クリエイティブ本部/ 平社員
事業の強み:海外の事業を伸ばし、日本オリジンにして世界で勝負できる会社になれるとおもいます。事業の弱み:マーケティングがよわすぎ、ブランディングが素人すぎて商品の育成ができない事業展望:給料があがってほしいです。中国インバウンドありきだった
回答者: 男性/ シニアスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ファシリティマネジメント部/ シニアスペシャリスト
福利厚生:かつては多くの保養所などを持ち福利厚生もかなり高いレベルであったが、現在は報酬面の向上で福利厚生面の悪化をカバーする方向のように思える。若年層には受け入れやすい環境だと思う。オフィス環境:海外を含めすべてのオフィス環境をここ数年で
福利厚生:休みやすい環境で、融通がきくのがとてもありがたい。バックアップ体制もある程度確立されており、他のメンバーでフォローする意識も強い。若手の間は住宅補助が出るが、給料としては同じ業界でもトップ水準ではないため、堅実な人間性の方が多い印
賞与(年)万円
給与制度:職務レベル(担当者・マネージャーなど)による給与体系から、細かい職務内容による給与体系へ移行中。勤務年数の長い社員にとっては、まだ納得感が薄いような気がするが、若年層や転職組には有利になると思う。評価制度:公平な評価制度への移行を
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は少ない。賞与は結構良いです。手当は交通費ぐらいです。昇給はあまりないです。評価制度:年功序列な会社なので、職場でも先輩後輩の関係がはっきりしています。実力ある人は売上も上がるし、リピーターするお客様も多いです。毎月マネージ
仕事内容:化粧品の販売です。私は短大卒業後働いていました。2年ほどフリーで働き、あとはセクションといってお店をまかされていました。お店目標や売れる用に個人目標などありました。が模様替えやポップ作成など自分の好きなようにできるところがよかった
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは会社としてはうたっているが、実際は所属する部門の上長による。SNSなどで頻繁に連絡がはいり、常にでも即時対応を求められたりなど、管理職以上は馬車馬のように働いている状況。多様な働き方支援:リモートワ
賞与(年)万円
給与制度:月給は新卒で20万スタートでした。残業代は出るので、残業手当をもらうためにわざわざ残る社員もいました。役職がつくと多少上がります。賞与は雀の涙程度なのであまり期待しないほうが良いかもしれません。評価制度:売り上げがかなり影響すると
勤務時間・休日休暇:部署や社員によってやや偏りがちだが、基本的には月50時間以上の残業はない、あるいはそうなった場合には業務の調整がなされるように取り組みがなされている。多様な働き方支援:リモートワーク可能で、推奨されている環境。休日を取得
成長・キャリア開発:会社でも機会は準備しているが、それほど充実している感じはしない。キャリア開発は個人の問題なので、本人がどう取り組むかに関わっていると思います。基本的に、とても居心地は良い会社なので、ぼーっとしている人もいて全く成長しない
福利厚生:社員がすくなく、福利厚生の格差がある有期契約社員は、組合もなく、社員と同じ仕事に不満があると感じている。条件が合えば、転換制度を利用すれば、社員になるチャンスがある。利用する人がすくないのは、新工場移転に際し、通勤が不便になるため
事業の強み:世界に通じるブランド力。日本国内の販売網。事業の弱み:中国頼み。中国人ショッパーだよりのところ。その他の海外市場の利益率はまだまだ低い。事業展望:中国以外の海外市場でいかに事業を拡大し、利益体質に転換できるかが、今後の成長のカギ

株式会社資生堂の回答者別口コミ (151人)

• マーケティング
    女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 401~500万円
3.22021年時点の情報
  • 製造
    女性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • マネージャー
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マネージャー/ 801~900万円
3.22021年時点の情報
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 801~900万円
3.52021年時点の情報

アイリスオーヤマ株式会社
Webディレクター ★住宅手当や家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給29万円~+賞与+各種手当 ※初年度の想定年収:400万円~650万円 東京都港区浜松町二丁目5番2他 日本生命浜松町クレアタワー19階
日之出水道機器株式会社
調達推進 ◎マンホール鉄蓋シェアトップクラス/年間休日129日/福利厚生充実 正社員
月給21万円~31万円 + 賞与年2回(昨年度実績4~5ヶ月分)、残業代全額支給 福岡本社/福岡県福岡市博多区堅粕5-8-18(「博多駅」より8分)
三井金属鉱業株式会社
新規事業推進《次世代半導体実装材の営業やマーケティングなどをお任せします!》 正社員
月給27万5800円~+賞与(昨年実績5ヶ月分)※想定年収:480万~650万円 総合研究所/埼玉県上尾市原市1333番地2号
株式会社ナカムラ
設計(開発もお任せします)<特許も取得!創業55年>★残業月平均10h/年間休日125日/賞与年2回 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回+各種手当 ★経験を考慮の上、優遇します! 兵庫県尼崎市長洲本通1-11-10(JR各線「尼崎駅」より徒歩5分)★U・Iターン歓迎!
エスビック株式会社
営業◎じっくり教育します!◎家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給20~30万円+賞与年2回(昨年度実績:3.577ヶ月分)※「手当」が豊富! 東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎650-5 ◎JR八高線「箱根ヶ崎駅」より徒歩で13分

会社名株式会社資生堂
業界 化学・素材関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://corp.shiseido.com/jp/
所在地 東京都中央区銀座7丁目5-5
連結従業員数40000名