回答なし
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:ここ数年で給与制度が変更になり、管理職については賞与の割合が変更された。(想定賞与が約8か月から約6か月)昇給
企業カルチャー・社風:社長が魚谷さんになり、よりグローバル化の推進を実施してきたものの、グローバル的な価値観を持つ中途入
企業カルチャー・社風:グローバル化を目指しており、グローバル企業といかにもの日系企業的な文化が混在した感じである。特にH
勤務時間・休日休暇:以前からやや曖昧な管理ではあったが、コロナの影響により、ほぼリモートワークとなってから、さらにワーク
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社内政治が強い印象です。ブランドによって全く別の会社のようなくらい、他ブランドの情報が入ってきませ
事業の強み:化粧品において、非常に強い分野や製品を持っており、また中国での売上を比率を年々高い比率で伸ばせている。また、
回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
勤務時間・休日休暇:基本残業なし1時間を超える場合はタイムカードに自身で記録するそれをすれば残業手当となる一度2勤の時間
勤務時間・休日休暇:バックオフィスについては、フレックスタイム制度やリモートワークが導入されており、ワークライフバランス
事業の強み:100年以上も化粧品を通じてブランドを築いてきたこともあり、品質や性能においての信頼が強みであると思える。ま
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ジョブ型に移行して従来のような日本型ではなくなっている。加えて役職交代後の活躍領域も減っている。賞与割合が多く
回答者: 女性/ グループマネージャー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
企業カルチャー・社風:年功序列が強い感じもするが、同時に若手の勢いをとても感じる。中核部署では中途採用が多く、キャリア採
回答者: 女性/ 生産技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:一般的な大手企業と同じだと思う。実力主義に移行したいようだが、未だに年功序列でなんでこの人が?とい
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:世間一般のイメージとしても、女性がとても働きやすい環境であることは間違いないと思っています。女性がどん
回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 設備管理/ なし
4.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間、休暇に関しては非常に優れていると感じました。土日祝日の休暇はもちろん、年末年始や夏季休暇、
回答者: 男性/ 物流系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:典型的な日本の大企業で、変わろうとしているが、そもそもプロパーの人が多く、一社しかしらないので具体
回答者: 男性/ 情報企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.1
企業カルチャー・社風:10年ほど前から資生堂の文化に関わるミームに重きをおかなくなったと思われる組織体制・コミュニケーシ
回答者: 男性/ 設備/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:福利厚生においては、地域手当が出ていたが、微々たるもの。退職金は確定拠出年金のみ。中途採用だからなのか。これも
賞与(年) --万円
給与制度:概ね大手日系企業に準じた制度と思われる。管理職については、グレード毎に基本給バンドがあり、評価結果とバンドによ
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
企業カルチャー・社風:良いところ:特になし悪いところ:とりあえず変化を嫌う人が多い。「今までの慣習」など、いわゆる大企業
回答者: 女性/ 生産技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
勤務時間・休日休暇:やむを得なく残業しなければならない日もある。しかし、就労管理に厳しく残業を減らしている傾向にある。土
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:もともとおしとやかで上品だった社風だが、最近社長が変わってから、やや体育界系、気合いやノリを好む社
回答者: 女性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署や人によって残業の多さは様々だと感じます。私のいた部署は急遽上司の指示が変わるなどして、深夜残業
回答者: 女性/ ビューティコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
企業カルチャー・社風:歴史のある会社なので、そこに誇りを持ちながらも、時代と一緒に新しいことにも沢山挑戦するような、素敵
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:安心や安全を大事にしていると思います。歴史が長い分、保守的な面もあります。組織体制・コミュニケーシ
福利厚生:一般の会社の福利厚生にレベルは十分に満たしていると感じる。(退職金、住宅補助、財形貯蓄、持株会)転居を伴う異動
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:研修などは大変充実していて人を育てようとする文化や体制は整っていたと感じます。一方昨今人の出入りが激
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.2
企業カルチャー・社風:みな優しく、言いたいことを言い合えるオープンな社風。組織体制・コミュニケーション:フラットであり、
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与や昇給、手当など文句の付け所がなく大変満足である。同業他社と比べていい方だと感じる。評価内容で給与が大きく
2.6
勤務時間・休日休暇:良いところ:休日は完全週休2日制のため、特に不満はない。また、時々休日勤務はあるものの、代休は取れる
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時30分から17時までである。残業は配属部署によって異なるが、ほとんどの部署は月10時間
成長・キャリア開発:自己参加型研修や海外勤務も含めて、様々なキャリア開発のための機会があるように感じる。働きがい:現在は
事業の強み:かつては独自性の強いクリエイティブやブランドを生み出し文化を作る会社だったと思います。今は新しい社長も来てそ
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:実力主義と謳っているが、その実昔ながらの年功序列。評価制度:マネジメントができておらず、人により評価がバラバラ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:TOEICを1年に1回無料で受けられる。また安価にベルリッツなどの英語教育を受けることができる。全て
賞与(年) --万円
給与制度:良いところ:賞与はかなりいいほうで有難い。逆に賞与以外に特段いいと思える制度はなく昼食補助くらい。悪いところ:

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社資生堂
業界 化粧品・歯磨・化粧用調整品製造
URL https://www.shiseidogroup.jp/
所在地 東京都中央区銀座7丁目5-5
従業員数 3656名
連結従業員数 40000名
設立年 1927年
資本金 64506百万円
代表者 魚谷雅彦
決算月 12月
上場年 1949年

株式会社資生堂の口コミ一覧ページです。株式会社資生堂で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを1319件掲載中。ライトハウスは、株式会社資生堂への転職・就職活動をサポートします!

株式会社資生堂
  • 会社の成長性や将来性
    3.7
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4332件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2956件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2638件)