株式会社資生堂の口コミ

東京都中央区銀座7丁目5-5
資生堂の口コミ・評判をご紹介!資生堂で働く社員や元社員から、資生堂の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
大手老舗会社なのでそういった意味では安定してぃすがコンプライアンスが重視されていない(されていたとしても実際に浸透していない)ので離職率は増える一方だと思います。 参考になった!1
良い点
最後は本社の中国事業部の部門長でしたので、経営陣とも密接にコミュニケーションをしていました。また当時は中国事業部の業績が良かったので、充実した仕事が出来ました。 参考になった!1
気になる点
残業時間は、私が働いていた時代はとても多く、負担が大きかったですが、最近はかなり是正されたようです。 参考になった!1
良い点
土日休み、祝日に加え年末年始とお盆休暇があり、最大で9日間の休みがもらえました。更に、勤続年次によって連続休暇がありました。 参考になった!1
気になる点
1人暮らしで生活していけない。仕事量に対して合っていない。正社員と契約社員の仕事がほぼかわらない。他会社の契約社員と比べても安い。他会社では契約社員、正社員でやる仕事が分かれていて区別されているのに対して、正社員と同じ仕事量なのに給料が安く働くモチベーションが上がらずに仕事をしている為、積極的に行動を起こす気になれない。普段仕事をしていても高いスキルや技術を要求されるが給料面が伴っていないと感じる事が多い。 参考になった!0
気になる点
化粧品中味製造原料粉末の調合、混合、粉砕、篩工程全般。原料を混合釜にて粉末とオイルを入れ混合させてから取り出しをして、粉砕機にて釜から取り出しをした粉末を粉砕機入れ二回粉砕を行います。粉末作業が終わったら篩機(ダルトン)にて篩をして収容容器に入れ仕上げをしていきます。工程終了後切り替え作業に入ります。切り替え作業は主に混合釜、粉砕機の清掃をしていきます。1日のロット数によってこの作業を数回繰り返し行います。扱う原料は釜の大きさによって異なるが3~1500キロの重い物を扱います。 参考になった!0
中味製造原料粉末を釜で攪拌させた後取り出しをして粉砕機にて粉砕を行い、粉砕機DT(ダルトン)にて粉砕を行い収容容器入れ仕上げとなる作業。原料粉末を攪拌させた釜の切り替え作業、粉砕機使用後も釜同様に切り替え作業を行う。切り替え作業としては掃除機で釜内の残った粉末を吸い取った後に、洗浄液を使い拭き取り作業を行う。扱う原料は釜の大きさによって異なるが、3~1500キロの重い物を扱うため肉体労働が基本となる。 参考になった!0
気になる点
社員がすくなく、福利厚生の格差がある有期契約社員は、組合もなく、社員と同じ仕事に不満があると感じている。条件が合えば、転換制度を利用すれば、社員になるチャンスがある。利用する人がすくないのは、新工場移転に際し、通勤が不便になるため躊躇していると予想される。パートタイムのかたは、家事、育児が最優先とされる世の中では、収入が増えるから社員に転換は、考えてしまうのは、当然だろう。会社側も、若い人材確保のため、考慮するべきと、考える 参考になった!0
良い点
カフェテリア制度介護や育児につかえる。画期的だと感じている。旅行や、趣味にもつかえ。申請の仕方も携帯電話でできる。知らずに、利用していない人もいるときいた。もったいない。周ちの方法が、少ないかもしれない。介護や、育児で消費できると、知れば、もっと社員に転換する人が増えると予想する。ただ、噂どおり、おばちゃんの厳しい世界に困難な目に会う場合がある。それは、昔からの慣例がねけきれない残念だ。変わってほしい。 参考になった!0
株式会社資生堂
化学・素材関連/流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社資生堂と同業界のおすすめの会社