株式会社資生堂の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都中央区銀座7丁目5-5
資生堂の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!資生堂で働く社員や元社員から、資生堂の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【長期休暇の取得】個人的には休みが多い方がいいので大型連休は嬉しいですが、派遣の為給与に影響があり、翌月はきつくなります。 参考になった!0
良い点
【長期休暇の取得】世間の大型連休にはかなり長い休みがあります。大型連休にする為に、年に数回土曜日出勤がありますがその分連休になると思うと出勤は苦ではないです。 参考になった!0
気になる点
部署により残業が多い少ないがはっきりしている。また、残業が発生した日に定時で帰る場合には、全員でしている作業の為やはりとても気を遣います。無理に残業しなくていいという話でしたが、定時で帰る日は残った人の作業時間が更に伸びると思うと帰れないので結局残業します。皆んな同じ流れで残業しています。 参考になった!0
良い点
残業が発生する日が多くありますが、用事がある日などは定時で帰ることが可能で、その点は融通が利きます。残業代はしっかりつくので、残業している人が多くいます。 参考になった!0
気になる点
納期のある業務に就いていると、裁量といいながらなかなか時間の配分を設定することが難しい傾向にあります。また、抱えている業務が多いと、みなし残業分以上の勤務をしなくてはならない場合もあるので、マネージャー層に業務配分を考慮してほしいと思います。業務の絶対量が多いとどうしようもありませんが・・・ 参考になった!0
良い点
研究所の場合、社歴が浅いとコアタイムのあるフレックス、一定年数経つと、自分で勤務の時間を設定できる裁量労働制に移行します。そのため、日によって遅く、とか、早めに、という自分で仕事のペースをつかむことが可能です。裁量の場合、みなし残業分の手当がつきます。 参考になった!0
良い点
会議などがない限りはゆっくり出勤できるほか、残業管理もしっかりとされており、週末勤務の後は代休が取れるようになっている。

スケジュールもパソコンシステムでしっかりと管理されているのでチーム全体の計画を立てやすい。 参考になった!0
良い点
有給の消化率となると低い傾向にあると思うが、夏季年末休暇は11連休が多く、その他にもリフレッシュ休暇で5日間の連続休暇は取得している。その他にも、子供の看護休暇や妊産婦の検診休暇は消化率が高いので総合的に考えると休めないという印象はない。子供の行事で半日休む人も多い。 参考になった!2
株式会社資生堂
化学・素材関連/流通・小売関連
株式会社資生堂と同業界のおすすめの会社