清水建設株式会社の口コミ

東京都中央区京橋2丁目16-1
清水建設の口コミ・評判をご紹介!清水建設で働く社員や元社員から、清水建設の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

社内制度
効果がある社内制度がない。社員のスキルや知識の共有の場がなく、大量退職者が出ると、大きなロスになることを経験している。他に基本的な社内制度はあるが、世間の会社と変わらない。
社内制度
基本的に業務を通じて仕事も覚えるが基本です。社内研修制度は形だけで、実際にはいかせない。他にも社内制度はあるけど、形だけで利用している人はいない。毎日、自分ができる仕事のみに埋没している感じ。
新規事業への取組み
新規事業立ち上げのような部署はない。数年後、事業の柱が倒れると赤字企業になるのは確実です。東京オリンピック需要がさればどうなるかは不透明です。楽観的な会社の対応には疑問があります。
新規事業への取組み
次の事業の柱を育てたいという会社方針はある。主に、ベンチャーキャピタルのようなファンド形式で資金を流すやり方です。お金を出すだけで社員の活躍を促すことや社員の教育に力を入れることは全くしていない。
女性の活躍・女性管理職
よい点は何もない。明らかに女性は不利な立場にいる。建設現場での情勢活用は企業イメージアップの戦略だけで、業績に直接結びついていない。女性社員はそういう現実に悩んでいる。
成長性・将来性
成長している。数年前は赤字と分かっていても案件を取っていたため、こなせばこなすほど数字は悪化していく一方だった。しかし、オリンピックなど建設業が活気を見せてくると採算の合わない案件は取らないなど選り好みができるようになったので利益の出る工事が増えた。また、現場担当者に一級建築士の取得を必須とする通達が出たので一級建築士保持者が増えていくと思われる。
成長性・将来性
現場はどうしても過酷な環境のため、ワークライフバランスが取りにくい。また、人に恵まれれば頑張って取り組めるが、その逆は仕事に熱意を持っていなければとても辛い環境になる。
成長性・将来性
歴史ある企業のため、仕事の基本的な進め方がしっかり決まっている。各部署分かれているため自分の仕事に集中ができる。福利厚生も正社員についてはとても整っている。給料も普通に務めていれば1000万は夢ではない。
良い点
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
建物自体が新しく、大容量の空気清浄機が設置されており、また定期的に業者が掃除に来ている。計画的な机配置で、一人当たり使用出来る収納が十分にあり、書類など出し放しにしなくて済んでいる。またフロアのトップが綺麗好きで、片付いていない箇所をみつけるとすぐに改善指示を出していた。
気になる点
入社丸7年。主に現場事務を担当。 事務といっても経理から安全まで他企業では経験できないような事務業務を経験できる。ただ、結局のところ様々な業務や申請を管理しているのは本社管理スタッフの為、専門的な事までは業務として行わない。 その為、業務において「広く・浅く」といった印象がある。 また、事務職として当たり前の事なのだが、補佐的な要素が強い為、大きなやりがいや達成感を感じる事は難しいと個人的に思っている。
清水建設株式会社
清水建設株式会社と同業界のおすすめの会社