清水建設株式会社の口コミ・評判(一覧)

清水建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。清水建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを545件掲載中。エン ライトハウスは、清水建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 施工/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
独身の人には、寮がある。場所は選べないが数は多い。普通の1ルームタイプだった。20000円/月くらいで借りれた。既婚者には社宅があり、これも選べないが2LDK以上の広めの間取りが多く人気がある。本社から一時間以上かかる社宅が多い。
入社すると社宅株主会に入るよう案内があった。購入金額は任意。
退職金は10年未満で退職する場合は、とても多いとは言えない金額である。

オフィス環境:
現場の執務室は、プレハブで簡易的に作ることが多い。そのため夏は暑く、冬は寒い。
本社は、まだ新築してそれほど経っていないため綺麗。一階にカフェがあり、4階には社員食堂があり便利。

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
これも現場によるところが大きいが、劣悪な現場だと、工期や配属社員の人数により月々の残業は100時間近くなることもしばしば。土曜が現場稼働の場合は休日出勤も当番制であり、代休が取れるかどうかは状況次第。内勤と呼ばれる、本社の事務方や研究職に関してはこれに当てはまらない。適性工期、適性人員配置のされている現場は土日休みや、代休100%取得も可能。

多様な働き方支援:
現場の施工管理業務は、仕事の性質上リモートワークは不可。妊娠中の女性社員の時短勤務や、男性社員の育休取得も進めてはいるが、定着しているとまではいえない。

口コミ投稿日:2020年08月17日
回答者: 男性/ 空気調和・衛生設備設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 設計本部/ 主任
企業カルチャー・社風:
石橋をたたいても渡らないといわれるほど安定志向の社風で感じている。

組織体制・コミュニケーション:
理系社員と文系社員の意識の違いは大きく理系社員と文系社員のコミュニケーションがスムーズか?といわれるとそうではない。

ダイバーシティ・多様性:
いち早くダイバシティ事業推進室を女性室長の元立ち上げていると認識している。

口コミ投稿日:2021年08月31日
女性の働きやすさ:
意匠設計者には女性も多い、医療施設において女性初の部長が誕生していることからスーパーゼネコンの中では一番女性の働きやすい企業であると認識している。

口コミ投稿日:2021年08月31日
成長・キャリア開発:
施工管理については小中規模から、大規模な案件まで多様な案件に関わることができ、経験できることは大きい。しかし、大規模案件であるあまり、若いうちはトータル的に施工管理をするというよりは、担当工事のみをひたすら追い回し続けることもあり、経験する現場の数や内容によって同年代にも経験値の差が顕著に現れる。

働きがい:
自分の計画、指示で協力業者を動かし、実際に目の前で建物が建てていくという仕事への達成感、やりがいは大きい。
若いうちから、ヒト、モノ、カネを動かすことができるので、そう言った意味でこういった規模の会社でしかできない貴重な経験をすることができる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
このご時世、働き方改革が謳われている中でリーディングカンパニーとして急ピッチで労働時間の削減や、様々な制度活用(育休や時短勤務など)が進められていくかと思って入社したが、支店や現場単位で全くもって進捗に差がある。

口コミ投稿日:2020年08月17日
会社の安定性:1804年創業の総合建設会社として、常に日本の建設業界をリードしてきた。特に社寺建築に関しては大手スーパーゼネコン5社の中でも突出した技術がある。他にも、代々木体育館、首里城、新宿コクーンタワーなど有名現代建築も多数手掛けている。そのような社寺建築の技術力、大規模建築の施工実績以外にも今後の世の中の動きに合わせた将来性の事業計画、例えば、BSP事業、エネルギー・インフラ運営事業、ICT・スマート事業なども立てている。従来の歴史や実績だけに満足せず、今後も更に事業を拡大維持していく姿勢が安定している企業といえる。
口コミ投稿日:2020年03月23日
回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
勤続年数で決まる賃金と、職能で決まる賃金がある。
職能給は、部署長等の評価により決まるが、評価基準はとても曖昧なもので果たして人事考課を行うことに意味があるのかさえわからないような状態。
また、全国転勤が前提の総合職と、エリア勤務となる地域職での賃金格差が大きいことから、地方支店等となると地域職から総合職へのバッシングも見受けられる部分がある。
工事現場ごとで口座を持ってコスト管理を行なっているので、現場でひとつの会社のようになっているがために、その現場のトップによって良し悪しの波が大きい。
また内勤部署勤務の社員の給料も現場経費から支払われることが主なため、現場に染まった社員はとかく金に厳しく、部下にも厳しい。

評価制度:
評価基準がよくわからない考課表の提出。実力がある人は認められるが、それが賃金に影響するかというとそこまでのスピード感というか即断力は無いと思う。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:将来のビジョンをどのように描いているかで成長しているか退化しているのかは変わるので、一概にどのようになるかは言えない。働きがい:建設業の最終目的である実物を創る最前線で働きたい方には、非常に働きがいが感じられると思う。し
回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金制度有り。住宅補助有り。(かなり会社が持ってくれる)寮有り。財形貯蓄制度有り。社員持株会社制度有り。(ストックオプション無し)オフィス環境:本社は、開放的で非常に業務に取り組みやすい環境である。会議室は多く存在するため、事前
賞与(年)万円
給与制度:基本給は職能と役職に分けられている。職能は人によるが数年で昇給し、役職は毎年の人事考課の結果増減がある。残業代は職能と役職を合わせた基本給をベースに算出される。賞与はここ数年、業績が良かったため同業他社の同期と比較してやや多い印象
成長・キャリア開発:働けば働くほど世間で十分通用する技術が身に着けることができる会社であるが、一級建築士の受験費用負担が合格したときのみであることから支援制度は薄いと感じる。意匠設計者は実務で設計しているが構造・機械設備・電気設計者は実費で
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ありがたい。正直公務員よりはずっと貰えてる。ただ、建設業で初任給はどこもそこまで変わらないと思うので、ボーナスや残業代の多さに感謝している。と新卒一年目は思いました。評価制度:年功序列と実力主義がちょうどいい塩梅だと思う。先輩方を
勤務時間・休日休暇:現場勤務だととにかく休日でさえ現場のことを考えないといけないのが、根本的なリフレッシュの妨害になっていると感じる。個々人の好き嫌いもあると思うが、休日に工事に関する勉強などをして、仕事に活かそうとするタイプの人はかなり伸
福利厚生:アパートに住んでいるが、自分のお金を出すことはほぼない。食費くらいかな。それ以外は補助がある。オフィス環境:本社がすごい高いビルで、エレベーターがたくさんある。とにかくたくさんある。最初の半年は本社と自宅で研修を受けて、仮配属とな
賞与(年)万円
給与制度:基本給は少なく、残業代ありきでみんな働いている。現在の給料に不満はないが、あくまで月々残業を80時間近くした上での数字なので、割がいいとは思わない。評価制度:旧時代的な体質で、年功序列での評価は否めない。また、半期に一度の人事考課
福利厚生:寮・社宅についてはかなり充実している。東京勤務(総合職のみ)の場合、ほとんどの場合都内の独身寮または社宅に入れ、家賃自体もかなり格安で居住できる。財形貯蓄や社員持株会の制度も充実している。オフィス環境:現場勤務の場合、建設現場内の
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は特に多いとは感じなかったが、現場に配属されるとなかなか大変なようです。百戦錬磨の下請け会社の作業員をまとめあげ、近隣住民や近隣各所とのお付き合い、昔と違って(バブルの頃の御話しのようですが)コスト管理も非常にシ
賞与(年)万円
給与水準:等級資格により給与が決まる評価制度によりランク1-5段階で推移する評価が落ちると降格する場合もある半期ごとに面談で目標値を設定し、評価されるが評価結果がフィードバックされない評価制度は、導入時に絶対評価で運用といっていたが、資格昇
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
会社の安定性:家庭を持たれるときは、お子さんができたりすると出産祝いなどくれるのでとてもよいことと、組合に入ってることでより、一層安心して医療機関へ通えます。お給料もとてもいいので、安心できるのではないかと思います。ただ長いこと務めるのがベ
回答者: 男性/ 建築施工/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支店 建築部/ 工事長
福利厚生:独身者には、社員寮が用意されており安くお値打ちの金額となっている。妻帯者には、社宅が同じく提供者されて安価な金額となるが、45歳には出なければならない。しつむオフィス環境:執務スペースは、フリーアドレス制に近いが、ひとりひとりのス
勤務時間・休日休暇:現場によるが休日出勤が多かった。ただし、近年は働き方改革で4週6休以上となるよう指導が入る。夏季休暇や年末年始休暇などの長期休暇が取りやすいのは、良い点である。現場にもよるが、7時には出勤していた。朝が強い方には向いてい
賞与(年)万円
給与制度:期首に目標設定を上司と行い、期末に半期の成果を確認して成果を評価する。その結果を得点で表しクラス別の順位をつける。それが、給与と賞与に反映される。何期かの評価により昇級につながる。評価制度:以前は、年功序列であったが、最近は目標設
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 建築
成長・キャリア開発:施工管理の技術力。技術資料はたくさんあるので調べれば知識がつく。働きがい:残業代が全部でるところ。入社時は制限があったが、時代の流れとともに変わってきた。拘束時間が長いので仕事が好きでお金が欲しい人には良いかも知れないが
成長性・将来性:福利厚生がとてもよく女性でも働きやすい環境。女子としては現場監督として、やりがいもありすごくよい。図面も書かせてくれる講習もあり。いろんな建設業界あるが、中でも断トツセキュリティーしっかりしてる。建物として抜かりがない、お客
回答者: 男性/ 建築施工管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築部/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:残業が多い分給料は多く感じました。ボーナスもしっかりもらえる印象です。上司からの評価もしっかりと反映はされていたようですので、その分やりがいはあります。評価制度:上司からの評価は、しっかりと仕事をしていれば得られる印象です。そのた
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】派遣ですが、皆さん、売店に、ジュースを買いにいける、雰囲気でした。支店では、ビルは古いがきれいです。現場では、女子トイレや、女子休憩室、もちろん、パソコン机は新品、色々気を使ってくれます。企業に
事業の強み:建設需要は好況、不況はあるものの止むことはない。事業の弱み:不況時に施設管理やコンストラクションマネージャーの育成、ソリューション活動で利益を確保する事業に力を入れるべきであると考える。事業展望:建設のあらゆる分野に携わり脱請負
福利厚生:福利厚生は良く、支店にもよるらしいが住宅補助等も受けられる。ただし外勤がかなり有利な内容が多い。オフィス環境:古い体質の会社のテンプレートのようなオフィスで、ある意味一般的だと思う。設計部門などは少し変わったレイアウトを採用したり
回答者: 男性/ 設計部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計部
企業カルチャー・社風:まじめ。まじめで硬すぎる社風で、上への報告用の会議や資料づくりには正直疑問を感じます。設計部と現場と設備部は沢山働くのが当たり前になってしまっています。定年間際でも22時過ぎまで働く人が多い会社です。ダイバーシティ・多
賞与(年)万円
給与制度:基本給はそこまで高くないと思う。残業代で稼いでいるようなもの。残業時間を減らされると一気に給料が減る。評価制度:入社してから10年目ぐらいまでは勝手に役職が上がっていく。主任から工事長になるには推薦と試験がある。また、一級建築士の
事業での社会貢献:建物を建てることは非常に多くの資源を使う。その中でも建設重機はCO2を多く排出したり、建設中に出てくるゴミは産業廃棄物と呼ばれ、処分するのに環境を汚したりもする。そのように建設業界は地球環境に与える営業が大きく、特にスーパ
企業カルチャー・社風:良くも悪くも論語と算盤。まじめ。組織体制・コミュニケーション:現場の上司次第。係員が部長等と直接話す機会、雰囲気はない。ダイバーシティ・多様性:いろいろやっているみたい。海外の現場は宗教を考慮している。
勤務時間・休日休暇:残業が多すぎることがないようにしてくれているらしい。初年度で残業ほぼないからあんまりわからないです。他の人に聞いてください。多様な働き方支援:研修でほぼずっとリモートワークでした。外出しないから感染のリスクはないけど、い
勤務時間・休日休暇:勤続10年ごとにリフレッシュ休暇という連続14日間の休みを取得可能。但し分割で取得は出来ないまた、現業勤務の人は、現場異動休暇を取得可能。現場異動がなかった場合はひといき休暇を取得できる。お盆休みは非常に長く2週間取得可

清水建設株式会社の回答者別口コミ (92人)

• 現場管理
    男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.82021年時点の情報
  • 建築部
  • 主任
  • 建築施工管理
    男性/ 建築施工管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築部/ 主任/ 401~500万円
4.32021年時点の情報
  • 設備設計
    男性/ 設備設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
4.82020年時点の情報
  • 設計本部
  • 主任
  • 空気調和・衛生設備設計
    男性/ 空気調和・衛生設備設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 設計本部/ 主任/ 901~1000万円
4.82020年時点の情報

清水建設株式会社の求人リンク

グローバル職文系(営業、不動産開発、管理部門)◎月給30万円~
正社員
月給30万円以上 ※年収例:530万円(月給34万円+賞与)/30歳・総合職 札幌・仙台・千葉・東京(本社)・横浜・金沢・名古屋・大阪・神戸・広島・香川・福岡のいずれか
グローバル職(建築施工管理・土木施工管理)◆創業200年超のスーパーゼネコン◆
正社員
月給30万円以上(想定年収:450~800万円) 国内外の作業所 (本社/東京都中央区京橋二丁目16-1)

株式会社イースマイル
サービススタッフ(未経験歓迎)★積極採用中★スタッフの90%が年収アップに成功! 正社員 業務委託
【業務委託】完全歩合報酬制【正社員】月給22万円~40万円★9割が年収アップ 北海道、東北、関東、北陸・中部、関西、中国・四国、九州
朝日土地建物株式会社
住まいのアドバイザー★18人全員が未経験入社!平均年収700万円!2人1組で対応するから安心! 正社員
【平均年収700万円!】月給22万~25万円+歩合給(毎月+3ヵ月ごと) 横浜支店/横浜市西区北幸1-11-11 NMF横浜西口ビル1階 ※横浜駅西口より徒歩3分 ※転勤なし
橋本不動産株式会社
仕入れ営業(ビッグスケールな街づくりをしよう)◎創業から50年連続黒字経営 ◎未経験歓迎 正社員
月給25万円~35万円+インセン(年1000万円も可能)+賞与※昨年実績3ヶ月分 滋賀県守山市、京都市南区、大阪府高槻市、名古屋市北区 ◎希望考慮 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可
株式会社ディーエムサービス
施工管理│さまざまな国家資格を取得可能!残業は月10時間ほど。 正社員 契約社員
月給22万円~35万円 【年収例】350万円/25歳、450万円/30歳 本社/神奈川県横浜市中区長者町9-175 第10吉田ビル4F ※転勤ナシ!
株式会社ゲンバカンリシステムズ
事務スタッフ(リーダー候補)★賞与年2回★産休育休取得実績あり★服装自由★駅チカ★各種手当充実! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 東京都中央区築地3-1-10 Shinto GINZA EAST3階 ◎転勤なし、築地駅より徒歩2分

会社名清水建設株式会社
業界 不動産・建設関連