回答なし
回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:勤続年数で決まる賃金と、職能で決まる賃金がある。職能給は、部署長等の評価により決まるが、評価基準はとても曖昧な
回答者: 男性/ 施工/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
福利厚生:独身の人には、寮がある。場所は選べないが数は多い。普通の1ルームタイプだった。20000円/月くらいで借りれた
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:施工管理については小中規模から、大規模な案件まで多様な案件に関わることができ、経験できることは大きい
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
成長・キャリア開発:将来のビジョンをどのように描いているかで成長しているか退化しているのかは変わるので、一概にどのように
回答者: 男性/ 工事係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 機電統括部計画技術グループ/ 3級職
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスというものはほぼない状態である。基本的に休日出勤が月に2,3日あり代休を取るとい
勤務時間・休日休暇:これも現場によるところが大きいが、劣悪な現場だと、工期や配属社員の人数により月々の残業は100時間近
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
勤務時間・休日休暇:部署によるが、設計系はワークライフバランスが取れているとは言えない。平常時で月45時間程度の残業があ
回答者: 男性/ 空気調和・衛生設備設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 設計本部/ 主任
4.8
成長・キャリア開発:働けば働くほど世間で十分通用する技術が身に着けることができる会社であるが、一級建築士の受験費用負担が
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:良くも悪くも、入社してからずっと年功序列です。ボーナスについても、何年増えてはいますが、年功序列での差が大きく
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ありがたい。正直公務員よりはずっと貰えてる。ただ、建設業で初任給はどこもそこまで変わらないと思うので、ボーナス
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間を減らすために、働き方改革をすすめている。コロナウイルスが流行ったため、感染予防のために多様
勤務時間・休日休暇:現場勤務だととにかく休日でさえ現場のことを考えないといけないのが、根本的なリフレッシュの妨害になって
回答者: 男性/ 工事係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 機電統括部計画技術グループ/ 3級職
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常によくない状態だと思う。勤務時間は現場次第といった形であるが残業時間の制限
回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:やはり土曜日出勤は現場によってはある。工程がきついところであれば突貫もありえる。残業ももちろんあるの
5.0
福利厚生:アパートに住んでいるが、自分のお金を出すことはほぼない。食費くらいかな。それ以外は補助がある。オフィス環境:本
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は少なく、残業代ありきでみんな働いている。現在の給料に不満はないが、あくまで月々残業を80時間近くした上
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与に関してはほかのスーパーゼネコンと比較すると若干少ない印象。コロナ化に加えて業績があまりよくない状況が続い
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:まじめ。社員の能力水準も高く、各部署連携も非常にスムーズです。組織体制・コミュニケーション:昔なが
回答者: 男性/ 設備施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は比較的多く、休日出勤に対しては代休取得が義務付けられており、しっかりとしていると思う。ただし、
会社の安定性:1804年創業の総合建設会社として、常に日本の建設業界をリードしてきた。特に社寺建築に関しては大手スーパー
福利厚生:寮・社宅についてはかなり充実している。東京勤務(総合職のみ)の場合、ほとんどの場合都内の独身寮または社宅に入れ
4.8
企業カルチャー・社風:石橋をたたいても渡らないといわれるほど安定志向の社風で感じている。組織体制・コミュニケーション:理
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築部
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:論語と算盤という社是がある。社是により社員の倫理感を統一しようとしていることは良いと思う。組織体制
回答者: 男性/ 建築設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はよいと思います。寮や社宅もありますし、残業した際の食事等も補助がでます。また持株会も亞ります。オフィ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は特に多いとは感じなかったが、現場に配属されるとなかなか大変なようです。百戦錬磨の下請け会社
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:等級資格により給与が決まる評価制度によりランク1-5段階で推移する評価が落ちると降格する場合もある半期ごとに面
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
会社の安定性:家庭を持たれるときは、お子さんができたりすると出産祝いなどくれるのでとてもよいことと、組合に入ってることで
回答者: 女性/ 施工管理/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建設事業部
4.5
賞与(年) --万円
給与制度:残業が多いがその部分給料に反映される。そのため、新入社員でも軽く年収500万円になる。手当なども現場手当、資格
回答者: 男性/ 設備設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
企業カルチャー・社風:ものづくりにこだわりを持っている。技術的には素晴らしいと思います。作業所はお金に厳しすぎる傾向があ
回答者: 男性/ 建築施工/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支店 建築部/ 工事長
福利厚生:独身者には、社員寮が用意されており安くお値打ちの金額となっている。妻帯者には、社宅が同じく提供者されて安価な金
回答者: 男性/ 設計部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:法令遵守はしっかりしており、堅実な社風だと思います。組織体制・コミュニケーション:上からの指示は絶
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年に1回年功序列、頑張っても頑張らなくても大した差はありません。給与は大手なので悪くありません。残業代も
2.6
勤務時間・休日休暇:現場によるが休日出勤が多かった。ただし、近年は働き方改革で4週6休以上となるよう指導が入る。夏季休暇
賞与(年) --万円
給与制度:期首に目標設定を上司と行い、期末に半期の成果を確認して成果を評価する。その結果を得点で表しクラス別の順位をつけ
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 建築
成長・キャリア開発:施工管理の技術力。技術資料はたくさんあるので調べれば知識がつく。働きがい:残業代が全部でるところ。入

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 1010万円
平均年齢 43歳

清水建設株式会社の口コミ一覧ページです。清水建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを679件掲載中。ライトハウスは、清水建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

清水建設株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    3.7
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2116件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1854件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1792件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(858件)

cover-rating

回答者:男性 / エンジニア / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:やはり自分の人生は自分で考えて見つけていくことが大切だと思い... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(844件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(806件)

cover-rating

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(736件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(714件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(694件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

株式会社竹中工務店
株式会社竹中工務店

口コミ(671件)

cover-rating

回答者:男性 / 建築技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス、働き方改革という言葉が広まってきてはい... (続きを見る)