清水建設株式会社の口コミ

東京都中央区京橋2丁目16-1
清水建設の口コミ・評判をご紹介!清水建設で働く社員や元社員から、清水建設の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
建物を建てることは非常に多くの資源を使う。その中でも建設重機はCO2を多く排出したり、建設中に出てくるゴミは産業廃棄物と呼ばれ、処分するのに環境を汚したりもする。そのように建設業界は地球環境に与える営業が大きく、特にスーパーゼネコンの清水建設ではその責任は大きい。そこで清水建設ではゼロ・エミッションエコロジーを掲げ、積極的に建設現場での産業廃棄物の分別、再利用を進めて環境配慮をすることで社会貢献をしている。 参考になった!0
良い点
2020年頃
1804年創業の総合建設会社として、常に日本の建設業界をリードしてきた。特に社寺建築に関しては大手スーパーゼネコン5社の中でも突出した技術がある。他にも、代々木体育館、首里城、新宿コクーンタワーなど有名現代建築も多数手掛けている。そのような社寺建築の技術力、大規模建築の施工実績以外にも今後の世の中の動きに合わせた将来性の事業計画、例えば、BSP事業、エネルギー・インフラ運営事業、ICT・スマート事業なども立てている。従来の歴史や実績だけに満足せず、今後も更に事業を拡大維持していく姿勢が安定している企業といえる。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】派遣ですが、皆さん、売店に、ジュースを買いにいける、雰囲気でした。支店では、ビルは古いがきれいです。現場では、女子トイレや、女子休憩室、もちろん、パソコン机は新品、色々気を使ってくれます。企業に、予算がある、体力が、あるのと、活気を感じる。私は、事務というより、設計より、でしたが、ソフトも、勉強させてくれるし、将来、契約になればと誘われた。人のできない、アプリに、強みがあったので、強みのある人には待遇は、よいと思う。 参考になった!0
良い点
勤続10年ごとにリフレッシュ休暇という連続14日間の休みを取得可能。但し分割で取得は出来ないまた、現業勤務の人は、現場異動休暇を取得可能。現場異動がなかった場合はひといき休暇を取得できる。お盆休みは非常に長く2週間取得可能。会社の方針で年間100日取得目標としている為、休みは以前に比べて取りやすい体制になりつつある。但しひとり現場の場合は除く。ボランティア休暇もあるので、比較的長期休暇はとりやすいかも 参考になった!0
等級資格により給与が決まる評価制度によりランク1-5段階で推移する評価が落ちると降格する場合もある半期ごとに面談で目標値を設定し、評価されるが評価結果がフィードバックされない評価制度は、導入時に絶対評価で運用といっていたが、資格昇格の割合やボーナスのランクが一定数また、評価は3次まであるが最後に至るまでの過程で平準化が行われるため、結果的に相対評価で行われている。上記にも記載したが、相対評価なうえに最終評価結果をフィードバックしない為に、適正な評価となっているか、懐疑的な給与制度である。 参考になった!0
気になる点
7:00~22:00が多いです。昼休みはほぼないです。水曜日はノー残業デーで18時には帰ることができます。完全週休二日制と言ってますが実際は代休消化できないのでできてないです。 参考になった!0
気になる点
35くらいまでは年功序列です。そのあとは多少は能力に影響されると思います。しかし、地域職の方が出世しにくいと思います。 参考になった!0
良い点
長期休みは取りやすい環境です。無理やりではありますが、有給も堂々と言えば、取れます。会社内ではどのように働き方改革を進めるかを考えてくれていると思います。 参考になった!0
良い点
個人の裁量はとてもあると思います。提案もしやすいです。建築が好きであれば、どれだけ時間があっても足りないくらい考えることがありますので、天職になると思います。 参考になった!0
気になる点
残業代で稼いでいるなと感じます。上の人次第ではありますが、ゆるく勤務表につけるなよ的なニュアンスは言われることがあります。 参考になった!0
清水建設株式会社
清水建設株式会社と同業界のおすすめの会社