純正化学株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

純正化学株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。純正化学株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを38件掲載中。エン ライトハウスは、純正化学株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:パッと見では綺麗で整った設備環境に見える。しかし、ところどころに明らかに出力が足りていないポンプ、材質選定が間違った配管がある。そのため、排出速度が間に合わなくて工程を遅くする、配管が壊れて修理なんてのはよくある。目の前の出費ばかりに気をとられて、安かろう悪かろうばっかり購入しているから、長期でのコスト高、労働悪化に繋がっている悪習を誰も直そうとしない。
口コミ投稿日:2017年08月14日
福利厚生:住宅手当がないのが、遠方から来て就職した人の大きな足かせに菜手いる。
以前はあったらしい、扶養手当、子供手当て、皆勤手当てがどんどんなくなっていっている。
通勤手当も、自宅から勤務地までの直線距離で計算される為、通勤するたびに赤字になる人もいる。
口コミ投稿日:2017年06月 2日
オフィス環境:実際の作業しやすさよりも、見栄えを優先される。作業しやすく且つ綺麗な整頓をしても、見栄えを優先されて整理しなおしを強要されて、作業しにくい環境になることがたびたびある。
また、5S活動に必要な道具の購入許可もなかなか降りない。
口コミ投稿日:2017年06月 2日
多様な働き方支援:平社員のベテランくらいから、現場作業とは別に購買、日程管理などのパソコンワークが多くなる。現場作業以外は基本的に残業代が出ない為、サービス労働でパソコンワークになる。また、パソコンワークをいくらやっても、社員の評価には一切繋がらない。全くの余計な仕事である。昇格しても、給料がほとんど上がらず、サービス労働が増えるだけなので、昇格の話は断ったほうがいいと思う。
口コミ投稿日:2017年08月14日
多様な働き方支援:仕事は基本的に楽。2~3ヶ月ごとに製造製品対象が変わり、製品によって一日の仕事時間が決まる。製品によっては極端に残業する工程になっていることもあるが、たいていの場合は就業時間内に終わる工程になっている。そのため、就業後のプライベートの時間は作りやすい。
口コミ投稿日:2017年06月 2日
勤務時間・休日休暇:ホワイトワーク(発注、議事録、会議、etc)で残業代は一切出ない。しかし、残業しなくては終わらない量の仕事が、主任以上の人に負わされている。平社員もたまに負わされる。ざっくり見た感じ、主任以上の人のサービス労働時間は月60時間くらいはあると思う。
口コミ投稿日:2017年08月 4日
女性の働きやすさ:工場勤務だからか、育休制度、産休制度、時短勤務を使った人の話は聞いたことがない。一方で女性にって働き難いという話も聞かないため、女性が働きやすい環境かどうかがよくわからない。営業職場合は制度の有無の差が出るのかも。
口コミ投稿日:2017年06月 2日
教育・研修:どの現場でも仕事ができる全般能力者(ジェネラリスト)育成に会社として力を入れているが、結果を早く求められすぎて、現場で対応し切れていない。結果、どの現場でも中途半端にしか仕事ができず、この仕事ならば任せておけるのレベルに達することもなく、先輩が監督しながら作業する期間が長くなり、現場の負担となっている。会社の無茶な要求がストレスで、退職する人もいる。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:毎日同じことを続けることをつまらなく感じていましたが、今となってはいろいろな事が身についていたと実感します。細かい教育訓練等ありますが、自分自身を持って業務をこなしていれば、たくさんの知識や仲間が得られるとおもいます。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】移動転勤は主任、係長クラスで、年齢が30代位からあります。  常務、専務、社長が決定します。最終決定は社長です。  希望はある程度通ると思われます。  移動時期は1-2月位で、1-2週間で完全に移動。  通勤圏外の移動の場合、会社がアパートを手配し、3年間は会社が家賃半額負担。  3年以降は全額自己負担。
新規事業への取り組み:新製造方法や新規製品にチャレンジする気はあると思う。しかし、検討が甘すぎる。ラボスケールの実験の詰めが甘すぎるところからくる、製造開始前から懸念される工場スケールでの問題点は多い。実際に製造をして浮かび上がった問題点がラボスケールまでフィードバックされている様子がない。
 そもそも、会社のトップの方々は、"右から左に流す"も"話を聴く"ことと考えている。そのような人が相手だから、情報を伝えても意味がないと面倒くさがる人もいるし、めげずに問題点を挙げても、問題点を挙げた人を厄介者扱いしてくる。トップの方々の考え方が直らない限り、PDCAサイクルのCAが動くわけがない。
口コミ投稿日:2017年07月31日
会社の安定性:創業70年にもなる老舗企業であり、超優良企業を数多く顧客として抱えている。 この意味では業績は安定しており、近い将来に経営が立ち行かなくなるという事はないと思います。 逆に言うと安定し過ぎていて、近々に大きく業績がアップする事も考えにくいです。 その理由は、新規の顧客を開拓しようとか、新しい業態を取り入れようといった向上心に欠けるような気がしました。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
会社の安定性:現状安定しているように見えはする。原材料が入らず、暇だって期間が長かったりしても、ボーナスが出たくらいだから。
 しかし、製造ペースを切り詰めないと儲けが出ないという話もよく聞く。原料仕入れ値と製品売値を見ても、そこに本当に人件費等が計算されているのか?と不安になる。
 一部では、東電からの賠償金で持っているのでは?なんて噂もある。
賞与(年)--万円
給与水準:月収が低い基本給と残りは手当に分かれており、昇給で基本給が上がることはない。そのため、退職金があがることはない。ボーナスは基本月収を元に計算されるらしいから、マイナスなしの100点でのボーナス値は他工場に見劣りするものではない。しかし、マイナス査定でどこでマイナスされるかよく分からない査定の為、ボーナスをローンの計算に入れられるほど安定は全くしない。
実際、毎日真面目に働き且つ優秀な人がインフルエンザで有給を多めに取った年のボーナスは、同期のボーナスの半額くらいだったらしい。体調管理も社会人として当たり前とは言うけれども、風邪を引きたくて引く人なんていないのに、苦しい思いしたあげくにボーナスも下げるとは人情のない会社だと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:どれだけ、忙しい年であってもボーナスが年4.0になったことはないらしい。理由は「将来に備えて・・・」が毎度のいいわけ。そのくせ、発注があるかもなんて理由で工場を増設したあげくに、その新工場が稼動しいないなんてことがあるから、いつになったら給料が上がるのか、ボーナスを多く出してくれるのかわからない。
この希望的観測からの増設体質は昔からあるらしい。現状の設備では対応できないから増設じゃなくて、発注があるかもっていう希望的観測で増設を繰り返して借金を増やしていたら、いつ会社がつぶれるかわからないね。そりゃ、給料は上がらないし、ボーナスも低めに抑えるわな。
賞与(年)--万円
給与水準:年収は280万前後で、3段階位が上の課長なら年収500万程度らしい。地方工場の高卒の収入としてはとんとんくらいだが、大卒者の収入としては低い。また、月収の6,7割くらいが基本給で残りが手当、昇給で基本給が上がることはないから、どんなにがんばっても退職金などがあげることはない。
ボーナスに関しても100点からのマイナス査定のため、ベテランな人ほど
“上の機嫌を損ねないようにビクビク何もいえないし、有給も取れない” or
“ボーナスの額はどうでもいいから上司にとって耳の痛い話もはっきり言うし、有給とって遊ぶときは遊ぶ” にはっきり分かれる。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)--万円
給与水準:年度末?始め?あたりに前年度の業績から本年度のボーナスが発表される。しかし、ボーナスは基本期待しないほうがいい。
7割がマイナス査定されるし、前年度の業績から本年のボーナスを決めるはずなのに、本年の業績からさらにボーナスを下げようとしてきたことがある。(みんなで猛反対して防いだけど)。
本年半期ごとの業績でボーナスを決める仕組みだったならば、ボーナス低くなっても仕方がないけど、前年度の業績で決める仕組みなのに「やっぱなしね」なんてのは筋が通らない。
そもそも、筋道の話が通じない会社なので、この抗議が通ったのが奇跡的なんだけどね。
賞与(年)--万円
給与水準:早め出勤して働けという無言のプレッシャーを掛けられる。しかし、早朝手当が出ることはない。ボイラーなどの早めに出勤して準備しなければならないユーティリティ類の担当になっても早朝手当もなければ、担当手当もない。報告書、購買、会議、議事録など、ホワイトワーク類で残業代が出ることはない。残業代が出るのは工場稼動に関してのみ。ボーナスの査定はマイナス査定のため、上記無償労働をしたところでボーナス上がることもない。
賞与(年)--万円
給与水準:月給が、(1)基本給、(2)業務手当、(3)資格手当(実質職位手当)に分かれていて、昇給で基本給が上がることはない。そのため、何年勤めても、昇進しても、退職金等が上がることはない。ボーナスは100点からのマイナス査定で、何の理由か分からない理由でマイナスされる。実際、優秀な同僚のボーナスが半額になっていた。
口コミ投稿日:2017年06月26日
賞与(年)--万円
給与水準:基本給はまず上がらない。手当は上がる。その基準はわからない。ほぼ同時期に中途入社した人が片方は昇給して、片方は昇給ゼロだった。働き方や能力に差があったわけではないのに。
わかっていることとしては、有給を使えばボーナスは下がる。実際、有給を使った人のボーナスは半額くらいに下げられていたらしい。
口コミ投稿日:2017年08月 4日
雇用の安定性:人の入れ替わりはものすごく激しい。会社の労働者に対する不誠実さ、平社員が低賃金のわりに意味の分からないところで一部の人にはVIP待遇、必要なところにお金を掛けないから工程を進めるのが困難になるのに管理者が事の重要性がわからずに足をひっぱりまくる、etcなどの理由で退職者率は高い。
2011年時点の情報
会社の安定性:上下関係がしっかりしており、私個人としては雰囲気が良いと思いました。会社の安定性としては他同業種の給料水準がわかりませんが、よくもなく悪くもないと思います。賞与もしっかり出ます。企業としても毎年安定して売り上げを上げているので、よほどのことがない限りつぶれることはないと思います。
雇用の安定性:化学系の学校、職場にいるならば、一度は聞いたことがある有名メーカーなので、入社してから定年まで会社がつぶれることはないと思う。今現在に就職するならば、安定したカイシャとなるのではないかな。しかし、会社として悪習を直そうとする姿勢が全くないので100年後存続しているかは怪しい。
口コミ投稿日:2017年08月14日
雇用の安定性:会社全体では知らないが、ある工場では全く安定していない。工場人数に対して辞める人の割合が高い。辞める人は皆、「待遇が悪い」「話が違う」「上の方針についていけない」etcと言っていた。入社を考えるなら、よくよく話を聴いて考えてからにしたほうがよい。
口コミ投稿日:2017年07月31日
勤務時間・休日休暇:基本的に休日は安定している。休日出勤当番がたまにあるが、軽い仕事なので直ぐ終わる。そのため、休日の予定を立てやすいのはよかった点だと思う。
しかし、有給を使った分だけボーナスが下がる傾向があるため、有給をとてもとり難い環境。そこがとても残念。
賞与(年)--万円
給与水準:原料等が入らない為、工場が稼動していない期間がしょっちゅうあるが、一応、ボーナスはでていた。どこから、儲けを出したのか不思議ではあるがね。楽してそこそこが欲しい人にはいいところかも。
口コミ投稿日:2017年08月 4日
多様な働き方支援:平社員であるならば、基本的に定時に退社できる。そのため、定時後のプライベートの予定を立てやすい。工程的に残業になる場合もあるが、長い期間残業日が続くことはない。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格は初回のみ会社負担、初回で落ちた場合、2回目以降は自己負担。  外部セミナーは粗会社負担。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】研究部門では毎月開発会議が行われ、研究員別に研究テーマの発表が行われます。  営業は特にありません。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】不定期ですが年に数回(4-5回位)、講演会やセミナーがあります。  新たな分野の知識等。

純正化学株式会社の回答者別口コミ (3人)

男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.02017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2011年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.02011年時点の情報

ダイキン工業株式会社
経理スタッフ(決算、税務、会計など) 正社員
月給22.5万円以上+賞与年2回/想定年収450万円~650万円<本社>大阪府大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル(JR各線「大阪駅」より徒歩約10分)
株式会社ダスキン
社内SE(PM候補)※完全週休2日制/転勤なし 正社員
月給22万円~+賞与+残業代全額支給 ※想定:450万円~700万円大阪府吹田市豊津町1-33(北大阪急行線・御堂筋線「江坂駅」より徒歩3分)※転勤なし
アイリスオーヤマ株式会社
カスタマーサポート ★未経験歓迎!産休・育休制度有り!安定企業で長く働けます 正社員
月給18万6000円~35万円 ※経験・スキルを考慮の上、優遇します。宮城・佐賀の拠点
AGC株式会社
品質管理・保証/無機工業用・食品添加物用化学製品 【千葉工場】 正社員
月給25万円以上 ※年収500万円~800万円を想定しています〒290-8566 千葉県市原市五井海岸10(JR内房線:五井駅 西口ロータリーよりタクシー約7分)
TOTO株式会社
キッチンやトイレの水まわり商品アドバイザー(受付や事務業務も担当) ★残業月約15h ★年休123日 契約社員
月給17万8210円~25万7210円 ※勤務地により異なります。残業手当支給北海道から沖縄まで全国各地にあるTOTOショールーム ※希望勤務地への配属。転勤なし

会社名純正化学株式会社
業界 化学・素材関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.junsei.co.jp
所在地 東京都中央区日本橋本町4丁目4-16
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 事業企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:入社するのが難しい企業のランキングに毎年名前が上がるくらいで... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社

回答者:男性 / 金型開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各種手当ては豊富です。扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人... (続きを見る)

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:商品が良い。メーカー名に安心感もあるし、植物のエキス等を使っ... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社

回答者:女性 / クリエイティブ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:Kirei Life Stykeという経営指針があるが、抽象... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 溶接関係
企業カルチャー・社風:大きな変化を嫌う風土であると感じている。今までのやり方を好む... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

事業の強み:なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。素材にも... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社

回答者:女性 / ハーブカウンセラー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ヴェーダヴィ事業部 / 社員
給与制度:特別上がらないし、下がらない。一定の高くも特別安くもない金額... (続きを見る)

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品