純正化学株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋本町4丁目4-16
純正化学の口コミ・評判をご紹介!純正化学で働く社員や元社員から、純正化学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

人の入れ替わりはものすごく激しい。会社の労働者に対する不誠実さ、平社員が低賃金のわりに意味の分からないところで一部の人にはVIP待遇、必要なところにお金を掛けないから工程を進めるのが困難になるのに管理者が事の重要性がわからずに足をひっぱりまくる、etcなどの理由で退職者率は高い。

口コミ投稿日:2017年08月14日
良い点
雇用の安定性

化学系の学校、職場にいるならば、一度は聞いたことがある有名メーカーなので、入社してから定年まで会社がつぶれることはないと思う。今現在に就職するならば、安定したカイシャとなるのではないかな。しかし、会社として悪習を直そうとする姿勢が全くないので100年後存続しているかは怪しい。

口コミ投稿日:2017年08月14日
純正化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員育成の為の職種転換や異動について】移動転勤は主任、係長クラスで、年齢が30代位からあります。  常務、専務、社長が決定します。最終決定は社長です。  希望はある程度通ると思われます。  移動時期は1-2月位で、1-2週間で完全に移動。  通勤圏外の移動の場合、会社がアパートを手配し、3年間は会社が家賃半額負担。  3年以降は全額自己負担。 参考になった!0
純正化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日同じことを続けることをつまらなく感じていましたが、今となってはいろいろな事が身についていたと実感します。細かい教育訓練等ありますが、自分自身を持って業務をこなしていれば、たくさんの知識や仲間が得られるとおもいます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート純正化学株式会社

純正化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月収が低い基本給と残りは手当に分かれており、昇給で基本給が上がることはない。そのため、退職金があがることはない。ボーナスは基本月収を元に計算されるらしいから、マイナスなしの100点でのボーナス値は他工場に見劣りするものではない。しかし、マイナス査定でどこでマイナスされるかよく分からない査定の為、ボーナスをローンの計算に入れられるほど安定は全くしない。
実際、毎日真面目に働き且つ優秀な人がインフルエンザで有給を多めに取った年のボーナスは、同期のボーナスの半額くらいだったらしい。体調管理も社会人として当たり前とは言うけれども、風邪を引きたくて引く人なんていないのに、苦しい思いしたあげくにボーナスも下げるとは人情のない会社だと思う。 参考になった!0
純正化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どれだけ、忙しい年であってもボーナスが年4.0になったことはないらしい。理由は「将来に備えて・・・」が毎度のいいわけ。そのくせ、発注があるかもなんて理由で工場を増設したあげくに、その新工場が稼動しいないなんてことがあるから、いつになったら給料が上がるのか、ボーナスを多く出してくれるのかわからない。
この希望的観測からの増設体質は昔からあるらしい。現状の設備では対応できないから増設じゃなくて、発注があるかもっていう希望的観測で増設を繰り返して借金を増やしていたら、いつ会社がつぶれるかわからないね。そりゃ、給料は上がらないし、ボーナスも低めに抑えるわな。 参考になった!0
純正化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は280万前後で、3段階位が上の課長なら年収500万程度らしい。地方工場の高卒の収入としてはとんとんくらいだが、大卒者の収入としては低い。また、月収の6,7割くらいが基本給で残りが手当、昇給で基本給が上がることはないから、どんなにがんばっても退職金などがあげることはない。
ボーナスに関しても100点からのマイナス査定のため、ベテランな人ほど
“上の機嫌を損ねないようにビクビク何もいえないし、有給も取れない” or
“ボーナスの額はどうでもいいから上司にとって耳の痛い話もはっきり言うし、有給とって遊ぶときは遊ぶ” にはっきり分かれる。 参考になった!0
純正化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
原料等が入らない為、工場が稼動していない期間がしょっちゅうあるが、一応、ボーナスはでていた。どこから、儲けを出したのか不思議ではあるがね。楽してそこそこが欲しい人にはいいところかも。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート純正化学株式会社

純正化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ホワイトワーク(発注、議事録、会議、etc)で残業代は一切出ない。しかし、残業しなくては終わらない量の仕事が、主任以上の人に負わされている。平社員もたまに負わされる。ざっくり見た感じ、主任以上の人のサービス労働時間は月60時間くらいはあると思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート純正化学株式会社
純正化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当がないのが、遠方から来て就職した人の大きな足かせに菜手いる。
以前はあったらしい、扶養手当、子供手当て、皆勤手当てがどんどんなくなっていっている。
通勤手当も、自宅から勤務地までの直線距離で計算される為、通勤するたびに赤字になる人もいる。 参考になった!0
純正化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
だいぶ以前になりますが、勤務していた頃の本社は古い自社ビルでしたが、業者を入れるのではなく、庶務部隊の社員が各部署以外の本社全体の清掃をしていたと思います。社員自身が行っている為か愛着を感じつつ清掃作業をされていたと思うからです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート純正化学株式会社
純正化学株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どの現場でも仕事ができる全般能力者(ジェネラリスト)育成に会社として力を入れているが、結果を早く求められすぎて、現場で対応し切れていない。結果、どの現場でも中途半端にしか仕事ができず、この仕事ならば任せておけるのレベルに達することもなく、先輩が監督しながら作業する期間が長くなり、現場の負担となっている。会社の無茶な要求がストレスで、退職する人もいる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート純正化学株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート純正化学株式会社
純正化学株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
純正化学株式会社と同業界のおすすめの会社