日本最大!社員・元社員による250万件の口コミサイト。
はじめての方へ
Twitter
ブックマークする
ブックマークに追加しました
他社と比較
純正化学の口コミ・評判をご紹介!純正化学で働く社員や元社員から、純正化学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
会社TOP
口コミ
すべて
労働時間・勤務時間・残業・休日休暇
福利厚生・オフィス環境
人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)
会社の強み・将来性
良い点の回答
7件
気になる点の回答
18件
気になる点
雇用の安定性
人の入れ替わりはものすごく激しい。会社の労働者に対する不誠実さ、平社員が低賃金のわりに意味の分からないところで一部の人にはVIP待遇、必要なところにお金を掛けないから工程を進めるのが困難になるのに管理者が事の重要性がわからずに足をひっぱりまくる、etcなどの理由で退職者率は高い。
口コミ投稿日:2017年08月14日
良い点
雇用の安定性
化学系の学校、職場にいるならば、一度は聞いたことがある有名メーカーなので、入社してから定年まで会社がつぶれることはないと思う。今現在に就職するならば、安定したカイシャとなるのではないかな。しかし、会社として悪習を直そうとする姿勢が全くないので100年後存続しているかは怪しい。
口コミ投稿日:2017年08月14日
口コミをすべて見る
評判スコア
の詳細
の社員・元社員の回答より
評判スコアとは?
職場の
社会貢献
の実感
2000年以前
仕事を通じた成長
【社員育成の為の職種転換や異動について】移動転勤は主任、係長クラスで、年齢が30代位からあります。 常務、専務、社長が決定します。最終決定は社長です。 希望はある程度通ると思われます。 移動時期は1-2月位で、1-2週間で完全に移動。 通勤圏外の移動の場合、会社がアパートを手配し、3年間は会社が家賃半額負担。 3年以降は全額自己負担。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 純正化学株式会社
2011年頃
仕事を通じた成長
毎日同じことを続けることをつまらなく感じていましたが、今となってはいろいろな事が身についていたと実感します。細かい教育訓練等ありますが、自分自身を持って業務をこなしていれば、たくさんの知識や仲間が得られるとおもいます。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職 / 純正化学株式会社
給与・年収
34.8歳
6人
回答者の納得度
点
※ 回答者の平均年収になるため、実際の平均年収とは異なります。
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
月収が低い基本給と残りは手当に分かれており、昇給で基本給が上がることはない。そのため、退職金があがることはない。ボーナスは基本月収を元に計算されるらしいから、マイナスなしの100点でのボーナス値は他工場に見劣りするものではない。しかし、マイナス査定でどこでマイナスされるかよく分からない査定の為、ボーナスをローンの計算に入れられるほど安定は全くしない。
実際、毎日真面目に働き且つ優秀な人がインフルエンザで有給を多めに取った年のボーナスは、同期のボーナスの半額くらいだったらしい。体調管理も社会人として当たり前とは言うけれども、風邪を引きたくて引く人なんていないのに、苦しい思いしたあげくにボーナスも下げるとは人情のない会社だと思う。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職 / 純正化学株式会社
口コミ投稿日:2017年07月11日
気になる点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
どれだけ、忙しい年であってもボーナスが年4.0になったことはないらしい。理由は「将来に備えて・・・」が毎度のいいわけ。そのくせ、発注があるかもなんて理由で工場を増設したあげくに、その新工場が稼動しいないなんてことがあるから、いつになったら給料が上がるのか、ボーナスを多く出してくれるのかわからない。
この希望的観測からの増設体質は昔からあるらしい。現状の設備では対応できないから増設じゃなくて、発注があるかもっていう希望的観測で増設を繰り返して借金を増やしていたら、いつ会社がつぶれるかわからないね。そりゃ、給料は上がらないし、ボーナスも低めに抑えるわな。
口コミ投稿日:2017年08月04日
気になる点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
年収は280万前後で、3段階位が上の課長なら年収500万程度らしい。地方工場の高卒の収入としてはとんとんくらいだが、大卒者の収入としては低い。また、月収の6,7割くらいが基本給で残りが手当、昇給で基本給が上がることはないから、どんなにがんばっても退職金などがあげることはない。
ボーナスに関しても100点からのマイナス査定のため、ベテランな人ほど
“上の機嫌を損ねないようにビクビク何もいえないし、有給も取れない” or
“ボーナスの額はどうでもいいから上司にとって耳の痛い話もはっきり言うし、有給とって遊ぶときは遊ぶ” にはっきり分かれる。
口コミ投稿日:2017年07月11日
良い点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
原料等が入らない為、工場が稼動していない期間がしょっちゅうあるが、一応、ボーナスはでていた。どこから、儲けを出したのか不思議ではあるがね。楽してそこそこが欲しい人にはいいところかも。
給与・年収の詳細
6人
回答者の納得度
労働時間・勤務時間・残業
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
労働時間・勤務時間・残業
ホワイトワーク(発注、議事録、会議、etc)で残業代は一切出ない。しかし、残業しなくては終わらない量の仕事が、主任以上の人に負わされている。平社員もたまに負わされる。ざっくり見た感じ、主任以上の人のサービス労働時間は月60時間くらいはあると思う。
勤務時間・休日休暇の詳細
福利厚生全般の納得度
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
福利厚生
住宅手当がないのが、遠方から来て就職した人の大きな足かせに菜手いる。
以前はあったらしい、扶養手当、子供手当て、皆勤手当てがどんどんなくなっていっている。
通勤手当も、自宅から勤務地までの直線距離で計算される為、通勤するたびに赤字になる人もいる。
口コミ投稿日:2017年06月02日
良い点
2017年頃
福利厚生
だいぶ以前になりますが、勤務していた頃の本社は古い自社ビルでしたが、業者を入れるのではなく、庶務部隊の社員が各部署以外の本社全体の清掃をしていたと思います。社員自身が行っている為か愛着を感じつつ清掃作業をされていたと思うからです。
40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系 / 純正化学株式会社
口コミ投稿日:2017年03月20日
福利厚生の詳細
社内制度
教育・研修制度
教育・研修
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
教育・研修
どの現場でも仕事ができる全般能力者(ジェネラリスト)育成に会社として力を入れているが、結果を早く求められすぎて、現場で対応し切れていない。結果、どの現場でも中途半端にしか仕事ができず、この仕事ならば任せておけるのレベルに達することもなく、先輩が監督しながら作業する期間が長くなり、現場の負担となっている。会社の無茶な要求がストレスで、退職する人もいる。
口コミ投稿日:2017年06月02日
社内制度の詳細
仕事・キャリア
純正化学株式会社
自分のやり方で仕事が進められるか、進め方にルールがあるか
どちらとも
堅実な社風
職場の雰囲気の詳細
化学・素材関連/電機・精密機器関連
最近見た会社
最近見た会社はありません
入社後、活躍できる
会社選びのために。
カイシャの評判は、会社選びに本当に役立つ口コミ情報を提供し、みなさんが入社後活躍できる転職を応援します。
カイシャの評判 3つの特徴
1. 日本最大!250万件超の口コミ
2. すべての口コミを無料で公開
3. 社員の声で作る会社分析レポート
詳しく
見つけよう!行きたい業界
鉄鋼業界を見る
VRでトレーニング?多様なニーズを取り込む、スポーツジムの進化。
はりねずみから無人島まで…「もたない暮らし」を豊かにする、レンタル最前線とは!?
スマート業界地図 TOPへ
コニカミノルタ株式会社
67点
579件
東京都千代田区丸の内2丁目
各種サービス関連 / インターネット・IT・通信関連 / 金融関連
東芝メモリ株式会社
396件
東京都千代田区神田神保町1丁目
各種サービス関連 / 不動産・建設関連 / 化学・素材関連
この会社と比較
純正化学株式会社と同業界のおすすめの会社
株式会社トッパンインフォメディア
8件
東京都八王子市弐分方町
電機・精密機器関連 / 自動車・機械関連
この会社と比較
同業界のおすすめの会社をもっと見る
【カイシャの評判】は就職、転職を希望するすべてのみなさまにご活用いただける社風口コミサイト!会社で働く社員や元社員のみなさまから、会社に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!