純正化学株式会社の口コミ

東京都中央区日本橋本町4丁目4-16
純正化学の口コミ・評判をご紹介!純正化学で働く社員や元社員から、純正化学の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人の入れ替わりはものすごく激しい。会社の労働者に対する不誠実さ、平社員が低賃金のわりに意味の分からないところで一部の人にはVIP待遇、必要なところにお金を掛けないから工程を進めるのが困難になるのに管理者が事の重要性がわからずに足をひっぱりまくる、etcなどの理由で退職者率は高い。 参考になった!0
良い点
化学系の学校、職場にいるならば、一度は聞いたことがある有名メーカーなので、入社してから定年まで会社がつぶれることはないと思う。今現在に就職するならば、安定したカイシャとなるのではないかな。しかし、会社として悪習を直そうとする姿勢が全くないので100年後存続しているかは怪しい。 参考になった!0
気になる点
平社員のベテランくらいから、現場作業とは別に購買、日程管理などのパソコンワークが多くなる。現場作業以外は基本的に残業代が出ない為、サービス労働でパソコンワークになる。また、パソコンワークをいくらやっても、社員の評価には一切繋がらない。全くの余計な仕事である。昇格しても、給料がほとんど上がらず、サービス労働が増えるだけなので、昇格の話は断ったほうがいいと思う。 参考になった!0
良い点
平社員であるならば、基本的に定時に退社できる。そのため、定時後のプライベートの予定を立てやすい。工程的に残業になる場合もあるが、長い期間残業日が続くことはない。 参考になった!0
気になる点
パッと見では綺麗で整った設備環境に見える。しかし、ところどころに明らかに出力が足りていないポンプ、材質選定が間違った配管がある。そのため、排出速度が間に合わなくて工程を遅くする、配管が壊れて修理なんてのはよくある。目の前の出費ばかりに気をとられて、安かろう悪かろうばっかり購入しているから、長期でのコスト高、労働悪化に繋がっている悪習を誰も直そうとしない。 参考になった!0
気になる点
ホワイトワーク(発注、議事録、会議、etc)で残業代は一切出ない。しかし、残業しなくては終わらない量の仕事が、主任以上の人に負わされている。平社員もたまに負わされる。ざっくり見た感じ、主任以上の人のサービス労働時間は月60時間くらいはあると思う。 参考になった!0
気になる点
年度末?始め?あたりに前年度の業績から本年度のボーナスが発表される。しかし、ボーナスは基本期待しないほうがいい。
7割がマイナス査定されるし、前年度の業績から本年のボーナスを決めるはずなのに、本年の業績からさらにボーナスを下げようとしてきたことがある。(みんなで猛反対して防いだけど)。
本年半期ごとの業績でボーナスを決める仕組みだったならば、ボーナス低くなっても仕方がないけど、前年度の業績で決める仕組みなのに「やっぱなしね」なんてのは筋が通らない。
そもそも、筋道の話が通じない会社なので、この抗議が通ったのが奇跡的なんだけどね。 参考になった!0
気になる点
基本給はまず上がらない。手当は上がる。その基準はわからない。ほぼ同時期に中途入社した人が片方は昇給して、片方は昇給ゼロだった。働き方や能力に差があったわけではないのに。
わかっていることとしては、有給を使えばボーナスは下がる。実際、有給を使った人のボーナスは半額くらいに下げられていたらしい。 参考になった!0
気になる点
どれだけ、忙しい年であってもボーナスが年4.0になったことはないらしい。理由は「将来に備えて・・・」が毎度のいいわけ。そのくせ、発注があるかもなんて理由で工場を増設したあげくに、その新工場が稼動しいないなんてことがあるから、いつになったら給料が上がるのか、ボーナスを多く出してくれるのかわからない。
この希望的観測からの増設体質は昔からあるらしい。現状の設備では対応できないから増設じゃなくて、発注があるかもっていう希望的観測で増設を繰り返して借金を増やしていたら、いつ会社がつぶれるかわからないね。そりゃ、給料は上がらないし、ボーナスも低めに抑えるわな。 参考になった!0
良い点
原料等が入らない為、工場が稼動していない期間がしょっちゅうあるが、一応、ボーナスはでていた。どこから、儲けを出したのか不思議ではあるがね。楽してそこそこが欲しい人にはいいところかも。 参考になった!0
純正化学株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
純正化学株式会社と同業界のおすすめの会社