ジャパンマシナリー株式会社の口コミ・評判(一覧)

ジャパンマシナリー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ジャパンマシナリー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを17件掲載中。エン ライトハウスは、ジャパンマシナリー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は転勤者のみある

オフィス環境:
自社ビルは比較的キレイ。本社は古いビル内にあるが、ロケーションが銀座で良い。

勤務時間・休日休暇:
基本は土日祝日休み。営業職は客先や商材や学会等のイベントによってたまに休日出勤あり。技術職は扱う商材次第で残業時間が異なり繫忙期はかなり忙しい。事務職は部署によって残業時間が異なる。

多様な働き方支援:
事務職は部署によるが週2~3回在宅勤務を設ける傾向あり。営業職は部署やチームの上司によって方針が異なり在宅勤務を積極的に行う部署とそうでない部署あり、ただ客先に合わせてスケジュールを組むので直行直帰も可能だし在宅勤務の回数も決まっておらず自由。技術職は在宅勤務しないことが多い。

企業カルチャー・社風:
元々外国人が創立した会社で、外国人の社員が数人いる。以前はオーナー会社らしい社風だったが、今は過渡期にあり今後変わっていくと思う。

組織体制・コミュニケーション:
元々オーナー会社だったため、数年前まで管理職対象の外部研修が無かった。現在は外部研修あるが、リーダーシップを取れたりマネジメントのできる社員が少ないと思う。

口コミ投稿日:2021年08月13日
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 営業部
女性の働きやすさ:
育児休暇、産休制度を設けているので、結婚、妊娠しても大体の方が職場復帰している。
出産後はお子さんの急な発熱で休暇をしたりしてもみんなで協力していたり、時短勤務している方もいたので、女性にとっても働きやすく柔軟に対応してくれてると思う。

口コミ投稿日:2020年08月20日
教育・研修:特に研修及び教育制度は新入社員以外計画的に実施されていない。  やる気があり英語力があれば海外研修及び海外出張で  多くを学ぶ事が出来る  また外部での研修制度を利用し教育を受ける制度を  言語社内に提案して行きたい。
口コミ投稿日:2017年07月 6日
2011年時点の情報
会社の安定性:海外製工業機器類輸入代理店として、扱っているメーカー数は非常に多い。
中でもメインとなっている機器に関しては、知名度も高く、広く国内にも普及している。
社長が高齢なので、万が一のことが起きた時にその後どうなるのかが不安。
賞与(年)万円
外資系の企業だけど、実力主義ではないように感じた。
就業時間が短い(9:00~17:00)ので残業しても18時には帰社出来る。ただし、残業代は18時以降からつく。
外国人は基本的に残業しないので、こちら側も帰りやすい。
学生のお子さんがいる方は手当がついていた。

評価制度:
外資系なので外国人の方がいたが、あまり日本語が話せないのであいさつくらいしかしない。
年功序列な感じがした。
また、海外へ出張することが多いので珍しいお土産を頂けることも。
また、営業のほとんどの方は英会話出来る。

口コミ投稿日:2020年08月20日
賞与(年)万円
給与水準:年間の定期昇給がくが3000円くらいと非常少なく税制が改正され税金がそれ以上に上がるりほとんど給与は増えていかない。ボーナスは支給されるが上司から気に入られなければ評価も低く評価内容もあかせれない。
口コミ投稿日:2017年07月15日
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスの査定基準がなく上司の好き嫌いで評価されている様に感じる。何が悪いのかもわからずどうすればいいのかわからない。評価基準もまったくわからず自分の評価もどのレベルかわからない。
賞与(年)万円
給与水準:年齢に対して少ない給与しか支給されず時間外はやって当然で上司からは暗に残業する様に言われるが営業手当に含まれているみなし残業代しかもらえず申請もぢきない状況である。
勤務時間・休日休暇:基本的な時間は決まっているが仕事があれば自由に行えることが出来る点があり勤怠の新システム導入で特に会社にいなくても出勤の登録が容易
オフィス環境:いまいち面接のときからあまりよい印象はありませんでしたまぁ、工場という感じですその雰囲気がOKならと思います
2011年時点の情報
福利厚生:ほぼ毎年ゴールデンウィークにヨーロッパ方面への社員旅行がある。
(いいととらえるか、めんどくさいと思うか、意見が分かれるところだが。)
大学生の子息がいると、奨学金がもらえる。
ワインや蜂蜜、オリーブオイルなどをもらえる。
年に数
オフィス環境:自社ビルなので、屋上にテラスなど喫煙所がある。また、カフェスペースもあり、そこでランチなどできる。仕出し弁当を頼んでいるので安くておいしいランチが出来る。
事業の弱み:海外製品を取り扱う商社なので、コロナ渦で海外への輸入輸出の制限が厳しいので、今年の売上は期待出来ないかと思う。

ジャパンマシナリー株式会社の回答者別口コミ (7人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
1.92017年時点の情報

日本電産リード株式会社
検査装置の海外営業★中国語・英語を活かせます!★第二新卒歓迎! 正社員
月給20万円以上 ※想定年収370万円~480万円(ご経験・能力等を考慮し決定) 本社:京都府京都市右京区西京極堤外町10番地(西京極駅より徒歩約6分)
株式会社ケー・シー・シー・商会
資材調達(貿易業務も担当)◎管理職候補|英語力活かせます|設立60年の老舗メーカー|手当も充実 正社員
月給22万円~ ◎管理職であれば月給35万円~も可能【年収例】420万円/57歳 本社/兵庫県神戸市西区室谷1-2-1 ※転勤はありません。U・Iターンも歓迎します。
高砂電気工業株式会社
技術営業 ★2020年「グローバルニッチトップ企業」選出企業★リモートワーク推進中★ 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇します。 本社(名古屋市緑区鳴海町杜若66)または東京オフィス(川崎市高津区坂戸3-2-1)※選択可能
菊水電子工業株式会社
法人営業 ★70年以上の歴史をもつ老舗メーカー★残業月10H程度★年間休日126日★ 正社員
月給21万4000円~26万円 ※初年度の想定年収:380万円~430万円 横浜本社/神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央6‐1 サウスウッド4F ◎転勤はありません。
SBクリエイティブ株式会社
ライトノベルの編集スタッフ ◎未経験から編集に挑戦できる激レア求人 ◎ソフトバンクグループ 契約社員
月給20万3110円以上 ◎経験・能力考慮 本社/東京都港区六本木2-4-5 六本木Dスクエア◎転勤なし◎「六本木一丁目駅」より徒歩5分

会社名ジャパンマシナリー株式会社
業界 電機・精密機器関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.japanmachinery.com/
所在地 東京都中央区銀座8丁目5-6中島商事ビル
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3264件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(2888件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2553件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2301件)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

口コミ(1442件)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

口コミ(1425件)

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

口コミ(1128件)

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

口コミ(1053件)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

口コミ(1028件)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

口コミ(1023件)