泉電池工業株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

泉電池工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。泉電池工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを36件掲載中。エン ライトハウスは、泉電池工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
社員と会社で積立て共済会という制度があります。積み立てたお金の中から会社の慶弔金とは別にお祝い金やお年玉に誕生日のお祝金がもらえます。それから社員中心でイベントを企画して毎年一回の旅行や飲み会などのイベントを開催しています。それぞれ役割分担をして積極的に参加して旅行は毎回盛り上がっています。なかなか他の部署と関わることが少ないので良い機会だと思っています。
口コミ投稿日:2021年04月13日
オフィス環境:自社ビルで1階にコンビニがあり便利ですが、一般の方の往来が多く、朝は会社周辺が雑然としていることがあります。環境活動の一環で、社員が分担して掃除をしています。社内は空調が一定でなく、席によって暑い寒いがあるようです。
口コミ投稿日:2020年02月28日
オフィス環境:最寄りの駅から徒歩2~3分で立地は最高ですが、建物が少々古いのでエアコン温度の設定が難しく、座る場所によって対策が必要な場合がある。でも冬は女性には電気ひざ掛けが用意されているので寒さ対策はちゃんとしています。
勤務時間・休日休暇:
有給がとてもとりやすいです。やるべきことをやっている事が前提ですが残業をしている人も少なくそれぞれが早く帰りたいので効率的に仕事をすすめています。お客様の都合で休日出勤もありますが年に1回あるかどうかの頻度で多くはないです。その分代わりの振替休日も取得できます。またまわりの人が積極的に有給をとっていて取りやすい雰囲気なので自分も休みやすいです。

多様な働き方支援:
昨年のコロナからすぐに時差出勤や在宅勤務の導入が始まりました。全員にパソコンの貸出しや回線の設定を行い現在も週2での在宅勤務が出来るようになっています。満員電車を避けられるようになったり自宅でも仕事が出来るので安心して働けています。ただ色んなシステムが一気に増えたので慣れない部分もありますが勤怠システム等複雑です。
口コミ投稿日:2021年04月13日
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
毎週土日はもちろん、国民の祝日も基本的には休日のため、家族や友人との予定を立てやすい勤務体系です。
残業時間は個人差がありますが、私は月に2~3時間程度、多い時でも10時間程度のため、平日でも自分の時間を確保出来るワークライフバランスです。
有給休暇も、申請すればほぼ確実に取得出来ます。家庭の事情や体調不良など、急な都合であっても柔軟に対応して貰えるため、助かっています。(滅多にありませんが)休日出勤が発生した場合でも、その分の振替休日が付与されます。
また、社員一人一人が自身の采配で毎日のスケジュールを決められるため、慣れてくると自分に合ったペースに調整しながら仕事が出来るようになります。
口コミ投稿日:2021年04月21日
回答者: 女性/ 企画グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
多様な働き方支援:
かねてより社長が先を見据えてモバイルワークの機材、新システムなどを導入し力を入れていましたが、コロナや天災などにより一気にテレワーク環境を整え、BCP対策を進めてくださいました。社員の安全を考えての迅速な取組と、その後の就業体制の柔軟な対応がとてもありがたいと感じています。
現在ではコロナ事情により当面は在宅勤務と時差出勤の導入を続けていく予定で、安心して働くことができます。
平常時に戻ってもテレワークの活用による多様な働き方、業務効率UP、さらなる利益の拡充を目指している会社に自分も貢献したいと思いながら働いています。
組織体制・コミュニケーション:
主に営業部、技術課、総務部と部署が分かれており、さらに営業部でも3つの課に分かれ、それぞれが別部門を担当しています。そのため同じ部署のメンバーのみで行動してしまうことが多く、他の部署とあまりコミュニケーションが取れていないことが気がかりです。
業務上他部署と関わる場面もありますが、所属している「チーム意識」が強く、衝突することもしばしば見受けられます。
コロナ禍によりさらに機会が減っていますが、お互いが理解し合う場を設けたり、環境への取組(掃除、屋上の緑地化など)をしたり、少人数で行えるイベントを考えたりと、色々と工夫をして良い職場環境を保つ努力をしています。
口コミ投稿日:2021年04月13日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
・仕事の進め方は決まっておりません。
・「私はこうしてみたい」の考えを基本的に肯定して背中を押してくれます。
・上司の考えや指示の下、言うとおりに仕事をしなくてはいけないなどという窮屈な思いをしながら仕事をする事がありません。
※もちろん組織ですから一定のルールがあり、上司への相談や報告は当然必要ですが。
・個に与えられた裁量が大きい、仕事の自由度が非常に高い会社です。
・そのためか、みな自分の考えをしっかり持っており、個の強い人が多いです。
女性の働きやすさ:
・私は産前産後と1歳になるまでの育児休暇、満3歳になるまで時短勤務を取らせていただきました。復職してみて働きやすいな、ありがたいなと感じた点を列記します。
1.子が幼いことを考慮し、しばらくは営業職ではなく事務職として復職の場を設けてくれたこと、
2.復職後は仕事を思い出すために1ヶ月ほど慣らす時間を設けてくれたこと、
3.事務職の先輩がついくれていたため、看病で休む際は仕事のフォローに入ってくれたこと、
4.上司が相談しやすい雰囲気を作ってくれていたため、何かあってもすぐに相談でき、周りが協力してくれたこと。
女性の働きやすさ:
私が入社したころより女性の割合が増えました。
産休や育休の制度、看護休暇を使用している方、小さなお子さんがいて働いている方も多くなり、家庭と仕事のバランスを取りながら充実して働ける環境と感じます。
男性・女性と限定される職種もありますが、査定に関して男女平等です。
女性でも希望すれば役職に就くことができ、活躍の場が与えられています。
成長・キャリア開発:
この職務からは、人格的な面では「良好な人間関係を構築・維持するための対話力が身に付く」という点を期待出来ます。大半の顧客が古くからお付き合いのある、いわば常連客です。従って、その場凌ぎの短絡的な営業ではなく、じっくりと時間を掛けて関係を築くリレーション営業が求められます。これが出来るようになるだけで、仕事面だけでなく、プライベートでも応用が効く対話力を身に付けられたと実感しています。
実務面では、建業法や電気工事に関わる業務に携わるため、主に施工管理に関する造詣を深めることが出来ます。このような分野に関する知識が全く無くとも、OJTを通して先輩・上司が全面的にバックアップする体制が整っています。事実、私は全くの異業種からの転職・中途入社しましたが、周囲に助けられながら職務に従事して参りました。
成長・キャリア開発:
・1~2年に1回ほどのペースで外部研修を受ける機会が設けられます。
・受講したい研修の希望を出すことができ、所属課の上司と面談をし、自身の意向と会社の希望をすり合わせて、受講する研修を決めていく流れになります。
※自身が将来どのようになりたいのか。例えば営業職としてプレイヤーに努めるか、管理に回りたいのか、事務として社員のバックアップしたいのか等々…。
口コミ投稿日:2021年04月21日
働きがい:現場作業が主になります。駅舎や市役所など公共施設からオフィスビル等で点検・工事を行うので常に様々な場所に行く事ができますし、どういった設備に使われているかなどを実際にみる事ができるので非常にやりがいがあります。
事業の強み:
インフラ設備を扱う事業のため、基本的には需要に事欠かないという点が、1つ目の強みです。建築物(特にオフィスビルや駅舎、病院等)を新しく建てる場合、非常時に備えて蓄電池設備の設置が不可欠です。扱う商材が、確実に顧客にとって必要な製品であり、あらゆる建造物に欠かせないものであるため、市場の縮小や先細りといった心配とは無縁な事業と言えます。
また、2つ目の強みは、ひとつの顧客に対して、ほぼ確実に継続的な取引が出来る点です。納入した蓄電池設備には、定期的なメンテナンスが必要です。専門性の高い装置のため、保守点検のお仕事もお任せ頂いております。また、定期点検で装置の不具合をいち早く察知出来るため、古くなった装置の交換をご提案し、更なる取引に発展させることが出来ます。
口コミ投稿日:2021年04月21日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
インフラ系の商材を扱っており、尚且つ国内老舗メーカーの代理店であるため、営業活動はかなりやりやすい。
新規顧客に顔を出したとしても、「あそこのメーカーさんか」とわかってもらえるので、怪しまれて追い出されることもない。
インフラである以上、顧客に取って必要不可欠な商材であるため、しっかりと商材に関する勉強をしていれば、これほど扱いやすく、売りやすい商材はないであろう。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
仕事内容:いろいろな事務処理をする上での管理システムの種類が、勤怠・経費精算・代理店の発注・各企業の発注・自社の受発注経理システムなど、結構たくさんあるので最初はシステムの名前を覚えるのがかなり大変だと思います。
口コミ投稿日:2020年02月28日
評価制度:年2回、評価制度があります。上半期と下半期の始まりに目標とする課題を設定し、期の終了時に自分がどこまで達成できたか、直属の上司と面談をします。ただ毎日を繰り返し過ごすだけではなく、半期の目標に向かって取り組むことで仕事にやりがいを感じます。また、上司からの期待の言葉や欠点・弱点の指摘を受けることが自己の成長につながっています。自分で目標が見えなくなっても、いつでも相談できる上司がいる環境で安心です。
口コミ投稿日:2020年02月28日
給与水準:公共事業の下請負や大手の取引先が多いため、社員の収入も安定しています。年2回の賞与も会社の業績と自分の評価に応じた額をいただいており、とても満足しています。基本給も毎年評価に応じて上がりますので、長年勤めている社員が多いです。今まで転職を繰り返しましたが、いちばん長く続けており、定年後も可能な限り勤めていきたいと思える会社です。
口コミ投稿日:2020年02月28日
給与水準:公共事業の下請負、大手の取引先が多いため社員の給与が安定しています。会社の業績と個人の評価に応じて、年2回賞与もしっかりと出ますので、趣味に費やす余裕もあり満足です。基本給も個人の評価に応じて上がりますので、長く勤めている社員が多く在籍しています。ほとんど定時に上がって残業もなしですが、給与面で不満はありません。

その他おすすめ口コミ

教育・研修:工事において定期的な教育・研修の場が少なく、技術員の能力を伸ばすための学ぶ場が、社内工事で一部の指導できる者からの現場指導に留まっているように感じております。また、経験年数の浅い技術員の、知識として持っておかなくてはいけない事項を補う場が少ないように感じており、会社の成長を長期的に見た時に、指導までできる技術員が十分に育っていることが必要であると考えている為です。
口コミ投稿日:2017年01月 5日
事業での社会貢献:生活のあらゆる場面で陰の存在として支えている電源設備。それが弊社の商材であり、我々の生活に果たす役割は重要で、大きな責任を担っていると考えております。不測の事態に安定した電源を供給する電源設備を販売、工事をし、その後も長期に生き続ける設備を定期的に保守メンテナンスしている弊社の社会への貢献は大きいものと自負しております。
口コミ投稿日:2017年01月 5日
働きがい:1年目でも重要なお客様を任せてもらえるので、非常にやりがいがあると思います。また、営業でありながら現場打合せや設計、工事など様々な業務に携われるのも大きな魅力ではないでしょうか。月単位、年単位でお客様や職人さんと協力しながら設計や工程を進めていく為、1つの案件が終わった時の達成感は大きいです。
口コミ投稿日:2017年05月25日
教育・研修:入社時はマンツーマンでのOJTや製品研修等充実した社内教育を受けられますが、その後は外部研修やメーカー主催の基礎研修等に機会が限られてしまいます。自分主体で学ぶ姿勢は鍛えられますが、新製品の提案法や業界動向など、把握しておくべき知識を社内でも定期的に学べる機会があればいいなと感じています。
口コミ投稿日:2017年05月25日
福利厚生:時間が不定期な点。エンジニアなので平日出勤は当たり前ですが、11月~3月の多忙期は、土曜日・日曜日出勤が月に3日~4日ほどあるので、体調管理が難しいと思われます。しかし、有給休暇の取得はほぼ100%に近い数字で取れるのでプライベートの時間が希望どおり確保でき、休みたいときに休めます。
口コミ投稿日:2018年01月 4日
会社の安定性:基本的に新規開拓営業は無く、付き合いの長い既存顧客へ対するルート営業です。主な取引先が大手企業や官公庁・鉄道関係会社等なので、毎年安定して売上を上げることが出来ています。非常用電源設備は大きな商業施設・病院等には必ず設置されている為、景気に大きく左右されるビジネスでもないです。
口コミ投稿日:2017年05月25日
働きがい:ここ最近、若手(20代)が増え会社も成長中です。年功序列の概念は強くはありません。若手社員も重要顧客を担当しており、責任のあるポジションに就くことが出来きています。また、社員同士の仲が良く、仕事上でのコミュニケーションも円滑にとれています。
口コミ投稿日:2017年05月25日
勤務時間・休日休暇:ほぼ残業をしない社風のため、業務が多くいときに時間内に終わらせるための努力が必要です。業務の優先順位を組み立てられる、臨機応変さが求められます。どうしても時間が足りない時だけ残業をしていますが、自分の処理能力が試される場面が多いです。
賞与(年)万円
給与水準:年二回の賞与が業績により4ヶ月~6ヶ月ほどあり、他に早出手当、距離日当などの各種手当で毎週給料とは別に5000円程度支給されるのはいいところだと思う。思うことは、休日出勤をした際の手当てをもう少し増やして頂けると嬉しいと思う。
賞与(年)万円
月給は平均並み、賞与は中小企業にしては多めな印象。
年収に対して賞与の占める割合が、他の同規模の企業よりも多い。その分大変な仕事だと認識した方が良い。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
賞与(年)万円
給与水準:特に気になる点というものはありませんが、あえて挙げるとすると手当等に関して、さらに充実したら嬉しく感じます。まだまだ成長中の会社ですので、さまざまな面において、より良い職場を目指して日々、検証、改善が行われています。
口コミ投稿日:2018年01月 4日
会社の安定性:取引先が誰でも知っているような、大手企業や官公庁・鉄道会社がほとんどなので業績も安定し、順調にのびているし、それにあわせ社員の人数もどんどん増えています。がんばり次第で夏・冬のボーナスも期待出来ます。
口コミ投稿日:2020年02月28日
勤務時間・休日休暇:自分で仕事のスケジュールを立てて、翌日でも大丈夫であれば翌日にまわしたり出来るので、残業はほとんどありません。仕事が終わってからの予定がたてやすく、お買い物や食事・趣味などプライベートが充実できます。
口コミ投稿日:2020年02月28日
会社の安定性:取引先が大手の安定企業が多く、コンスタントに収益を上げており、安定した会社である。それが個人の収入面も安定させており、社員定着率も高い。
口コミ投稿日:2017年01月 4日

泉電池工業株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 主任
    男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.52021年時点の情報
  • ルート営業
    男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
  • 営業職
  • 企画グループ
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円

泉電池工業株式会社の求人リンク

営業事務 ★賞与実績基本給6.1ヶ月分/有給取得率87%/定時退社OK
月給21万円~24万5000円 +賞与年2回(昨年度実績:基本給6.1ヶ月分) 東京都大田区大森本町2-32-7 ※京急本線「平和島駅」より徒歩3分 ※転勤はありません。

株式会社フォーシスアンドカンパニー
提案営業(商品はウェディングフォト&ムービーの撮影/未経験歓迎/10時出社/ノルマなし/残業少なめ) 正社員
月給23万3000円以上 ★別途賞与、手当有 帝国ホテル東京、お台場、池袋
三浦工業株式会社
法人営業★シェアトップクラスの機械メーカー/10期連続で黒字経営/年休122日/福利厚生充実 正社員
月給/【大学院卒】25.6万円~【大卒】23.9万円~【高卒】20.75万円~ 《名古屋支店》愛知県清須市西田中蓮池95 ※将来、転居を伴う転勤がございます。(全国)
株式会社レクスポート
業務スーパーの店舗スタッフ ★年休113日/家族手当・住宅手当など充実 ★4期連続増収増益の成長企業 正社員
月給23万4870円~月給35万3992円 +賞与(年2回)+各種手当 東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬の各店舗のいずれか ◎希望を考慮し、決定いたします。
株式会社ホンダパーツ日商
ルート営業◎Honda純正部品などを既存客(99%)に提案/残業月10時間以下、昨年賞与5.5ヶ月分 正社員
月給18万2340円~20万40円 ◎賞与年2回(昨年度実績:5.5ヶ月分) 東京西営業所、千葉中央営業所、茨城営業所、松本営業所のいずれか ※希望を考慮して決定します。
イナバインターナショナル株式会社
オフィス空間の営業 ◎飛び込み開拓ナシ/東証一部上場の『イナバ』子会社 正社員
月給21万円~35万円+賞与年2回+営業手当、時間外手当 本社・東京ショールーム/東京都渋谷区恵比寿西1丁目10番11号 フジワラビル ※転勤なし

会社名泉電池工業株式会社
業界 流通・小売関連