宇部エクシモ株式会社の口コミ・評判(一覧)

宇部エクシモ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。宇部エクシモ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、宇部エクシモ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
オフィス環境:
敷地内に駐車場、男性独身寮、食堂があります。食堂には定食や麺類があり毎日好きなメニューを選択できます。夕食をとることもできて便利です。飲料や軽食の自動販売機も設置されています。コロナウイルス感染対策として1席ごとパーテーションで仕切って消毒液が備え付けられており安全に食事をとることができます。
各職場では暑さ/寒さおよび安全対策が積極的に行われており、作業環境が少しずつ改善されてきています。
勤務時間・休日休暇:
勤務時間については昼専職場で7.75h/日、三交替職場で7.33h/日。出社時間については昼専職場においてフレックスタイム制も導入されている。休日日数については年間休日が124日/年あり、昼専職場は完全週休2日制である。また、有給休暇も勤続年数で異なるが、Max20日間/年与えられ、取得し易い職場環境にある。

多様な働き方支援:
コロナ禍において可能な限りリモートワークを会社全体で推奨しており、本社・営業所や工場間接部門のリモートワーク率がかなり高くなっている。出社時間についてもフレックスタイム制が導入されており、混雑する通勤時間帯を回避することが可能である。有給休暇は1日休暇だけでなく半日休暇の選択肢も設けられ自身の都合で柔軟に取得可能である。
口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 男性/ 製造課員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社風は、よく言えばおおらか、悪く言えばぬるま湯、といった感じです。年に数人しか入社しないので、手柄争いとか出世競争とか、そういうことはあまりありません。社員を鍛えて育てる、といった面は少なく、できる人に自然と仕事が集まって、勝手に育っていく、という感じです。競争は苦手という方や、とりたてて優秀ではないけれどそこそこ仕事はできる、という方にはおススメかも。
口コミ投稿日:2021年07月12日
女性の働きやすさ:
女性社員は全体の10%程度で少ないと思います。しかし特別扱いせずにできることはやらせてくれる雰囲気があります。製造現場では重量物を運ぶこともありますが、女性でもムリなく運べるよう機器導入にも積極的です。
もちろん出産・育児休暇が取得でき、ここ10年くらいに取得した人たちはその後も継続して働いています。育児短時間勤務も可能で、子どもを夕方の診察に連れていったり、保育園や学校の懇談のために利用することができて助かっています。男性社員でも出産・育児休暇を取得した実績があります。
2006年時点の情報
働きがい:仕事を覚えれば、自分のペースで仕事が出来ます。
女性事務員の中には女性特有の愚痴・嫉妬などはありますが、
基本、製造業なので作業員も多く、いろんな方々と知り合う事が出来ます。
上司に好かれると出張に同行出来たりもします。
仕事内容:個人の裁量はあるので問題がない。全くといっていいほど、社員の成長のための取り組みはない。半数以上が派遣社員なので、教育なんてないし、トラブル対応も指導されない。
口コミ投稿日:2018年10月25日
回答者: 男性/ 製造オペレータ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
昇給は1回/年あります。労働組合があり、会社と交渉して決まります。
賞与は2回/年、6月と12月に支給があります。こちらも労働組合が会社と年間の賞与を決めます。前年の利益により変動しますが、大体は安定しており、大きく増減することは少ないと思います。
各種手当は一般的な良くある手当は一通り制度としてあると思いますので心配することは無いと思います。
口コミ投稿日:2021年07月12日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間については、出勤時間を30分早くまたは遅くすることが可能で自分の生活スタイルに合わせることができます。私は通勤に時間がかかるため普段は30分遅い出勤時間を選択していますが、定時後に予定があるときは30分早い出勤時間を選択し、普段より早く退勤することもあります。
休日については、状況にもよりますが年末年始、GW、お盆休暇があります。年次有給休暇が取得しやすい雰囲気があります。年休推奨日も設けられており、この日はなるべく会議などを設定しないよう推奨されていたり、ノー残業デイもあり、プライベートも大事にしようという雰囲気があります。
口コミ投稿日:2021年07月13日
勤務時間・休日休暇:交替勤務の場合、土日休みではなく、3勤1休のペースで12日で1サイクルが回る(内3日休)勤務体制ですが、慣れてくればかえって平日の休みで混雑が無いとか平日割引があったり、役所関係にも行けるというメリットがあると思います。
福利厚生:退職金や住宅補助、独身寮、などがあり、食堂はカフェテリア方式で職券を購入するのですが会社が負担しているので安く温かい食事ができます。また交代番には夜食が支給されます。このような自社の福利厚生に加え、宇部興産グループ会社として、宇部
福利厚生:規模の小さな会社なので、おトク感のある福利厚生制度は期待できません。まあ、住宅補助、社員寮、各種補助金(トレーニングジム、通信教育、人間ドックなど)は世間一般並みにありますので、そんなに悲観することもない、と思っています。また、親
オフィス環境:岐阜工場(研究所含む)は敷地面積が153.8千m2(建屋面積が51.1千m2)と市内最大の敷地内に新規製品を開発する研究所、製品を製造する工場、物流会社(子会社)があり、研究開発から生産、流通にいたるまでの一貫体制を整えている
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:日本の給与制度は所属する業界に左右される面が多いですが、当社は会社発足の経緯から繊維業界に所属しており、他の業種と比較すると見劣りします。但し、繊維業界の中で見ると割と恵まれた方に入ります。残業代に関しては、健康上の理由で上限につ
成長・キャリア開発:キャリアアップを目指せる環境ではない。全くといっていいほど、社員の成長のための取り組みはない。半数以上が派遣社員なので、教育なんてないし、トラブル対応も指導されない。
仕事内容:役職者と仕事をする機会はない。全くといっていいほど、社員の成長のための取り組みはない。半数以上が派遣社員なので、教育なんてないし、トラブル対応も指導されない。
仕事内容:全くといっていいほど、社員の成長のための取り組みはない。半数以上が派遣社員なので、教育なんてないし、トラブル対応も指導されない。「
2005年時点の情報
働きがい:仕事内容は事務系です。お客様と直接電話での応対が多いので、基本的な礼儀がしっかりと身につきます。どこにいっても丁寧な言葉使いができるので、目上の方にも物怖じせず話せるようになったのは、事務経験をする中でとても役にたっています。
2005年時点の情報
福利厚生:組合制度がとてもしっかりしているので、格安で参加できるイベントが多いです。(コンサートや潮干狩りなど)それらのイベントに組合員でなくとも格安に参加できる所は他社には、中々無くとても良い所だと思います。
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
働きがい:目標の決め方も全くなく、トラブル対応も教えてくれないし、上司もすべて自分がしてしまい、しかも、あまりまともに対処できていない部分が多い。
教育・研修:社員の成長のための取り組みなんて全くと言っていいほどなかった。ほとんど派遣社員で仕事を回せばいいという考えだった。
成長・キャリア開発:キャリアアップを目指せる環境ではない。はっきり言って、契約から正社員になれぬ環境がほとんどないじょきゅかでした。

宇部エクシモ株式会社の回答者別口コミ (7人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2006年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.02006年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.02005年時点の情報

日之出水道機器株式会社
調達推進 ◎マンホール鉄蓋シェアトップクラス/年間休日129日/福利厚生充実 正社員
月給21万円~31万円 + 賞与年2回(昨年度実績4~5ヶ月分)、残業代全額支給 福岡本社/福岡県福岡市博多区堅粕5-8-18(「博多駅」より8分)
フィッシャークリニカルサービシズジャパン株式会社
治験薬の倉庫内オペレーションスタッフ ☆年間休日120日以上/ワークライフバランス良好 正社員
月給22万円以上+賞与 ※経験や能力に応じて優遇します。 本社:東京都江東区新木場 「新木場」駅から徒歩20分、または都営バス「東千石橋」バス停より徒歩3分
AGCテクノロジーソリューションズ株式会社
経理 ◎AGC株式会社100%出資の戦略子会社|賞与例年実績4~5ヶ月分 正社員
月給21万8612円~+残業代全額支給+賞与(例年4~5ヶ月分を支給) 【本社】神奈川県川崎市川崎区日進町1-14 キューブ川崎1階 ※転勤はありません。
シルバーロッド株式会社
ステンレスロッドシャフトの製造スタッフ(棒状のステンレスの切断などを担当)残業月15hほど/転勤ナシ 正社員
月給17万円~27万円+残業代100%+賞与年2回(昨年度は2ヶ月分) 結城工場/茨城県結城市江川新宿1968-15 ※転勤はありません/マイカー通勤可/駐車場完備!
ナビエース株式会社
強化ダンボール製品の製造スタッフ ★愛知ブランド企業 ★設立66年 ★昨年度賞与:4.4ヶ月分 正社員
月給16万6000円~23万5100円+各種手当 ◎年収例:460万円/経験4年 本社工場/愛知県春日井市長塚町(「勝川駅」より徒歩で15分ほど)※転勤なし。車通勤OK。

会社名宇部エクシモ株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.ube-exsymo.co.jp/
所在地 東京都中央区日本橋富沢町9-19住友生命日本橋富沢町ビル
宇部エクシモ株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性