株式会社オカモトヤの口コミ・評判(一覧)

株式会社オカモトヤの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社オカモトヤで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを24件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社オカモトヤへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社オカモトヤの口コミ(24件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
福利厚生:【福利厚生の充実度】特にない。もっと会社としての福利厚生に力を入れないと今後の会社としての魅力や成長への阻害要因となってしまうだろう。
社内のリクレーション的なイベントや運動会みたいなものが企画されて、社内の親睦を深めないとダメでしょう。
口コミ投稿日:2015年09月23日
勤務時間・休日休暇:有給休暇を取れと言いながら、部署によっては取りたくても取れない状況があるのに部署間の不公平を見て見ないふりをしています。代休を消化しないと評価を下げると言われても、取れない状況を解決してくれなければ取れないものは取れません。残業に関しても削減を、求められるので終わらなければ家にパソコンを持ち帰り仕事をするしかありません。育児を優遇する事を言っていますが、独身者にしわ寄せが行き、全く良いことがありません。
口コミ投稿日:2020年02月25日
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:コールセンターに就職したのではないかと錯覚してしまうレベルで電話がひっきりなしにかかってきます。なので、電話応対能力はどんどん身につけることが出来ると思います。
商品に対する問い合わせを毎日大量に頂く関係で商品に関する知識が毎日のように増えていくので成長を感じると思います。
2015年時点の情報
会社の安定性:大手企業や官公庁も取引相手ですので、取引相手が倒産してしまったので経営が苦しくなるということは殆どないと思います。
文房具業界は商材が細々しており、点数を売ることによって売上・利益を出すという特徴がある故に新規参入が早々ないので競合他社の増加により経営が苦しくなる可能性は比較的低いと思います。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:評価されればされる程、給料は上がらないのにサービス残業だけが増えていくのでモチベーションが上がりません。
定期的に提出しなければならないアンケートや自己評価表が大量にあり、それを就業時間内にこなすのはかなり辛いです。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には9時始業ですが、朝礼の関係で8時までに出勤だったり8時半までに出勤だったり8時50分までに出勤だったり出勤しなければならない時間にバラつきがあります。
求人情報や説明会、面接でそのような説明が一切なかったので入社後に出勤時間に関して戸惑いがありました。
また、内勤に関しては残業時間は繁忙シーズンは25時間まで、通常は20時間までと決まりがあり、その時間以上の残業はサービス残業扱いでした。
社員によって顧客の担当割り振りや係がある為、担当している顧客や係によってはサービス残業が当り前という状態になっておりました。
社員によっては決められた残業時間よりもサービス残業時間の方が多かったり定時に上がることがほぼ不可能だったり、いつも特定の社員だけが残業している状態だったのでその点に関しては不満を持っておりました。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一部経理を除き、内勤に関しては休日出勤は殆どありません。
文房具業界の中では年末年始休暇はきっちり取得できる方だと思います。
有給に関しては自ら代理を立てることさえ出来れば有給が取得できないという状況はありません。人によっては代理を立てることが困難かと思いますので日ごろの人間関係の構築がかなり重要になってくると思います。
2015年時点の情報
成長性・将来性:今までは取り扱いがあまり出来なかった商材も取り扱いが出来るようになったり、ネット通販サイトを改良したりしている点では成長していると思います。
次期社長は女性で、女性が働きやすい会社にしようと息こんでいらっしゃったので女性が働きやすい会社になっていく可能性は高いと思います。
口コミ投稿日:2016年05月13日
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】オンオフを上手く使い分けることで、仕事面でもプライベートでもいより価値的な時間をすごせると思います。
また仕事とプライベート両方に良い影響を与えてくれると思います。
会社としても世間体も良くな
2015年時点の情報
雇用の安定性:余程のことがない限りリストラされることはありません。
新卒も中途採用も研修期間後に正式採用されなかった前例はないと人事の方から伺いました。
転居を伴うような人事異動もない会社ですので、単身赴任をしなければならないといったような
2015年時点の情報
働きがい:内勤でも顧客と直接やり取りをすることが多いので、顧客から感謝をされたり気に入られたりすることが多々ある点はやりがいを感じます。
納期スパンが短く締め時間に追われながら業務をこなさなければならないので、あっという間に業務時間は過ぎる
2015年時点の情報
雇用の安定性:本社ビルはかなり古い建物ですので、風が強い日や大きな車が会社近くの道路を通っただけでもビルが結構揺れ、怯える社員が毎回おります。
大きな地震が起こった場合、倒壊する可能性がかなり高いのではないかと怯えている社員が結構多いです。
2000年時点の情報
会社の安定性:会社としては小さいが、取引先に官公庁、大手企業があるので、安定性はある。
虎ノ門駅付近に自社所有のビルもあり、そちらの収入も安定している。
大きな飛躍はむずかしいが、アットホームな社風で安定性という面ではかなりよいと思う。
2015年時点の情報
福利厚生:産休・育休実績があるので産休・育休の取得に関しては問題なくとれると思います。
結婚や子どもが生まれた際に会社からお祝い金も頂けます。
本社ビルの1階は店舗になっており、そちらで文房具を私用で購入する際社員割引が適用されます。
2013年時点の情報
働きがい:顧客は有名どころが多い
身近な商品を扱うので親しみやすい
仕事の進め方は完全に個人に任せてくれるのでマイペースで仕事ができ気楽(ただしフォローはない)
日報にコメントやいいねがつくと自分を見てくれている気がしてやる気がでる
2013年時点の情報
福利厚生:基本的には揃ってる
保養所もあり予約がとれれば利用可能
産休や育休実績もある
資格支援制度があり、合格した場合は受験料を会社が負担してくれる(不合格の場合は自己負担)
有休も取れる(ただし取得を推進されることはない)
教育・研修:新人研修期間が長い割に実務の役に立たない
マニュアルがないのか入ってくる年次によって受ける研修の内容や期間が全く違う
事前に聞いていた研修に当日になって行かないと言われたり内容が変わっていたりということが頻繁にある
3.7
2011年時点の情報
働きがい:若い人にもいろんなチャンスをくれるのがいいですね。それに、いろいろと意見を聞いてくれるのがいいですし、モチベーションもあがりますよね。それに、営業でいろんな人との出会いで、自分自身が精神的に強く鳴れるところですよね
2015年時点の情報
教育・研修:他部署研修が毎年開催されているので、他部署の業務の大変さをお互いがわかり合うことが出来、他部署に迷惑をかけることが極力ないように仕事をすすめるようになることが出来たり、他部署の方と仲良くなることが出来たりします。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:かなり低いので独身ならまだいいが扶養したり家を買う等したい人には無理がある
なかなか給料は上がらないので期待せずに残業して稼ぐしかない
営業は報奨金があるが内勤にはない
ボーナスは酷い時1ヶ月未満だったりと不安定
3.7
2011年時点の情報
成長性・将来性:いろいろとチャンレンジする会社だし、変わった文具用品の開発にも積極的で、これからも成長すると思いますね。この会社は明治時代からやっている会社なので、伝統がありますし、お得意様への信頼感は抜群だと思いますね。
2015年時点の情報
社長の手腕:長い目でみて方針を決めていらっしゃると思います。
方針自体は素晴らしいのですが、現場で働く社員からは机上の空論扱いされてしまっている部分があるので、その点を改善していければ良い方向に進んでいくと思います。
2000年時点の情報
成長性・将来性:オフィス全般用品を扱う商社なので、価格競争が熾烈。人脈が物を言うところは否めない。企業として営業的な強みは薄く、大きく成長するのは考えにくい。良くて横ばい…
ノルマをこなすにはかなりむずかしいと思われる
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】何年かに一度外部での泊まり込みの研修に参加させてもらいました。異業種や様々な年齢の方と接する機会となり、人脈だけでなく考え方の幅も広がり貴重な機会をいただいたと思います。

株式会社オカモトヤのカテゴリ別口コミ(24件)

株式会社オカモトヤの回答者別口コミ (6人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2000年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.32000年時点の情報

株式会社ノジマ
総合職 ★賞与(年4回)・社員持株会・退職金・結婚祝い金・夫婦手当など福利厚生充実 正社員
月給20万円~(大卒22.5万円~)+賞与(4回)※年収例550万円/3年目神奈川・東京・千葉・埼玉・茨城・静岡・山梨・長野・新潟の各店舗 ※希望を考慮します!
株式会社ププレひまわり
ドラッグストアの店舗運営スタッフ ◎転勤なしの働き方可/残業平均月14.5時間/月8~9日休み 正社員
月給18万円~30万円+住宅手当(月3万円まで)+資格手当★賞与年2回支給!岡山・愛媛・島根・鳥取・香川の店舗★U・Iターン歓迎、転居を伴う転勤なしの働き方も可能!
ゼンマーケット株式会社
人事採用アシスタント(海外の方の採用活動も担当)★未経験歓迎|7年連続増収|1年目から有休年22日! 契約社員
月給25万円~+賞与年2回 ◎月平均15h以下の残業代は別途全額支給!大阪府大阪市西区立売堀1-3-11 ダイタイビル5F(本町駅より徒歩3分)◎転勤はありません!
株式会社萩原
冠婚葬祭用具の営業 ★創業130年以上の老舗商社|完全週休2日(土日)|月給24万円以上 正社員
月給24万円~38万円+各種手当(住宅手当、家族手当、役職手当など)東京都墨田区本所4-8-5
株式会社大塚油司
タンクローリーのドライバー ◎残業月20時間以内◎深夜配送なし!◎賞与年2回◎WEB面接可能! 正社員
月給25万8000円~32万3000円+賞与年2回【年収例】400万円/経験2年本社/東京都小平市天神町4-29-3 ※転居を伴う転勤はありません。※マイカー通勤OK(駐車場あり)

会社名株式会社オカモトヤ

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:小売ならこのぐらいなのでしょうが、基本給が低いので、賞与も従... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン