株式会社オカモトヤの口コミ・評判(一覧)

株式会社オカモトヤの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社オカモトヤで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを37件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社オカモトヤへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
特に目立ったものはない。
あまり利用もせず。
7年いても退職金は30万程

オフィス環境:
駅から徒歩1分で近くにカフェや飲食店があるのは助かっていた。
霞ヶ関も徒歩圏内なのでランチには困らない
オフィスはだいぶ変わったよう

口コミ投稿日:2021年09月 6日
勤務時間・休日休暇:有給休暇を取れと言いながら、部署によっては取りたくても取れない状況があるのに部署間の不公平を見て見ないふりをしています。代休を消化しないと評価を下げると言われても、取れない状況を解決してくれなければ取れないものは取れません。残業に関しても削減を、求められるので終わらなければ家にパソコンを持ち帰り仕事をするしかありません。育児を優遇する事を言っていますが、独身者にしわ寄せが行き、全く良いことがありません。
口コミ投稿日:2020年02月25日
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
専門商社を標榜しており、何でも営業視点で評価する。売った者勝ちの社風。評価基準は間接部門であっても営業基準に近い。

組織体制・コミュニケーション:
営業同士の仲間意識が強く、お友達感覚。噂話が大好きな社風で、デマであるほど、面白おかしく、瞬時に社内に拡がる。極めて程度が低い。

ダイバーシティ・多様性:
女性社員は美人が多い。明らかに顔が基準の採用となっている。

女性の働きやすさ:
専務(社長の娘)も子育て中なので
子育てする女性には優しくなっているそう

成長・キャリア開発:
資格を受験して合格すれば費用負担してもらえる
泊まり込みで研修もある(他業種と一緒だったり、自分以外は皆役職者だったりもしたが…)

働きがい:
仕事量ら多いが常に終わりがあり達成感があった

入社時の期待と入社後のギャップ:
コールセンターか?というくらい電話が多い
事務用品のイメージだったが何でも取り扱えるため何でも屋扱いで常にマイナーな商品をカタログから探しまくる日々だった

事業の強み:
オフィス絡みの物売りに徹して行くでしょう。

事業の弱み:
社員の民度の低さが最大の弱点。売った者勝ちの社風も永久に変わらない。

事業展望:
何も変わららない。

賞与(年)万円
評価精度と連動して、全体的に低く抑えられている。

評価制度:
客観評価の割合は全体の25%であとは他社との兼ね合いという名の主観評価となる。給与を抑制するための制度で、役職者は羨望の窓となる社風。

2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には9時始業ですが、朝礼の関係で8時までに出勤だったり8時半までに出勤だったり8時50分までに出勤だったり出勤しなければならない時間にバラつきがあります。
求人情報や説明会、面接でそのような説明が一切なかったので入
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:同族企業皆社長一族にとても気を遣ってる誕生日会や部活動もありそういうことが好きな人には楽しいと思う組織体制・コミュニケーション:アットホームなのでかなりコミュニケーションは取れていたが中途や合併吸収でそれも前より希薄に
2015年時点の情報
事業の強み:幅広くなんでも取り扱っていること事業の弱み:オフィス用品なので、テレワーク時代にどうなるのかアスクル等大手が目立つこと事業展望:特にない
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一部経理を除き、内勤に関しては休日出勤は殆どありません。
文房具業界の中では年末年始休暇はきっちり取得できる方だと思います。
有給に関しては自ら代理を立てることさえ出来れば有給が取得できないという状況はありません。人によ
2015年時点の情報
会社の安定性:大手企業や官公庁も取引相手ですので、取引相手が倒産してしまったので経営が苦しくなるということは殆どないと思います。
文房具業界は商材が細々しており、点数を売ることによって売上・利益を出すという特徴がある故に新規参入が早々ないの
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:コールセンターに就職したのではないかと錯覚してしまうレベルで電話がひっきりなしにかかってきます。なので、電話応対能力はどんどん身につけることが出来ると思います。
商品に対する問い合わせを毎日大量に頂く関係で商品に関する知
2015年時点の情報
成長性・将来性:今までは取り扱いがあまり出来なかった商材も取り扱いが出来るようになったり、ネット通販サイトを改良したりしている点では成長していると思います。
次期社長は女性で、女性が働きやすい会社にしようと息こんでいらっしゃったので女性が働
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】オンオフを上手く使い分けることで、仕事面でもプライベートでもいより価値的な時間をすごせると思います。
また仕事とプライベート両方に良い影響を与えてくれると思います。
会社としても世間体も良くな
勤務時間・休日休暇:長く働く事を持ってよしとする社風。休暇は取りやすい。多様な働き方支援:リモートワークは制度として推進しているが、部署による。
成長・キャリア開発:売れば天国、売れないと精神を病む。働きがい:売れば働き甲斐は生まれます。営業力に自信があれば、快適に過ごせるでしょう。
福利厚生:極めて標準的で最低基準を満たす。オフィス環境:オフィスは、それ自体主力商品であるため、かなりキレイだ。清掃は社員が交代制で行う。
2015年時点の情報
雇用の安定性:余程のことがない限りリストラされることはありません。
新卒も中途採用も研修期間後に正式採用されなかった前例はないと人事の方から伺いました。
転居を伴うような人事異動もない会社ですので、単身赴任をしなければならないといったような
2015年時点の情報
働きがい:内勤でも顧客と直接やり取りをすることが多いので、顧客から感謝をされたり気に入られたりすることが多々ある点はやりがいを感じます。
納期スパンが短く締め時間に追われながら業務をこなさなければならないので、あっという間に業務時間は過ぎる
福利厚生:【福利厚生の充実度】特にない。もっと会社としての福利厚生に力を入れないと今後の会社としての魅力や成長への阻害要因となってしまうだろう。
社内のリクレーション的なイベントや運動会みたいなものが企画されて、社内の親睦を深めないとダメで
2015年時点の情報
雇用の安定性:本社ビルはかなり古い建物ですので、風が強い日や大きな車が会社近くの道路を通っただけでもビルが結構揺れ、怯える社員が毎回おります。
大きな地震が起こった場合、倒壊する可能性がかなり高いのではないかと怯えている社員が結構多いです。
2000年時点の情報
会社の安定性:会社としては小さいが、取引先に官公庁、大手企業があるので、安定性はある。
虎ノ門駅付近に自社所有のビルもあり、そちらの収入も安定している。
大きな飛躍はむずかしいが、アットホームな社風で安定性という面ではかなりよいと思う。
2015年時点の情報
福利厚生:産休・育休実績があるので産休・育休の取得に関しては問題なくとれると思います。
結婚や子どもが生まれた際に会社からお祝い金も頂けます。
本社ビルの1階は店舗になっており、そちらで文房具を私用で購入する際社員割引が適用されます。
2013年時点の情報
働きがい:顧客は有名どころが多い
身近な商品を扱うので親しみやすい
仕事の進め方は完全に個人に任せてくれるのでマイペースで仕事ができ気楽(ただしフォローはない)
日報にコメントやいいねがつくと自分を見てくれている気がしてやる気がでる
賞与(年)万円
評価制度:評価されればされる程、給料は上がらないのにサービス残業だけが増えていくのでモチベーションが上がりません。
定期的に提出しなければならないアンケートや自己評価表が大量にあり、それを就業時間内にこなすのはかなり辛いです。
2013年時点の情報
福利厚生:基本的には揃ってる
保養所もあり予約がとれれば利用可能
産休や育休実績もある
資格支援制度があり、合格した場合は受験料を会社が負担してくれる(不合格の場合は自己負担)
有休も取れる(ただし取得を推進されることはない)
教育・研修:新人研修期間が長い割に実務の役に立たない
マニュアルがないのか入ってくる年次によって受ける研修の内容や期間が全く違う
事前に聞いていた研修に当日になって行かないと言われたり内容が変わっていたりということが頻繁にある
2011年時点の情報
働きがい:若い人にもいろんなチャンスをくれるのがいいですね。それに、いろいろと意見を聞いてくれるのがいいですし、モチベーションもあがりますよね。それに、営業でいろんな人との出会いで、自分自身が精神的に強く鳴れるところですよね
2015年時点の情報
教育・研修:他部署研修が毎年開催されているので、他部署の業務の大変さをお互いがわかり合うことが出来、他部署に迷惑をかけることが極力ないように仕事をすすめるようになることが出来たり、他部署の方と仲良くなることが出来たりします。
賞与(年)万円
給与水準:かなり低いので独身ならまだいいが扶養したり家を買う等したい人には無理がある
なかなか給料は上がらないので期待せずに残業して稼ぐしかない
営業は報奨金があるが内勤にはない
ボーナスは酷い時1ヶ月未満だったりと不安定
2011年時点の情報
成長性・将来性:いろいろとチャンレンジする会社だし、変わった文具用品の開発にも積極的で、これからも成長すると思いますね。この会社は明治時代からやっている会社なので、伝統がありますし、お得意様への信頼感は抜群だと思いますね。
2015年時点の情報
社長の手腕:長い目でみて方針を決めていらっしゃると思います。
方針自体は素晴らしいのですが、現場で働く社員からは机上の空論扱いされてしまっている部分があるので、その点を改善していければ良い方向に進んでいくと思います。
2000年時点の情報
成長性・将来性:オフィス全般用品を扱う商社なので、価格競争が熾烈。人脈が物を言うところは否めない。企業として営業的な強みは薄く、大きく成長するのは考えにくい。良くて横ばい…
ノルマをこなすにはかなりむずかしいと思われる

株式会社オカモトヤの回答者別口コミ (7人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.72011年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2000年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.32000年時点の情報

株式会社第一興商
カラオケDAMのルート営業 ★東証一部上場企業|残業月20時間以下|昨年度賞与7ヶ月分! 正社員
月給21万3000円~25万3000円+歩合給 ★賞与+決算賞与アリ! ■三重支店(三重県四日市)■岐阜支店(岐阜県岐阜市)★転勤ナシ ★社用車通勤OK!駐車場代会社負担
株式会社U&S
スーパーの店舗スタッフ ★目標は「日本一楽しいスーパー」★完全週休2日制/賞与年2回★新店オープン! 正社員
月給25万円以上+賞与年2回+決算賞与 ◎年収470万円/29歳(入社4年目) 柄沢店(藤沢市)、立場店・山手台店(横浜市)、相武台店(座間市) ★他、相模原市に新店オープン予定!
株式会社灰吹屋薬局
調剤事務スタッフ(残業ほぼナシ|時短勤務もOK)◎賞与年2回|駅チカ|★創業256年の安定企業! 正社員
月給18万4000円~23万3000円+賞与年2回(昨年度実績:3.6ヶ月分) <転勤なし> 神奈川県川崎市(高津区/多摩区/宮前区)にある調剤薬局 (いずれも駅チカ)
キムラ海陸通商株式会社
ルート営業 ★既存のお客様が100%|残業20時間以下|18時退社も可能 正社員
月給20万円~35万円+残業代全額支給+賞与年2回 【年収例】400万円/36歳 大阪港支店■大阪府大阪市港区築港1-1-1 ※転勤なし ※直行・直帰OK
株式会社フィネス
社内SE ★スーパーフルーツのジュース「豊潤サジー」の販売で売上急増★残業月10時間程度 正社員
月給20万円以上+賞与年2回 【想定年収】300万円~420万円 本社/福岡県福岡市博多区博多駅南2-8-35 ◎転勤なし 【交通】各線「博多駅」より徒歩11分

会社名株式会社オカモトヤ
業界 流通・小売関連