日本電信電話株式会社(NTT)の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 光通信技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 研究開発/ 部長(現在)

口コミ投稿日:2023年05月28日
成長・キャリア開発:基本的にキャリアは自分で考える必要があると思う。各種研修や資

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月31日
成長・キャリア開発:研修もあり、裁量もあるので成長機会はある。資格取得は勧められ

教育・研修:研修もアウトソースされています。 教育費の削減で、通信分野特有のノウハ

教育・研修:【実践の中で覚える環境or研修等でしっかり学ぶ環境】通信機器の保守や

教育・研修:【社員同士のノウハウ共有について】勉強会は社員皆が講師になり勉強する

成長・キャリア開発:【仕事を通じて成長していける環境か】新技術導入の激しい時代に

教育・研修:【教育・研修について】根本には高い倫理観と道徳観があるが、具体的には

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】親や家庭のできることは本人

教育・研修:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】組織と個人のバラン

教育・研修:【先輩からの指導は多いか少ないか】緊急時には急いでもあわてることの無

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】故障や不具合対応での、技術面と人員配置

働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】保守であったので、成果という概念

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】比較的フラットな人間関係であったので言

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】先輩に中途採用の方がいましたが、特に問題

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】通信インフラという、現代に必要

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】電々公社時代と民営化された

成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】異動は多かったが、希

成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】必要資格へ

成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】当時の直

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】保守点検や試験を主に仕事をしてい

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】感じた。企業内留学制度で大

成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】当時は十分に教育を

成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】技術系の訓練が、様々な

成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】ヒューマンエラーによる障害が起こった

成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】2〜3年スパンで異動

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】いろいろな設備の勉強をする機会が多

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】比較的フラットな関係であったし、管理職

教育・研修:【教育・研修について】電気通信学園、専門部、固体電子、設計積算、エン

働きがい:【働きやすい環境か】とても働きやすく、上司も親切で新人教育の学校も備え

働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】伝統がある分、官僚的な古い体質であった

教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】充実している 各種OJT・OffJT

成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】当時は、再発防止のためのアクションな

成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】業務に必要

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】良い上司が多く、なんでも

成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】当時はOJTとOF

東京都品川区東品川2丁目2-28Tビル
IT・通信・情報通信
回答者: 男性/ あかさたな/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:プロジェクトや現場次第です。また、自らチャレンジしない方は成... 続きを見る
千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目7-2キヤノンマーケティングジャパン幕張事業所 16F
IT・通信・情報通信
回答者: 男性/ ユーザーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
働きがい:お客さまのお困りごとを解決するために、キヤノン製品やPC操作... 続きを見る
東京都港区赤坂2丁目5-7NIKKENAkasakaBuilding 5F
IT・通信・情報通信
成長・キャリア開発:飛び込みなどが多かったため、根性などは否応なしについたと思う... 続きを見る
東京都品川区西五反田8丁目2-2
IT・通信・情報通信
働きがい:わからないことなどは上司が親身になって相談にのって下さるので... 続きを見る
東京都千代田区飯田橋3丁目10-10ガーデンエアタワー
IT・通信・情報通信
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】忙しすぎて、相談... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区高鼻町1丁目40-1PRSビル 5F
IT・通信・情報通信
働きがい:勉強が苦手な子に機会を与えるって意味ではいいのかもしれないけ... 続きを見る
東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60 24F
IT・通信・情報通信
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】一人称で仕事をするこ... 続きを見る
福岡県福岡市中央区天神1丁目13-21
IT・通信・情報通信
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業
成長・キャリア開発:営業力が付きます。働きがい:営業力がつきます。... 続きを見る
東京都中野区本町1丁目32-2ハーモニータワー 11F
IT・通信・情報通信
成長・キャリア開発:残念ながら、技術・営業共に意識やレベルは低いです。お山の大将... 続きを見る
東京都渋谷区南平台町2-17 A-PLACE渋谷南平台8F
IT・通信・情報通信
回答者: 女性/ オペレーター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
成長・キャリア開発:ありませんでした。働きがい:ありませんでした。... 続きを見る

日本電信電話株式会社(NTT)で働いていますか?